Служба спасения студентов
Служба спасения для студентов (18+)

Интенсивная технология возделывания ячменя в Исетском районе на основе метода программирования урожайности

Стоимость
400 руб.
Содержание
Теория + Практика
Объем
33 лист.
Год написания

Описание работы

Работа пользователя Svt_se
Курсовая работа, оригинальность 75%
Содержание
Введение. 3
1.Краткая характеристика района. 5
2. Почвенно-климатическая характеристика района. 8
2.1. Климат. 8
2.2. Почвы.. 9
3. Оценка природных условий и определение вероятного уровня урожая культуры на основе метода программирования урожайности. 11
3.1. Расчет урожайности по коэффициенту использования физиологически активной солнечной радиации. 11
3.2 Определение действительно возможной урожайности по влагообеспеченности. 12
3.3 Расчет доз удобрений на запланированную урожайность балансовым методом.. 13
3.4 Расчет нормы высева на запрограммированную урожайность. 15
4. Морфологические признаки. 16
5. Биологические особенности. 19
5.1. Описание сорта. 20
6. Интенсивные технологии возделывания ячменя. 22
6.1. Место в севообороте. 22
6.2. Обработка почвы.. 23
6.2. Система удобрения. 24
6.3. Подготовка семян к посеву. 24
6.4. Посев. 25
6.5. Уход за посевами. 25
6.6. Уборка урожая. 27
6.7. Организация подготовки полученного урожая к реализации, хранению и переработке. 27
7. Получение экологически чистой продукции растениеводства. 29
Заключение. 31
Список используемых источников. 32

Введение
Ячмень (лат. Hórdeum) – относится к семейству Злаки (Poaceae). В культуре в основном возделывается ячмень обыкновенныый (Hordeum vulgare) L.
Ячмень имеет широкое географическое распространение, является космополитом, так как хорошо приспосабливается к различным биоклиматическим условиям.
Ячмень представляет собой великолепное сочетание питательных и биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов, которые способствуют нормальной жизнедеятельности. Питательная ценность ячменя значительно выше по сравнению с пшеницей благодаря лучшей сбалансированности аминокислотного состава белка. В 1 кг ячменя содержится 100 г легкоусвояемого протеина и 1,28 корм. ед., что больше, чем у зерна овса и ржи.  В белке содержится весь набор незаменимых аминокислот, в том числе дефицитные - лизин и триптофан. Современные исследования обнаружили в белке ячменя триглицерид и токотриенол, и пришли к выводу, что зерно (мука) ячменя содержит чрезвычайно ценные для здоровья человека компоненты, которые почти отсутствуют или содержатся в незначительном количестве в зерне и муке пшеницы и других культур. Поэтому ячмень является не только лучшим концентрированным кормом для откорма животных, но и уникальным продуктом питания человека, обеспечивает защиту от опасных болезней века: сердечно-сосудистых и рака внутренних органов. Доказано, что хлеб из пшеничной муки может быть улучшенным по показателю диетической ценности за счет добавки до 30% муки ячменя [4].
Из ячменя делают перловую и ячневую крупы. Ячмень является важной культурой для производства пива. Также, ячменные зерна применяются в лечебных целях.
3.1. Расчет урожайности по коэффициенту использования физиологически активной солнечной радиации
Потенциальную урожайность (ПУ) ячменя можно рассчитать, зная приход физиологически активной солнечной радиации в районе в период вегетации культуры. Так, в северной лесостепи за вегетационный период ячменя (60-110 дней) приход ФАР составляет 2,3 млрд ккал/га.
ПУ=О • К0 ц/га,                          (1)              
100 • С • 102
где: ПУ – урожайность абсолютно сухой биомассы;
О – сумма ФАР за период вегетации; ккал/га;
Ко – коэффициент использования ФАР посевами, %;
С – калорийность единицы урожая органического вещества, ккал/кг;
100 – для учета процента усвоения ФАР;
102 – перевод данных в ц/га.
Коэффициент использования ФАР посевами составляет 1,5-3%
ПУ=2,3∙109∙2100∙4420∙102=104 ц/га
Таким образом, возможно получить 104 ц/га абсолютно сухой биомассы.
Потенциальную урожайность основного продукта рассчитывается по формуле:
У=100 • V ц/га,                              (2)
(100 – W) • α

Сколько стоит помощь с учебной работой?