Служба спасения студентов
Служба спасения для студентов (18+)

Государственный и муниципальный контракт. Договора бюджетных учреждений

Стоимость
1500 руб.
Содержание
Теория
Объем
53 лист.
Год написания

Описание работы

Работа пользователя Jenova
Введение
Отказ от административно-плановых методов управления экономикой, переход к рыночным отношениям вызвал потребность в новых экономических и правовых механизмах регулирования, к которым, прежде всего, относится антимонопольное регулирование, запрещающее злоупотребление доминирующим положением, ограничение конкуренции, а также правовое регулирование поставок товаров для государственных и муниципальных нужд.
Актуальность темы настоящей выпускной квалификационной работы объясняется несколькими причинами. Во-первых, тем, что роль государственного и муниципального контракта достаточно велика: с его помощью реализуются общественные потребности, проводится в жизнь любая приоритетная политика государства и муниципальных образований. Госзаказы получили широкое распространение в странах с высокоразвитой рыночной экономикой, например, в США доля государственных контрактов равна примерно 15 0/0 национального бюджета. В государствах с переходной экономикой доля государственных контрактов в национальном бюджете составляет 50 0/0. В нашей стране, по данным Министерства экономического развития, на долю государственных контрактов приходится около 40 0/0 расходной части бюджета. Во-вторых, в настоящее время существует очень много проблем, связанных с поставками товаров, выполнением работ, оказанием услуг для государственных и муниципальных нужд. Это, нарушения государственными или муниципальными заказчиками законодательства в области закупок, в частности основных принципов конкурсного размещения заказов открытости, прозрачности, равных условий и прав участников конкурса. По данным Госкомстата, за год федеральными органами проводится около 40 тысяч конкурсов на поставки различной продукции. Но лишь 9 0/0 закупок осуществлялись на конкурсной основе, остальные 90 0/0 с частью это фактически результат личной договоренности заказчика и поставщика. Проводить конкурсы с запланированным результатом позволяло нечетко регламентированное законодательство. Действовавший до недавнего времени ФЗ от 06.05.1999г. № 97-ФЗ ”О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд“ (далее Закон № 97-ФЗ) детального описания процедуры конкурса не содержал. В Законе не было никаких критериев для определения победителей, что расширяло плацдарм для коррупции, не было упоминаний о внеконкурсных способах размещения заказа, которые регулировались другим нормативным актом Указом Президента РФ от 08.04.1997г. № 305 ”О первоочередных мерах по предотвращению коррупции сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд“ и созданным на его основе Положением об организации закупки товаров, работ и услуг для государственных нужд. Именно поэтому Закон № 97-ФЗ не получил широкого применения в практике как государственных, так и муниципальных закупок, о которых в нем даже не упоминалось.
К тому же, долгое время не было вообще никакой нормативной правовой базы, регулирующей муниципальный контракт. Это объясняется тем, что на протяжении десятилетий существования советской власти отвергался принцип самоуправления. Комплексные планы социальноэкономического развития городов и районов выполнялись по типовым методическим указаниям и носили рекомендательный характер.
Все эти проблемы и призван решить, вступивший в силу 1 января 2006 года Федеральный Закон от 21.07.2005г. № 94-ФЗ ”О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“ (далее — Закон № 94-ФЗ), который направлен на решение задач упорядочивания нормативной базы и сведение воедино всех процедурных вопросов в области закупок, рационального расходования денежных средств, устранение возможности злоупотреблений и коррупции путем четкой регламентации процедур размещения заказов, стимулирования добросовестной конкуренции, а также урегулирование гражданско-правовых
отношений в области государственных закупок ”по вертикали”, то есть на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Это в полной мере соответствует п. ст. 71 и ч. 1 ст. 76 Конституции Российской Федерации, которыми гражданское законодательство относится исключительно к компетенции Российской Федерации, по вопросам которой принимаются федеральные конституционные и федеральные законы.

Сколько стоит помощь с учебной работой?