Служба спасения студентов
Служба спасения для студентов (18+)

Казусы

Стоимость
143 руб.
Содержание
Практика
Объем
5 лист.
Год написания

Описание работы

Работа пользователя Ирина
выполнено в ноябре 2020

1. 12 августа 2008 года во время вооруженного конфликта между Грузией и Россией Грузия подала в Международный суд заявление против России, требуя привлечь последнюю к ответственности за нарушения статей 2,3,4,5 и 6 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (КЛРД) «на территории Грузии и вокруг нее». Грузия утверждает, что, начиная с 1990 года, Россия непосредственно, а также через подконтрольные ей структуры Абхазии и Южной Осетии, осуществляет дискриминацию грузинского населения в этих республиках.
Российская Федерация выдвинула четыре предварительных возражения относительно юрисдикции Суда согласно статье 22 КЛРД.
а) между сторонами отсутствовал спор относительно толкования и применения КЛРД на дату подачи Грузией своего заявления;
б) процессуальные требования, предусмотренные в статье 22 КЛРД для обращения в суд, не выполнены;
в) предполагаемые противоправные действия были совершены за пределами её территории, и поэтому суд не обладает юрисдикцией ratione loci для рассмотрения дела.
г) любая юрисдикция, которой может обладать Суд, ограничивается ratione temporis событиями, которые наступили после вступления в силу КЛРД в отношениях между сторонами, т. е. 2 июля 1999 года.
Грузия, в ответ на предварительные возражения России, просила Суд:
а) отклонить предварительные возражения, выдвинутые Российской Федерацией;
б) постановить, что он обладает юрисдикцией для рассмотрения требований, представленных Грузией, и что эти требования являются приемлемыми.
Вопросы:
1. На какие международные договоры в качестве обоснования своей позиции ссылается Грузия в своем заявлении?
2. Обладает ли Суд юрисдикцией в данном споре?
3. Какое решение должен вынести Суд?
Ответ:
...
2. ЕСПЧ 31 января 2019 года обязал Россию выплатить 10 млн.  евро правительству Грузии за массовую депортацию грузинских граждан из России в 2006 году. По данному решению 1,5 тыс. жертв нарушения Европейской конвенции получат из этих средств по 2-15 тыс. евро.
Размер компенсации и порядок её выплаты по первому межгосударственному делу «Грузия против России» Большая палата ЕСПЧ установила через 4,5 года после того, как российские граждане были признаны виновными в нарушении прав грузинских граждан, массово депортированных в 2006 году. За несколько месяцев было выслано порядка 7 тыс. обладателей грузинских паспортов.
В 2014 году ЕСПЧ признал, что Россия нарушила статью 4 Протокола № 4 (коллективная депортация), статью 5 (незаконное лишение свободы), статью 3 (бесчеловечные и унижающие достоинство условия содержания под стражей) Конвенции 1950 года, предложив сторонам в течение года договориться о компенсации. Власти РФ на переговоры не пошли,и в 2015 году Грузия запросила в ЕСПЧ компенсацию 70,3 млн.евро. Но присужденная 31 января 2019 года сумма оказалась в 7 раз ниже — 10 млн.евро. ЕСПЧ решил, что Россия должна выплатить эту сумму в течение трех месяцев, после этого срока к ней будут прибавляться установленные судом проценты.
Камнем преткновения на этапе определения компенсации было число имеющих на нее право депортированных грузинских граждан. ЕСПЧ предложил сторонам представить данные об их количестве, но Россия документы в Страсбург не направила, а Грузия, заявлявшая изначально, что принудительно были выселены из России 4,6 тыс. человек, представила список из 1795 человек. В итоге он сократился до 1500 человек.
Доводы России о том, что жертвами были граждане Грузии, а не государство-заявитель, и ЕСПЧ для присуждения компенсации следовало идентифицировать каждое депортированное лицо, Суд отклонил.
Вопросы:
1. В чем выражалось нарушение со стороны России Протокола 4 к Конвенции 1950 года?
2. Каким образом ЕСПЧ установил сумму компенсации грузинским гражданам?
3. Почему выплаты присуждены грузинскому правительству, а не конкретным жертвам?
Ответ:
...
 

Сколько стоит помощь с учебной работой?