Служба спасения студентов
Служба спасения для студентов

Энергосберегающие технологии в свиноводстве

Стоимость
500 руб.
Содержание
Теория
Объем
40 лист.
Год написания

Описание работы

Работа пользователя Vseznayka1995
Добрый день! Уважаемые студенты, Вашему вниманию представляется курсовая работа на тему: «Энергосберегающие технологии в свиноводстве»

Оригинальность работы 70%


Промышленное свиноводство, как наиболее скороспелая отрасль животноводства имеет существенные преимущества, резко повышается производительность труда там, где оно ведется по типу интенсивного производства. Об этом говорит опыт работы свиноводческих комплексов в России и зарубежный опыт, при использование технологических и научных достижений достигается высочайшая производительность труда и увеличиваются качественные показатели выращивания свинины. 
В 2015 году в Российской Федерации было произведено 2,8 млн тонн свинины в живом весе, а в ближайшие 3-4 года производство превысит 4,0 млн тонн в год, что обеспечит научно обоснованную норму потребления в расчете на душу населения (30 кг на человека в год). В настоящее время объем потребления свинины в России составляет 25 кг на человека в год, таким образом, по свиноводству «рубеж продовольственной безопасности» будет достигнут в ближайшее время. Так, Россия может в кратчайшей перспективе, выйти на объемы производства 15-18 млн тонн животноводческой продукции. Сегодня свинина в мире обеспечивает около 25% энергии и 9% белка, которые люди получают с продуктами животного происхождения. Новейшие достижения экономики в соединении с успехами биологических исследований поднимают свиноводство на новый уровень. Не удивительно, что свиноводческие комплексы сегодня производят более 50% продукции от общего производства свинины в стране. Конечно промышленное свиноводство, как и экономику в целом России не обошли кризисные явления, связанные формированием рыночных отношений. Однако свиноводческие комплексы, изначально имея преимущества в производительности труда, имеют и лучшие возможности для адаптации к условиям рынка. Существенные перспективы перед ними могут открыться в связи с реконструкцией и использованием передовых технологий. Поэтому социально-экономическую значимость свиноводства трудно переоценить. Каждый работник в отрасли свиноводства дает работу 3-4 работникам в сопутствующих отраслях.
Целью курсовой работы является овладение методиками проектирования свиноводческой фермы.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Рассчитать годовой и помесячный оборот стада свиней.
2. Выполнить движение поголовья.
3. Сформировать стадо и провести племенную работу.
4. Изучить кормление, поение и содержание свиней.
5. Рассчитать численность производственного персонала фермы.
6. Рассчитать экономическую эффективность работы свиноводческого комплекса.


Содержание 
Введение    3
1. Обзор литературы    5
2. Задание на проектирование    12
3. Пояснительная технологическая записка    13
3.1 Общая часть    13
3.2 Расчет годового оборота стада свиней    14
3.3 Содержание свиней    17
3.4 Движение поголовья    23
3.5 Микроклимат в помещениях    24
3.6 Формирование стада и племенная работа    24
3.7 Кормление свиней    27
3.8 Поение свиней    33
3.9 Удаление навоза и режим очистки помещений    33
3.10 Расчет численности производственного персонала фермы    34
3.11 Ветеринарно-санитарные мероприятия    35
3.12 Мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии    36
4. Экономическая эффективность работы свиноводческого комплекса    38
Заключение     39
Список использованной литературы    40


Список использованной литературы

1.    Бекенев, В.А. Технология разведения и содержания свиней / В.А. Бекенев. – СПб: Лань, 2012. – 416 с.
2.    Василенко, Л.Я. Свиноводство и технология производства свинины / Василенко Л.Я., Меленчук И.О.  – К.: Высшая школа, 1996. – 270 с.
3.    Водянников, В.И. Основы интенсивного свиноводства (разведение, кормление и селекция): учебное пособие / В.И. Водянников, В.В. Шкаленко. – Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2016. – 124 с. 
4.    Демин, О.Б. Проектирование агропромышленных комплексов / О.Б. Демин, Т.Ф. Ельчищева. – Тамбов: ТГУП, 2005. – С. 57. 
5.    Жигачев, А.И. Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии / Жигачев, А.И., Уколов П.И., Вилль А.В.  – М.: Колосс, 2009. – 408 с.
6.    Калашников, Д.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / Калашников А.П., Фисинин В.И и др. – М.: Агропрмиздат, 2003. – 456 с.
7.    Ладан, П.Е. Свиноводство / Ладан, П.Е., Козловский В.Г., Степанов В.И. – М.: Колос, 1978. – 304 с.
8.    Макаркин, А.П. Эффективность свиноводства, проблемы и решения. – М.: Россельхозиздат, 1981. – 206 с.
9.    Мишуров, Н.П. Энергосберегающее оборудование для обеспечения микролкимата в животноводческих помещениях / Мишуров Н.П., Кузьмина Т.Н. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2004. – 36 с. 
10.    Мишуров, Н.П. Энергосберегающее оборудование для обеспечения микроклимата в животноводческих помещениях / Н.П. Мишуров, Т.Н. Кузьмина // Научный аналитический обзор. – М., 2004. – С. 10.
11.    Пономарев, А.Ф. Свиноводство и технология производства свинины / Пономарев А.Ф., Походня Г.С., Ескин Г.В., Нарижный А.Г., Засуха Ю.В., Водяников В.И., Герасимов В.И., Поморова Е.Г. – Белгород: Крестьянское дело, 2000. – 492 с.
12.    Походня, Г.С. Свиноводство / Походня Г.С., Нарижный А.Г., Бреславец П.И. – М.: Колосс, 2009. – 814 с.
13.    Савенко, Н. Журнал «Свиноферма» / Савенко Н., Лисицын А., Татулов Ю. и др. // Свиноводство – приоритетное направление развития животноводства и мясной промышленности. – № 12, 2011.
14.    Федоренко, И. Я. Ресурсосберегающие технологии и оборудование в животноводстве / И. Я. Федоренко, В. В. Садов. – СПб: Лань, 2012. – 304 с. 
15.    Фролов, В.Ю. Комплексная механизация свиноводства и птицеводства: учебное пособие / В.Ю. Фролов, В.П. Коваленко, Д.П. Сысоев. – СПб: Лань, 2016. – 176 с. 
16.    Хохрин, С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных. – СПб : Лань, 2002. – 512 с.  


4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ СВИНОВОДЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

Затраты на производство свинины складываются из стоимости кормов, заработной платы и прочие затраты (амортизация, текущий ремонт, накладные расходы и прочее). Наибольший удельный вес приходится на корма 60-70%, заработную плату 10% и остальное на прочие затраты.
1. Затраты на производство свинины. Если затраты на корма составляют 60%, а их стоимость составляет 49117,7 тыс. рублей, то все затраты на производство свинины составят 78588,3 тыс. рублей.
2. Затраты на покупку ремонтных хряков. Хряков покупаем 23 головы живой массой 80 кг.  23 голов х 80 кг = 18,4 ц. За 1 ц 18000 руб.    18,4 ц х 18000 руб. = 331,2 тыс. руб.
Всего затрат: 78588,3 тыс. руб. + 331,2 тыс. руб. = 78919,5 тыс. руб.
3. Количество свинины реализуемой за год на комплексе будет равно:
Молодняк – 4990 гол х 1,05 ц = 5239,5 ц х 18000 руб./ц = 94311 тыс. руб.
Выбракованные взрослые – 330 гол х 2.1 ц = 693 ц х 17000 руб./ц = 11781 тыс. руб.
Продажа поросят на рынке – 589 голов х 0,1 ц = 58,9 ц х 20000 руб./ц = 1178 тыс. руб.
4. Выручка от реализации составит – 107270 тыс. руб.
5. Прибыль равна – 107270  тыс. руб. – 78588,3 тыс. руб. = 28681,7 тыс. руб.
6. Уровень рентабельности – Прибыль поделить на общие затраты –
28681,7 тыс. руб. : 78588,3 тыс. руб. х 100% = 36,5%
7. Себестоимость 1 ц – Общие затраты поделить на валовой прирост 
78588,3 тыс. руб. : 5999 = 13100,2 руб.
8. Затраты кормов на 1 ц прироста равны общим потребностям в кормах в ц. к.ед. деленное на валовое производство-
30733 к.ед : 5999 ц = 5,1 к.ед.
Заключение

Выполнив данную курсовую работу, мы узнали, что 4609 голов среднегодового поголовья дают 5934 ц общего прироста живой массы за год. Следовательно, на 1 ц прироста живой массы затрачивается 5,1  к. ед. Валовое производство свинины составляет 5999 ц.
На комплексе всего 22 работника. Зная, что реализовано 5909 голов на общую сумму 107270  тыс. руб., при себестоимости 13100,2 руб. мы узнали, что прибыль составила 28681,7 тыс. руб., а рентабельность 36,5%.
Поэтому, проанализировав результаты курсовой работы, можно сказать, что основным путём развития свиноводства является обеспечение роста производства свинины и повышение её качества. Увеличение производства мяса может быть обеспечено за счёт повышения сохранности поголовья на основе полноценного кормления, совершенствования систем содержания животных, разработки комплекса ветеринарных мероприятий и широкого использования в свиноводстве породно-линейной гибридизации, которая является реальным способом увеличения производства свинины и способствует улучшению её качества.
 

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка на расчет