Служба спасения студентов
Служба спасения для студентов (18+)

Гражданин России, планирует уехать на Кипр и получить там второе гражданство. Вправе, ли гражданин сдать в аренду...

Стоимость
180 руб.
Содержание
Теория
Объем
10 стр 2022 год лист.
Год написания

Описание работы

Работа пользователя Д. Ляпунов
Задача 1
Гражданин России, планирует уехать на Кипр и получить там второе гражданство. Вправе, ли гражданин сдать в аренду квартиру в г. Санкт-Петербург, собственником которой он является?

Задача 2
Физическое лицо имеет двойное гражданство России и Нидерландов. Является резидентом Нидерландов. Вправе ли оно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя на территории РФ?


Задача 3
А.Ф. родилась когда ее мать, лицо без гражданства отбывала наказание в колонии, находящейся в Республике Чувашия. Гражданство отца не установлено. Будет ли А.Ф. гражданином России?


Задача 4
ООО «Ромашка», осуществляющее свою деятельность в г. Ростов, при приеме на работу Ф.А.А. попросила предоставить справку о временной регистрации по месту жительства (пребывания). Ф.А.А. является гражданином Республики Дагестан, прописан в г. Махачкала.
Можно ли отказать в приеме на работу, по причине отсутствия такого документа?


Задача 5
Гражданин А.И.А. проживает в трехкомнатной квартире со своей женой, сыном и матерью. Налоговым органом было вынесено решение о проведении выездной налоговой проверки в отношении А.И.А. по месту его жительства. Может ли А.И.А. отказаться от налоговой проверки по месту его жительства?


Тест
1. Правовой статус - сложная, собирательная категория, отражающая весь комплекс связей человека с обществом, государством, коллективом, окружающими людьми. В структуру этого понятия входят следующие элементы:
а) основные права и обязанности и законные интересы;
б) движимое и недвижимое имущество физического лица;
в) правосубъектность, гражданство, юридическая ответственность;
г) взаимоотношения физического лица с органами власти.
Ответ: а, в.
2. Какие из перечисленных относятся к личным правам и свободам:
а) право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование
б) право на труд;
в) право на жизнь;
г) право на свободу передвижения.
Ответ: в, г.
3. Какие из перечисленных относятся к экономическим правам и свободам:
а) право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей;
б) право частной собственности;
в) каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию;
г) право на получение квалифицированной юридической помощи
Ответ: б, в.
4. Какие из перечисленных относятся к политическим правам и свободам:
а) право на отдых;
б) право на труд;
в) право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления;
г) право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.
Ответ: в, г.
5. Какие из перечисленных принципов относятся к гражданству России:
а) приобретение российского гражданства зависит от расовой и национальной принадлежности;
б) является единым и равным независимо от оснований его приобретения
в) Заключение или расторжение брака гражданином России с лицом, не принадлежащим к гражданству РФ, влечёт за собой изменения гражданства.
г) проживание гражданина Российской Федерации за пределами России не прекращает его российского гражданства.
Ответ: б, г.
6. Какие из перечисленных положений применимы к российскому двойному гражданству?
а) приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации;
б) гражданину России предоставлено гражданство другого государства автоматически, без его на то согласия и заявления;
в) гражданин России приобретает гражданство иного государства, с которым Россия заключила соответствующий двусторонний договор, предполагающий взаимное приобретение двойного гражданства;
г) гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом
Ответ: а, г.
7. Оптация – это:
а) устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей;
б) индивидуальный прием в гражданство иностранца по его заявлению.
в) выбор иного гражданства при изменении Государственной границы Российской Федерации;
г) восстановление в гражданстве какого-либо государства лиц, ранее его имевших (и затем утративших).
ответ: в.
8. Как необходимо обращаться к лицу женского пола, при составлении документов:
а) гражданин Российской Федерации
б) гражданка Российской Федерации
в) ФИО
г) госпожа ФИО
Ответ: а,б.
Исходя из конституционных норм (ст. ст. 6, 19 Конституции РФ) независимо от пола:
•        права и свободы человека и гражданина признаются равными;
•        каждый гражданин РФ несет равные обязанности.
Использование словосочетания «гражданин Российской Федерации» в отношении лица женского пола не носит гендерно-указующего характера и представляется допустимым.
В ситуациях правоприменения по конкретному вопросу при указании имени (в силу ст. 19 ГК РФ оно включает фамилию, собственно имя и, при наличии, отчество) для индивидуализации лица женского пола обращение «гражданка» является грамматически корректным. Согласно словарям русского языка слова мужского рода «гражданин» и женского рода «гражданка» относятся к литературной норме в устной и письменной речи.
Практика употребления слова «гражданка» в судебных актах, являющихся официальными документами, устойчива (в частности, такое словоупотребление типично для постановлений и определений Конституционного Суда РФ).
9. Ряд наиболее важных прав и свобод человека и гражданина могут быть ограничены лишь в условиях чрезвычайного положения, которое вводится на основании федерального конституционного закона, либо по решению суда. Что из перечисленного можно отнести к таким правам и свободам:
а) право на жизнь;
б) достоинство личности;
в) право на бесплатное образование;
г) свобода предпринимательства.
Ответ: а, б, г.
10. Могут ли лица без гражданства свободно путешествовать по всей территории РФ?
а) да, могут наравне с гражданами России;
б) нет, вправе передвигаться только по туристическим маршрутам;
в) да, могут, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором;
г) да могут, при наличии документа удостоверяющего личность.
Ответ: в.
Лица без гражданства пользуются в РФ правами наравне с гражданами РФ, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ (ч. 3 ст. 62 Конституции РФ, п. 2 ст. 2, ст. ст. 3, 4 Закона № 115-ФЗ).
Так, право на свободу передвижения в пределах РФ для лиц без гражданства ограничено, в частности, регламентированным посещением ими отдельных территорий РФ (например, г. Комсомольска-на-Амуре и Чукотского автономного округа) (ч. 1 ст. 27 Конституции РФ, п. 1 ст. 11 Закона № 115-ФЗ, п. 2 Перечня, утв. Постановлением Правительства РФ от 11.10.2002 № 754, п. п. 2, 17 Перечня, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.07.1992 № 470).
Перечень территорий, организаций и объектов, для въезда на которые иностранным гражданам требуется специальное разрешение, утвержден Постановлением Правительства РФ от 11.10.2002 № 754.


 

Сколько стоит помощь с учебной работой?