Служба спасения студентов
Служба спасения для студентов (18+)

Крестьянские движения в период Гражданской войны специфика и значение

Стоимость
3000 руб.
Содержание
Теория + Практика
Объем
129 стр лист.
Год написания

Описание работы

Работа пользователя Darya_alisova
Революция 1917 г. и последовавшая за ней гражданская война - тема, которая никогда не перестанет вызывать интерес, как в научной, так и в обывательской среде. И это вполне объяснимо: в  отечественной истории трудно найти более трагичные страницы. Ведь это был братоубийственный конфликт, разразившийся из-за сложнейших противоречий в российском обществе с огромным количеством жертв с обеих сторон. Страна окунулась в хаос. Произошел слом социально-политических основ общества и экономический крах (уровень ВВП упал катастрофически)[1].
Вдобавок, Россия оказалась в силу обстоятельств, страной заключившей мирный договор с Германией, что лишило ее впоследствии статуса победителя в Первой мировой войне.
С другой стороны это был период, когда различные социальные слои, политические движения, а так же народы бывшей Российской империи могли заявить о себе во всеуслышание.
Революция и междоусобная брань всегда очень цветисты, во всех смыслах слова.[2] Принято считать, что основными противоборствующими сторонами в гражданской войне были красные (наименование большевиков и союзных им сил) и белое движение (военно-политические движение против советской власти и союзных ей политических структур). Но в картину разворачивавшейся Гражданской войны в России наряду с «основными» цветами вплетались и иные. Черной гвардией именовали себя анархистские отряды. Тысячи черногвардейцев воевали на южном направлении в 1918 г., сражаясь, бок о бок с красными частями, пока последние не повернули оружие против них.
В Оренбуржье известна, так называемая, Голубая армия, которая была сформирована на Урале. Целью данного движения был созыв Учредительного собрания и соответственно свержение власти большевиков.     «Цветными», едва ли не официально, будут именоваться наиболее сплоченные и боеспособные белые части на Юге – знаменитые корниловцы, алексеевцы, марковцы и дроздовцы. Такое название они получили по цвету
погон[3].
Также важно отметить такое явление как мятежи в частях Красной армии. Восставали целые дивизии во главе с прославленными командирами, которые завоевали свой авторитет в борьбе с белыми формированиями, Комучем и т.п. Например, выступления Сапожникова, Серова, Вакулина и др.
          Но все же главной альтернативой, если не сказать главной силой в Гражданской войне было крестьянство. Ведь Россия была сугубо аграрной страной, с преимущественно сельским населением. И именно от того куда качнулся маятник их симпатий, кому крестьянство больше доверяло и зависел исход гражданского противостояния.
Интересно, что в качестве «третьей силы» позиционировала себя партия эсеров. Позиция эсеров в роли «третьей силы» была закреплена IX Советом партии в июне 1919 г[4].
В условиях политического кризиса, крестьяне, которые не принимали как диктатуру большевиков, так и политику белогвардейцев были вынуждены отстаивать интересы своих сел с оружием в руках.
В данных условиях, в различных частях страны,  с тождественной идеей вооруженной борьбы крестьян против государственной политики, а также с наличием альтернативных форм управления  зарождаются крестьянские движения. В поддержку позиции о выделении крестьянских восстаний в отдельный феномен Гражданской войны пишет Т.В.Осипова, которая видит причину в формировании крестьянских повстанческих движений  в аграрной и особенно продовольственной политике советской власти, которая «создавала объективные условия для борьбы крестьянского большинства против государства». В борьбе с коммунистическим государством и различными вариантами буржуазно-помещичьей власти, рождавшейся в ходе Гражданской войны, крестьянство выступало как активный субъект, отстаивавший с оружием в руках свои интересы и права, завоеванные в революции[5].
Самые масштабные и значимые крестьянские движения в России в годы Гражданской войны можно разделить по территориальному признаку: крестьянское движение в Поволжье, в Украине, в Беларуси, в центральной России, Западной Сибири и на Северном Кавказе.
Тема, безусловно, актуальна, так как исход Гражданской войны изменил в корне всю социально-политическую, экономическую, идеологическую систему общества. Важно отметить: эти революционные перемены  были столь значимы и болезненны, что их эхо доносится до наших дней. Если обратить внимание на главное - человеческие жизни, то наша страна заплатила больше, чем кто либо. И это не голословное заявление: потери в американской войне 1861-65гг.-365 тысяч, испанской 1936-39гг.-850 тысяч, мексиканской - один миллион сто тысяч, гражданских войнах в Китае- около 5 миллионов(1925-27 гг. и 1945-49гг.)[6]
Благодаря подробному изучению данной темы и ее популяризации в обществе можно воспитывать в гражданах ценности демократии (народ-источник власти и носитель суверенитета, равная возможность участвовать в политической жизни и т.п) и научится искать компромисс в даже самых сложных ситуациях и не допускать кровопролития[7].
Очень важно уйти от представления о российском крестьянстве только как пассивном объекте борьбы основных политических партий: кадетов, эсеров, большевиков.
Главная проблема, которая стоит перед современными учеными - историками это с максимальной объективностью подходить к изучению событий гражданской войны, в частности зеленых крестьянских движений. Ведь с первых шагов своего становления и до конца 1980х годов советская историография демонстрировала зависимость сознания историков от общественного-политического климата. На прочном фундаменте партийной ортодоксальности и коммунистической непримиримости к крестьянскому самовыражению создавались сборники документов, воспоминаний и статей, не только на тему крестьянских движений , но и всей гражданской войны пробольшевистского характера и очернявшие оппонентов большевиков с 1917-1922 годы. Антибольшевистские выступления крестьян, в большинстве своем, называли просто бандитизмом. Следовательно, объективность этих трудов под вопросом.
В развитии историографии проблемы можно выделить несколько этапов: 1920-е гг., 1930-1950-е, 1960-1980-е, 1990-е-начало 2010-е гг. Каждый из них отличается от остальных количеством и качеством опубликованных работ.
Первым этапом в изучении истории крестьянского движения в России в годы Гражданской войны, стали 1920-е гг.Авторами работ являлись, как профессиональные историки, социологи,  так и непосредственные участники гражданской войны. Данные работы примечательны тем, что составлены, как правило, очевидцами событий, описываемых событий. Однако, важно отметить, что авторами работ являлись представители победившей стороны-большевиков. Труды писались под явным влиянием ленинского понимания крестьянского движения в Советской России в рассматриваемый период и в большинстве своем воспроизводили ленинские оценки. Крестьянские восстания назывались не иначе как «кулацко-эсеровские», а партизанские военные отряды как «бандитские». Следует Н.В. Гурьева, В. Руднева, А.И. Анишева, М.И. Кубанина, И. Подшивалова, С. Оликова. Их труды не потеряли своего значения и до настоящего времени для исследователей крестьянских движений. Несмотря на проленинскую ориентированность работ(кроме Кубанина), данные авторы в изобилии предоставляют различный документальный материал: официальная статистика, приказы, карты и многое другое.
Второй этап изучения проблемы охватывает 1930–1950-е гг.
Это этап «замалчивания» темы крестьянства и ее роли в Гражданской войне. Как утверждает В.В. Кондрашин тематика крестьянских восстаний 1918–1921 гг. была фактически вычеркнута из официальной историографии[8]. Она затрагивалась лишь в связи с другими проблемами Гражданской войны. В своих многочисленных работах советские историки повторяли стереотипы тридцатых годов о подготовленности крестьянских восстаний контрреволюционными силами (белыми, партией эсеров, «буржуазными националистами»), их кулацком характере.
1960–1980-е гг. стали новым периодом в развитии историографии проблемы. Его качественное отличие от предшествующего состоит в том, что в это время историки начинают активно разрабатывать многие проблемы историографии, которые до этого момента умалчивались. Позиция крестьянства и его роль вновь стала привлекать историков. Данная проблема активно изучалась такими историками как И.Я. Трифоновым, Ю.А. Поляковым, Д.В. Голинковым и другими исследователями.
Главным достижением данного периода является то, что тема крестьянского движения в годы Гражданской войны вновь появилась на страницах исторических изданий. Публикуются сборники материалов о Гражданской войне, в том числе, посвященных крестьянским восстаниям. Много внимания было уделено освещению карательных и профилактических мероприятий советской власти против крестьянского повстанческого движения.
1990-е - начало 2010-е гг. Анализ трудов 1990х — начала 2000х гг. показывает, что в историографии оказались востребованы проблемы, которые изучались в 1920е, но в дальнейшем выпали как самостоятельный объект изучения. Прежде всего, на страницы исторических изданий вернулись забытые уже термины — «крестьянские восстания». В современной историографии преобладает позиция о «крестьянстве как органической части Гражданской войны»
Отметим сборник статей под редакцией  А.В. Посадского «Крестьянский фронт 1918-1922 гг. Сборник статей и материалов» .В данном сборнике представлены взгляды современных отечественных историков на крестьянство в годы Гражданской войны. В сборник вошли как исследовательские статьи, так и документальные публикации. В числе авторов издания - российские, украинские и белорусские специалисты, что дает широкий территориальный охват исследования повстанческого противостояния крестьянства в годы Гражданской войны.
Важным теоретическим подспорьем для написания дипломной работы были научные исторические труды А.В. Посадского «Девятнадцатый, зеленый», «Зеленое движение в Гражданской войне в России. Крестьянский фронт между красными и белыми 1918–1922 гг.», П.Ф.Алешкина и Ю.А.Васильева «Крестьянские восстания в России в 1918-1922гг. От махновщины до антоновщины», Т.В. Осиповой «Крестьянский фронт в Гражданской войне. Судьбы российского крестьянства». Проанализирована работа А.В.Долговой «Дезертирство в красной и белой армиях в 1917-1922 годах», П.А. Новикова «Гражданская война в Восточной Сибири», а также книга В.В. Московкина «Восстание крестьян в Западной Сибири в 1921 г.» Кроме этого использовались труды историков А. В.Шубина, Д.И. Рублева.
Помимо выше перечисленного, следует выделить научную периодическую печать: «Вопросы истории», «Российская история», а также журналы, выпускаемые при университетах. Например, «Вестник Томского государственного университета», студенческий электронный журнал при ВГСПУ "СтРИЖ" и многие другие.
Объектом исследования являются крестьянские движения в период Гражданской войны в России.
Предмет исследования: специфика и значение крестьянских движений в годы Гражданской войны в России.
Цель исследования: охарактеризовать формы крестьянских движений и их влияние на ход Гражданской войны
Задачи исследования:
1)Проследить, как зарождались крестьянские движения, и выявить основные предпосылки  крестьянских восстаний.
2) Выявить основные цели и идеологические течения крестьянских восстаний на основе изучения политических программ, воззваний, законов и устройства органов власти у повстанцев.
3)Рассмотреть важнейшие крестьянские восстания в годы гражданской войны в России в европейской части страны, Урала, Сибири.
Территориальные рамки исследования определены областью действий повстанческих крестьянских движений на территории  бывшей Российской империи.
Хронологические рамки исследования ограничены Великой российской революцией (февраль-октябрь 1917гг.) и периодом Гражданской войны(1918-1922гг.).
Методологической основой исследования являются два основополагающих принципа исторического познания: принцип историзма и объективности. Принцип историзма предполагает изучение предметов во всём их многообразии в конкретных исторических условиях существования. В нашем исследовании этот принцип позволяет подойди к изучению вопроса в контексте военной и социально-политической ситуации периода Гражданской войны в России Принцип объективности позволяет сделать попытку рассмотреть историю Крестьянских движений независимо от идеологических предпочтений, на основе анализа различных источников и историографических концепций .
Из общенаучных методов в работе использовались синтез, анализ и обобщение.
Историко-генетический метод позволил рассмотреть процесс зарождения крестьянских движений и выявить факторы его формирования.
Источниковую базу исследования составляют опубликованные источники, которые можно разделить на следующие группы:
  1. Источники личного происхождения: мемуары Н.И. Махно-лидера повстанческого движения на Юго-Востоке Украины, П.А. Аршинова - его ближайшего соратника, сочинения В.А. Антонова-Овсеенко - верховного главнокомандующего советскими войсками Юга России, М.Н. Тухачевского - военачальника РККА,  а также труд Н.В. Вороновича «Народное ополчение-армия третьей силы» и другие. Эти источники цены тем, что написаны непосредственными участниками драматических событий 1917- 1922 годов.
  2. Нормативно-правовые акты: законодательные акты районных съездов Советов Гуляйпольского района,  постановления крестьянских советов, «Союза трудового крестьянства», указы штаба «Армии Правды» и многое другое.
  3. Делопроизводственная документация: приказы органов власти, как повстанческих крестьянских движений, так и большевистской власти, служебные записки, стенограммы заседаний и телефонных разговоров, информационные сводки, а также справки, доклады и обзоры от спецорганов, например как ВЧК и ГПУ.
  4. Агитационные материалы: воззвания, политические программы крестьянских движений, лозунги и периодическая печать и публицистика повстанцев.
Использованные источники изданы в ряде сборников документов. Например, документы и материалы о махновском движении собранные в сборник под редакцией В. Данилова и Т. Шанина. Представляет собой фундаментальный труд по махновскому движению. В нем содержится огромное количество архивных материалов  Важно отметить сборник архивных документов «Крестьянское восстание в Тамбовской губернии в 1919-1921 гг.»  и  «Крестьянское движение в Поволжье. 1919—1922 гг.: Документы и материалы» также под редакцией В.Данилова и Т. Шанина. Благодаря данным сборникам мы знакомимся с документами касающимися периода крестьянского восстания в Тамбовской губернии, а также крестьянскими восстаниями в Поволжском регионе.  Также прилагаются документы из сборника «Советская деревня глазами ВЧК—ОГПУ—НКВД. Документы и материалы. 1918—1922 гг.».  С помощью  данного сборника можно проанализировать позицию большевиков о проблеме взаимоотношения с крестьянством. Западносибирское восстание проанализировано благодаря архивным документам, представленными историком В.И. Шишкиным, специализирующимся на данной теме. Сборник называется «Сибирская Вандея. 1919-1920. Документы в 2-х томах» и является наиболее полным собранием источников о Западносибирском восстании.
Магистерская диссертация состоит из двух глав, разделенных на параграфы, заключения, списка источников и литературы, а также приложения, где представлена программа элективного курса «Крестьянский фронт Гражданской войны»
В первой главе под названием Крестьянское движение, как «Недооцененная сила» в годы Гражданской войнымы подробно раскроем зарождение крестьянского повстанческого движения, выделяя и описывая основные ее причины: разложение армии и дезертирство,  земельная и продовольственная политика большевиков, конфронтация ПСР и большевиков, антирелигиозная политика власти. Также рассмотрим специфику крестьянского движения в период Гражданской войны, основные цели и идеологию восстаний.
Во второй главе под названием Ключевые крестьянские восстания и их историография, проследим становление основных очагов крестьянского сопротивления в европейской части страны, Урале и Западной Сибири, опишем ход событий, изучим последствия, а также проанализируем историографию ключевых крестьянских восстаний.
Апробация работы. Материалы исследования были представлены на Всероссийской видеоконференции «По праву памяти: «герои» белого и красного движения в 1917 году» (лауреат I степени), также в студенческом электронном журнале СтРИЖ.

Сколько стоит помощь с учебной работой?