Дипломная работа. Тема: «Совершенствование деятельности гостиничного предприятия»
Стоимость
600 руб.
Содержание
Теория + Практика
Объем
72 стр 2019 год лист.
Год написания
Описание работы
Работа пользователя Александр
РЕФЕРАТ
Выпускная квалификационная работа: 61 стр., 10 рис., 5 табл., 40 использованных источников литературы и 7 приложений.
ТУРИСТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ГОСТИНИЧНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ (ГОСТИНИЦА), ГОСТИНИЧНАЯ УСЛУГА
Объект исследования - ИП Корякина М. Г. Кемпинг «Поклевский», Свердловская обл., дер. Сугат, ул. Береговая, д. 1А.
Предмет исследования - совершенствование деятельности гостиницы.
Цель работы - разработать мероприятия по совершенствованию деятельности ИП Корякиой М. Г. кемпинг «Поклевский».
Эффективность предложенных мероприятий заключается в увеличении выручки предприятия.
ВВЕДЕНИЕ
Тема выпускной квалификационной работы «Совершенствование деятельности гостиничного предприятия».
Гостиничное хозяйство - это динамично развивающаяся отрасль современной туриндустрии. Развитие туризма невозможно без наличия современной, комфортабельной, удовлетворяющей потребности туристов гостиничной базы. В связи с этим особое значение приобретают вопросы подготовки специалистов в сфере гостиничного дела [31, c. 15].
Гостиничный сервис является одним из видов сервисной деятельности. Особенности его связаны с тем, что он опирается на принципы гостеприимства. Гостеприимство - это радушие в приеме и угощении посетителей, «странноприимство» (В. И. Даль). Возникнув на ранних стадиях истории человечества как социальный институт, обеспечивающий защиту, прием и заботу вне дома, гостеприимство постепенно превратилось в выгодное и нужное общество коммерческую сферу деятельности [10, с. 5].
Гостиничный бизнес связан с историей цивилизации, как туризм - с географическими открытиями. Для усталого путешественника нет ничего приятнее, чем мысль о еде и ночлеге. Эта тема в том или ином контексте проходит через всю мировую литературу. В наши дни современная гостиница отличается от трактира и от постоялого двора примерно…
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 4
1 Теоретические аспекты деятельности гостиницы 7
1.1 Основные понятия в области гостиничной деятельности 7
1.2 Особенности развития гостиничного бизнеса в России и зарубежом 12
1.3 Виды деятельности гостиницы 18
1.4 Правовая база регулирования деятельности гостиницы 23
2 Анализ деятельности кемпинга «Поклевский» 29
2.1 Общая информация о кемпинге «Поклевский» 29
2.2 Анализ экономической деятельности кемпинга «Поклевский»» 34
2.3 Анализ деятельности кемпинга «Поклевский» 36
3 Разработка мероприятий по совершенствованию деятельности кемпинга «Поклевский» 44
3.1 Разработка мероприятий по совершенствованию деятельности кемпинга «Поклевский» 44
3.2 Экономическое обоснование предложенных мероприятий по совершенствованию деятельности кемпинга «Поклевский» 53
Заключение 55
Список использованных источников 58
Приложения 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Об основах туристской деятельности в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон РФ от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 04.06.2018) (с изм. и доп., вступ. В силу от 01.01.2019) - Доступ из справочно-правовой системы «КонсльтантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru
2. Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085 (ред. от 30.11.2018- Доступ из справочно-правовой системы «КонсльтантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru
3. Айситулина, К. Тренинг персонала в ресторане. [Текст]: - М.: Ресторанные ведомости, 2015. - 380 с.
4. Акишин, В. Н. Маркетинг услуг индустрии гостеприимства России [Текст] // Отель. - 2016.- №5. - С. 18-23.
5. Бабенко, А. Д., Шахова, М. С., Мавлютов, Р. Р. Проблемы формирования гостиничного продукта в России [Электронный ресурс]: http://bookash.pro/ru/book/131740/problemy-formirovaniya-gostinichnogo-produkta-v-rossii-a-d-babenko
6. Баумгартен, Л. В. Маркетинг гостиничного предприятия [Текст]: учебник для академического бакалавриата / Л. В. Баумгартен. - М.: Издательство Юрайт, 2015. - 338 с. - Серия: Бакалавр. Академический курс
7. Башев, Г. Л., Фомин, А. И. Маркетинг-менеджмент в системе общественного питания. [Текст]: - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2017. - 256 с.
8. Богалдин-Малых, В. В. Маркетинг и управление в сфере туризма и социально-культурного сервиса: туристические, гостинично-ресторанные и развлекательные комплексы [Текст]: Учеб. пособие. - М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2015. - 560 с. - (Серия «Культура и туризм»)
9. Велединский, В. Г., Михеева, Н. А., Шкуропат, С.Г. Гостиничное дело [Текст]: Учебное пособие, 2-е изд., перераб. и доп. Стандарт 3-го поколения. - СПб.: Питер, 2016. - 336 с.: ил. - (Серия «Учебное пособие»)
10. Гостиничное дело [Текст]: учебник / под ред. д. иск., проф. Н. М. Мышьяковой, к. культ., доц. С. Г. Шкуропат. - СПб.: Изд-во СПбГУСЭ, 2015. - 314 с.
11. Галаева, Е. В. Основы организации и оплаты труда [Текст] / Е. В. Галаева. - М.: АТиСО, 2016.-526с.
12. Горемыкин, В. А. Планирование на предприятии [Текст] / В. А. Горемыкин. - М.: Трикста, 2015. - 415 с
13. Гуляев, В. Г. Организация туристской деятельности. [Текст]: - М.: Нолидж, 2010. - 312 с.
14. Дурович, А. П. Маркетинг гостиниц и ресторанов [Текст]: учеб. пособие / А. П. Дурович. - М.: Новое знание, 2010. - 632 с. - (Экономическое образование).
15. Елканова, Д. И., Осипов, Д. А., Романов, В. В., Сорокина, Е. В. Основы индустрии гостеприимства [Текст]: учебное пособие / Д. И. Елканова, Д. А. Осипов, В. В. Романов, Е. В. Сорокина. - М.: Издательство Инфра-М, 2015. - 270 с.
16. Ефремова, М. В. Основы технологии туристского бизнеса. [Текст]: - М.: Ось-89, 2017. - 192 с.
17. Жабина, С. Б. Маркетинг продукции и услуг: Общественное питание. - М.: Академия, 2016. - 512 с.
18. 12. Жариков, А. Н. Управление современной организацией [Текст] / А. Н. Жариков. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2016. - 230 с.
19. Клейнер, Г. Б. Стратегии бизнеса: Справочник [Текст] / Г. Б. Клейнер. - М.: КОНСЭКО, 2016. - 312 с.
20. Кнорринг, В. И. Теория, практика управления и искусство управления [Текст] / В. И. Кнорринг. - М.: ЭКМОС, 2015. - 231 с.
21. Кобяк, М. Мировой рынок гостинично-туристских услуг [Текст] / М. Кобяк // Туризм: практика, проблемы, перспективы. - 2015. - №5. - С.4.
22. Колесова, Ю. А. Туристско-рекреационное проектирование [Электронный ресурс]: Учебное пособие /Ю. А. Колесова. - Москва: КУРС: ИНФРА-М, 2016. - 352 с. http://znanium.com/go.php?id=5511588.
23. Круль, Г. Я. Основы гостиничного дела [Текст]: Учеб. пособие. - К.: Центр учебной литературы, 2015. - 368 с. https://tourism-book.com/pbooks/book-61/ru/chapter-2340/
24. Лесник, А. Л. Гостиничный маркетинг: теория и практика максимизации продаж [Текст]: учебное пособие / А. Л. Лесник. - М.: КНОРУС, 2015. - 232 с.
25. Лойко, О. Т. Туризм и гостиничное хозяйство [Текст]: Учебное пособие. - Томск: Изд-во ТПУ, 2015 - 152 с.
26. Магомедов, М. Д. Экономика организации (предприятия): учебник [Текст] / М. Д. Магомедов, Е. Ю. Куломзина, И. И. Чайкина. - М.: Дашков и К, 2018.-182с.
27. Менеджмент в туризме [Текст]: учебник под ред. Тамары Ждановой. - Издательство Литагент «Научная книга», 2015 - 161 с.
28. Мотивация персонала в современной организации [Текст]: учебное пособие / Под общей редакцией С. Ю. Трапицына. - Санкт-Петербург, 2018. - 128 с.
29. Мухина, И. А. Экономика организации (предприятия): учебное пособие [Текст] / И. А. Мухина.- М.: Флинта; НОУ ВПО «МПСИ», 2012.-132с. Огвоздин ,В. Ю. Управление качеством [Текст]: Учебное пособие. - М.: «Дело и Сервис», 2017. - 279 с.
30. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания [Текст]: учеб. пособие / Г. М. Зайко, Т. А. Джум.- м.: магистр, 2018. - 557 с
31. Похомчикова, Е. О. Понятие и структура индустрии гостеприимства [Текст]: Вестник Кемеровского государственного университета, 2017; 274 с.
32. Серяков, С. Г. Экономическая теория: микроэкономика, макроэкономика: Конспект лекций [Текст] / С. Г. Серяков. - М.: Юристъ, 2015. - 231 с.
33. Федцов, В. Г. Культура сервиса [Текст]: Учебно-практическое пособие. - М.: «Издательство ПРИОР», - 2015. - 279 с.
34. Шапиро, С. А. Мотивация и стимулирование персонала [Текст] / С. А. Шапиро. - М.: ГроссМедиа, 2015. -224 с.
35. Элизабет Мерманн. Мотивация персонала. Инструменты мотивации для успеха организации [Текст] / Пер. с нем. Х.: Изд-во - Гуманитарный Центр Е. И. Высочинова, 2015. - 184 с.
36. Яковлев, Г. Применение статистических методов при исследовании продукта в туристическом бизнесе [Текст] // Практика консалтинга. - 2010. - №3. - С.26-36.
37. 2Гостиница в городе Талица Свердловской области [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://rf24.org/nov2/poklevskoe
38. Гостиница Поклевский, Сугад, ул. Береговая, д. 1/А [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.komandirovka.ru
39. Гостиничный бизнес [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.turgostinica.ru24
40. Кемпинг «Поклевский» на Р351 Екатеринбург - Тюмень, Свердловская область [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://trassa-tour.ru
Выпускная квалификационная работа: 61 стр., 10 рис., 5 табл., 40 использованных источников литературы и 7 приложений.
ТУРИСТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ГОСТИНИЧНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ (ГОСТИНИЦА), ГОСТИНИЧНАЯ УСЛУГА
Объект исследования - ИП Корякина М. Г. Кемпинг «Поклевский», Свердловская обл., дер. Сугат, ул. Береговая, д. 1А.
Предмет исследования - совершенствование деятельности гостиницы.
Цель работы - разработать мероприятия по совершенствованию деятельности ИП Корякиой М. Г. кемпинг «Поклевский».
Эффективность предложенных мероприятий заключается в увеличении выручки предприятия.
ВВЕДЕНИЕ
Тема выпускной квалификационной работы «Совершенствование деятельности гостиничного предприятия».
Гостиничное хозяйство - это динамично развивающаяся отрасль современной туриндустрии. Развитие туризма невозможно без наличия современной, комфортабельной, удовлетворяющей потребности туристов гостиничной базы. В связи с этим особое значение приобретают вопросы подготовки специалистов в сфере гостиничного дела [31, c. 15].
Гостиничный сервис является одним из видов сервисной деятельности. Особенности его связаны с тем, что он опирается на принципы гостеприимства. Гостеприимство - это радушие в приеме и угощении посетителей, «странноприимство» (В. И. Даль). Возникнув на ранних стадиях истории человечества как социальный институт, обеспечивающий защиту, прием и заботу вне дома, гостеприимство постепенно превратилось в выгодное и нужное общество коммерческую сферу деятельности [10, с. 5].
Гостиничный бизнес связан с историей цивилизации, как туризм - с географическими открытиями. Для усталого путешественника нет ничего приятнее, чем мысль о еде и ночлеге. Эта тема в том или ином контексте проходит через всю мировую литературу. В наши дни современная гостиница отличается от трактира и от постоялого двора примерно…
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 4
1 Теоретические аспекты деятельности гостиницы 7
1.1 Основные понятия в области гостиничной деятельности 7
1.2 Особенности развития гостиничного бизнеса в России и зарубежом 12
1.3 Виды деятельности гостиницы 18
1.4 Правовая база регулирования деятельности гостиницы 23
2 Анализ деятельности кемпинга «Поклевский» 29
2.1 Общая информация о кемпинге «Поклевский» 29
2.2 Анализ экономической деятельности кемпинга «Поклевский»» 34
2.3 Анализ деятельности кемпинга «Поклевский» 36
3 Разработка мероприятий по совершенствованию деятельности кемпинга «Поклевский» 44
3.1 Разработка мероприятий по совершенствованию деятельности кемпинга «Поклевский» 44
3.2 Экономическое обоснование предложенных мероприятий по совершенствованию деятельности кемпинга «Поклевский» 53
Заключение 55
Список использованных источников 58
Приложения 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Об основах туристской деятельности в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон РФ от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 04.06.2018) (с изм. и доп., вступ. В силу от 01.01.2019) - Доступ из справочно-правовой системы «КонсльтантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru
2. Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085 (ред. от 30.11.2018- Доступ из справочно-правовой системы «КонсльтантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru
3. Айситулина, К. Тренинг персонала в ресторане. [Текст]: - М.: Ресторанные ведомости, 2015. - 380 с.
4. Акишин, В. Н. Маркетинг услуг индустрии гостеприимства России [Текст] // Отель. - 2016.- №5. - С. 18-23.
5. Бабенко, А. Д., Шахова, М. С., Мавлютов, Р. Р. Проблемы формирования гостиничного продукта в России [Электронный ресурс]: http://bookash.pro/ru/book/131740/problemy-formirovaniya-gostinichnogo-produkta-v-rossii-a-d-babenko
6. Баумгартен, Л. В. Маркетинг гостиничного предприятия [Текст]: учебник для академического бакалавриата / Л. В. Баумгартен. - М.: Издательство Юрайт, 2015. - 338 с. - Серия: Бакалавр. Академический курс
7. Башев, Г. Л., Фомин, А. И. Маркетинг-менеджмент в системе общественного питания. [Текст]: - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2017. - 256 с.
8. Богалдин-Малых, В. В. Маркетинг и управление в сфере туризма и социально-культурного сервиса: туристические, гостинично-ресторанные и развлекательные комплексы [Текст]: Учеб. пособие. - М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2015. - 560 с. - (Серия «Культура и туризм»)
9. Велединский, В. Г., Михеева, Н. А., Шкуропат, С.Г. Гостиничное дело [Текст]: Учебное пособие, 2-е изд., перераб. и доп. Стандарт 3-го поколения. - СПб.: Питер, 2016. - 336 с.: ил. - (Серия «Учебное пособие»)
10. Гостиничное дело [Текст]: учебник / под ред. д. иск., проф. Н. М. Мышьяковой, к. культ., доц. С. Г. Шкуропат. - СПб.: Изд-во СПбГУСЭ, 2015. - 314 с.
11. Галаева, Е. В. Основы организации и оплаты труда [Текст] / Е. В. Галаева. - М.: АТиСО, 2016.-526с.
12. Горемыкин, В. А. Планирование на предприятии [Текст] / В. А. Горемыкин. - М.: Трикста, 2015. - 415 с
13. Гуляев, В. Г. Организация туристской деятельности. [Текст]: - М.: Нолидж, 2010. - 312 с.
14. Дурович, А. П. Маркетинг гостиниц и ресторанов [Текст]: учеб. пособие / А. П. Дурович. - М.: Новое знание, 2010. - 632 с. - (Экономическое образование).
15. Елканова, Д. И., Осипов, Д. А., Романов, В. В., Сорокина, Е. В. Основы индустрии гостеприимства [Текст]: учебное пособие / Д. И. Елканова, Д. А. Осипов, В. В. Романов, Е. В. Сорокина. - М.: Издательство Инфра-М, 2015. - 270 с.
16. Ефремова, М. В. Основы технологии туристского бизнеса. [Текст]: - М.: Ось-89, 2017. - 192 с.
17. Жабина, С. Б. Маркетинг продукции и услуг: Общественное питание. - М.: Академия, 2016. - 512 с.
18. 12. Жариков, А. Н. Управление современной организацией [Текст] / А. Н. Жариков. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2016. - 230 с.
19. Клейнер, Г. Б. Стратегии бизнеса: Справочник [Текст] / Г. Б. Клейнер. - М.: КОНСЭКО, 2016. - 312 с.
20. Кнорринг, В. И. Теория, практика управления и искусство управления [Текст] / В. И. Кнорринг. - М.: ЭКМОС, 2015. - 231 с.
21. Кобяк, М. Мировой рынок гостинично-туристских услуг [Текст] / М. Кобяк // Туризм: практика, проблемы, перспективы. - 2015. - №5. - С.4.
22. Колесова, Ю. А. Туристско-рекреационное проектирование [Электронный ресурс]: Учебное пособие /Ю. А. Колесова. - Москва: КУРС: ИНФРА-М, 2016. - 352 с. http://znanium.com/go.php?id=5511588.
23. Круль, Г. Я. Основы гостиничного дела [Текст]: Учеб. пособие. - К.: Центр учебной литературы, 2015. - 368 с. https://tourism-book.com/pbooks/book-61/ru/chapter-2340/
24. Лесник, А. Л. Гостиничный маркетинг: теория и практика максимизации продаж [Текст]: учебное пособие / А. Л. Лесник. - М.: КНОРУС, 2015. - 232 с.
25. Лойко, О. Т. Туризм и гостиничное хозяйство [Текст]: Учебное пособие. - Томск: Изд-во ТПУ, 2015 - 152 с.
26. Магомедов, М. Д. Экономика организации (предприятия): учебник [Текст] / М. Д. Магомедов, Е. Ю. Куломзина, И. И. Чайкина. - М.: Дашков и К, 2018.-182с.
27. Менеджмент в туризме [Текст]: учебник под ред. Тамары Ждановой. - Издательство Литагент «Научная книга», 2015 - 161 с.
28. Мотивация персонала в современной организации [Текст]: учебное пособие / Под общей редакцией С. Ю. Трапицына. - Санкт-Петербург, 2018. - 128 с.
29. Мухина, И. А. Экономика организации (предприятия): учебное пособие [Текст] / И. А. Мухина.- М.: Флинта; НОУ ВПО «МПСИ», 2012.-132с. Огвоздин ,В. Ю. Управление качеством [Текст]: Учебное пособие. - М.: «Дело и Сервис», 2017. - 279 с.
30. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания [Текст]: учеб. пособие / Г. М. Зайко, Т. А. Джум.- м.: магистр, 2018. - 557 с
31. Похомчикова, Е. О. Понятие и структура индустрии гостеприимства [Текст]: Вестник Кемеровского государственного университета, 2017; 274 с.
32. Серяков, С. Г. Экономическая теория: микроэкономика, макроэкономика: Конспект лекций [Текст] / С. Г. Серяков. - М.: Юристъ, 2015. - 231 с.
33. Федцов, В. Г. Культура сервиса [Текст]: Учебно-практическое пособие. - М.: «Издательство ПРИОР», - 2015. - 279 с.
34. Шапиро, С. А. Мотивация и стимулирование персонала [Текст] / С. А. Шапиро. - М.: ГроссМедиа, 2015. -224 с.
35. Элизабет Мерманн. Мотивация персонала. Инструменты мотивации для успеха организации [Текст] / Пер. с нем. Х.: Изд-во - Гуманитарный Центр Е. И. Высочинова, 2015. - 184 с.
36. Яковлев, Г. Применение статистических методов при исследовании продукта в туристическом бизнесе [Текст] // Практика консалтинга. - 2010. - №3. - С.26-36.
37. 2Гостиница в городе Талица Свердловской области [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://rf24.org/nov2/poklevskoe
38. Гостиница Поклевский, Сугад, ул. Береговая, д. 1/А [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.komandirovka.ru
39. Гостиничный бизнес [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.turgostinica.ru24
40. Кемпинг «Поклевский» на Р351 Екатеринбург - Тюмень, Свердловская область [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://trassa-tour.ru