Кулинарная семиотика в русской художественной литературе
Описание работы
Работа пользователя Heavenhavoc
В качестве объекта настоящего исследования выступает семиотический подход в изучении культуры.
Предметом исследования является семиотика пищи как способ коммуникации и определения социокультурной идентичности.
Работа защищена на оценку "отлично". Оригинальность 85,75 %
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ. 2
ГЛАВА 1. СЕМИОТИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ИЗУЧЕНИИ КУЛЬТУРЫ.. 5
1.1. Понятие семиотики. Теории Ф. де Соссюра и Ч.С. Пирса. 5
1.2. Еда как компонент материальной культуры и знаковая система. 14
ГЛАВА 2. КОНЦЕПТ «ЕДА» В РУССКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ 24
2.1. Символика и функции изображения еды в русской художественной литературе 24
2.2. Макроидентификация и социально-историческая изменчивость пищевого кода (на примерах из литературных произведений) 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 43
Предметом исследования является семиотика пищи как способ коммуникации и определения социокультурной идентичности.
Работа защищена на оценку "отлично". Оригинальность 85,75 %
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ. 2
ГЛАВА 1. СЕМИОТИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ИЗУЧЕНИИ КУЛЬТУРЫ.. 5
1.1. Понятие семиотики. Теории Ф. де Соссюра и Ч.С. Пирса. 5
1.2. Еда как компонент материальной культуры и знаковая система. 14
ГЛАВА 2. КОНЦЕПТ «ЕДА» В РУССКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ 24
2.1. Символика и функции изображения еды в русской художественной литературе 24
2.2. Макроидентификация и социально-историческая изменчивость пищевого кода (на примерах из литературных произведений) 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 43