Курсар - служба спасения студентов
Служба спасения для студентов

Наследственное право. 24 задачи

Стоимость
130 руб.
Содержание
Теория + Практика
Объем
42 стр 2019 год лист.
Год написания

Описание работы

Работа пользователя Александр
НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО
Задачи: 1. Наталья и Андрей Кривцовы, будучи индивидуальными предпринимателями, взяли по договору аренды нежилое помещение для складских целей. В период срока действия договора Андрей Кривцов умер. Узнав о его смерти, арендодатель отказал Наталье Кривцовой в продлении договорных отношений, несмотря на то обстоятельство, что договор вообще не устанавливал каких-либо правовых последствий на случай смерти арендатора. Наталья Кривцова обратилась в суд с иском о признании права аренды на нежилое помещение. Допускается ли правопреемство прав и обязанностей арендатора? Каким образом может быть решен вопрос о замене арендатора? Какое решение должен вынести суд, если Наталья является единственным наследником по закону после смерти брата? Изменится ли решение, если в круг наследников по закону будут входить жена и ребенок Андрея Кривцова, не занимающиеся бизнесом?
Ответ: Произойдёт замена стороны правоотношения в порядке универсального правопреемства...

Задача 3 . После смерти Руслана Ряскина остался дом, в котором он проживал с женой Ларисой и дочерью Светой в возрасте одного месяца, а также автомобиль «Ситроен». Завещания он не оставил.
К нотариусу с заявлениями о принятии наследства Руслана Ряскина обратились: супруга погибшего — Лариса Ряскина, мать погибшего — Валентина Ряскина и дядя — Даниил Ряскин.
При этом мать заявила, что Света не является дочерью ее сына, так как он женился только три месяца тому назад. Со своей стороны, Лариса Ряскина не смогла подтвердить нотариусу отцовство Руслана Ряскина по отношению к своей дочери из-за отсутствия свидетельства о ее рождении. Лариса Ряскина объяснила это тем,  что родила дочь в лесу, в котором они с мужем и супругами Орловыми собирали грибы. Роды у нее приняла Валерия Орлова.
Нотариус посоветовал Ларисе Ряскиной оформить происхождение ребенка так, как это положено по закону.
Что в данном случае будет служить основанием для установления происхождения ребенка от Ларисы Ряскиной? При каких условиях Света может считаться наследницей Руслана Ряскина? Кто из лиц, указанных в задаче, должен быть призван к наследованию?
 ОТВЕТ: Согласно ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди пункт 1
наследниками по закону являются дети, родители, супруг. Поэтому дядя из числа наследнико исключается...


Задача 4. После смерти Алексея Налимова, не оставившего завещание, открылось наследство, на которое претендовали его жена, Зинаида, дочь Валерия, 18 лет, брат Виктор Налимов, 40 лет. Помимо них к нотариусу с заявлением о принятии наследства обратилась Анна Большакова в интересах своего несовершеннолетнего сына, Александра, брак с которой также был зарегистрирован.
Узнав об этом, Зинаида Налимова подала в суд иск о признании брака своего мужа с супругой от второго брака недействительным. При рассмотрении дела было установлено, что после рождения дочери Валерии Алексей Налимов уехал в г. Санкт-Петербург. При получении нового паспорта в связи с кражей прежнего он скрыл факт женитьбы и женился на Анне Большаковой. Однако свои отношения с первой женой не прерывал, помогал деньгами и при каждом посещении говорил о том, что не может ее взять с собой, поскольку проживает в заводском общежитии.
А)Имеются ли основания для признания судом брака Алексея Налимова с Анной Большаковой недействительным? По каким основаниям может быть оспорен брак наследниками?
Б)Вправе ли Анна Большакова требовать своей доли в имуществе Алексея Налимова, нажитого в период совместного проживания с ним? В)Кто из наследников погибшего должен быть призван к наследованию и в каких долях они будут наследовать его имущество? Г)Определите место открытия наследства.
ОТВЕТ:
А) Согласно статье 14 семейного кодекса:
Не допускается заключение брака между: лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке...

Задача 6.  С заявлениями о принятии наследства к нотариусу после смерти Леонарда Елизарова обратились:
жена погибшего — Виктория Елизарова;
мать погибшего — Надежда Елизарова, 54 года, проживавшая отдельно от него, но находящаяся на его иждивении;
отец первой жены погибшего — Степан Сотейников, 70 лет, проживавший вместе с ним после развода с его дочерью и находившийся на его полном иждивении в течение 2 лет до смерти наследодателя;
жена от первого брака погибшего — Любовь Елизарова, которой он платил алименты на ребенка в течение двух лет со дня рождения ребенка до своей смерти;
сестра погибшего — Мария Алферова, 50 лет;
тетя погибшего — Валентина Галкина, 70 лет.
Кто из указанных в задаче лиц должен быть призван к наследованию имущества Леонарда Елизарова?
ОТВЕТ:  жена погибшего — Виктория Елизарова, патамушт жена в первой очереди; мать погибшего — Надежда Елизарова, 54 года, проживавшая отдельно от него, но находящаяся на его иждивении, потому что находится на его иждивении...


Задача 7. Писатель Аркадий Звоницын, 80 лет, будучи гражданином Российской Федерации, с 1992 года проживал в Австрии в г. Вене. После его смерти осталось следующее имущество: кирпичный дом, состоящий из пяти комнат, и земельный участок, на котором он расположен, в г. Ставрополе, в котором жила его двоюродная внучка — Екатерина Жженова;
трехкомнатная квартира в г. Вене;
автомобиль «Пежо» в г. Вене;
денежный вклад в одном из банков в г. Вене.
Перечисленное имущество не было завещано.
К нотариусу г. Ставрополя с заявлениями о принятии наследства Аркадия Звоницына обратились:
его двоюродная внучка — Екатерина Жженова, 19 лет;
его двоюродная тетя — Марта Меньшова, 70 лет, жительница г. Ставрополя, которой погибший в последние три года оказывал существенную помощь в оплате жилья и медицинских услуг;
его бывшая супруга Елизавета Звоницына, 65 лет, проживавшая в г. Ставрополе и ставшая нетрудоспособной через шесть месяцев после расторжения брака, которой он был обязан платить алименты по решению суда, но после отъезда за границу перестал их выплачивать.
Какие обстоятельства свидетельствуют о нахождении лица на иждивении? Кто из лиц, подавших заявление о принятии наследства Аркадия Звоницына, должен быть призван к наследованию? К какой очереди относятся эти наследники? Кто должен вести дело о наследстве Аркадия Звоницына?
ОТВЕТ: 1. Какие обстоятельства свидетельствуют о нахождении лица на иждивении?
Согласно п. 3 ст. 10 ФЗ № 400, лицами, состоящими на иждивении у умершего наследодателя, могут быть признаны...

Задача 8.  После гибели Андрея Колесникова осталось имущество на общую стоимость 20 млн. руб. С заявлениями о принятии наследства к нотариусу обратились:
1) брат и сестра погибшего, Игорь и Елена Колесниковы;
2) внук погибшего Максим Колесников, который был усыновлен сыном погибшего, Алексеем Колесниковым, умершим ранее своего отца;
3) отец погибшего, Матвей Колесников, 80 лет, проживавший отдельно от наследодателя;
4) фактическая супруга умершего, Инга Тихонова, 55 лет, не состоящая с ним в зарегистрированном браке, проживавшая совместно с наследодателем и за его счет последние три года;
5) дочь Инги Тихоновой, также проживавшая совместно с наследодателем со своей семьей;
6) племянница наследодателя, Кристина Шведова, являющаяся дочерью Игоря Колесникова, которой Андрей Колесников время от времени высылал денежные средства на обучение в университете.
Нотариус отказал в принятии заявлений всем обратившимся лицам.
Правомерны ли действия нотариуса? Определите круг наследников имущества Андрея Колесникова. Каков размер долей призванных к наследованию наследников?
Ответ:  Действия нотариуса неправомерны
Наследование по закону происходит...

Задача 9. Ярослав Нечкин за полгода до своей гибели оформил завещание на садовый домик с земельным участком размером 0,12 га в пользу своей многодетной сестры Юлии Фриволитовой. Стоимость завещанного имущества составила 900 тыс. руб.
Незавещанными у Ярослава Нечкина остались двухкомнатная квартира стоимостью 2 млн. руб., автомобиль стоимостью 500 тыс. руб. и денежный вклад в сумме 100 тыс. руб.
После открытия наследства заявления о принятии наследства погибшего Ярослава Нечкина нотариусу подали:
его дочь Варвара Нечкина, 40 лет, инвалид II группы по состоянию здоровья;
его сын Валерий Нечкин, 50 лет, уволенный в запас из Вооруженных Сил РФ на пенсию по выслуге лет;
его внук Никита Сырых, 5 лет, сын его дочери, умершей за год до открытия наследства, не находившийся на иждивении умершего.
Кто из наследников Ярослава Нечкина имеет право на обязательную долю в наследстве? Определите размер обязательной доли. Погашается ли обязательная доля  в стоимостном выражении законной долей наследника?
Ответ: Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя...


Задача 10. В завещании указанна только квартира, завещанная в пользу брата, про остальное имущество никаких распоряжений нет.
Так как у Степанова было трое детей (про жену и так же родителей не чего в задаче не говориться), они являются наследниками 1
очереди по закону (ст. 1142 ГК РФ). Но дочь умирает до открытия наследства и тем самым лишается доли наследства, в том
числе и внук по праву представления — (ч. 3 ст. 1146 ГК РФ «Не наследуют по праву представления потомки наследника,
который умер до открытия наследства»). Внук так же не является иждивенцем наследодателя, поэтому на долю
претендовать не может. Он наследует только после матери.
Наспедуют только 2 сына, один из которых является инвалидом 1 группы. Если бы оба сына были здоровы, то
наследовали бы по 1/2, но так как младший сын инвалид то по ч.1 ст.1149 ГК РФ, нетрудоспособные дети наследодателя, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при
наследовании по закону (обязательная доля).
Но возникает вопрос, является ли инвалид 1 группы нетрудоспособным?
В ГК РФ понятие нетрудоспособности не раскрыты. При их применении необходимо руководствоваться положениями
Закона о трудовых пенсиях в РФ, который определяет круг нетрудоспособных лиц, имеющих право на трудовую пенсию по инвалидности (п. 1 сг. 8) и по случаю потери кормильца (ст. 9).
Нетрудоспособными считаются Граждане, признанные инвалидами федеральным учреждением медико-социальной экспертизы. Также согласно разъяснению, данному в п. 2 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 г. М
6 «О судебной практике по делам о наследовании», к числу нетрудоспособных следует относить инвалидов 1, П и 111 группы.
Ответ:
завещанная квартира оценкой 1 млн.400 тыс. руб. достаётся брату;
Имущество делится между СЫНОВЬЯМИ ПО ½
 ОТВЕТ:
Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию...

Задание 1. Русинова обратилась в суд с иском о признании за ней права на вклад в Сберегательном банке, оставшийся после смерти Шараповой. Истица указывала, что ее родственница Шарапова, за которой она ухаживала во время болезни, составила завещательное распоряжение на вклад (20 февраля 2003 г.). Сберегательный банк отказался выдать вклад Русиновой, поскольку дети Шараповой заявили требование о передаче им денежного вклада, представив завещание, удостоверенное у нотариуса 6 июня 2012 г.
В ходе судебного разбирательства было установлено, что представленное суду завещание (от 6 июня 2012 г.) на все имущество умершего было подписано не самим завещателем, а другим гражданином без указания причин, в силу которых сам завещатель был лишен возможности поставить свою подпись на завещании.
Какое решение вынесет суд? Какие нарушения порядка составления, подписания или удостоверения завещания влияют на действительность завещания? Изменилось бы решение задачи, если бы завещательное распоряжение на вклад было оформлено 20 февраля 2001 г.? Изменилось бы решение задачи, если бы завещательное распоряжение на вклад было оформлено 6 июня 2012 г., а завещание удостоверено нотариусом 20 февраля 2003 г.?
Ответ: Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках согласно ч. 1 ст. 1128 ГК имеет силу нотариально удостоверенного завещания. Таким образом, доводы детей Шараповой на то, что они наследуют после смерти матери ...


Задача 2. После смерти Романа Свиридова было обнаружено завещание, согласно которому наследником катера был обозначен его старший сын Гермоген Свиридов, имевший на момент смерти завещателя жену и сына. На тот случай, если старший сын умрет до открытия наследства либо откажется принять наследство после его открытия, завещатель указал в завещании другого наследника — своего младшего сына Константина Свиридова, имевшего жену и дочь.
За два месяца до окончания срока принятия наследства Гермоген Свиридов скончался, так и не приняв его.
Какое специальное распоряжение содержалось в завещании Романа Свиридова? Кто будет призван к наследованию катера и иного имущества после смерти Гермогена Свиридова? Изменится ли решение задачи, если бы Гермоген Свиридов отказался  от наследства?
Ответ:  Согласно п.2 ст. 1121 – это специальное распоряжение называется подназначение наследника...


Задача 3. В 2010 г. Егор Шерхин составил завещание, согласно которому принадлежавшую ему двухкомнатную квартиру и дачу в пригороде, оставлял своей  внучке Елене Норкиной, 30 лет, жившей отдельно от него со своей семьей. При этом он обязывал ее предоставить Зинаиде Кузнецовой, 60 лет, двоюродной сестре завещателя, право пожизненного пользования дачей.
В 2011 г. Егор Шерхин составил второе завещание, согласно которому оставлял  двухкомнатную квартиру своей младшей дочери Ирине Шерхиной, 40 лет, жившей вместе со своей матерью — разведенной супругой завещателя. Ирина Шерхина постоянно навещала отца, а когда тот заболел воспалением легких, ухаживала за ним.
Оба завещания, как в пользу Елены Норкиной, так и в пользу Ирины Шерхиной, были удостоверены нотариусом.
В 2012 г. Егор Шерхин, находясь в больнице, под влиянием уговоров Зинаиды Кузнецовой, составляет завещание на дачу в ее пользу.  Завещание удостоверил лечащий врач Шерхина во время очередного осмотра.
После смерти Егора Шерхина между его наследницами возник спор.
Требуется ли для составления нового завещания отмена ранее составленных завещаний? Какие завещания Егора Шерхина действительны? Как решить спор между наследниками? Какой вид специального завещательного распоряжения имел место по условиям задачи?
Ответ: Требуется ли для составления нового завещания отмена ранее составленных завещаний...


Задача 4. Игорь Воронов, скалолаз-любитель, собрал группу близких по духу ребят и отправился на Кавказ. При очередном спуске с горы произошел несчастный случай. Игорь получил тяжелые травмы позвоночника и конечностей. В ожидании приезда скорой помощи Игорь составил завещание на листке шариковой ручкой в блокноте. В нем он указал, что все свое имущество завещает Светлане Жуковой, с которой совместно проживал и их общему двухлетнему сыну (Аркадию). Брак с ней не был зарегистрирован. Это завещание было также подписано двумя друзьями Игоря.
Вскоре к нотариусу с заявлением о принятии наследства обратились мать Игоря, 56 лет, работающая пенсионерка, помощь которой оказывал умерший время от времени; отец Игоря, 59 лет; бывшая супруга от первого брака в интересах сына Игоря – Дениса Воронова (17 лет, учащийся ВУЗа).
Имеет ли юридическое значение завещание, написанное Игорем Вороновым? Какие действия и до истечения какого срока может предпринять Светлана Жукова? С какого дня начинает исчисляться срок для принятия наследства Игоря Воронова? Кто будет призван к наследованию после смерти Игоря Воронова?
Изменится ли решение задачи, если завещание было составлено перед неудачным спуском с горы? Изменится ли решение задачи, если Игорь Воронов, будучи участником Российской Антарктической экспедиции, погиб в Антарктике и его завещание было удостоверено начальником  российской антарктической станции?
Ответ: Да, имеет, что подтверждает статья 1127, часть 1, пункт 1:3) завещания граждан...


Задача 5.  После смерти Веры Рыбаковой было обнаружено завещание, согласно которому жилой дом, перешедший по наследованию от ее матери, и находящееся в нем имущество (стоимостью 2 млн.100 тыс.руб.) переходили в собственность ее мужа Виктора Рыбакова (40 лет). По условиям завещания Виктор обязывался предоставить в пожизненное пользование отцу погибшей, Федору Миролюбову, 59 лет, комнату (12м²), кухню и общий коридор в завещанном жилом доме. Стоимость незавещанного имущества составила 300 тыс.руб.
После похорон Веры Рыбаковой к нотариусу с заявлениями о принятии наследства обратились сын Рыбаковых, Виталий, инвалид 3 группы и муж Виктор Рыбаков.
Кто станет наследниками имущества Веры Рыбаковой? Вправе ли Виталий Рыбаков отказаться от наследства и по какому основанию? Какое гражданско-правовое обязательство возникает между Федором Миролюбовым и Виктором Рыбаковым? Каковы особенности его исполнения? Сохранится ли за Федором Миролюбовым право пользования комнатой, кухней и общим коридором в случае продажи дома Виктором Рыбаковым?
Ответ: муж, сын и отец погибшей. муж по завещанию...


Задача 6. Предприниматель Яков Лесницкий, 73 года, любитель конных скачек, составил завещание, включив в него пункт, согласно которому на одного из наследников — Кирилла Видова — возлагалась обязанность содержать принадлежащего завещателю двухлетнего гнедого жеребца Молния, а по достижении им трехлетнего возраста в подготовленном состоянии выставлять на ежегодные дерби для участия в скачках с наездником Аркадием Котовым. Для содержания жеребца Видову были завещаны конюшня и необходимые денежные средства.
После смерти Лесницкого, Кирилл Видов, приняв наследство, не заботился о надлежащем уходе за конем и отказывался предоставлять его для тренировок Аркадию Котову. Аркадий Котов обратился в суд с иском к Кириллу Видову, требуя от него исполнения воли завещателя.
Вправе ли был Яков Лесницкий возлагать на Кирилла Видова обязанность по содержанию жеребца Молния в целях подготовки его к участию в ежегодных дерби? Как называется такое распоряжение? Требовалось ли для этого согласие Кирилла Видова? С каким иском в суд обратился Аркадий Котов? Какое решение должен вынести суд?
Ответ:
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители...


Задача 7. 60-летний Елизар Ефремов незадолго до своей смерти составил завещание, по которому: 1) все его имущество должно перейти в собственность его супруги Юлии Ефремовой; 2) Юлия Ефремова обязывалась к периодическим платежам (2 тыс.руб. в месяц) в пользу матери завещателя. Этим же завещанием был назначен исполнитель завещания (душеприказчик) Роман Бобровский, который не выразил своего согласия в завещании, но фактически приступил к исполнению завещания.
Через месяц после смерти Елизара Ефремова к Роману Бобровскому обратились с исками кредиторы наследодателя: акционерный коммерческий банк «Славутич» и строительная фирма «Дом под ключ». Наследница же по завещанию, Юлия Ефремова, заявила Роману Бобровскому, что она, из-за отсутствия у нее специальных знаний, не в состоянии будет управлять лесопилкой, входящей в состав наследства.
Какие завещательные распоряжения имеют место в задаче? Может ли нотариус или юридическое лицо стать исполнителем завещания? Охарактеризуйте полномочия исполнителя завещания, порядок исполнения им своих обязанностей. Вправе ли душеприказчик претендовать на уплату вознаграждения? Какие действия можно предпринять в отношении лесопилки? К кому кредиторы должны заявить свои требования?
Ответ:
1)Какие завещательные распоряжения имеют место в задаче?
Жене Ефремова переходит вся...


Задача 8. Иванов Иван завещал все имущество своей младшей дочери Ирине Ивановой (40 лет), с которой он проживал в последние годы своей жизни. Завещание было составлено с использованием технических средств, удостоверено приглашенным на дом нотариусом, но  ввиду слабого зрения завещателя, по его личной просьбе и в присутствии нотариуса завещание было подписано внучкой Ивана Иванова (20 лет), дочерью Ирины Ивановой.
 Старшая дочь, Сидорова Елена, 50 лет, обратилась в суд с иском к своей сестре, Ирине Ивановой, о признании составленного завещания недействительным. В обоснование иска было указано на нарушение порядка подписания завещания по ряду причин: 1) внучка завещателя, подписавшая завещание, является заинтересованным в получении имущества лицом и в силу п. 2 ст.1124 ГК РФ такое завещание ничтожно; 2) применение технических средств возможно только в помещении нотариальной конторы; 3) завещатель в момент составления завещания не мог понимать значение своих действий и руководить ими (доказательств о чем суду в дальнейшем представлено не было).
Ответчица с иском не согласилась и просила применить срок исковой давности, так как о наличии завещания истица узнала два года назад, на похоронах отца.
Оцените доводы истца и ответчика. Каким должно быть решение суда по иску Сидоровой Елены? Изменится ли решение суда, если иск был подан спустя 10 месяцев после открытия наследства?
ОТВЕТ: Внучка завещателя действительно не могла подписать завещание, являясь заинтересованным лицом...


Задача 9. После смерти Клавдии Ворошиной осталось завещание, согласно которому денежный вклад в Сберегательном банке, земельный участок с домом и автомобиль с гаражом она поделила между сыном Андреем и дочерью Марией, а падчерице Вере должна была перейти однокомнатная квартира.
Вера, будучи одинокой, была прописана и проживала в квартире Клавдии Ворошиной, ухаживая за ней в последние месяцы ее болезни. Андрей и Мария проживали со своими семьями отдельно от матери, навещали последнюю редко.
Клавдия Ворошина была похоронена на средства Веры.
Вправе ли Вера требовать возмещения расходов на достойные похороны Ворошиной за счет завещанных Андрею и Марии денежных средств? Каков порядок возмещения расходов на достойные похороны наследодателя? Кто станет наследником предметов обычной домашней обстановки и обихода, находящихся в квартире?
Ответ: По статье 1174 Вера в праве требовать возмещение средств на похороны, а так же на уход за Клавдией...


Задача 10. При жизни в собственности Николая Логинова находились две квартиры. Одна по адресу – г. Ижевск, ул. Союзная, 37-12, другая по адресу – г. Ижевск, ул.Удмуртская, 236-21.
В трехкомнатную квартиру по ул.Союзной, 37-12, завещатель вселил свою старшую дочь Киру Костяшкину с семьей.
После смерти Николая Логинова было обнаружено завещание, по условиям которого все имущество умершего, в том числе  квартира по адресу: г. Ижевск, ул.Удмуртская, 236-21 было завещано младшей дочери Розалии Мартемьяновой.
Кира Костяшкина обратилась с иском о толковании завещания к Розалии Мартемьяновой. Истец считала, что Николай Логинов в завещании не случайно указал только одну квартиру и просила суд вынести решение о толковании завещания со смыслом, что квартира по адресу: г. Ижевск, ул.Союзная, 37-12 не включена в завещание.
Какое решение вынесет суд? Кто является субъектом толкования? Приведите другие примеры исков о толковании завещания.
Ответ:
Так как по статье 1132, завещание...


Задача 1 . От случайного взрыва на железной дороге пострадало несколько пас­сажиров. Среди них оказались супруги Нестеренко, доставленные в тяже­лом состоянии в больницу. Не выдержав операции, ночью скончался муж Нестеренко, а через 9 часов после него умерла жена. У супругов не было общих детей, у мужа не было и родителей. Дочь жены от первого брака обратилась в нотариальную контору с заявлением о передаче ей по свиде­тельству о праве на наследство как имущества матери, так и имущества отчима. Она заявила, что поскольку у отчима наследников по закону нет, его имущество должна была получить по наследству ее мать, умершая по­зже отчима. Но ее мать не имела возможности принять наследство, в свя­зи с чем по правилам о наследственной трансмиссии делает это она, дочь Нестеренко.
Нотариус разъяснил дочери Нестеренко, что она может получить сви­детельство о праве на наследство в имуществе матери, но права на иму­щество отчима не имеет.
Соответствует ли разъяснение нотариуса закону? Какое разъясне­ние должен был дать нотариус, если бы было установлено, что смерть матери Нестеренко наступила на другие сутки после смерти ее мужа? Изменится ли состав наследства, передаваемого дочери Нестеренко, ес­ли она докажет, что квартира, в которой проживали супруги Нестерен­ко, была приватизирована с согласия мужа только матерью Несте­ренко?
Ответ:  Нотариус прав, если смерть супругов наступила в одни календарные сутки. Если даты...



Задача 2. После смерти Шевелева, постоянно проживавшего в Екатеринбурге, остался принадлежавший ему на праве собственности дом и несколько вкладов, сделанных им в различных отделениях Сбербанка.
Для организации похорон из Воронежа приехала дочь Шевелева, Курчакова. Взяв в тот же день две сберегательные книжки отца, она попыта­лась снять часть средств с одного из счетов, но получила отказ в связи с тем, что не имела документов, подтверждающих произведенные на похо­роны расходы. Обе книжки она оставила себе.
На другой день Курчакова была доставлена в больницу с диагнозом сердечной недостаточности, где через несколько часов скончалась. Среди ее вещей, сданных в камеру хранения больницы, были и сберегательные книжки отца.
В нотариальную контору Екатеринбурга обратился сын Шевелева -Андрей и муж Курчаковой С.М. Курчаков. Шевелев Андрей просил признать его единственным наследником в имуществе отца, поскольку дочь Шевелева, Курчакова, умерла через три дня после смерти отца, не приняв наследства. С.М. Курчаков просил выдать ему свидетельство о праве на наследование имущества Шевелева в доле, причитавшейся его жене.
Нотариус отказал Шевелеву в выдаче свидетельства о праве на наслед­ство, указав, что наряду с ним должна признаваться наследницей и Кур­чакова, а С.М. Курчакову разъяснил, что он должен обратиться в нотари­альную контору г. Воронежа.
Соответствует ли разъяснение нотариуса закону?
Ответ:
Действия нотариуса неправомерны
 Согласно п. 1 ст. 1116 ГК РФ к наследованию ...


Задача 3. В автомобильной катастрофе погиб Архипов. Его мать, жившая в дру­гом городе, приезжала на похороны сына и уплатила его долг, связанный с покупкой автомашины. Затем она вернулась к себе домой.
Через полтора года после смерти сына мать обратилась к жене Архипова с- предложением о разделе наследства. В письме к жене сына мать сообщила, что кроме нее в разделе наследства должна участвовать 10-лет­няя Елена, которую Архипов признавал при жизни своей дочерью и еже­месячно присылал деньги на ее содержание.
Жена Архипова сослалась на то, что мать Архипова пропустила срок на принятие наследства и поэтому не может получить ничего из его иму­щества. Что же касается Елены, то, хотя ее мать и подала в срок заявление о признании Елены наследницей умершего, она родилась от внебрачной связи, и Архипов не записан в свидетельстве о рождении Елены ее отцом.
Мать Архипова обратилась в юридическую консультацию с вопросом, могут ли она и Елена, которую она считает своей внучкой, рассчиты­вать на получение наследства, и какие действия для этого ей следует предпринять.
Ответ:
Жена Архипова и его мать являются наследниками по закону первой очереди ( п. 1 ст. 1142 ГК РФ) . Мать наследодателя ...


Задача 4. После смерти Никитиной остались принадлежавший ей дом и предме­ты домашней обстановки и обихода, находившиеся в доме. Там же были телевизор, старинная мебель в хорошем состоянии, а также столовое се­ребро, чайный и кофейный сервизы работы Кузнецова, иконы, настенные украшения из фарфора и расписной самовар.
Краеведческий музей, зная дом Никитиной еще при ее жизни, просил передать ему все, что относится к предметам старины, полагая, что эти вещи имеют не только художественную, но и историческую ценность. Против этого возражала дочь Никитиной, Елизавета, проживавшая в дру­гом городе. Она также не признавала права на наследство Марии, которая с 1924 года жила вместе с Никитиной и считала ее своей матерью. Мария же полагала, что она, фактически удочеренная Никитиной, не только име­ет право наряду с Елизаветой наследовать в имуществе Никитиной, но и может сверх этой доли получить все предметы, находящиеся в доме, по­скольку и при жизни Никитиной она пользовалась ими.
Как должно быть поделено имущество Никитиной?
Ответ:
Если на момент открытия завещания Мария ...


Задача 5. Семья Дроздова, состоявшая из пяти человек, проживала в частном доме, принадлежавшем старшим Дроздовым, которые купили его сразу же после женитьбы. Вместе с Дроздовыми проживала их дочь с мужем и сыном. За несколько месяцев до смерти Дроздов составил завещание, по которому все свое имущество завещал внуку.
После смерти Дроздова внук, которому в то время исполнился 21 год, решил отказаться от наследства, завещанного ему дедом, в пользу бабуш­ки (Дроздовой).
Через три года после смерти отца умерла его дочь, а через пять меся­цев после смерти дочери умерла и Дроздова.
Отец и сын, внук Дроздовой, не пришли к соглашению по поводу раз­дела имущества, оставшегося после смерти матери и бабушки. Отец пола­гал, что, отказавшись однажды от наследования дома и другого имущест­ва, сын вообще не вправе претендовать на то же имущество в дальней­шем. Сын, напротив, считал, что его доля в доме и ином имуществе умер­ших должна быть больше доли отца.
Отец и сын обратились к юристу с просьбой объяснить им существу­ющие правила раздела наследства.
Ответ: После смерти Дроздова-старшего его имущество перешло по наследству к его супруге (бабушке) ...


Задача 6. Удилов приобрел у Сазонова жилой дом по договору купли-продажи. Договор был нотариально удостоверен, однако не был зарегистрирован в установленном порядке.
Через четыре года после совершения сделки купли-продажи Удилов умер, оставив завещание на дом в пользу сына от первого брака. Однако жена умершего считала, что завещание не может быть исполнено, по­скольку Удилов не приобрел права собственности на дом при жизни.
Обеспокоенный случившимся, наследник обратился к Сазонову и про­сил его подтвердить при необходимости факт продажи дома его отцу. Сазонов не оспаривал этого и готов был дать необходимые подтвержде­ния.
Между женой Удилова и его сыном возникли также разногласия по поводу раздела вкладов и другого имущества. Удилова считала, что ее муж, оставив завещание на дом, тем самым выразил намерение передать сыну только дом и ничего из другого имущества передавать не собирался. Сын же считал, что дом должен быть ему передан сверх его доли в про­чем имуществе отца.
Возникший между наследниками спор был передан на рассмотрение суда.
Какое решение должен вынести суд?


1. Жена известного художника вскоре после его смерти составила заве­щание, по которому все имущество оставляла племяннику мужа Иванову, но при этом обязывала его производить ежемесячные пожизненные вы­платы в размере не ниже минимальной месячной оплаты труда ее подруге Осетровой, а в их доме организовать музей художника с постоянно дейст­вующей выставкой его картин. Через два года она умерла.
Иванов, ознакомившись с содержанием завещания, узнал также, что умершая имеет значительную задолженность по ссуде, поэтому решил от­казаться от наследства.
Осетрова, зная содержание завещания своей подруги, обратилась к Иванову за получением предусмотренных в завещании выплат и потребо­вала срочно приступить к организации музея в доме художника. Иванов отказался от исполнения ее требований. Других наследников у умершей не было.
К кому должна обратиться Осетрова за исполнением завещания?
ОТВЕТ:
В соответствии с п.1 ст. 1139 ГК РФ, завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких...






 

Сколько стоит помощь с учебной работой?