Организация обслуживания рабочих мест
Описание работы
Работа пользователя Alforik
Введение3
Глава 1. Теоретико-методологические аспекты организации обслуживания труда на рабочем месте5
1.1. Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика5
1.2. Планировка и оснащение рабочих мест9
1.3.Обслуживание рабочих мест16
Глава 2. Анализ состояния организации труда на предприятии24
2.1. Характеристика организации супермаркет « Пассаж»24
2.2. Планировка и оснащение рабочих мест26
2.3.Состояние обслуживания рабочих мест30
Заключение32
Список используемой литературы34
Введение
В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах. Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования.
В целях обеспечения этого, организация труда предполагает осуществление комплекса мероприятий:
1.разработка перечня работ и операций основного производства и установление последовательности их выполнения;
2.подбор, профессиональная подготовка и расстановка кадров, четкое определение обязанностей каждого работника;
3.организация и оснащение рабочих мест, обеспечивающие эффективное выполнение каждым работником, производственных заданий;
4.внедрение наиболее рациональных приемов и методов выполнения работ;
5.создание необходимых санитарных и производственно-бытовых условий, обеспечивающих гигиену и безопасность труда, регламентация режимов труда и отдыха работников;
6.установление норм труда и его оплаты, выбор форм морального и материального стимулирования роста производительности труда.
Актуальность курсовой работы заключается в анализе состояния организации труда на предприятии.
Исследование принадлежит области – Научная организация труда персонала.
Теоретической и методологической основой исследования по проблемам организации труда послужили труды отечественных и зарубежных ученых и практиков таких, как: Леженкина Т.И., Адамчук В.В., Кибанова А.Я., Генкин Б.М., Егоршин А.П., Менар К., статьи теоретиков и практиков в области управления человеческими ресурсами
Целью настоящей курсовой работы является изучение на основе современных методов и подходов анализ состояния организации труда в супермаркете «Пассаж».
Объектом настоящего исследования, исходя из заявленной цели работы, является «Пассаж».
Предметом – организация труда персонала на рассматриваемом предприятии.
Исходя из поставленной цели, заявленного предмета и объекта настоящей работы определим следующий круг задач настоящего исследования:
- рассмотреть методологические аспекты исследования трудовых процессов: сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика;
- рассмотреть планировку и оснащение рабочих мест;
- изучить обслуживание рабочих мест.
- дать краткую характеристику супермаркета«Пассаж»;
- рассмотреть планировку рабочих мест в супермаркете;
- изучить состояние обслуживания рабочих мест в «Пассаже».
В процессе работы над курсовой работой использованы следующие методы исследования и обработки информации: количественной и качественной оценки и обработки информации, наблюдение.
Структура и объем курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.
Глава 1. Теоретико-методологические аспекты организации обслуживания труда на рабочем месте5
1.1. Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика5
1.2. Планировка и оснащение рабочих мест9
1.3.Обслуживание рабочих мест16
Глава 2. Анализ состояния организации труда на предприятии24
2.1. Характеристика организации супермаркет « Пассаж»24
2.2. Планировка и оснащение рабочих мест26
2.3.Состояние обслуживания рабочих мест30
Заключение32
Список используемой литературы34
Введение
В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах. Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования.
В целях обеспечения этого, организация труда предполагает осуществление комплекса мероприятий:
1.разработка перечня работ и операций основного производства и установление последовательности их выполнения;
2.подбор, профессиональная подготовка и расстановка кадров, четкое определение обязанностей каждого работника;
3.организация и оснащение рабочих мест, обеспечивающие эффективное выполнение каждым работником, производственных заданий;
4.внедрение наиболее рациональных приемов и методов выполнения работ;
5.создание необходимых санитарных и производственно-бытовых условий, обеспечивающих гигиену и безопасность труда, регламентация режимов труда и отдыха работников;
6.установление норм труда и его оплаты, выбор форм морального и материального стимулирования роста производительности труда.
Актуальность курсовой работы заключается в анализе состояния организации труда на предприятии.
Исследование принадлежит области – Научная организация труда персонала.
Теоретической и методологической основой исследования по проблемам организации труда послужили труды отечественных и зарубежных ученых и практиков таких, как: Леженкина Т.И., Адамчук В.В., Кибанова А.Я., Генкин Б.М., Егоршин А.П., Менар К., статьи теоретиков и практиков в области управления человеческими ресурсами
Целью настоящей курсовой работы является изучение на основе современных методов и подходов анализ состояния организации труда в супермаркете «Пассаж».
Объектом настоящего исследования, исходя из заявленной цели работы, является «Пассаж».
Предметом – организация труда персонала на рассматриваемом предприятии.
Исходя из поставленной цели, заявленного предмета и объекта настоящей работы определим следующий круг задач настоящего исследования:
- рассмотреть методологические аспекты исследования трудовых процессов: сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика;
- рассмотреть планировку и оснащение рабочих мест;
- изучить обслуживание рабочих мест.
- дать краткую характеристику супермаркета«Пассаж»;
- рассмотреть планировку рабочих мест в супермаркете;
- изучить состояние обслуживания рабочих мест в «Пассаже».
В процессе работы над курсовой работой использованы следующие методы исследования и обработки информации: количественной и качественной оценки и обработки информации, наблюдение.
Структура и объем курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.