Служба спасения студентов
Служба спасения для студентов

Анализ издержек обращения торгового предприятия - аналитическая записка скачать бесплатно

Скачать бесплатно
2. Произведите расчеты. Проанализируйте издержки обращения торгового предприятия. Внесите рекомендации.
Статьи издержек обращения План Факт Относит.
экономия\
перерасход,
тыс.руб.
Сумма издержек обращения,
тыс.руб.
Уровень издержек обращения,% Сумма издержек обращения,
тыс.руб.
Уровень издержек обращения,%
Транспортные расходы 144,2   161,3    
Расходы на оплату труда 8235,0   8496,1    
Расходы на аренду помещения 300,0   300,0    
Расходы на электро-водо-теплоснабжение 520,8   598,0    
Расходы на упаковку 118,0   119,8    
Расходы на текущий ремонт 30,3   15,2    
Амортизационные отчисления 11,0   11,0    
Расходы на рекламу 150,0   142,6    
ВСЕГО издержек обращения, тыс.руб.          
Выручка, тыс.руб. 95684,8 - 98430.0 -  
-
 
Издержки обращения торгового предприятия могут быть выражены как абсолютной суммой, так и относительным показателем – уровнем издержек обращения, выраженном в % к розничному товарообороту. Для характеристики результативности затрат и эффективности применяются такие относительные показатели, как уровень издержек обращения, издержкоотдача
Уровень издержек обращения представляет собой отношение их суммы к товарообороту, выраженное в процентах:
где У – уровень издержек обращения;
ИО – сумма издержек обращения;
Т – товарооборот.
Рассчитанные данные сводим в таблицу.
Статьи издержек обращения План Факт Относит. Экономия/ перерасход, тыс. руб  
 
 
Сумма издержек обращения, тыс. руб Уровень издержек обращения, % Сумма издержек обращения, тыс. руб Уровень издержек обращения, %  
 
Транспортные расходы 144,2 0,15 161,3 0,16 17,1  
Расходы на оплату труда 8235 8,61 8496,1 8,63 261,1  
Расходы на аренду помещения 300 0,31 300 0,30 0  
Расходы на электро-водо-теплоснабжение 520,8 0,54 598 0,61 77,2  
Расходы на упаковку 118 0,12 119,8 0,12 1,8  
Расходы на текущий ремонт 30,3 0,03 15,2 0,02 -15,1  
Амортизационные отчисления 11 0,01 11 0,01 0  
Расходы на рекламу 150 0,16 142,6 0,14 -7,4  
ВСЕГО издержек обращения, тыс. руб. 9509,3 9,94 9844 10,00 334,7  
Выручка, тыс. руб. 95684,8 - 98430 - -  
 
По данным таблицы видно, что из всех элементов наибольший удельный вес приходится на оплату труда, к тому же наблюдается их перерасход.
Под влиянием увеличения выручки фактических показателей по сравнению с плановыми издержки увеличились на следующие величины:
  • транспортные расходы - 17,1 тыс. руб;
  • Расходы на оплату труда - 261,1 тыс. руб.;
  • Расходы на электро-водо-теплоснабжение - 77,2 тыс. руб.;
  • Расходы на упаковку - 1,8 тыс. руб.
Но при по некоторым видам издержек наблюдается относительное сокращение, то есть имеет место экономия, лишь по расходам на текущий ремонт, на рекламу. Расходы на аренду помещения остались на прежнем уровне.
В целом можно сказать, что увеличение прибыли в исследуемом периоде вызвало необходимость, скорее всего, вводить дополнительные смены работы, закупать дополнительное количество товара, соответственно фасовать некоторые товары. Данными факторами можно и объяснить перерасход издержек в исследуемом периоде.
На торговых предприятиях можно выделить следующие конкретные способы оптимизации затрат:
  • Снижение расходов на аренду помещения и регулирование арендной платы.
  • Оптимизация персонала. Расходы на оплату труда занимают в структуре затрат существенную долю. Очень часто случается перерасход по фонду заработной платы, вследствие установления нерационального графика работы сотрудников, в особенности обслуживающего персонала, либо из-за неоправданно большого количества персонала.  Следовательно, необходимо анализировать количество сотрудников, загруженность, численность персонала и уровень их заработной платы.
  • Расчеты с контрагентами в национальной валюте. Резкие колебания курса валют могут негативно сказаться на затратах предприятия, так как арендная плата и другие расчеты зачастую выплачиваются в долларах США. Вследствие непредвиденных скачков курса и зависимости от него затраты мгновенно увеличиваются.
  • Введение и развитие современных систем автоматизации бизнеса. Такие интегрированные системы обеспечивают управление финансовыми, материальными и человеческими ресурсами ресторана или ресторанной сети. Система позволяет существенно снизить издержки: автоматически контролирует уровень запасов на складе и закупочные цены, вовремя предупреждая руководителя об отклонениях. Расходы на персонал можно минимизировать благодаря точному учету рабочего времени и автоматическому планированию персонала в соответствии с ожидаемой выручкой, а возможность оперативного контроля над изменениями основных показателей позволяет создать эффективную мотивационную схему для сотрудников.
Процесс оптимизации может занимать от одного месяца до нескольких лет — все зависит от объема работы и масштаба предприятия. Также срок зависит от того, в каком состоянии находится предприятие. В принципе, работа по оптимизации должна вестись постоянно, чтобы понимать, какие параметры выбиваются из установленных норм и способны довести предприятие до кризиса.
 
 

Список использованной литературы
 
1. Самарина В.П. Экономика организации. Задачи и тесты. Учебное пособие. - М.: КноРус, 2014.
2. Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия: учебник. – М.: КноРус, 2013.
3. Баскакова О.В. Экономика предприятия (организации): Учебник. – М.: Дашков и Ко, 2012
4. Чечевицына Л. Н., Хачадурова Е.В. Экономика организации. Учебное пособие. – М.: Феникс, 2014.
5. Котерова Н.П. Экономика организации. Учебник - 5 изд. – М.: Academia, 2014.
6. Кнышова Е.Н. Экономика организации. – М.: Форум, 2013.
Заявка на расчет