Экономическое моделирование. Задача о диете
Описание работы
Работа пользователя Sangiokinava
Два файла. Теория и решение.
Задача о диете «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь» - Гиппократ
Питание — это важный внешний фактор, направленный на поддержание и обеспечение основных процессов организма, таких как рост, развитие и способность к активной деятельности.
Питание должно полностью обеспечивать организм энергией и восполнять все виды энергозатрат. Суточное потребление основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, воды, пищевых волокон должно соответствовать физиологическим потребностям организма. Питание должно быть сбалансировано по основным пищевым веществам. Белки, жиры и углеводы должны поступать в организм в определенных соотношениях.
Основные питательные вещества, содержащиеся в пище, называются нутриентами. Для нашего организма нутриентами являются: белки, жиры, углеводы, вода, пищевые волокна, витамины и минеральные вещества. Считается, что взрослый человек в покое тратит 1600-1700 калорий в сутки, служащие и рабочие, ведущие малоподвижный образ жизни, — 2500-3000, лесорубы и шахтеры — не менее 5000 калорий. Значение для организма и основные источники белков, жиров, углеводов, и т.д. представлены в таблицах.
По рекомендации Института питания Российской академии медицинских наук, белки в рационе питания человека должны составлять 12—14 процентов, причем 60 процентов из этого количества должны быть животные белки. Доля жиров— 30 процентов (треть из них— растительные жиры), 56—58 процентов приходится на углеводы. Соотношение по массе между белками, жирами и углеводами составляет: белки 1: жиры 1,1-1,5: углеводы 4-6.
Поставим задачу: составить математическую модель, позволяющую составить суточный рацион питания по калорийности, содержанию питательных веществ, витаминов и минералов и минимальным денежным затратам (для любого периода – времени года). Решить поставленную задачу в MS Excel – Поиск решения.
Задачи: - проанализировать полученный рацион питания;
- дать оценку его рациональности, сбалансированности, адекватности;
- внести поправки в рацион питания.
Задача о диете «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь» - Гиппократ
Питание — это важный внешний фактор, направленный на поддержание и обеспечение основных процессов организма, таких как рост, развитие и способность к активной деятельности.
Питание должно полностью обеспечивать организм энергией и восполнять все виды энергозатрат. Суточное потребление основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, воды, пищевых волокон должно соответствовать физиологическим потребностям организма. Питание должно быть сбалансировано по основным пищевым веществам. Белки, жиры и углеводы должны поступать в организм в определенных соотношениях.
Основные питательные вещества, содержащиеся в пище, называются нутриентами. Для нашего организма нутриентами являются: белки, жиры, углеводы, вода, пищевые волокна, витамины и минеральные вещества. Считается, что взрослый человек в покое тратит 1600-1700 калорий в сутки, служащие и рабочие, ведущие малоподвижный образ жизни, — 2500-3000, лесорубы и шахтеры — не менее 5000 калорий. Значение для организма и основные источники белков, жиров, углеводов, и т.д. представлены в таблицах.
По рекомендации Института питания Российской академии медицинских наук, белки в рационе питания человека должны составлять 12—14 процентов, причем 60 процентов из этого количества должны быть животные белки. Доля жиров— 30 процентов (треть из них— растительные жиры), 56—58 процентов приходится на углеводы. Соотношение по массе между белками, жирами и углеводами составляет: белки 1: жиры 1,1-1,5: углеводы 4-6.
Поставим задачу: составить математическую модель, позволяющую составить суточный рацион питания по калорийности, содержанию питательных веществ, витаминов и минералов и минимальным денежным затратам (для любого периода – времени года). Решить поставленную задачу в MS Excel – Поиск решения.
Задачи: - проанализировать полученный рацион питания;
- дать оценку его рациональности, сбалансированности, адекватности;
- внести поправки в рацион питания.