Курсар - служба спасения студентов
Служба спасения для студентов

Оценка эффективности франчайзинговых брендов в малом и в среднем бизнесе

Стоимость
1500 руб.
Содержание
Теория
Объем
58 лист.
Год написания

Описание работы

Работа пользователя Vseznayka1995
Добрый день! Уважаемые студенты, Вашему вниманию представляется дипломная работа на тему: «Оценка эффективности франчайзинговых брендов в малом и в среднем бизнесе»

Оригинальность работы 85%

Целью настоящей работы является анализ франчайзинга в деятельности предприятия питания на примере сети ресторанов быстрого питания «Subway».
В работе поставлены следующие задачи исследования:
- изучить экономическое содержание процесса франчайзинга, а также правовые взаимоотношения сторон во франчайзинге и методику эффективности франчайзинга;
- провести аналитическую оценку использования франчайзинга в деятельности компании «Subway».
- предложить перспективные направления совершенствования франчайзинговой деятельности в компании «Subway».
Объектом исследования выступает деятельность сети ресторанов быстрого питания «Subway».
Предметом исследования выступает организация франчайзинговой деятельности компании.
Структура дипломной работы обусловлена логикой поставленных в нем исследовательских задач и включает введение, три главы, заключение и список использованных источников.
Во введении обосновывается актуальность исследования, его цель, задачи, объект, предмет, а также краткая структура дипломной работы.
В первой главе представлены теоретические основы исследования франчайзинга, такие как экономическое содержание процесса франчайзинга, правовое регулирование взаимоотношений сторон во франчайзинге, методы оценки эффективности франчайзинга и проблемы развития франчайзинга в Казахстане.
Во второй главе приводится аналитическая оценка использования франчайзинга в компании «Subway», а именно: общая характеристика производственно-хозяйственной деятельности компании «Subway» и анализ франчайзинговой операции компании «Subway».
В третьей главе описаны перспективы совершенствования организации франчайзинга в компании «Subway», в частности предложения и рекомендации по совершенствованию франчайзинга в компании «Subway».

Содержание.    

ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ФРАНЧАЙЗИНГА
1.1 Экономическое содержание процесса франчайзинга
1.2 Правовое регулирование взаимоотношений сторон во франчайзинге.
1.3 Методы оценки эффективности франчайзинга.

2 АНАЛИТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФРАНЧАЙЗИНГА В КОМПАНИИ «SUBWAY»
2.1 Общая характеристика производственно-хозяйственной деятельности компании «Subway»
2.2 Анализ финансово-экономической деятельности компании
2.3 Анализ франчайзинговых операций компании «Subway»

3 ПЕРСПЕКТИВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ФРАНЧАЙЗИНГА В КОМПАНИИ «SUBWAY». 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.    Абалкин Л.И., Нестеренко А.Н. Экономика и институциональная теория. М:Едиториал УРСС, 2002. - 416 с.
2.    Балабанов И.Т. Риск-менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 1996.- 300 с.
3.    Белориха А.О. «Становление франчайзинга как организационно-экономической формы хозяйствования в сфере услуг». Автореф. дис. канд. экон. наук: 08.00.05. Акад. труда и соц. отношений. М., 2005. – 11 с.
4.    Буряк А.Е. Товарный знак Европейского союза. Осн. документы // Рос. Агенство по патентам и товарным знакам. - М., 2001. – 220 с.
5.    Введение во франчайзинг. Перевод с англ. под ред. Сименга С.А. -Санкт-Петербург ДНТП, 2012. - 100 с.
6.    Дельтей Ж. Франчайзинг. /Пер. с фр. В.А. Петров. СПб.: Нева, 2003. - 200 с.
7.    Демихов В.Ю. Франчайзинговые соглашения и дистрибьюторы в сфере сбыта зарубежных компаний. М.: МАКС-Пресс, 2002. – 14 с.
8.    Довгань В.В. Франчайзинг: путь к расширению бизнеса. - Тольятти: Дока-Пресс, 1994. – 170 с.
9.    Франчайзинг. Интегрированные формы организации бизнеса / Земляков Д.Н., Макашев М.О. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 142 с. 
10.    Круковский Я.В., Ильченко С.М. Применение метаболистического подхода к саморегулированию системы франчайэинговых отношений субъектов потребительского рынка // Омский научный вестник. - Изд. ОмГТУ, 2000 - №10. - С. 112-116. 
11.    Гражданский кодекс Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2020 г.). - https://online.zakon.kz/document/?doc_id=1006061
12.    Закон Республики Казахстан от 24 июня 2002 года № 330-II «О комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинге)» (с изменениями по состоянию на 29.10.2015 г.) - https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=1031861
13.    Карманов А.П. Торговые марки, франчайзинговый бизнес и национальные интересы / А.П. Карманов. - М.: МАКС Пресс, 2001. - 96 с. 
14.    Корин М.В. Франчайзинг в предпринимательской деятельности: Дис.канд. экон. наук.Москва, 2002.- 167 c. 
15.    Кисиков Б. Франчайзинг в Казахстане. – 2-ое изд. – Алматы: Игілік, 2007. – 192 с.
16.    Лебедева Л.П., Лебедева С.Ю. Франчайзинг: мировые тенденции развития. Международный университет бизнеса и управления. - М., 2010. – 250 с.
17.    Легейда Е. Жизненный цикл франчайзинга // Бизнес информ. – 1997. – № 5. – С. 28–33. 
18.    Мендельсон М. Руководство по франчайзингу.Учебное пособие. Сибли Интернэшнл, Инк, М.: 1995. - 121 с.
19.    Пузакова Е.П., Масленкова А.А. Франчайзинг как специфическая форма объединения экономических интересов инопартнеров // Вестн. Акад. – Ростов н/Д, 1999. – № 1. – С. 81–84.
20.    Радник Л. Введение во франчайзинг. СПб, 1992. - 90 с.
21.    Рыкова И.В. Франчайзинг: Новые технологии. Методология. Договоры. М. Современная экономика и право. 2000. - 224 с.
22.    Устав компании «Subway» – www.subway.ru 
23.    Бухгалтерский баланс компании «Subway» за 2018-2019 годы.
24.    Отчет о прибылях и убытках компании «Subway» за 2018-2019 годы.
25.    Данные компании «Subway» – www.subway.ru 
26.    Франчайзинг в Казахстане. Бекнур Кисиков. Алматы, BookinEast, 2017. - 200 с.
27.    Казаков Д. Франчайзинг в Казахстане. [Электронный ресурс] www.brif.kz/blog (дата обращения 17.03.20 г.).

В последнее время количество участников рынка неуклонно растет, что приводит к усилению конкуренции. Препятствия, создаваемые рынком, не позволяют малым предприятиям выходить на рынок. Однако крупные компании сталкиваются с некоторыми трудностями. Использование практически идентичных методов торговли позволяет приблизить позиции всех участников, и лишь немногие способны эффективно выполнять свою деятельность и удерживать свои позиции. Это достигается тем, что эти компании имеют конкурентное преимущество, которое обычно выражается либо в уникальности характеристик и свойств продукта, в предоставляемых услугах, либо просто в фирменном наименовании компании. Это, в свою очередь, вынуждает многие компании прибегать к новому бизнес-методу или менять свой подход в целом, поскольку в компании и за ее пределами преобладают факторы. Одним из таких направлений считается франчайзинг. Популярность франчайзинга в настоящее время недостаточно высока. Однако это только вопрос времени. Действительно, многие предприниматели постепенно приходят к выводу, что взаимовыгодное сотрудничество, основанное на договоре франшизы или франшизе, оказывает большее влияние, чем самостоятельное развитие конкретного вида деятельности.
Франчайзинг можно рассматривать как универсальный метод ведения бизнеса. Его можно одинаково эффективно использовать в самых разных областях, от авиастроения до продажи мороженого. Однако использование не всегда дает желаемый результат. Прежде всего, следует отметить, что франчайзер (то есть владелец бизнес-метода на рынке называется так) должен сосредоточиться на больших перспективах и иметь большой потенциал для создания разнообразных бизнес-технологий, чтобы иметь возможность эффективно осуществлять франчайзинговую деятельность. Таким образом, он может не только применять свои проекты на практике, но и предлагать их компаниям и работать с ними на взаимовыгодной основе. Большой эффект может быть достигнут, если франчайзер выходит на зарубежные рынки. Тем не менее, влияние деятельности франчайзера на них может варьироваться. Рыночные условия конкретной страны могут отличаться от рыночных условий страны, представленной франчайзером. Таким образом, нет необходимости предлагать десятки разработанных технологий сразу для продажи, а попробовать их в самом начале. Если вы добились успеха, вы можете вывести бизнес на этот рынок в широких масштабах и развивать его очень интенсивно, и даже можно стать одним из лидеров рынка в этой стране.
Основным преимуществом франчайзинга для растущей компании является то, что она экономит время и усилия на «измельчение» ключевых деталей нового бизнеса - цепочки поставок, продаж, маркетинга и персонала. В то же время риски, связанные с выходом на рынок, значительно снижаются.
Как правило, отношения между франчайзерной компанией и ее партнером-франчайзи таковы. Франчайзи вносит предоплату. Он демонстрирует серьезность своих намерений и присоединяется к корпоративной семье, которая работает под единым брендом и вместе с «фамилией» получает от нее приданое - технологию и ноу-хау. Специалисты из материнской компании обучают своих сотрудников и менеджмент и предоставляют пошаговый план действий, необходимый для создания компании.
С самого начала бизнес франчайзи находится в центре внимания его старшего партнера, который тщательно следит за соблюдением всех стандартов, установленных его компанией. Чтобы оплатить все эти льготы, материнская организация регулярно взимает лицензионные сборы со своего партнера.
Эта схема имеет десятки вариантов, некоторые из которых полностью исключают один из его компонентов.
Франчайзинг может быть выгоден для экономики Казахстана в целом, потому что:
    способствует развитию малого бизнеса в стране и положительно влияет на уровень развития отдельных секторов экономики, внедряя новые идеи, методы и технологии в малый бизнес и повышая эффективность положительного государственного влияния;
    создает комплексную систему практического обучения для малых предприятий без создания специальных учебных структур и программ, способствуя тем самым общей культуре предпринимательских отношений;
    помогает решить проблему занятости путем создания новых рабочих мест;
    способствует развитию внешней торговли и привлекает иностранные инвестиции за счет использования международного франчайзинга.
Конкретная сфера общественного питания претерпела значительные изменения за годы реформ и в целом продемонстрировала высокую мобильность и конкурентоспособность. Качество продукции и обслуживания клиентов в этом секторе заметно улучшились в последнее время.
Можно ожидать, что в ближайшее время борьба за казахстанского покупателя будет довольно жесткой, и задача наших торговых компаний - сохранить цивилизованную внутреннюю торговлю и национальную культуру питания.
Казахстан неизбежно будет повторять мировые тенденции в своем развитии: роль и значение сектора услуг в его экономике будут возрастать, а малый бизнес будет нести основную ответственность за повышение уровня жизни населения.
В результате неизбежное увеличение числа и влияния малых предприятий требует активного использования франчайзинга в самых неожиданных областях бизнеса.
Ресторанный бизнес - один из трех самых быстрорастущих видов услуг и один из самых известных представителей малого бизнеса. В развитых странах менее 20 человек работают на 7 из 10 предприятий, однако рестораны обеспечивают до 9% рабочих мест в странах с развитой экономикой.
Экономическая ниша ресторанного бизнеса неуклонно растет. Поэтому, если в середине прошлого века среднестатистический американец тратил 25% средств семейного бюджета, предназначенных для покупки продуктов питания в заведениях общественного питания, то эта доля выросла до 53% в начале текущего столетия. Та же тенденция прослеживается в азиатских странах. Таким образом, в целом Казахстан идет по тому же пути: по мере роста и стабилизации отечественной экономики наши люди все больше и больше оставляют деньги на различных предприятиях общественного питания.
В то же время статистика показывает, что ресторанный бизнес является бесспорным лидером мирового рынка, когда речь заходит о франчайзинге: 35% ресторанов с полным спектром услуг и 60% предприятий быстрого питания используют этот тип организации.
Перечисленные факторы являются ключевыми для успешного развития общественного питания в городе в соответствии с лучшими международными стандартами. Франчайзинг ресторанного бизнеса внесет значительный вклад.


 

Сколько стоит помощь с учебной работой?