Ассортимент и оценка качества фарфорофаянсовой продукции
Описание работы
Работа пользователя Diplomstud
Оригинальность работы в антиплагиаь.ру 62 %.
Объектом исследования выступает фарфорофаянсовая посуда.
Предметом исследования является качество фарфорофаянсовой посуды.
Цель настоящего исследования является проведение анализа ассортимента фарфорофаянсовых изделий и оценка их качества.
В введении обоснована актуальность темы исследования, сформулированы его цели и задачи, указан объект исследования, отражена практическая значимостью работы.
В первой главе представлены основные сведения о фарфорофаянсовых изделиях; их классификация и ассортимент, а также нормативно – правовое регулирование качества, маркировки, упаковки, транспортирования и хранения.
Во второй главе проведен анализ качества фарфорофаянсовых изделий, разработаны рекомендации по его улучшению.
В заключении обобщены результаты проведенного исследования.
СОДЕРЖАНИЕ
С.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. АССОРТИМЕНТ ФАРФОРОФАЯНСОВОЙ ПОСУДЫ 5
1.1 Классификация и характеристика ассортимента 5
1.2 Характеристика факторов, формирующих и сохраняющих качество 8
1.3 Характеристика дефектов 12
1.4 Идентификация и фальсификация 13
2. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ФАРФОРОФАЯНСОВОЙ ПОСУДЫ 16
2.1 Объект и методы исследования 16
2.2 Результат оценки качества 19
2.2.1 Оценка маркировки 19
2.2.2 Оценка органолептических показателей 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 25
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………..27
1. ГОСТ Р 54395-2011 «Посуда фаянсовая. Технические условия».
2. ГОСТ Р 54575-2011 «Посуда фарфоровая. Технические условия».
3. ГОСТ 28389-89 «Изделия фарфоровые и фаянсовые. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение (с Изменением № 1)».
4. ГОСТ 4.69-81 «Система показателей качества продукции (СПКП). Посуда фарфоровая и фаянсовая. Номенклатура показателей (с Изменением № 2)».
5. ГОСТ 24768-2000 «Изделия фарфоровые. Метод определения белизны».
6. ГОСТ 24769-2000 «Изделия фарфоровые. Метод определения просвечиваемости».
7. ГОСТ Р 53547-2009 «Посуда керамическая. Метод определения кислотостойкости».
8. Бирюкова В.В. Товароведение непродовольственных товаров. Учеб. пособие /В. В. Бирюкова, Н. В. Шевченко, А. И. Чумаков. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2014. – 64 с.
9. Булавин И. А. Технология фарфорового и фаянсового производства / И. А. Булавин – М.: Книга по Требованию, 2013. – 446 с.
10. Конобеева А.Б. Материаловедение непродовольственных товаров. Часть 2. - Мичуринск: Изд-во МичГАУ, 2017. – 169с.
11. Марцинкевич Т.Ф. и др. Основы товароведения. Непродовольственные товары. - Гомель: Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации, 2014. - 140 с.
12. Пищ И.В., Масленникова Г.Н. Керамические пигменты. - Мн.: Выш. шк.‚ 2012. - 132 с.
13. Пыжова А.П., Коробкина В.В., Косов В.С. Дефекты керамических изделий. Причины возникновения и способы устранения.2-е изд., перераб. и доп. - М.: Легпромбытиздат, 2013. - 176 с.
14. Степанченко А.В. Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров. Практикум. – Иркутск : Изд-во БГУ, 2017. – 148 с.
15. Французова И.Г. Общая технология фарфорофаянсового производства. - М.: Высшая школа, 2016. - 150 с.
16. Цыбранкова Т.И. и др. Товароведение и экспертиза культурно-хозяйственных товаров. - Гомель: Учреждение образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», 2015. - 176 с.
Объектом исследования выступает фарфорофаянсовая посуда.
Предметом исследования является качество фарфорофаянсовой посуды.
Цель настоящего исследования является проведение анализа ассортимента фарфорофаянсовых изделий и оценка их качества.
В введении обоснована актуальность темы исследования, сформулированы его цели и задачи, указан объект исследования, отражена практическая значимостью работы.
В первой главе представлены основные сведения о фарфорофаянсовых изделиях; их классификация и ассортимент, а также нормативно – правовое регулирование качества, маркировки, упаковки, транспортирования и хранения.
Во второй главе проведен анализ качества фарфорофаянсовых изделий, разработаны рекомендации по его улучшению.
В заключении обобщены результаты проведенного исследования.
СОДЕРЖАНИЕ
С.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. АССОРТИМЕНТ ФАРФОРОФАЯНСОВОЙ ПОСУДЫ 5
1.1 Классификация и характеристика ассортимента 5
1.2 Характеристика факторов, формирующих и сохраняющих качество 8
1.3 Характеристика дефектов 12
1.4 Идентификация и фальсификация 13
2. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ФАРФОРОФАЯНСОВОЙ ПОСУДЫ 16
2.1 Объект и методы исследования 16
2.2 Результат оценки качества 19
2.2.1 Оценка маркировки 19
2.2.2 Оценка органолептических показателей 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 25
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………..27
1. ГОСТ Р 54395-2011 «Посуда фаянсовая. Технические условия».
2. ГОСТ Р 54575-2011 «Посуда фарфоровая. Технические условия».
3. ГОСТ 28389-89 «Изделия фарфоровые и фаянсовые. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение (с Изменением № 1)».
4. ГОСТ 4.69-81 «Система показателей качества продукции (СПКП). Посуда фарфоровая и фаянсовая. Номенклатура показателей (с Изменением № 2)».
5. ГОСТ 24768-2000 «Изделия фарфоровые. Метод определения белизны».
6. ГОСТ 24769-2000 «Изделия фарфоровые. Метод определения просвечиваемости».
7. ГОСТ Р 53547-2009 «Посуда керамическая. Метод определения кислотостойкости».
8. Бирюкова В.В. Товароведение непродовольственных товаров. Учеб. пособие /В. В. Бирюкова, Н. В. Шевченко, А. И. Чумаков. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2014. – 64 с.
9. Булавин И. А. Технология фарфорового и фаянсового производства / И. А. Булавин – М.: Книга по Требованию, 2013. – 446 с.
10. Конобеева А.Б. Материаловедение непродовольственных товаров. Часть 2. - Мичуринск: Изд-во МичГАУ, 2017. – 169с.
11. Марцинкевич Т.Ф. и др. Основы товароведения. Непродовольственные товары. - Гомель: Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации, 2014. - 140 с.
12. Пищ И.В., Масленникова Г.Н. Керамические пигменты. - Мн.: Выш. шк.‚ 2012. - 132 с.
13. Пыжова А.П., Коробкина В.В., Косов В.С. Дефекты керамических изделий. Причины возникновения и способы устранения.2-е изд., перераб. и доп. - М.: Легпромбытиздат, 2013. - 176 с.
14. Степанченко А.В. Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров. Практикум. – Иркутск : Изд-во БГУ, 2017. – 148 с.
15. Французова И.Г. Общая технология фарфорофаянсового производства. - М.: Высшая школа, 2016. - 150 с.
16. Цыбранкова Т.И. и др. Товароведение и экспертиза культурно-хозяйственных товаров. - Гомель: Учреждение образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», 2015. - 176 с.