Служба спасения студентов
Служба спасения для студентов (18+)

Бизнес план инвестиционного проекта создания комплекса по переработке бобов сои ООО «ЯУРИНЬ» (со всеми расчетами)

Стоимость
500 руб.
Содержание
Теория + Практика
Объем
88 лист.
Год написания

Описание работы

Работа пользователя Н. Филиппова
СОДЕРЖАНИЕ

1 Аннотация 4
2 Резюме 7
3 Описание отрасли и предприятия 9
4 Описание продукции 18
5 План маркетинга 27
6 План производства 39
7 Финансовый план 59
8 Эффективность и чувствительность проекта 75
9 Риски проекта 84

1 АННОТАЦИЯ

Настоящий бизнес-план представляет Общество с ограниченной ответ-ственностью «Яуринь» с целью привлечения инвестиционных средств, позво-ляющих реализовать проект создания в с.Томичи (Белогородский район) про-изводства по переработке бобов сои. Главной целью данного проекта являет-ся обеспечение населения здоровыми высокобелковыми диетическими про-дуктами питания из бобов сои. В рамках реализации проекта предполагается строительство мощного комплекса по переработке соевых зерен, в основе ко-торого лежит безотходная технология использования свойств сои. Данное производство является экологическим и безопасным. Все отходы возвратные, т.е. будут реализовываться как сырье для производства комбикорма, никаких других вредных и опасных факторов данного производства не выявлены.
Предполагается, что данный комплекс по переработки сои будет яв-ляться дочерним предприятием ООО «Яуринь» и иметь название «Яуринь-Агро».
Производство текстурированного растительного белка из бобов сои предполагает использование экологически чистой технологии переработки бобов сои, основанной на процессе термопластической экструзии. Целью данного производства является обеспечение рынка страны и ближнего зару-бежья качественными, сбалансированными по белку пищевыми продуктами (соевой мукой и текстуратом соевого белка), стоимость которых в 2-3 раза ниже, чем стоимость основных продуктов питания, содержащих белок (мясо, птица, молоко и т.д.). Также соевая мука и текстурированный соевый белок, входя в состав других продуктов питания, таких как колбасные изделия, сы-ры, хлебобулочные и кондитерские изделия, позволяют снизить себестои-мость и повысить диетические свойства последних.
Производство соевых молочных продуктов питания» предполагает тех-нологию переработки бобов сои путем экстракции белковой суспензии с по-следующей переработкой его в молочные продукты. Целью данной производ-ства является обеспечение рынка региона качественными, обладающими уни-кальными диетическими свойствами, с высоким содержанием белка соевыми молочными и кисломолочными продуктами питания (молоко, йогурт, творог, сыр, майонез и т.п.), которые по вкусовым качествам не уступают, а по деше-визне превосходят их аналоги на животной основе.
Реализация предлагаемого проекта полностью соответствует Федераль-ной программе по производству и переработке сои, принятой Постановлени-ем Правительства Российской Федерации от 23.02.1993 г. №146, и способ-ствует решению поставленных в ней задач.
Также успешная реализация проекта обеспечивается полученной под-держкой и заинтересованностью инициаторов проекта, чей статус и надежная деловая репутация является фундаментом для такого масштабного проекта:
Научные исследования последних лет показали, что постоянное упо-требление в пищу продуктов переработки соевых бобов приводит к частич-ному выведению из организма человека радионуклидов, свободных радика-лов, отсорбации солей тяжелых металлов, различных токсинов. В связи с чем, Министерство атомной энергии РФ глубоко заинтересовано в массовом про-изводстве и распространении соевых продуктов питания и не только для ра-ботников АЭС, но и на других экологически вредных промышленных ком-плексах РФ. Администрация Амурской области, выступающая гарантом целе-вого использования инвестиций в данный проект, также заинтересована в его реализации и распространении на территории области качественных соевых продуктов питания и текстурированного соевого белка.
Преимущества соевой переработки таковы, что все отходы, полученные в результате производства, будут использованы в производстве комбиниро-ванных кормовых смесей. Поэтому в скорейшей реализации данного проекта заинтересованы многие агропромышленные комплексы и хозяйства Амурской области и пограничных регионов, занимающиеся разведением крупного рога-того скота, птицы, свиней. Строительство комплекса позволит агрофирмам бесперебойно поддерживать нормальный жизненный цикл животных даже в зимне-весенний период повышенного спроса на комбикорма.
Стратегическим преимуществом проекта является практически неогра-ниченный рынок сбыта, поскольку индустрия переработки бобов сои с полу-чением текстурированного белка и соевых молочных продуктов не только в регионе, но и стране развита крайне слабо, а спрос на ее продукцию во всем мире характеризуется стойкой увеличивающейся тенденцией.
Проект также позволяет:
- обеспечить выпуск импортозамещающей продукции (растительное масло и соевый текстурат входят в состав приоритетной номенклатуры им-портозамещающей продукции, установленной Министерством экономики Российской Федерации);
- создать новые рабочие места.

2 РЕЗЮМЕ

Суть проекта заключается в создании комплекса по переработке бобов сои, применяя различные технологии с целью обеспечения регионального рынка качественными, сбалансированными по белку пищевыми продуктами, в частности:
- соевой мукой, содержащей 52-54 % белка и текстурированных про-дуктов на ее основе;
- соевым молоком и молочными продуктами (йогуртом, сыром, майо-незом и т.п.), себестоимость которых в 2-3 раза ниже, чем себестоимость ос-новных продуктов питания животного происхождения.
Соевая мука (наименее очищенная форма потребляемых человеком со-евых белковых продуктов) может использоваться, как частичный или полный заменитель мясных, молочных и яичных белков. Благодаря своим питатель-ным и функциональным качествам соевая мука способна дополнять и улуч-шать свойства готовой пищи (использоваться в качестве пищевой добавки), значительно удешевляя ее производство.
Соевое молоко – это сок, полученный из зерен сои. Похожий на молоко по вкусовым качествам и внешнему виду он может употребляться как в натуральном виде, так и пройдя дополнительную обработку, в виде десерт-ных напитков, йогуртов, творога, майонеза. При низкой калорийности соевое молоко богато легкоусвояемыми растительными протеинами и не поставляет в организм излишек жира, не содержит холестерина и сахарозы. То есть мо-жет быть рекомендовано вместо обычного коровьего аналога как детям и по-жилым людям, так и беременным женщинам и спортсменам, а также всем лю-дям, которые ценят свое здоровье.
В настоящее время соя в нашей стране используется преимущественно для кормовых целей и в меньшей степени – в качестве пищевой культуры. Действующие производства по переработке бобов сои обеспечивают крайне низкую конверсию сои в пищевой белок (в частности, соевая мука, произво-димая в РФ в настоящее время, содержит пищевого белка не более 40% и ис-пользуется преимущественно при производстве кормов для животноводства).
Несмотря на существование убедительных доказательств тому, что при производстве белка соя более эффективна, чем убойный или удойный скот, предприятий по переработке бобов сои с получением пищевого белка в стране крайне мало и соответствующий рынок представлен преимущественно про-дукцией импортного производства.
Таким образом, предлагаемый проект позволит:
- обеспечить выпуск признанной в мире экологически чистой белковой продукции;
- высвободить ресурсы мяса, молока и зерна, увеличить производство мясной (колбас), хлебопекарной и кондитерской продукции;
-сократить дефицит отечественного производства белково-содержащих продуктов питания;
-получать импортозамещающую продукцию.
Все перечисленные выше факторы дают основание рассматривать пред-лагаемый проект, как вполне осуществимый и прибыльный.
 

Сколько стоит помощь с учебной работой?