Бухгалтерский учет продажи готовой продукции
Описание работы
Работа пользователя Kupchik_olga
Бухгалтерский учет продажи готовой продукции (на примере Кардымовского пивоваренного завода «ВАРНИЦА»).
Направление подготовки 38.03.01 «Экономика»
Направленность (профиль) БУАиА
Актуальность темы исследования. Объем производства и продажи готовой продукции являются важнейшими показателями деятельности любого предприятия. В условиях ограниченных производственных возможностей и относительно неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только ту продукцию и в таком объеме, которую оно может реально реализовать.
Каждое предприятие должно продать свою продукцию потребителю. В процессе продажи выявляются полезность и качество продукции предприятия. Продажей завершается кругооборот средств. Предприятие возмещает свои затраты, связанные с производством и продажей продукции, и реализует созданный в производстве чистый доход, который частично перечисляется в государственный бюджет и частично остается у предприятия в виде прибыли. Выпуск и продажа готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности - систематическое получение прибыли.
Темпы роста объема производства и продажи продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Бухгалтерский учет должен обеспечивать систематический контроль за отгрузкой и продажей готовой продукции, связанными с ними издержками и полученными финансовыми результатами, состоянием расчетов с покупателями и заказчиками. Снижение уровня расчетной дисциплины приводит к росту дебиторской задолженности, в том числе просроченной. Основную долю задолженности составляют обязательства по расчетам с покупателями за отгруженную готовую продукцию. Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета продажи готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.
Весьма существенной является информация о продаже готовой продукции для исчисления налоговой базы по основным косвенным налогам, прежде всего, по налогу на добавленную стоимость. Правильность определения финансовых результатов, и, соответственно, налога на прибыль и размера прибыли, остающейся в распоряжении организации, также напрямую зависит от того, насколько точно продажи отражены в бухгалтерском учете.
Объект исследования – ООО «Пивзавод ВАРНИЦА», основным видом деятельности которого являются производство и продажа пива.
Предметом исследования являются экономические отношения, связанные с продажей продукции предприятием ООО «Пивзавод ВАРНИЦА».
Цель исследования – разработка рекомендаций направленных на совершенствование организации учета и улучшению структуры выпускаемой продукции
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
Рассмотреть понятие готовой продукции и способы ее оценки
Поставленные цель и задачи определили структуру выпускной квалификационной работы, которая состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
Направление подготовки 38.03.01 «Экономика»
Направленность (профиль) БУАиА
Актуальность темы исследования. Объем производства и продажи готовой продукции являются важнейшими показателями деятельности любого предприятия. В условиях ограниченных производственных возможностей и относительно неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только ту продукцию и в таком объеме, которую оно может реально реализовать.
Каждое предприятие должно продать свою продукцию потребителю. В процессе продажи выявляются полезность и качество продукции предприятия. Продажей завершается кругооборот средств. Предприятие возмещает свои затраты, связанные с производством и продажей продукции, и реализует созданный в производстве чистый доход, который частично перечисляется в государственный бюджет и частично остается у предприятия в виде прибыли. Выпуск и продажа готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности - систематическое получение прибыли.
Темпы роста объема производства и продажи продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Бухгалтерский учет должен обеспечивать систематический контроль за отгрузкой и продажей готовой продукции, связанными с ними издержками и полученными финансовыми результатами, состоянием расчетов с покупателями и заказчиками. Снижение уровня расчетной дисциплины приводит к росту дебиторской задолженности, в том числе просроченной. Основную долю задолженности составляют обязательства по расчетам с покупателями за отгруженную готовую продукцию. Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета продажи готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.
Весьма существенной является информация о продаже готовой продукции для исчисления налоговой базы по основным косвенным налогам, прежде всего, по налогу на добавленную стоимость. Правильность определения финансовых результатов, и, соответственно, налога на прибыль и размера прибыли, остающейся в распоряжении организации, также напрямую зависит от того, насколько точно продажи отражены в бухгалтерском учете.
Объект исследования – ООО «Пивзавод ВАРНИЦА», основным видом деятельности которого являются производство и продажа пива.
Предметом исследования являются экономические отношения, связанные с продажей продукции предприятием ООО «Пивзавод ВАРНИЦА».
Цель исследования – разработка рекомендаций направленных на совершенствование организации учета и улучшению структуры выпускаемой продукции
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
Рассмотреть понятие готовой продукции и способы ее оценки
- Исследовать нормативное регулирование бухгалтерского учета готовой продукции
- Рассмотреть методику анализа движения готовой продукции
- Рассмотреть особенности деятельности ООО «Пивзавод ВАРНИЦА»
- Оценить организацию бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции в ООО «Пивзавод ВАРНИЦА»
- Произвести анализ объема и структуры реализованной продукции
- Выполнить анализ ритмичности реализации продукции
- Выявить резервы увеличения объемов продаж
Поставленные цель и задачи определили структуру выпускной квалификационной работы, которая состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.