Курсар - служба спасения студентов
Служба спасения для студентов (18+)

Краткосрочное прогнозирование базовых показателей развития экономики Российской Федерации

Стоимость
2000 руб.
Содержание
Теория
Объем
53 лист.
Год написания

Описание работы

Работа пользователя Vseznayka1995
Добрый день! Уважаемые студенты, Вашему вниманию представляется дипломная работа на тему: « Краткосрочное прогнозирование базовых показателей развития экономики Российской Федерации»
Оригинальность работы 95%

Оглавление

Введение. 3
Предпосылки и актуальность. 3
Постановка задачи. 5
Глава 1. Подходы к моделированию потребительской инфляции.. 7
Глава 2. Описание входных данных. 12
Глава 3. Методика, оценка моделей.. 21
Методика. 21
Вычисления. 23
Анализ полученных моделей. 30
Глава 4. Прогнозирование с помощью моделей.. 38
Заключение. 45
Список использованной литературы.. 46
Приложения. 50

Введение
Предпосылки и актуальность
В 2014 году в России наступил макроэкономический кризис. Кризис был вызван сильным обвалом рубля, который был следствием снижения мировых цен на нефть, а также применения экономических санкций к России. Эти события оказали сильное влияние на экономику РФ, так как по данным Министерства Финансов федеральный бюджет формируется на 30-50% из поступлений от экспорта нефтегазовых продуктов [МинФин РФ, 2019]. В связи с этим с ноября 2014 года Центральным банком России было принято решение отказаться от валютного коридора, то есть фиксированного валютного курса, и перейти на плавающий в рамках новой денежной-кредитной политики – инфляционного таргетирования.
После перехода на новый режим одной из целей Банка России стало поддержание низкого уровня инфляции в стране. Целевой уровень в среднесрочной перспективе составил 4%. За последующие 3 года изменения в денежно-кредитной политике показали результат - уровень инфляции сильно упал и уже весной 2017 года приблизился к целевому уровню. Однако несмотря на прогнозы, за последние 3 года значение инфляции не задерживалось в точке 4% в период дольше месяца, а продолжало колебаться в диапазоне от 2% до 5,5%. При этом к концу 2020 года Банк России прогнозирует повышение инфляции до уровня в 3,5-4%. Именно потому одна из целей моего исследования – построить модель, которая сможет предсказать в краткосрочной и среднесрочной перспективе поведение инфляции, а также динамику обменного курса рубля, так как эти факторы имеют сильное влияние друг на друга.
Как было упомянуто ранее, в 2014 году цены на нефть оказывали сильное влияние на курс рубля. Однако курс укреплялся, появлялись новые факторы, которые также оказывают влияние на курс и как следствие на инфляцию. Ввиду этих условий последнее время появилась гипотеза о том, что несмотря на высокие поступления из нефтегазовой отрасли в государственный бюджет, курс отвязался от цен на нефть. Мое исследование построено на отвержении данной теории и построении модели, которая покажет, насколько сильной осталась корреляция. Данное решение принято ввиду множество других факторов, указывающих на то, что данная связь не потеряна, но она могла быть видоизменена ввиду наложения других переменных.  Например, согласно докладу о денежно-кредитной политике февраля 2020, выпущенным Центральным Банком, бюджетное правило, принятое 2018 году, сглаживает влияние динамики цен на нефть. Оно заключается в том, что нефтегазовые доходы от цен на нефть выше базового значения используются для инвестирования в ликвидные валютные инструменты с низким уровнем риска, то есть на данные средства Министерство финансов покупают валюту и размещают в Фонде Национального Благосостояния.
Еще одной предпосылкой, подтверждающей актуальность моей работы, является поступление в Россию новых потоков капитала, которые формируются благодаря покупкам облигаций федерального займа нерезидентами РФ. Согласно информационно-аналитическому комментарию Банка России, за февраль 2020 года нерезиденты приобрели ценных бумаг на 192 млрд рублей, несмотря на то, что спрос на рисковые активы менялся на протяжении месяца в связи с ожиданиями от поведения денежно-кредитной политики, а также с учетом ухудшения ситуации на финансовых рынках в связи с распространением коронавирусной инфекции. Есть вероятность, что эти притоки также оказывают влияние на обменный курс рубля. Это одна из гипотез, которую я также буду проверять в своей работе.
Центральный Банк России в своем докладе в феврале 2020 года предполагал, что темпы экономического роста будут снижаться, как в России, так и по всему миру. Причиной этому является гипотеза о падении цен на нефть в связи с тем, что спрос на нефтепродукты меньше предложения из-за высоких темпов добычи. Однако данное предположение являлось базовым прогнозом, так как эпидемиологическая ситуация во всем мире является непредсказуемым шоком для экономик множества стран. На данный момент сокращение темпов роста экономики превысило ожидания начала года. К данному событию имеет отношение падение мировых цен на нефть, но при этом, очевидно, что корнем всей ситуации являются факторы, несвязанные с теми, что были в прогнозах в начале года.  
Постановка задачи
Целью моего исследования является получение модели, которая сможет в краткосрочной и среднесрочной перспективе прогнозировать уровень инфляции и обменного курса рубля. При получении качественной модели появится возможность достижения целевого уровня инфляции, так как будет точное понимание того, как и какие факторы необходимо корректировать для получения желаемых значений.
В начале работы будут описаны подходы к моделированию инфляции, которые были использованы и протестированы ранее, а также приведены результаты их применения. После этого будут представлены и описаны основные входные данные, которые используются в ходе исследования для построения моделей.
В третьей главе будет приведена практическая часть работы. На первом этапе будут протестированы различные методики для построения моделей прогнозирования обменного курса рубля и инфляции. На основе проведенных тестов и пробных моделей я смогу получить наилучшую методику, которая будет взята далее как базис для проведения вычислений. Таким образом, на основе ряда переменных и выбранной методики будет получена модель, представленная в виде регрессионного уравнения. На следующем этапе полученную модель будет необходимо протестировать и провести анализ полученных результатов.
В заключение передо мной стоит задача построения релевантного прогноза, который сможет довольно точно на основе отобранных факторов предсказывать динамику курса рубля и инфляции на несколько лет вперед. Помимо этого, в ходе исследования будет выявлена степень влияния различных показателей на прогнозируемые.
В результате проведенного исследования мной будет получена качественная модель прогноза, а также построены позитивный, нейтральный и негативный сценарии на основе различных входных данных.

Список использованной литературы
Основная литература:
  1. Ball, L. and N. Sheridan, 2005. Does inflation targeting matter? The Inflation Targeting Debate. Chicago: University of Chicago Press, pp: 249-276.
  2. Brito R., Bystedt B. Inflation Targeting in Emerging Economies: Panel Evidence // Journal of Development Economics. 2010. № 91. P. 198–210.
  3. Deryugina E., Ponomarenko A.. Money-based inflation risk indicator for Russia: A structural dynamic factor model approach. Bank of England, Centre for Central Banking Studies, Joint Research Paper, 2013, No. 3.
  4. Ershov M. V., Tatuzov V. Yu., Urieva E. D., Inflation and monetization of economy, Dengi i Kredit, 2013, No. 4, pp. 7–12
  5. Masson, P.R., A.M. Savastano and S. Sharma, 1997. The Scope for Inflation Targeting in Developing Countries. IMF Working Paper, 97: 130.
  6. Miller, S., Fang W. and Eren  O., Inflation targeting: Does it improve economic performance? 2002, Report NEP-CBA-2013-04-27
  7. Ponomarenko, A., Solovyeva, A. and Vasilieva, E., Financial dollarization in Russia: causes and consequences, Macroeconomics and Finance in Emerging Market Economies, 2013
  8. Ponomarenko, A., Vasilieva, E. and Schobert, F., Feedback to the ECB’s monetary analysis: The Bank of Russia’s experience with some key tools, Working Paper Series, 2012, No. 1471, ECB.
  9. Svensson L.E.O., Inflation targeting after the financial crisis. International Research Conference. Challenges to Central Banking in the Context of Financial Crisis, 2010
  10. Validova A. F., Inflation targeting in developing countries: perspectives for Russia, Life Science Journal 2014, 11(6s)
  11. Андреев А. В., Прогнозирование инфляции методом комбинирования прогнозов в Банке России, Банк России, Серия докладов об экономических исследованиях, 2016, № 14.
  12. Банк России, Доклад о денежно-кредитной политике, февраль 2020, № 1, с. 8-20.
  13. Банк России, Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки. Информационно-аналитический комментарий, февраль 2020, № 2.
  14. Баранов А. О., Сомова И. А. Анализ основных факторов инфляционной динамики в России в постсоветский период // Проблемы прогнозирования, 2014, № 1, С. 16–32.
  15. Внутриэкономические факторы инфляции, Аналитическая записка Департамента исследований и прогнозирования Банка России, 2016.
  16. Головнин М.Ю., Модели проведения денежно-кредитной политики в условиях финансовой глобализации: опыт России и стран Центральной и Восточной Европы, Институт экономики РАН, 2010.
  17. Дерюгина Е. Б., Пономаренко А. А., Большая байесовская векторная авторегрессионная модель для российской экономики, Банк России, Серия докладов об экономических исследованиях, 2015, № 1.
  18. Дерюгина Е. Б., Пономаренко А. А., Синяков А. А., Сорокин К. С., Оценка свойств показателей трендовой инфляции для России, Банк России, Серия докладов об экономических исследованиях, 2015, № 4.
  19. Корищенко К. Н., Пильник Н. П., О пределах возможности инфляционного таргетирования, Вопросы экономики, 2017, № 10. С. 71-87
  20. Королев И. С., Инфляция – структурная проблема российской экономики // Деньги и кредит, 2016, Точка зрения, № 8. С. 20–30
  21. Крепцев Д. А., Селезнев С. М., DSGE-модели российской экономики с малым количеством уравнений, Банк России, Серия докладов об экономических исследованиях, 2016, № 12.
  22. Криворотова Н.Ф., Предпосылки и последствия внедрения режима таргетирования инфляции в странах с формирующимися рынками, Terra Economicus, 2013, Том 11, № 4, с. 65-68.
  23. Министерство Финансов России, Краткая информация об исполнении федерального бюджета // URL: https://www.minfin.ru/ru/statistics/fedbud/execute/
  24. Министерство экономического развития РФ, Картина инфляции. Январь 2020 года.
  25. Пономарев Ю., Трунин П., Улюкаев А., Эффект переноса динамики обменного курса на цены в России, Вопросы экономики, 2014, № 3, С. 21–35.
  26. Пономаренко А.А., Внутриэкономические факторы инфляции. Аналитическая записка Департамента исследований и прогнозирования Банка России, 2016, № 2.
  27. Сarare A., Stone M.R. Inflation Targeting Regimes. European Economic Review, 2006, vol. 50, iss. 5, pp. 1297–1295.
  28. Савина Т.Н., Инфляционное таргетирование: необходимость и невозможность применения в условиях неоиндустриальной модерниазции, Финансовая аналитика: проблемы и решения, 2016, № 23, с. 38-50.
  29. Сапова А., Оценка трендовой инфляции в марте 2020 года, Банк России.
  30. Трунин П.В., Божечкова А.В., Киюцевская А.М., О чем говорит мировой опыт инфляционного таргетирования, Деньги и кредит, 2015, № 4, с. 61-67
Источники сбора данных:
  1. Министерство Финансов РФ // URL: https://www.minfin.ru/
  2. Центральный банк Российской Федерации // URL: http://www.cbr.ru/statistics/
  3. Фьючерс на индекс доллара США// URL: https://ru.investing.com/quotes/us-dollar-index-historical-data

Сколько стоит помощь с учебной работой?