К Экономико-статистический анализ численности, продуктивности скота и выхода продукции животноводства
Описание работы
Работа пользователя Р. Алимов
Введение
Животноводство — другая стержневая отрасль сельского хозяйства. Она снабжает народонаселение высокобелковыми и диетическими продовольствиями питания, а пласт ветвей индустрии — сырьем. Специфика его в том, что энергоемкость продукции животноводства (расходы энергии на одну калорию продукции) в 15...20 раз выше, чем в растениеводстве, и для расширения отрасли нужно владеть совокупным высоким уровенем экономики страны и сельского хозяйства в целостном, высоким. спросом на мясо, молоко, яйца и продукты их переработки. В РФ в сложные этапы ее развития удельный вес продукции животноводства в валовой продукции сельского хозяйства составлял в общем около 40%. В 1990 г. он (в фактически действовавших ценах) поднялся до 63%, а к 1996 г., во время общественного спада, уменьшился до 45% и продолжает падать. Суточное потребление продуктов животноводства на душу населения сократилось до 700— 750 ккал, что более чем на треть ниже научно обоснованных норм питания и степени потребления в развитых государствах.
Способ организации показателей статистики животноводства обязана снабдить верное и исчерпывающее освещение состояния отрасли в любое принесенное обстоятельство, выявить закономерности ее формирования и наиболее значимые взаимосвязи, дать оценку действенности ведения производства и критериев его ассемблирования, раскрыть существующие диспропорции, передать вероятные пути их одоления и применения существующих резервов. Данный порядок содержит в себе в главную очередь две группы характерных показателей:
1. Показатели поголовья сельскохозяйственных животных — численность, состав, качество, движение, использование. Во многом они аналогичны показателям земельного фонда и посевных площадей в растениеводстве.
Важным различием тут пребывает необходимость постоянного возобновления (выращивания) животных, что требует изучения специальных показателей воспроизводства стада.
2. Показатели валовой продукции животноводства (объем, состав, качество, формирование и движение), продуктивности животных, сходные по форме с показателями урожая и урожайности в растениеводстве.
Наряду с этим для анализа состояния и развития животноводства используется система статистических показателей, характеризующих материальные условия и характер производства: состояние кормовой базы и использование кормов, обеспеченность помещениями, кадрами, техникой и другими средствами, характер технологии, уровень зоотехнических мероприятий и организации труда.
В животноводстве статистика имеет дело со статистическими совокупностями двух видов:
— совокупность сельскохозяйственных предприятий (коммерческих организаций), крестьянских, личных подсобных и других хозяйств населения с признаками самих этих единиц наблюдения и содержащихся в них животных;
— совокупность животных с их индивидуальными признаками вида, пола, возраста, веса, продуктивности, состояния здоровья, характера использования и т.п.
Получение и анализ показателей статистики животноводства ведется в территориальном, социальном и отраслевом разрезах. Полнота и степень охвата объективно существующей системы показателей зависит от уровня управления, потребности в информации и задач анализа, материальных и других возможностей ее изучения.
При изучении системы показателей животноводства широко используются существующие общеэкономические классификации, а также внутриотраслевые классификации, регламентирующие выделение подотраслей животноводства, видов и групп животных, видов и подвидов продукции животноводства, заготавливаемых и используемых кормов, технологий и т.п.
Животноводство в целом представляет собой совокупность подотраслей, выделяемых по видам животных: скотоводство, свиноводство, овце- и козоводство, птицеводство, оленеводство, звероводство, пчеловодство, шелководство, рыбоводство и т.д. Каждая из подотраслей может быть дифференцирована по направлению производства (племенное, репродуктивное или пользовательное, товарное), а также виду получаемой продукции (молочное и мясное скотоводство, тонкорунное и грубошерстное овцеводство, яичное и бройлерное птицеводство и т.п.).
Поголовье животных в силу его разнокачественности подразделяется и учитывается в первую очередь по видам: крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы, птица, лошади, олени, кролики, верблюды, ослы, мулы и др.
По экономическим признакам, существенным для социально-экономической, в том числе сельскохозяйственной, статистики, поголовье животных подразделяется:
1. По характеру хозяйственного использования на рабочий скот (лошади, ослы, мулы) и продуктивных животных. Некоторые виды животных имеют смешанное использование (буйволы, олени и др.).
2. По функциональной роли в процессе производства виды и отдельные группы животных относят к основным средствам производства (взрослый рабочий и продуктивный скот) или к оборотным средствам (молодняк животных и взрослый скот на откорме).
По производственно-техническим признакам, важным для организации производства и получения продукции, поголовье животных каждого вида подразделяют:
1. По полу: самки, самцы, кастрированные животные.
2. По возрасту:
а) Взрослый скот — рабочий, продуктивный или на откорме. В связи с особой ролью взрослых самок и самцов, участвующих в получении приплода и в воспроизводстве животных, выделяют основное стадо (матки и самцы- производители), а также маточное поголовье. В свою очередь, самцов подразделяют по числу исполнившихся лет, а маток — по числу лет или числу расплодов (отелов, окотов и т.п.).
б) Молодняк, подразделяемый далее по возрастным группам, различным для отдельных видов животных. Принципы для выделения возрастных групп молодняка являются общими для всех видов животных — это учет качественных изменений (переходов) в состоянии молодняка, в их назначении и использовании в связи с возрастом. Здесь важно учитывать такие периоды и этапы:
— молочный или подсосный период (15 . 20 дней для телят от молочных коров, 8 мес для телят мясных коров, 1,5 .2мес для поросят и т.д.):
— доращивание молодняка до момента его дифференциации на ремонтный, используемый для замены в будущем основного стада, и для откорма (в свиноводстве это примерно 4 мес):
— выращивание молодняка до момента наступления половой зрелости и возможности участия в воспроизводстве (18 мес для крупного рогатого скота, 9 мес для свиней и т.п.).
— фактическое участие в воспроизводстве до перехода в основное стадо (осемененные и неосемененные телки и др.).
Практически молодняк животных дифференцируют по числу исполнившихся дней (птица) или месяцев (поросята, ягнята. кролики), по числу исполнившихся лет (крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, ослы. мулы) или по годам рождения (текущего года. прошлого года).
3. По породности выделяют непородных и породных животных. Последних подразделяют по отдельным породам с выделением чистопородных животных и помесей разных поколений (4, 3. 2, 1), Чистопородных, в свою очередь, дифференцируют по классам, выделяемым по продуктивности и другим признакам: элита-рекорд, элита, 1 и 2 классы.
4. По живому весу — при рождении, отъеме от маток, переволе из группы в группу и в основное стадо, постановке па откорм и снятии с него. браковке, продаже, забое.
5. По другим существенным признакам в зависимости от задач анализа: по продуктивности, заболеваниям, приспособленности к определенным условиям содержания, например, коров к машинному доению, по состоянию (коровы яловые, сухостойные, на подсосном выращивании телят) и др.
В практике статистики и хозяйственного управления используется половозрастная классификация по каждому виду животных. Степень дифференциации на группы зависит от уровня управления, задач анализа, возможностей получения информации и других причин.
Ранее государственные органы статистики при ежегодной переписи животных на начало года применяли довольно дробную классификацию, а сейчас в условиях экономической самостоятельности товаропроизводителей — более укрупненную.
Всесторонняя оценка состояния и развития животноводства проводится на основе системы показателей статистики животноводства, характеризующих: численность и состав поголовья сельскохозяйственных животных по видам и породам; воспроизводство поголовья животных; состояние кормовой базы; расход кормов и уровень кормления животных; зоотехнические мероприятия; объемы продукции животноводства; объемы производства мяса и других продуктов убоя животных; качество и размеры потерь продукции животноводства.
Цель курсового проекта состоит в том, чтобы провести анализ с качественной стороны количественных показателей, влияющих на численность, продуктивность и выход продукции молочного стада коров и сделать соответствующие выводы и предложения по повышению уровня продуктивности.
В процессе статистического анализа продуктивности животных необходимо использовать в сочетании комплекс методов: разложение составных показателей продуктивности; индексный метод, группировку, корреляцию, анализ динамического ряда.
Задачами курсового проекта являются: расчленение изучаемого явления на части по существующим признакам, выделение социально-экономических типов. И исследование взаимосвязей варьирующих признаков при помощи группировки; проведение корреляционно-регрессионного анализа и выявление взаимосвязи и взаимообусловленности; проведение анализа численности, продуктивности и валового надоя за 7 лет, проведение индексного анализа и анализа структуру стада в отчетном и базисном периоде; оценка условий производства и выявление резервов увеличения объемов производства молока.
Выводы
Анализ аналитической группировки показал, что наибольшее влияние на продуктивность коров оказывают три фактора – выход приплода на сто маток, расход кормов на одну голову, эффективность использования кормов. Эти показатели были вынесены на корреляционно - регрессионный анализ, который показал, что теснота связи между факторами и результативным признаком сильная (0,9501) и на 90,27 % продуктивность коров обусловлена факторами, взятыми в модель. Наибольшее влияние на продуктивность оказывает фактор расхода кормов на одну голову (48,22%) и если увеличить расход кормов на одну голову на единицу, то продуктивность увеличится на 11,07 ц, при условии, что другие факторы неизменны.
Индексный анализ показал, что сельскохозяйственных организациях произощло увеличение валового надоя молока в 2002 году по сравнению с 2001 годом произошел за счет увеличения продуктивности, но если численность коров резко снизится, то увеличение валового надоя молока может не наблюдаться. В хозяйствах населения валовой надой молока в большей степени снижается за счет уменьшения численности поголовья коров, чем за счет продуктивности. Анализ структуры стада показал, что в хозяйствах населения вряд ли увеличится численность маток, если будет уменьшаться число коров, но имеется тенденция к увеличению поголовья коров за счет увеличения такой группы стада как нетели и телки старше двух лет. Для того, чтобы поднять уровень продуктивности в хозяйствах населения надо улучшить кормовую базу, как с качественной стороны, так и с количественной. Так же надо совершенствовать условия содержания и ухода за ними (обеспечение хорошими помещениями, профилактические мероприятия против болезней, своевременное кормление, поение, доение, моцион и др.). Так же важное значение имеет племенная работа, проводимая в хозяйствах населения, которая находит свое конечное отражение в совершенствование пород коров, в повышении продуктивности. Важное значение имеет качество управления в хозяйствах населения, но это уже зависит от частника.
В сельскохозяйственных организациях коренных изменений проводить не надо, а только лишь совершенствовать существующую систему.
Введение
Животноводство — другая стержневая отрасль сельского хозяйства. Она снабжает народонаселение высокобелковыми и диетическими продовольствиями питания, а пласт ветвей индустрии — сырьем. Специфика его в том, что энергоемкость продукции животноводства (расходы энергии на одну калорию продукции) в 15...20 раз выше, чем в растениеводстве, и для расширения отрасли нужно владеть совокупным высоким уровенем экономики страны и сельского хозяйства в целостном, высоким. спросом на мясо, молоко, яйца и продукты их переработки. В РФ в сложные этапы ее развития удельный вес продукции животноводства в валовой продукции сельского хозяйства составлял в общем около 40%. В 1990 г. он (в фактически действовавших ценах) поднялся до 63%, а к 1996 г., во время общественного спада, уменьшился до 45% и продолжает падать. Суточное потребление продуктов животноводства на душу населения сократилось до 700— 750 ккал, что более чем на треть ниже научно обоснованных норм питания и степени потребления в развитых государствах.
Способ организации показателей статистики животноводства обязана снабдить верное и исчерпывающее освещение состояния отрасли в любое принесенное обстоятельство, выявить закономерности ее формирования и наиболее значимые взаимосвязи, дать оценку действенности ведения производства и критериев его ассемблирования, раскрыть существующие диспропорции, передать вероятные пути их одоления и применения существующих резервов. Данный порядок содержит в себе в главную очередь две группы характерных показателей:
1. Показатели поголовья сельскохозяйственных животных — численность, состав, качество, движение, использование. Во многом они аналогичны показателям земельного фонда и посевных площадей в растениеводстве.
Важным различием тут пребывает необходимость постоянного возобновления (выращивания) животных, что требует изучения специальных показателей воспроизводства стада.
2. Показатели валовой продукции животноводства (объем, состав, качество, формирование и движение), продуктивности животных, сходные по форме с показателями урожая и урожайности в растениеводстве.
Наряду с этим для анализа состояния и развития животноводства используется система статистических показателей, характеризующих материальные условия и характер производства: состояние кормовой базы и использование кормов, обеспеченность помещениями, кадрами, техникой и другими средствами, характер технологии, уровень зоотехнических мероприятий и организации труда.
В животноводстве статистика имеет дело со статистическими совокупностями двух видов:
— совокупность сельскохозяйственных предприятий (коммерческих организаций), крестьянских, личных подсобных и других хозяйств населения с признаками самих этих единиц наблюдения и содержащихся в них животных;
— совокупность животных с их индивидуальными признаками вида, пола, возраста, веса, продуктивности, состояния здоровья, характера использования и т.п.
Получение и анализ показателей статистики животноводства ведется в территориальном, социальном и отраслевом разрезах. Полнота и степень охвата объективно существующей системы показателей зависит от уровня управления, потребности в информации и задач анализа, материальных и других возможностей ее изучения.
При изучении системы показателей животноводства широко используются существующие общеэкономические классификации, а также внутриотраслевые классификации, регламентирующие выделение подотраслей животноводства, видов и групп животных, видов и подвидов продукции животноводства, заготавливаемых и используемых кормов, технологий и т.п.
Животноводство в целом представляет собой совокупность подотраслей, выделяемых по видам животных: скотоводство, свиноводство, овце- и козоводство, птицеводство, оленеводство, звероводство, пчеловодство, шелководство, рыбоводство и т.д. Каждая из подотраслей может быть дифференцирована по направлению производства (племенное, репродуктивное или пользовательное, товарное), а также виду получаемой продукции (молочное и мясное скотоводство, тонкорунное и грубошерстное овцеводство, яичное и бройлерное птицеводство и т.п.).
Поголовье животных в силу его разнокачественности подразделяется и учитывается в первую очередь по видам: крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы, птица, лошади, олени, кролики, верблюды, ослы, мулы и др.
По экономическим признакам, существенным для социально-экономической, в том числе сельскохозяйственной, статистики, поголовье животных подразделяется:
1. По характеру хозяйственного использования на рабочий скот (лошади, ослы, мулы) и продуктивных животных. Некоторые виды животных имеют смешанное использование (буйволы, олени и др.).
2. По функциональной роли в процессе производства виды и отдельные группы животных относят к основным средствам производства (взрослый рабочий и продуктивный скот) или к оборотным средствам (молодняк животных и взрослый скот на откорме).
По производственно-техническим признакам, важным для организации производства и получения продукции, поголовье животных каждого вида подразделяют:
1. По полу: самки, самцы, кастрированные животные.
2. По возрасту:
а) Взрослый скот — рабочий, продуктивный или на откорме. В связи с особой ролью взрослых самок и самцов, участвующих в получении приплода и в воспроизводстве животных, выделяют основное стадо (матки и самцы- производители), а также маточное поголовье. В свою очередь, самцов подразделяют по числу исполнившихся лет, а маток — по числу лет или числу расплодов (отелов, окотов и т.п.).
б) Молодняк, подразделяемый далее по возрастным группам, различным для отдельных видов животных. Принципы для выделения возрастных групп молодняка являются общими для всех видов животных — это учет качественных изменений (переходов) в состоянии молодняка, в их назначении и использовании в связи с возрастом. Здесь важно учитывать такие периоды и этапы:
— молочный или подсосный период (15 . 20 дней для телят от молочных коров, 8 мес для телят мясных коров, 1,5 .2мес для поросят и т.д.):
— доращивание молодняка до момента его дифференциации на ремонтный, используемый для замены в будущем основного стада, и для откорма (в свиноводстве это примерно 4 мес):
— выращивание молодняка до момента наступления половой зрелости и возможности участия в воспроизводстве (18 мес для крупного рогатого скота, 9 мес для свиней и т.п.).
— фактическое участие в воспроизводстве до перехода в основное стадо (осемененные и неосемененные телки и др.).
Практически молодняк животных дифференцируют по числу исполнившихся дней (птица) или месяцев (поросята, ягнята. кролики), по числу исполнившихся лет (крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, ослы. мулы) или по годам рождения (текущего года. прошлого года).
3. По породности выделяют непородных и породных животных. Последних подразделяют по отдельным породам с выделением чистопородных животных и помесей разных поколений (4, 3. 2, 1), Чистопородных, в свою очередь, дифференцируют по классам, выделяемым по продуктивности и другим признакам: элита-рекорд, элита, 1 и 2 классы.
4. По живому весу — при рождении, отъеме от маток, переволе из группы в группу и в основное стадо, постановке па откорм и снятии с него. браковке, продаже, забое.
5. По другим существенным признакам в зависимости от задач анализа: по продуктивности, заболеваниям, приспособленности к определенным условиям содержания, например, коров к машинному доению, по состоянию (коровы яловые, сухостойные, на подсосном выращивании телят) и др.
В практике статистики и хозяйственного управления используется половозрастная классификация по каждому виду животных. Степень дифференциации на группы зависит от уровня управления, задач анализа, возможностей получения информации и других причин.
Ранее государственные органы статистики при ежегодной переписи животных на начало года применяли довольно дробную классификацию, а сейчас в условиях экономической самостоятельности товаропроизводителей — более укрупненную.
Всесторонняя оценка состояния и развития животноводства проводится на основе системы показателей статистики животноводства, характеризующих: численность и состав поголовья сельскохозяйственных животных по видам и породам; воспроизводство поголовья животных; состояние кормовой базы; расход кормов и уровень кормления животных; зоотехнические мероприятия; объемы продукции животноводства; объемы производства мяса и других продуктов убоя животных; качество и размеры потерь продукции животноводства.
Цель курсового проекта состоит в том, чтобы провести анализ с качественной стороны количественных показателей, влияющих на численность, продуктивность и выход продукции молочного стада коров и сделать соответствующие выводы и предложения по повышению уровня продуктивности.
В процессе статистического анализа продуктивности животных необходимо использовать в сочетании комплекс методов: разложение составных показателей продуктивности; индексный метод, группировку, корреляцию, анализ динамического ряда.
Задачами курсового проекта являются: расчленение изучаемого явления на части по существующим признакам, выделение социально-экономических типов. И исследование взаимосвязей варьирующих признаков при помощи группировки; проведение корреляционно-регрессионного анализа и выявление взаимосвязи и взаимообусловленности; проведение анализа численности, продуктивности и валового надоя за 7 лет, проведение индексного анализа и анализа структуру стада в отчетном и базисном периоде; оценка условий производства и выявление резервов увеличения объемов производства молока.
Выводы
Анализ аналитической группировки показал, что наибольшее влияние на продуктивность коров оказывают три фактора – выход приплода на сто маток, расход кормов на одну голову, эффективность использования кормов. Эти показатели были вынесены на корреляционно - регрессионный анализ, который показал, что теснота связи между факторами и результативным признаком сильная (0,9501) и на 90,27 % продуктивность коров обусловлена факторами, взятыми в модель. Наибольшее влияние на продуктивность оказывает фактор расхода кормов на одну голову (48,22%) и если увеличить расход кормов на одну голову на единицу, то продуктивность увеличится на 11,07 ц, при условии, что другие факторы неизменны.
Индексный анализ показал, что сельскохозяйственных организациях произощло увеличение валового надоя молока в 2002 году по сравнению с 2001 годом произошел за счет увеличения продуктивности, но если численность коров резко снизится, то увеличение валового надоя молока может не наблюдаться. В хозяйствах населения валовой надой молока в большей степени снижается за счет уменьшения численности поголовья коров, чем за счет продуктивности. Анализ структуры стада показал, что в хозяйствах населения вряд ли увеличится численность маток, если будет уменьшаться число коров, но имеется тенденция к увеличению поголовья коров за счет увеличения такой группы стада как нетели и телки старше двух лет. Для того, чтобы поднять уровень продуктивности в хозяйствах населения надо улучшить кормовую базу, как с качественной стороны, так и с количественной. Так же надо совершенствовать условия содержания и ухода за ними (обеспечение хорошими помещениями, профилактические мероприятия против болезней, своевременное кормление, поение, доение, моцион и др.). Так же важное значение имеет племенная работа, проводимая в хозяйствах населения, которая находит свое конечное отражение в совершенствование пород коров, в повышении продуктивности. Важное значение имеет качество управления в хозяйствах населения, но это уже зависит от частника.
В сельскохозяйственных организациях коренных изменений проводить не надо, а только лишь совершенствовать существующую систему.