Организационная и управленческая структура гостиничного комплекса. Правила формирования и построения иерархии подчиненности.
Описание работы
Работа пользователя Mctaeha87
Содержание
Введение.…………………………………………………………………….….4
Список литературы………………………………………….…………...….25
Введение
Самые первые гостиницы возникли еще в древневосточной цивилизации. Со времен Древнего Рима гостиницы развивались и их постоянными постояльцами были путешествующие торговцы, артисты, странники паломники.
На сегодняшний день гостиничный сервис имеет статус самой прибыльной сферы экономики для государства предпринимательства.
Гостиничный бизнес – неотъемлемая часть индустрии гостеприимства – напрямую зависит от уровня расходов своих клиентов. В современных условиях, особенно в крупных мегаполисах, гостиницы буквально вынуждены бороться за «место под солнцем». Чтобы не только сохранить бизнес, но и развиваться, гостинице необходимы средства, получить которые можно только у клиента. Следовательно, предприятие этой сферы бизнеса должно уметь не только привлекать, но и стимулировать клиента приобретать гостиничные услуги.
Гостиничные предприятия оказывают широкий спектр основных и дополнительных услуг, которые должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 50645 «Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации». Именно на предоставлении услуг и стоит весь «фундамент» гостиничного бизнеса. Поэтому важной ответственной задачей для гостиниц является создание репутации предприятия высокого качества обслуживания. Высокое качество обслуживания гостей обеспечивается коллективными усилиями работников всех служб гостиницы, постоянным и эффективным контролем со стороны администрации, проведением работы по совершенствованию форм и методов обслуживания, изучению и внедрению передового опыта, новой техники и технологии, расширению ассортимента и совершенствованию качества предоставляемых услуг.
Актуальность избранной темы задается и тем, что для реализации этой задачи необходимо не только расширять спектр предоставляемых гостям услуг, но и, конечно, повышать качество обслуживания. Успех любой организации, а особенно гостиничного предприятия, во многом зависит от персонала, который в ней работает.
Персонал гостиницы – лицо любого отеля. Люди, которые работают в гостинице, формируют отношение к ней у клиента не меньше, чем интерьер или меню. Поэтому наряду с профессиональными знаниями, необходимыми для качественного обслуживания гостей, важную роль играет форма представления этих знаний, то есть форма подачи информации о продаваемых услугах.
Основными качествами персонала отельного бизнеса называют стрессоустойчивость, пунктуальность, вежливость, доброжелательность, неконфликтность, внимание к деталям. Требования эти универсальны для всех работников гостиницы, от горничной, до управляющего.
Объектом исследования являются организационная и управленческая структура гостиничного комплекса и методика построения наиболее оптимальной иерархии подчиненности.
В качестве предмета исследования выступают правила формирования и построения иерархии подчиненности структур гостиничного комплекса.
Целью данной работы являются системное рассмотрение и анализ проблематики организационной и управленческой структуры гостиничного комплекса.
Введение.…………………………………………………………………….….4
Организационная и управленческая структура гостиничного комплекса………………..…………………………………….....................…6
- Структура управления гостиничными предприятиями..…………..........................................................................…….....6
- Типы организационных структур отелей…………………....….7
- Формы управления………..……………………………….….....11
Правила формирования и построения иерархии подчиненности……………………………………….................………..….14
- Распределение сфер управления………………………....….14
- Иерархия власти в организации……………………........……17
- Основные службы в гостинице…………………………...……19
Список литературы………………………………………….…………...….25
Введение
Самые первые гостиницы возникли еще в древневосточной цивилизации. Со времен Древнего Рима гостиницы развивались и их постоянными постояльцами были путешествующие торговцы, артисты, странники паломники.
На сегодняшний день гостиничный сервис имеет статус самой прибыльной сферы экономики для государства предпринимательства.
Гостиничный бизнес – неотъемлемая часть индустрии гостеприимства – напрямую зависит от уровня расходов своих клиентов. В современных условиях, особенно в крупных мегаполисах, гостиницы буквально вынуждены бороться за «место под солнцем». Чтобы не только сохранить бизнес, но и развиваться, гостинице необходимы средства, получить которые можно только у клиента. Следовательно, предприятие этой сферы бизнеса должно уметь не только привлекать, но и стимулировать клиента приобретать гостиничные услуги.
Гостиничные предприятия оказывают широкий спектр основных и дополнительных услуг, которые должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 50645 «Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации». Именно на предоставлении услуг и стоит весь «фундамент» гостиничного бизнеса. Поэтому важной ответственной задачей для гостиниц является создание репутации предприятия высокого качества обслуживания. Высокое качество обслуживания гостей обеспечивается коллективными усилиями работников всех служб гостиницы, постоянным и эффективным контролем со стороны администрации, проведением работы по совершенствованию форм и методов обслуживания, изучению и внедрению передового опыта, новой техники и технологии, расширению ассортимента и совершенствованию качества предоставляемых услуг.
Актуальность избранной темы задается и тем, что для реализации этой задачи необходимо не только расширять спектр предоставляемых гостям услуг, но и, конечно, повышать качество обслуживания. Успех любой организации, а особенно гостиничного предприятия, во многом зависит от персонала, который в ней работает.
Персонал гостиницы – лицо любого отеля. Люди, которые работают в гостинице, формируют отношение к ней у клиента не меньше, чем интерьер или меню. Поэтому наряду с профессиональными знаниями, необходимыми для качественного обслуживания гостей, важную роль играет форма представления этих знаний, то есть форма подачи информации о продаваемых услугах.
Основными качествами персонала отельного бизнеса называют стрессоустойчивость, пунктуальность, вежливость, доброжелательность, неконфликтность, внимание к деталям. Требования эти универсальны для всех работников гостиницы, от горничной, до управляющего.
Объектом исследования являются организационная и управленческая структура гостиничного комплекса и методика построения наиболее оптимальной иерархии подчиненности.
В качестве предмета исследования выступают правила формирования и построения иерархии подчиненности структур гостиничного комплекса.
Целью данной работы являются системное рассмотрение и анализ проблематики организационной и управленческой структуры гостиничного комплекса.