Служба спасения студентов
Служба спасения для студентов (18+)

ФАКТОРНЫЕ СТРАТЕГИИ В УСЛОВИЯХ РЕЦЕССИИ

Стоимость
2000 руб.
Содержание
Теория
Объем
66 лист.
Год написания

Описание работы

Работа пользователя Beskonechno
Добрый день! Уважаемые студенты, Вашему вниманию представляется дипломная работа на тему: «ФАКТОРНЫЕ СТРАТЕГИИ В УСЛОВИЯХ РЕЦЕССИИ»
Оригинальность работы 95%

Оглавление
Введение. 3
План исследования. 8
Глава 1. 10
Обзор литературы.. 10
Глава 2. 20
Методология. 20
Данные. 20
Работа с данными. 22
Расчет доходностей портфелей. 32
Глава 3. 35
Результаты.. 35
Предварительная оценка стратегий. 35
Регрессионный анализ. 39
Альтернативные возможности инвестирования. 50
Заключение. 57
Список использованной литературы.. 59
Приложения. 61
Приложение 1. Регрессионный анализ. 61
Приложение 2. Результаты тестов. 65
Приложение 3. Акции. 66
Приложение 4. Команды.. 67
Приложение 5. Dropbox. 68



Введение
Паника на глобальных рынках, вызванная стремительным распространением COVID-19, поставила ряд серьезных задач перед инвесторами по всему миру. Редкие новости из Китая о загадочном вирусе, передавшемся человеку от летучих мышей, еще в январе мало кого волновали в крупнейших инвестиционных домах Европы и США. Разумеется, легкий негативный новостной фон на открытии торгов заставлял трейдеров задуматься о внесении корректировок в свои стратегии, а топ-менеджеров о пересмотре дат ближайших командировок в Китай. Финансовый кризис не приходит тогда, когда его ждут - отсутсвие бдительности в отношении проблем в Ухане впоследствии стало серьезной ошибкой для всего мира.
Однако начало 2020 года было сопряжено и с еще одной тенденцией, которая многими, на первый взгляд, была воспринята, как позитивная  - создание “user-friendly” брокерских приложений дало своеобразный толчок ретейл инвесторам для входа на Московскую биржу в 4-ом квартале 2019 и 1-ом квартале 2020. Налоговый вычет по Индивидуальному Инвестиционному Счету (ИИС) и вовсе сделал акции одним из самых обсуждаемых вариантов инвестирования капитала. Но за счет чего или кого выросла активность на самом деле? По данным сайта Московской Биржи в конце 2019 года количество новых счетов составило 3,86 млн. Около 42% из них открыли ИИС. В это же время создается большое количество Telegram каналов, которые, по их собственным описаниям, опубликованным в сети, призваны помочь неопытным частным инвесторам в их первых шагах на рынках акционерного капитала. В действительности же данные источники информации в большинстве своем являются инструментами манипулирования котировками, торговли с использованием инсайдерской информации - российский рынок акций, как и большинство развивающихся рынков капитала отличается наличием большого количества неликвидных инструментов, резкого взлета цены которых, добиться можно, буквально убедив пару тысяч человек серьезным образом “бидануть” (совершить покупку крупного лота). Обратимся к статистике:

Рис. 1. Стоимость активов на счетах частных инвесторов (млрд. руб.) Источник: данные НАУФОР
Популярность вложений в акции действительно достигла пика перед появлением на горизонте так называемого “черного лебедя”. Данный термин был популяризован американским эссеистом Нассимом Николасом Талебом - важно понимать, что ситуация с COVID-19 — это нечто непредсказуемое и нециклическое. Данное событие не могло быть захеджировано (хеджирование — это меры страхования рисков, возникающих на финансовых рынках) классическим перекладыванием средств в активы следующего этапа бизнес-цикла. Это происшествие учит вдумчиво подходить к формированию своего портфеля ценных бумаг, учит грамотно выбирать стратегию инвестирования и не забывать про ее горизонт. Подводя промежуточные итоги, можно отметить, что (i) вложения в акции на Московской Бирже значительно выросли за счет прихода большого числа частных инвесторов на фондовый рынок в конце 2019 (ii) экономика столкнулась с самым настоящим черным лебедем, сложной проблемой как раз на пике стоимости активов.
Доля зафондированных брокерских счетов составляет лишь 33% согласно данным Науфор — это указывает на то, что активность вновь пришедших частных инвесторов не увеличила качественно показатели объемов торгов и финансовые рынки в России все так же остаются сравнительно неактивными, брокеры не успевают удовлетворять спрос вновь пришедших игроков. Что же касается структуры вложений инвесторов - 24% всех средств были инвестированы в акции российских эмитентов, что не является чрезмерной частью и дает надежду на наличие сформировавшейся финансовой грамотности у значительной доли игроков рынка ценных бумаг в РФ.
Следует отметить, что последние данные MOEX об объемах торгов за март свидетельствуют о значительном росте объемов инвестиций в акции по сравнению с ростом вложений в облигации. Объем торгов на Московской Бирже достиг абсолютного значения за всю ее историю - 98,8 трлн. рублей, объем же торгов акциями, депозитарными расписками и паями вырос более чем в четыре раза. Увеличилось как количество инвестиций в валюте, так и количество риска, которое берет на себя среднестатистический игрок. Рецессия всегда сопряжена с повышенной волатильностью на рынке ценных бумаг, что дает бОльшему количеству инвесторов мотивацию задуматься о закрытии своих позиций и возможности “ухода в cash”. В этой связи возникает вопрос - что делать, если такой вариант решения проблемы не может быть рассмотрен?
Факторные стратегии — это один из самых популярных вариантов инвестиций, которому часто отдают предпочтение розничные инвесторы. Часть факторных стратегий позволяет профинансировать позиции long, позициями short. Популярность факторных стратегий также обуславливается их доступностью для понимания. Аналитические департаменты крупных инвестиционных домов, как правило, пишут аналитические записки для узкого закрытого круга институциональных инвесторов, крупных иностранных инвестиционных и long-only фондов. Значительная доля активности в торгах акциями — это действия профессиональных игроков рынка, которые также обеспечены относительно большим количеством средств в валюте и аналитики высокого уровня. Их экспертиза и опыт во многом обезоруживают розничных инвесторов, заставляя их прибегать к услугам паевых инвестиционных фондов, забирающих из года в год свои крупные комиссионные. В такого рода реальности возможность воспользоваться четкой и понятной факторной стратегией инвестирования, гарантирующей доходность, не только, что выше депозита, но индекса выглядит более чем привлекательно.
Актуальность данного исследования заключается в относительном недопонимании на сегодняшний день работы российского рынка акционерного капитала - в работах Т. В. Тепловой и Е. С. Миковой были ранее выявлены неэффективности на рынке, целью данной работы является проверка и сопоставление результатов. В данном исследовании была предпринята попытка оценить ограничения применения факторных стратегий на российском рынке акций, выделить особенности кризисных периодов и проанализировать возможные альтернативы основным факторным стратегиям. Крупные инвестиционные банки в России (Sberbank Corporate and Investment Banking, VTB Capital, Otkritie Broker и др.) уже сейчас могут констатировать возросший интерес населения к фондовым рынкам и, в частности, к рынкам акционерного капитала. Аналитические департаменты с каждым днем все больше времени уделяют адаптации информации, исходящей для розничных инвесторов от игроков профессионального финансового рынка. Ведется поиск еще бОльшего количества каналов информации (СМИ), удобных для скорейшего распространения этой разнородной аналитики и увеличения вложений в акционерные капиталы компаний со стороны ретейл-клиентов банков. Большинство банков сегодня стремятся быть доступными и понятными своим рядовым пользователям, а потому адаптация во многом загадочной части корпоративного бизнеса, которая до сегодняшних дней казалась розничным инвесторам чуть ли не закрытым клубом, не является исключением. Так называемые “суперприложения”, запущенные основными игроками финансового сектора, в том числе являются частью этого набирающего обороты тренда.
В данной работе будет предпринята попытка проанализировать актуальность факторных стратегий в тяжелых условиях рецессии, рассмотреть возможность получения избыточной доходности с использованием одной из самых популярных факторных стратегий - моментум-стратегии в условиях медвежьего рынка. Сама по себе данная стратегия ассоциируется у игроков фондового рынка с быстрорастущими бычьими настроениями и отсутствием сильной волатильности доходностей, однако отец-основатель тренда моментум-инвестирования и создатель одноименного фонда AQR Capital Клиффорд Аснесс (Clifford Asness) утверждает, что для каждой фазы рынка есть своя моментум стратегия (в некоторых случаях требуется значительная калибровка горизонта наблюдения за акциями и горизонта инвестирования - времени нахождения в позиции по активу).
В данной работе будет произведен обзор релевантной литературы по использованию факторных стратегий на развивающихся рынках и по имплементации моментум-стратегии в российские реалии, в частности. Будет подробно описан способ сбора данных для исследования и метод их преобразования в линейные регрессионные модели для тестирования различных форм дизайна моментум стратегий (12-1; 6-6; 1-12). После сравнения периодических и кумулятивных доходностей с индексом, выбранным как proxy российского рынка в данном исследовании, будет подробно описано использование модели CAPM, 3-х факторной и 4-х факторной модели для оценки коэффициентов переменных моделей. Также будут проанализированы возможные альтернативные стратегии инвестирования на медвежьем рынке. Данные задачи позволят сориентировать инвесторов, занимающихся вложениями в акции в это непростое время, оценить доходность моментум-стратегий (одних из самых  популярных факторных стратегий), сравнить их с вложением средств в индекс и предоставить инвесторам возможную альтернативу.
Объектом исследования в данной работе являются цены закрытия обычных акций, формирующих индекс RTS на январь 2020, выплаченные по ним дивиденды за срок с IPO до января 2020, цены закрытия индекса RTS. Предмет исследования - моментум эффект в период рецессии, избыточная доходность в кризис. Цель исследования - оценить возможность наличия неэффективностей на российском рынке акций и в частности наличия моментум эффекта в условиях рецессии, проверить результаты предыдущих работ по данной теме и сопоставить с ними полученные выводы, выявить основные ограничения использования факторных стратегий на российском фондовом рынке, проанализировать релевантность использования факторных стратегий на медвежьем рынке и оценить возможные альтернативные стратегии инвестирования. Целью исследования также является анализ подвидов факторных стратегий (моментум-стратегий с различными параметрами) - так как именно моментум уже был описан в ряде исследований на тему факторных стратегий в условиях развивающихся рынков также важно отметить, что именно она является одной из самых популярных среди инвесторов на сегодняшний день.
План исследования
  1. Обзор литературы по теме
  2. Выбор временного периода исследования на основе анализа котировок индекса RTS
  3. Сбор данных о ценах закрытия акций выборки, их дивидендных доходностей за период и спотового курса рубль-доллар
  4. Построение макета в Excel и написание макроса для построения временного ряда
  5. Подготовка данных для исследования
  6. Анализ различных конфигураций моментум-стратегий в каждом исследуемом периоде
  7. Обработка результатов моделирования, построение графиков и их описание
  8. Проведение эконометрической части исследования
Также в данной работе выдвигаются следующие гипотезы:
H0: Наиболее оптимальной моментум стратегией на крупнейшем исследуемом промежутке (которая принесет наибольшую доходность по сравнению с остальными) окажется стратегия с покупкой портфеля победителей с дизайном 12-1.
H1: Доходности большинства конфигураций стратегий-моментум (>70%) окажутся статистически незначимыми на всех уровнях значимости в рамках t-tests.
H2: Инвестирование в индекс RTS принесет меньшую доходность в условиях рецессии чем инвестирование в покупку портфеля победителей.
H3: В Long run (LR) активное управление обыграет факторные стратегии.
H4: CAPM, 3-factor & 4-factor models не смогут объяснить природу избыточных доходностей портфелей.
H5: Стратегия с short позицией по портфелю losers покажет одну из наивысших доходностей в кризис.


Список использованной литературы
  1. Теплова Т., «МОМЕНТУМ-ЭФФЕКТ НА РЫНКЕ АКЦИЙ И ИНВЕСТИЦИОННАЯ ТОРГОВАЯ СТРАТЕГИЯ “ПО ТЕЧЕНИЮ”: МЕТОДИКИ ТЕСТИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЕ МОДЕЛИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ” // “Управление финансовыми рисками” 04 (36), 2013. С. 282-295.
  2. Теплова Т., Микова Е. “ОСОБЕННОСТИ МОМЕНТУМ-СТРАТЕГИЙ НА РОССИЙСКОМ ФОНДОВОМ РЫНКЕ” // Финансовые исследования №4. (41), 2013. С. 16-32.
  3. Чижик В. “Привилегии владельцев привилегированных акций российских эмитентов”
  4. Carhart M. Mark. “On persistence in mutual fund performance” // Journal of Finance. 1997. Vol. 52. Issue 1. С. 57-82.
  5. De Bondt Werner F.M., Thaler R. “Does the Stock Market Overreact?” // The Journal of Finance. Jul., 1985. №40-3. С. 793-805.
  6. Fama E. and French K.  “Common risk factors in the returns on stocks and bonds” // Journal of Financial Economics. 1993. Vol. 33. С. 3-56.
  7. Kent Daniel, Tobias J. Moskowitz “Momentum crashes” // Journal of Financial Economics. 2010. С. 1-57.
  8. Jegadeesh N., Titman S. “Returns to buying winners and selling losers: implications for stock market efficiency” // The Journal of Finance. Mar., 1993. №48-1. С. 65-91.
  9. Levy A. Robert “Relative strength as a criterion for investment selection” // Journal of Finance. Dec., 1967. №4-22. С. 595-610.
  10. Moskowitz T. “Explanations for the momentum premium” // AQR Capital Management. 2010.
  11. Nartea, G. V., Ward, B. D., & Djajadikerta, H. G. “Size, BM, and momentum effects and the robustness of the Fama-French three-factor model” // International Journal of Managerial Finance. 2009. №5(2). С. 179-200
  12. Bloomberg
  13. URL: https://www.vedomosti.ru/society/articles/2020/04/02/826876-chislo-zabolevshih-koronavirusom-v-rossii-viroslo
  14. URL: https://www.vedomosti.ru/personal_finance/articles/2020/02/17/823264-grazhdane-sdelali
  15. URL: https://www.vedomosti.ru/personal_finance/articles/2020/02/17/823264-grazhdane-sdelali
  16. URL: https://www.moex.com/n27916/?nt=111
  17. URL: https://vc.ru/flood/96502-shah-i-mat-yandeks-sber-i-meyl-skrytoe-soobshchenie-v-press-relize-tinkoff-pro-zapusk-superprilozheniya
  18. URL: https://babel.hathitrust.org/cgi/pt?id=uc1.$b70449&view=1up&seq=1
  19. URL: https://ipei.ranepa.ru/ru/capm-ru/materialy-dlya-zagruzki
  20. URL: https://cmtassociation.org/membership/
  21. URL: https://long-short.pro/
  22. URL: https://blog.quantquant.com
  23. URL: https://www.aqr.com/
  24. URL: https://www.msci.com/
  25. URL: https://www.investing.com
  26. URL: https://www.moex.com/en/indices/heatmap
URL: https://am.jpmorgan.com/gb/en/asset-management/gim/per/products/d/jpmorgan-russian-securities-plc-ordinary-shares-gb0032164732#/performance


 

Сколько стоит помощь с учебной работой?