Формы и методы обслуживания на предприятиях питания в гостинице
Описание работы
Работа пользователя Inna7va
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………….3
1.ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ПИТАНИЯ В ГОСТИНЦЕ …...5
1.1 Общая характеристика предприятия питания………………………….5
1.2 Методы обслуживания на предприятиях питания гостиницы ………...9
1.3 Состояние и тенденции развития общественного питания гостиницы……………………………………………………………………….......12
1.4 Специальные формы организации обслуживания. …………………..16
2. ТРАНСФОРМАЦИЯ РЕСТОРАНЫХ ЗАЛОВ ДЛЯРАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ОБСЛУЖИВАНИЯ ………………………………………………………………..21
2.1 Общие требования к планировочным блокам питания при гостиницах………………………………………………………………………......21
2.2 Трансформация зала при организации банкетного обслуживания…..23
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА ПРИМЕРЕ НА ПРИМЕРЕ ОТЕЛЯ «ИЗВОЛЬТЕ» ………………………………………………26
3.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия……..26
3.2 «Шведский стол» в отеле «Извольте»…………………………………29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..33
ВВЕДЕНИЕ
Туризм принадлежит к сфере услуг и является одной из крупнейших динамичных отраслей экономики. Высокие темпы его развития, большие объемы валютных поступлений активно влияют на различные сектора экономики, что способствует формированию собственной туристской индустрии. Следует отметить, что индустрия гостеприимства исторически сформировалась и выросла из сектора средств размещения, представленного различными типами гостиничных предприятий.
Современное гостиничное предприятие предоставляет потребителям не только услуги проживания, но и питания и широкий спектр дополнительных услуг. Однако, экономические преобразования последних лет не только не улучшили сервис в гостиничном и ресторанном хозяйстве, но в ряде случаев качество обслуживания в нем снизилось. Особенно это сказалось на обслуживании иностранных туристов. В настоящее время открылись высокоразрядные отели, которым необходимы специалисты в области питания. Процесс обучения квалифицированных специалистов для гостиниц и ресторанов еще не отвечает установленным требованиям. Материальные, культурные и духовные потребности российских людей связаны с улучшением организации их отдыха во время проживания в гостиницах. Обеспечить нормальное проживание, работу и отдых в гостиницах призваны многие виды бытовых и коммунальных служб. Среди них основное место принадлежит организации питания. Проживающим в гостиницах должна быть предоставлена возможность получить полноценную и разнообразную пищу. Деловые командировки, развитие туризма, проведение конференций и других массовых мероприятий обусловливают необходимость большого строительства гостиниц в нашей стране. Хорошо организованное обслуживание в гостиницах в значительной степени влияет на трудовую деятельность и отдых проживающих. В последнее время наметилась тенденция празднования торжеств, событий, устраиваемых в честь какого-либо лица или организация банкета или фуршета для участников деловых переговоров – эти мероприятия проводятся на предприятиях общественного питания, и часто на предприятиях питания при гостиницах. Для этих мероприятий руководители предприятия общественного питания предоставляют банкетные залы, которые в свою очередь могут трансформироваться, согласно виду, методу или форме обслуживания.
Целью данной работы является рассмотрение форм и методов питания при гостиницах, обслуживания на предприятии в гостиницах.
Задачи ***ой работы:
- рассмотрение состояния и тенденции развития общественного питания;
- привести обзор специальных форм организации обслуживания;
- выявить требования к планировочным блокам питания при гостиницах;
- рассмотреть совершенствования системы обслуживания на примере отеля «Извольте».
1.ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ПИТАНИЯ В ГОСТИНЦЕ
1.1Общая характеристика предприятия питания
Для классификации предприятий питания туристской индустрии используются следующие критерии: характер торгово-производственной деятельности, месторасположение, контингент обслуживаемых гостей, ассортимент продукции (специализация), вместимость, форма обслуживания, время функционирования, уровень обслуживания. Характер торгово-производственной деятельности является главным критерием, в зависимости от которого предприятия питания подразделяют на следующие типы: ресторан, кафе, бар, буфет, закусочная, столовая. Для каждого типа предприятий питания по этому признаку классификации характерны соответствующий ассортимент блюд и напитков, применяемые формы обслуживания, месторасположение, обслуживаемый контингент потребителей, сочетания других критериев классификации .Ресторан - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха [1].
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………….3
1.ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ПИТАНИЯ В ГОСТИНЦЕ …...5
1.1 Общая характеристика предприятия питания………………………….5
1.2 Методы обслуживания на предприятиях питания гостиницы ………...9
1.3 Состояние и тенденции развития общественного питания гостиницы……………………………………………………………………….......12
1.4 Специальные формы организации обслуживания. …………………..16
2. ТРАНСФОРМАЦИЯ РЕСТОРАНЫХ ЗАЛОВ ДЛЯРАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ОБСЛУЖИВАНИЯ ………………………………………………………………..21
2.1 Общие требования к планировочным блокам питания при гостиницах………………………………………………………………………......21
2.2 Трансформация зала при организации банкетного обслуживания…..23
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА ПРИМЕРЕ НА ПРИМЕРЕ ОТЕЛЯ «ИЗВОЛЬТЕ» ………………………………………………26
3.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия……..26
3.2 «Шведский стол» в отеле «Извольте»…………………………………29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..33
ВВЕДЕНИЕ
Туризм принадлежит к сфере услуг и является одной из крупнейших динамичных отраслей экономики. Высокие темпы его развития, большие объемы валютных поступлений активно влияют на различные сектора экономики, что способствует формированию собственной туристской индустрии. Следует отметить, что индустрия гостеприимства исторически сформировалась и выросла из сектора средств размещения, представленного различными типами гостиничных предприятий.
Современное гостиничное предприятие предоставляет потребителям не только услуги проживания, но и питания и широкий спектр дополнительных услуг. Однако, экономические преобразования последних лет не только не улучшили сервис в гостиничном и ресторанном хозяйстве, но в ряде случаев качество обслуживания в нем снизилось. Особенно это сказалось на обслуживании иностранных туристов. В настоящее время открылись высокоразрядные отели, которым необходимы специалисты в области питания. Процесс обучения квалифицированных специалистов для гостиниц и ресторанов еще не отвечает установленным требованиям. Материальные, культурные и духовные потребности российских людей связаны с улучшением организации их отдыха во время проживания в гостиницах. Обеспечить нормальное проживание, работу и отдых в гостиницах призваны многие виды бытовых и коммунальных служб. Среди них основное место принадлежит организации питания. Проживающим в гостиницах должна быть предоставлена возможность получить полноценную и разнообразную пищу. Деловые командировки, развитие туризма, проведение конференций и других массовых мероприятий обусловливают необходимость большого строительства гостиниц в нашей стране. Хорошо организованное обслуживание в гостиницах в значительной степени влияет на трудовую деятельность и отдых проживающих. В последнее время наметилась тенденция празднования торжеств, событий, устраиваемых в честь какого-либо лица или организация банкета или фуршета для участников деловых переговоров – эти мероприятия проводятся на предприятиях общественного питания, и часто на предприятиях питания при гостиницах. Для этих мероприятий руководители предприятия общественного питания предоставляют банкетные залы, которые в свою очередь могут трансформироваться, согласно виду, методу или форме обслуживания.
Целью данной работы является рассмотрение форм и методов питания при гостиницах, обслуживания на предприятии в гостиницах.
Задачи ***ой работы:
- рассмотрение состояния и тенденции развития общественного питания;
- привести обзор специальных форм организации обслуживания;
- выявить требования к планировочным блокам питания при гостиницах;
- рассмотреть совершенствования системы обслуживания на примере отеля «Извольте».
1.ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ПИТАНИЯ В ГОСТИНЦЕ
1.1Общая характеристика предприятия питания
Для классификации предприятий питания туристской индустрии используются следующие критерии: характер торгово-производственной деятельности, месторасположение, контингент обслуживаемых гостей, ассортимент продукции (специализация), вместимость, форма обслуживания, время функционирования, уровень обслуживания. Характер торгово-производственной деятельности является главным критерием, в зависимости от которого предприятия питания подразделяют на следующие типы: ресторан, кафе, бар, буфет, закусочная, столовая. Для каждого типа предприятий питания по этому признаку классификации характерны соответствующий ассортимент блюд и напитков, применяемые формы обслуживания, месторасположение, обслуживаемый контингент потребителей, сочетания других критериев классификации .Ресторан - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха [1].