Курсар - служба спасения студентов
Служба спасения для студентов (18+)

Копинг-стратегии в условиях самоизоляции

Стоимость
500 руб.
Содержание
Теория
Объем
34 лист.
Год написания

Описание работы

Работа пользователя Vseznayka1995
Добрый день! Уважаемые студенты, Вашему вниманию представляется курсовая работа на тему: «Копинг-стратегии в условиях самоизоляции»

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.................................................................................................................3 ГЛАВА 1. КОПИНГ-СТРАТЕГИИ ЛИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ КАК ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ....................................................................................................51.1Понятие «копинг-стратегия» ……………………………………………........5
1.2 Понятие «самоизоляция» ………………………………………….………..12
1.3 Влияние самоизоляции на процесс формирования копинг-стратегий личности…………………………………………………………………..………..12
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ КОПИНГ-СТРАТЕГИЙ В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ……………………………………….…………....................162.1 Гипотезы………………………………………………………………..……...16
2.2 Методика….…………………………………………………………………...18
2.3 Выборка………………………………………………………………….........34
2.4 Процедура……………………………………………………….……………...23
2.5 Результаты…………………………………………………………………...23
2.5.1Обработка результатов……………………………………….…………...23
2.5.1 Результаты сравнения……………………………………………..……...23
2.6 Интерпретация результатов……………………….………………………...23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………….……..............................26
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ................…………………28

ВВЕДЕНИЕ

          С начала 21 века люди привыкли к стабильности, к возможности строить долгосрочные планы, но оказалось, что многое мы контролировать всё-таки не можем. Человечество давно не сталкивалось со столь масштабной по смертности пандемией, как пандемия коронавируса COVID-19. В связи с чем, реакции на случившееся очень разнятся и предугадать их сложно. Мы не знаем, как реагировать на происходящее и каждый из нас делает это по-своему.
Новая для людей реальность – необходимость самоизоляции в течение долгого времени, может повлечь за собой стресс, исходя из определения этого понятия. Стресс определяется, как состояние напряжения и эмоционального расстройства при особых обстоятельствах и в новых для человека условиях. Первым этот термин ввел Г. Селье в 1936 году при описании синдрома адаптации [мещеряков]. Исходя из этого определения, можно сделать вывод о том, что условия самоизоляции сейчас это стресс, поскольку адаптация к новым условиям, исходя из определения, это стрессовая ситуация. Более того, хоть самоизоляция это новые, сложные условия жизни, в которых нам приходится существовать, опыт переживания самоизоляции — это жесткие условия для человека. Изоляция человека от общества всегда считалась своего рода наказанием и называлась изгнанием, такие случаи описаны еще в Ветхом Завете.
Отшельничество, принудительное лечение с изоляцией, социальная изоляция сама по себе – эти и многие другие варианты изоляции от общества до сих пор являются темами для психологических и социологических исследований. Тему негативных психофизиологических и поведенческих последствий изоляции исследовали Шабанов П.Д., Лебедев А.А., Русановский В.В., Стрельцов В.Ф [шабанов], тему алкоголизма, как причины изоляции от общества исследовали К. Херутта, П. Мартикайнен, Ю. Вахтера, М.Кивимяки [херутта], группа ученых из Пекина обнаружила, на примере вируса H1N1, что карантин является одним из факторов развития острого стрессового расстройства [вэнг]. И это лишь малая часть исследований последствий изоляции человека от общества. Исходя из опыта исследований изоляции можно утверждать, что условия карантина являются стрессом для человека.
Данная работа исследует предпочитаемость копинг-стратегий в сложившихся условиях самоизоляции из-за угрозы коронавирусной инфекции. Исследования копинг-стратегий ведутся с 1962 года по сей день, ведь количество способов ухода из состояния стресса увеличилось, к тому же, мир подбрасывает нас всё боле разнообразных причин испытывать и переживать стресс.
Актуальность данной работы обусловлена небольшим количеством проведенных исследований на эту тему. Конечно, сейчас проводится множество исследований реакции людей на самоизоляцию, одно из них – большое международное исследование, которое проводит коллектив психологов из 24 стран [корона пси], однако, найти завершенные исследования на эту злободневную тему сложно. В связи с чем было решено исследовать и сравнить копинг-стратегии в различных группах людей: возрастные группы (16-26, 27-37, 38-48, 49-69), тип изоляции (живут на самоизоляции с кем-то, как и до начала изоляции; как жили, так и живут одни; жили одни, а изолировались с кем-то; жили с кем-то, но изолировались в одиночку), род занятости (работают, учатся, учатся и работают, не учатся и не работают), изменение материального состояния (изменилось в худшую сторону, изменилось в лучшую сторону, не изменилось). Таким образом, проблематикой данного исследования является обнаружение предпочитаемых копинг-стратегий для совладания со стрессом, связанного с вынужденной самоизоляцией.
Объект исследования – психологические особенности личности в условиях самоизоляции.
Предметом исследования являются копинг-стратегии разных групп выборки со стрессом в условиях самоизоляции из-за угрозы коронавирусной инфекции.
Цель. Выявить наиболее значимые копинг-стратегии личности в условиях самоизоляции из-за коронаврисуной инфекции.
Задачи:
  1. Проанализировать литературу, посвященную копинг-стратегиям, механизмам их образования и психологическим особенностям самоизоляции.
  2. Выявить копинг-стратегии у групп респондентов посредством методики COPE Ч.Карвера, М.Шейера и Ж.Вентрауба.
  3. Сравнить выявленные копинг-стратегии у разных групп респондентов.
  4. Выявить общие тенденции в предпочитаемости копинг-стратегий у респондентов.  Сделать вывод о наличии или отсутствии различий в копинг-стратегиях разных групп респондентов.
Гипотеза №1. Предпочитаемые копинг-стратегии у разных групп респондентов будут различаться.
Гипотеза №2. Копинг-стратегии «Использование эмоциональной социальной поддержки» и «Концентрация на эмоциях и их активное выражение» у женщин будут более востребованы, чем у мужчин.
Гипотеза №3. В группе не работающих и не учащихся респондентов люди будут более склонны к копинг-стратегии «сдерживание совладания».

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.     Агеева Л.Г. Различия кoпинг-стратегий и механизмoв психoлогической защиты в прoцессе сoвладания с эмoциями в кoнфликте у людей с разным уровнем конфликтности // Russian Journal of Education and Psychology. 2016. №3-2 (59).
2. Буравлева Наталья Анатольевна, Телеличко Наталья Николаевна ВЗАИМОСВЯЗЬ ЗАЩИТНЫХ МЕХАНИЗМОВ И АКЦЕНТУАЦИЙ ХАРАКТЕРА ЛИЧНОСТИ // Ped.Rev.. 2019. №5 (27).
3. Валиева Т.В., Ельцова А.В. Психологическая адаптация ВИЧ-инфицированных и здоровых людей // Вестник Уральского института экономики, управления и права. 2016. №3 (36)
4. Воеводин И.В. ВЛИЯНИЕ КОПИНГА НА МИКРОСОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ АДДИКТИВНЫХ И ТРЕВОЖНО-ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У СТУДЕНТОВ // СМЖ. 2018. №4.
5.   Гущина Т.В. Защитное и совладающее поведение в дисфункциональной семье в период кризиса: автореф. дис. … канд. психол. наук. Кострома, 2006.
6.     Гычев А. В., Грицкевич Н. К., Кононова М. Е. Особенности психологических защитных механизмов и совладающего поведения у безработных (гендерный аспект) // Вестник ТГПУ. 2010. №2.
7.    Жаров С. Н., Смирнов А. М. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
Змановская Е. В. Девиантология: психология отклоняющегося поведения. М.: Академия, 2004.
8. Киселева Анастасия Андреевна, Козлов Владимир Васильевич, Малых Татьяна Александровна Копинг-стратегии будущих педагогов // Педагогический ИМИДЖ. 2018. №4 (41).
9. Корнев К.И. Проблема совладающего поведения ВИЧ-инфицированных больных // Вестник Омского университета. Серия: Психология. 2006. N 2. С. 17–24.
10.  Мещеряков Б., Зинченко В. Большой психологический словарь. СПб.: Прайм-Еврознак, 2007
11. Новейший социологический словарь. — М. Социология, 2010
12. Овсянникова Марина Викторовна, Конарев Максим Юрьевич Специфика проявления эмоциональных переживаний осужденных женского пола, отбывающих наказание в исправительных колониях, на различных этапах отбытия наказания // Прикладная юридическая психология. 2018. №3.
13. Овчаренко Анастасия Григорьевна, Богданова Мария Александровна ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ КОПИНГ-СТРАТЕГИЙ ЛИЦ, СТРАДАЮЩИХ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ, И ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА СИНДРОМ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Наука и социум». 2020. №XIII.
14. Рассказова Е. И., Гордеева Т. О., Осин Е. Н. Копинг-стратегии в структуре деятельности и саморегуляции: психометрические характеристики и возможности применения методики cope // Психология. Журнал ВШЭ. 2013.
15. Рассказова Е.И., Гордеева Т.О. Копинг-стратегии в психологии стресса: подходы, методы и перспективы [Электронный ресурс] // Психологические исследования: электрон. науч. журн. 2011. N 3(17).
16. Тулупьева Татьяна Валентиновна, Пащенко Антон Евгеньевич, Тулупьев Александр Львович, Голянич Валерий Михайлович Модели ВИЧ-рискованного поведения в контексте психологической защиты и адаптации // Вестник СПбГУ. Серия 12. Социология. 2010. №1.
17. Федосенко Екатерина Владимировна ЖИЗНЬ ПОСЛЕ КАРАНТИНА: ПСИХОЛОГИЯ СМЫСЛОВ И КОРОНАВИРУС COVID-19 // Психологические проблемы смысла жизни и акме. 2020. №XXV.
18. Чхиквадзе Тинатин Владимировна, Беляева Евгения Николаевна Особенности копинга и механизмов психологической защиты у лиц с алкогольной зависимостью // Вестник РУДН. Серия: Психология и педагогика. 2018. №1.
19. Шабанов П.Д., Лебедев А.А., Русановский В.В., Стрельцов В.Ф. Поведенческие и нейрохимические последствия социальной изоляции // Обзоры по клин, фармакол. и лек. терапии. — 2003. — Т. 2. — №4. — С. 26-44.
20. Gerhold, Lars. 2020. “COVID-19: Risk Perception and Coping Strategies.” PsyArXiv. 2020.
21. Herttua, K. J. K., Martikainen, P., Vahtera, J., & Kivimäki, M. (2011). Living Alone and Alcohol-Related Mortality: A Population-Based Cohort Study from Finland.
22. Home - PsyCorona [Электронный ресурс]. URL: https://psycorona.org
 Lasarus R., Folkman S. Stress, appraisal and coping. New York: Springer, 1984.
Murphy, L. (1962). The widening world of childhood. New York: Basic.
Reynolds DL., Garay JR., Deamond SL. Understanding, compliance and psychological impact of the SARS quarantine experience.Epidemiol Infect. 2008.
Ricardo Borges Viana and Claudio Andre Barbosa de Lira. Exergames as Coping Strategies for Anxiety Disorders During the COVID-19 Quarantine Period. Games for Health Journal. 2020
Segovia, F., Moore, J. L., Linnville, S. E., & Hoyt, R. E. (2015). Optimism predicts positive health in repatriated prisoners of war. Psychological Trauma: Theory, Research, Practice, and Policy, 7(3), 222-228.
Tamres L.K., Janicki D., Helgeson V.S.  Sex differences in coping behavior: A meta- analytic review and an examination of rela- tive coping // Personality and Social Psychology Review. 2002. 6. 1. 2–30.
Taylor MR., Agho KE., Stevens GJ., Raphael B.Factors influencing psychological distress during a disease epidemic: data from Australia's first outbreak of equine influenza. BMC Public Health. 2008.
 Wang Y., Xu B., Zhao G. Is quarantine related to immediate negative psychological consequences during the 2009 H1N1 epidemic?. Gen Hosp Psychiatry. 2011.
Weiten W., Lloyd M.A. Psychology applied to modern life. Wadsworth Cengage Learning, 2008.

Сколько стоит помощь с учебной работой?