Курсар - служба спасения студентов
Служба спасения для студентов

Дипломная работа. Тема: «Актуальные вопросы защиты персональных данных»

Стоимость
500 руб.
Содержание
Теория + Практика
Объем
69 стр 2019 год лист.
Год написания

Описание работы

Работа пользователя Александр
Содержание
Введение 3
1 Персональные данные как объект правового регулирования 5
1.1 Персональные данные: понятие и виды 5
1.2 Нормативная основа института защиты персональных данных 11
1.3 Защита персональных данных соискателя как субъекта трудового права 17
2 Правовое регулирование защиты персональных данных работника 23
2.1 Принципы защиты персональных данных 23
2.2 Обработка, хранение и использование работодателем персональных данных работника 24
2.3 Ответственность за несоблюдение норм в сфере защиты персональных данных 42
3 Правовые основы организации работы с персональными данными 51
3.1 Локально-правовая регламентация работы с персональными данными сотрудников в организации 51
3.2 Организационные и технические меры защиты персональных данных 54
Заключение 62
Библиографический список 65


Введение
Конституция Российской Федерации закрепила свободу поиска, получения, передачи, производства и распространения информации (ч. 4 ст. 29), гарантировала право на неприкосновенность частной жизни, личную, семейную тайну, тайну сообщений и запретила распространение информации о частной жизни лица без его согласия (ст.ст. 23, 24) . Жизнедеятельность человека предполагает предоставление информации о себе другим членам общества. Отношения по предоставлению и охране информации регулируются нормами российского права. Так, эффективное управление поведением работника в процессе труда возможно лишь при наличии достоверных сведений о его личности, представленных в достаточном объеме. В Трудовом кодексе РФ это обстоятельство нашло четкое закрепление. В специальной главе кодифицированного закона о труде работодателю разрешено получать, хранить, комбинировать, использовать персональные данные нанятого им работника. Законодатель установил общие требования к обработке персональных данных работника и определил гарантии их защиты.
В современных социально-экономических условиях в связи с формированием в стране рыночной экономики и обострением социальных проблем роль защиты персональных данных работника значительно возрастает. В литературе по трудовому праву вопросы охраны персональных данных работника уже подвергались научному анализу, однако в настоящее время все еще остается потребность в системном изучении этого института отечественного трудового права, что и предопределило выбор темы выпускной квалификационной работы…


Библиографический список
1. Всеобщая декларация прав человека Организации Объединенных Наций от 10 декабря 1948 г. // Российская газета. - 1995. - 5 апреля.
2. Международный пакт о гражданских и политических правах Организации Объединенных Наций от 16 декабря 1966 г. № 2200 (XXI) // Ведомости Верховного Совета СССР. - 1976. - № 17. - Ст. 291.
3. Конвенция от 04 ноября 1950 г. «О защите прав человека и основных свобод» // Бюллетень международных договоров. - 1998. - № 7. - С.20.
4. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (в ред. от 21 июля 2014 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2014. - №31. - Ст. 4398.
5. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ ред. (в ред. от 27 декабря 2018 г.) // Российская газета. - 2001. - 31 декабря.
6. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-Ф // Российская газета. - 2001. - 31 декабря.
7. Федеральный закон Российской Федерации от 17 января 1992 г. № 2202-1 2 «О прокуратуре Российской Федерации» (в ред. от 27 декабря 2018 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1995. - № 47. - Ст. 4472.
8. Федеральный закон Российской Федерации от 19 декабря 2005 г. № 160-ФЗ «О ратификации Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2005. - N 52. -Ст. 5573.
9. Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (в ред. от 31 декабря 2017 г.) // Российская газета. - 2006. - 29 июля.
10. Закон Российской Федерации от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» (в ред. от 01 января 2019 г.) // Российская газета. - 1992. - 29 июля.
11. Приказ Минтруда России от 29 мая 2014 г. № 348н «Об обработке персональных данных в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации» (в ред. от 07 февраля 2017 г.) // Российская газета. - 2014. - 26 декабря.
12. Определение Конституционного Суда от 28 января 2016 г. № 100-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шалбина Дмитрия Алексеевича на нарушение его конституционных прав статьей 7 Федерального закона «О персональных данных» [Электронный ресурс] // Официальный сайт Конституционного суда Российской Федерации. - Режим доступа: http://www.ksrf.ru. - Дата обращения: 10 декабря 2018 г.
13. Постановление арбитражного суда Московского округа Российской Федерации от 27 ноября 2006 г. № КА-А40/11424-06 по делу № А40-17389/06-146-165 [Электронный ресурс] // Официальной сайт арбитражного суда Московского округа. - Режим доступа: http://www.fasmo.arbitr.ru. - Дата обращения: 15 декабря 2018 г.
14. Бачило, И.Л. Персональные данные в структуре информационных ресурсов. Основы правового регулирования / И.Л. Бачило. - Минск: Высшая школа, 2006. - 153 с.
15. Бачило, И.Л. Персональные данные в сфере бизнеса / И.Л. Бачило // Закон. - 2002. - № 12. - С.18 - 21.
16. Беляева, Н.Г. Право на неприкосновенность частной жизни и доступ к персональным данным / Н.Г. Беляева // Правоведение. - 2001. - № 1. - С. 15 - 13.
17. Богатыренко, З.С. Новейшие тенденции защиты персональных данных работника в российском трудовом праве / З.С. Богатыренко // Трудовое право. - 2006. - № 10. - С. 81 - 83.
18. Бриллиантова, Н.А., Архипов В.В. Об охраняемой законом тайне в трудовых отношениях / Н.А. Бриллиантова, В.В. Архипов // Законодательство и экономика. - 2010. - № 1. - С. 33 - 40.
19. Бушков, Д.В. Тайна личной корреспонденции в уголовном праве России / Д.В. Бушков, А.Г. Кибальник, И.Г. Соломенко. - Ставрополь: Энтерра, 2003. - 160 с.
20. Волчинская, Е. Информационная безопасность бизнеса: правовые аспекты / Е. Волчинская // Закон. - 2002. - № 12. - С. 18-19.
21. Волчинская, Е.К. Защита персональных данных: опыт правового регулирования / Е.К. Волчинская. - М.: Норма - М, 2001. - 153 с.
22. Гейхман, В.Л. Трудовое право / В.Л. Гейхман, И.К. Дмитриева. - М.: Норма, 2002. - 23 с.
23. Гусов, К.Н. Трудовое право России / К.Н. Гусов, В.Н. Толкунова. - М.: Норма, 2003. - 236 с.
24. Дворецкий, А.В. Защита персональных данных по законодательству Российской Федерации: автореф. дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.05 / Дворецкий Андрей Валерьевич. - Томск, 2005. - 15 с.
25. Защита персональных данных работников по законодательству зарубежных стран: бюллетень / Под ред. В.М. Лебедева и др. - Томск, 2007. - 123 с.
26. Киселев, И.Я. Новый облик трудового права стран Запада (прорыв в постиндустриальное общество) / И.Я. Киселев. - М.: Норма, 2003. - 52 с.
27. Киселев, И.Я. Новый облик трудового права стран Запада / И.Я. Киселев. - М.: Интел-синтез, 2003. - 45 с.
28. Киселев, И.Я. Сравнительное и международное трудовое право / И.Я. Киселев. - М.: Дело, 1999. - 523 с.
29. Киселев, И.Я. Трудовое право в условиях рыночной экономики: опыт стран Запада / И.Я. Киселев. - М.: ИНИОН, 1992. - 124 с.
30. Киселев, И.Я. Трудовое право стран Запада на рубеже XXI века / И.Я. Киселев // Государство и право. - 1996. - № 1. - С. 121 - 125.
31. Лушникова, М.В. Очерки теории трудового права / М.В. Лушникова, А.М. Лушников. - СПб.: Юридический центр Пресс, 2006. - 85 с.
32. Маврин, С.П. Трудовое право России / С.П. Маврин, М.В. Филиппова, Е.Б. Хохлов. - СПб.: Пресс, 2005. - 321 с.
33. Маркевич, А.С. Организационно-правовая защита персональных данных в служебных и трудовых отношениях: автореф. дис. ... канд. юрид. наук: 05.13.19 / Маркевич Анна Сергеевна. - Воронеж, 2006. - 156 с.
34. Маслова, А. Как хранить персональные данные? / А. Маслова // Трудовое право. - 2017. - № 1. - С. 57 - 69.
35. Михеева, М.Р. Проблемы правовой защиты персональных данных / М.Р. Михеева[Электронный ресурс] // Сайт журнала «Проблемы права». - Режим доступа: http://problemyprava.ru/Pp_4(2013)/Constitutional-legalZiulina.htm. - Дата обращения: 12 декабря 2018 г.
36. Молодцов, М.В. Трудовое право России / М.В. Молодцов, С.Ю. Головина. - М.: Норма, 2003. - 193 с.
37. Монахов, В.Н. Информационные права граждан: опыт защиты и развития / В.Н. Монахов // Право граждан на информацию и защита неприкосновенности частной жизни: сборник статей. - Н. Новгород: Триада, 1999. - С. 50 - 61.
38. Никитин, Е.Л. К вопросу о правовой природе персональных данных работника / Е.Л. Никитин, А.А. Тимошенко // Журнал российского права. - 2006. - № 7. - С. 15 - 20.
39. Петров, А.Я. О персональных данных работника: современное состояние правового регулирования / А.Я. Петров // Трудовое право. - 2008. - № 4. - С. 14-15.
40. Петрыкина Н.И. Правовое регулирование оборота персональных данных в России и странах ЕС (сравнительно-правовое исследование): автореф. дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.14 / Петрыкина Наталья Ивановна. - М., 2007. - С. 20.
41. Погодина, И.В. Расчетный листок и гарантии конфиденциальности / И.В. Погодина // Трудовое право. - 2008. - № 8. - С. 18.
42. Просветова, О.Б. Защита персональных данных: автореф. дис. ... канд. юрид. наук: 05.13.19 / Просветова Ольга Борисовна. - Воронеж, 2005. - С. 11.
43. Соколова, О.С. Персональные данные как информация ограниченного доступа: проблемы правового регулирования / О.С. Соколова // Современное право. - 2004. - № 2. - С. 28.
44. Тихомирова, Л.В. Защита персональных данных работника / Л.В. Тихомирова. - М.: Инфра - М, 2002. - 82 с.
45. Трудовое право / Под ред. О.В. Смирнова, И.О. Снигиревой. - М.: Норма, 2007. - 231 с.
46. Трудовое право России: проблемы теории: монография. - Екатеринбург: Издательский дом «Уральская государственная юридическая академия», 2006. - 150 с.
47. Хужокова, И.М. Эволюция содержания права на неприкосновенность частной жизни в России / И.М. Хужокова // Адвокатская практика. - 2006. - N 4. - С. 2 - 5.
48. Цадыкова, Э.А. Гарантии охраны и защиты персональных данных человека и гражданина / Э.А. Цадыкова // Конституционное и муниципальное право. - 2007. - № 14. - С. 12-13.
49. Черняева, Д.В. Правовое регулирование персональных данных работников: опыт Европы и США / Д.В. Черняева // Вопросы трудового права. - 2007. - № 3. - С. 33 - 35.
50. Щетинина, А. Персональные данные: а вы готовы к проверке? / А. Щетинина // Кадровая служба и управление персоналом предприятия. - 2010. - № 1. - С. 14-19.

Сколько стоит помощь с учебной работой?