Курсар - служба спасения студентов
Служба спасения для студентов

Особенности и пути совершенствования услуг общественного питания на примере ООО «ПиццаФабрика»

Стоимость
500 руб.
Содержание
Теория
Объем
39 лист.
Год написания

Описание работы

Работа пользователя Vseznayka1995
Добрый день! Уважаемые студенты, Вашему вниманию представляется курсовая работа на тему: «Особенности и пути совершенствования услуг общественного питания на примере ООО «ПиццаФабрика»»

Оригинальность работы 69%


Данная работа посвящена изучению услуг общественного питания. Общественное питание как профессиональная услуга, выполняющая важные хозяйственные и общественные функции, обратила на себя особое внимание только в последнее десятилетие. В каждом обществе питание - это не только удовлетворение биологических потребностей организма, но и выполнение широких общественных функций, связанных с установлением и поддержанием общественных связей, источник престижа, выполняющий социальные задачи. Предприятия общественного питания играют важную роль в удовлетворении потребностей населения, в системе инфраструктуры национальной экономики они являются общественно-организованной формой удовлетворения потребностей людей не только в готовой пище, но и в организации досуга.
Тема является актуальной, т.к. в настоящее время сложившаяся когда-то система общественного питания заметно преобразуется в соответствии с изменившимися условиями производства, распределения и потребления продуктов питания. Вместе с тем, имеют место негативные явления, это и структурно-ассортиментная несбалансированность спроса и предложения, и неудовлетворенные ожидания потребителей. Усугубили ситуацию и последствия финансового кризиса, который привел к снижению реальных доходов основной массы населения.
Объектом исследования являются особенности рынка услуг общественного питания. 
Предметом исследования является выявление направлений совершенствования оказания услуг общественного питания в ООО «ПиццаФабрика».
Целью работы являются рассмотрение теоретических аспектов оказания услуг общественного питания и выявление направления совершенствования данных услуг на основе анализа деятельности конкретного предприятия. 
Для реализации намеченной цели были поставлены следующие задачи:
•    изучить основные понятия, связанные с темой курсовой работы;
•    рассмотреть классификацию услуг и предприятий общественного питания;
•    определить роль и особенности оказания услуг общественного питания;
•    изучить основные направления развития сферы услуг общественного питания на примере отечественного и зарубежного опыта;
•    проанализировать деятельность ООО «ПиццаФабрика»;
•    выявить пути совершенствования оказания услуг общественного питания в ООО «ПиццаФабрика».
При написании курсовой работы использовались нормативно-правовые акты Российской Федерации, учебная литература, статьи и публикации в прессе.
Применялись следующие методы: сравнительный анализ, обработка имеющегося материала, описание и наблюдение. 


Содержание
Введение    3
1 Теоретические основы оказания услуг общественного питания    5
1.1 Услуги общественного питания: понятие, классификация и сущность    5
1.2 Основные направления развития услуг общественного питания, отечественный и зарубежный опыт.    12
2 Анализ и совершенствование услуг общественного питания в ООО «ПиццаФабрика»    19
2.1 Анализ деятельности ООО «ПиццаФабрика»    19
2.2 Направления совершенствования оказания услуг общественного питания в ООО «ПиццаФабрика»    28
Заключение    36
Список использованной литературы    39



Список использованной литературы
I Нормативно-правовые акты:
1.    ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования // введен в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1676-ст. UPL: http://docs.cntd.ru/document/1200107325
2.    ГОСТ 30524-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Требования к персоналу // введен в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1674-ст. UPL: http://docs.cntd.ru/document/1200107327
3.    ГОСТ 31985-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения // введен в действие Приказом Росстандарта от 27.06.2013 N 191-ст. UPL: http://docs.cntd.ru/document/1200103471
4.    ГОСТ Р 56766-2015. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Продукция общественного питания. Требования к изготовлению и реализации //утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 25.11.2015 N 1979-ст. UPL: http://docs.cntd.ru/document/1200127184
II Книги и статьи
5.    Гатина, Л. И. Тенденции развития рынка общественного питания / Статья/  Л. И. Гатина, О. А. Ахмадеева. — Молодой ученый. — 2016. — № 7. UPL: https://moluch.ru/archive/111/27861/
6.    Жабина, С. Б. Маркетинг продукции и услуг. Общественное питание: Учебное пособие для вузов / С. Б. Жабина. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Изд-во Юрайт, 2020. — 264 с. UPL: https://urait.ru/viewer/marketing-produkcii-i-uslug-obschestvennoe-pitanie-454312#page/1
7.    Казакова Т. И. Зарубежный опыт работы организаций общественного питания / Статья/ Казакова Т.И. - Нижегородский государственный инженерноэкономический институт – 2014. UPL: http://vestnik.ngiei.ru/wp-content/uploads/2014/12/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%A2.-%D0%98..pdf
8.    Корнева М.А. Современные концепции понятия качества услуг и управление им в сфере ресторанного бизнеса / Статья / Корнева М.А. - Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2015. № 2. UPL:  http://ekonomika.snauka.ru/2015/2/7343
9.    Пирогова А.М., Свиридова Е.И. Особенности бухучета и налогообложения / Пирогова А.М., Свиридова Е.И. – М.: Изд-во Вершина, 2007. – 183 с. UPL: https://www.litmir.me/br/?b=135950&p=1
10.    Радченко Л. А. Организация производства на предприятиях общественного питания: Учебник / Л.А. Радченко. Изд-во 6-е, доп. и перер. — Ростов н/Д: Феникс, 2006. — 352 с. UPL: https://tourlib.net/books_tourism/radchenko.htm
11.    Русакова, О. В. Функции и особенности системы общественного питания / Статья / О. В. Русакова. / Молодой ученый. — 2012. — № 7. UPL: https://moluch.ru/archive/42/5116/
12.    Cологубова Г. С. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: Учебник для вузов / Г. С. Сологубова. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Изд-во Юрайт, 2020. — 332 с. UPL: https://urait.ru/viewer/organizaciya-proizvodstva-i-obsluzhivaniya-na-predpriyatiyah-obschestvennogo-pitaniya-451744#page/1
II Электронные ресурсы:
13.    Сайт сети пиццерий «Додо Пицца» в г. Вологда / [Электронный ресурс]; UPL: https://dodopizza.ru/vologda/leningradskaya134
14.    Сайт сети пиццерий «Додо Пицца» в г. Вологда / [Электронный ресурс]; UPL: https://88005500600.ru/vologda/?pf=1
15.    Сайт сети пиццерий «Чикибамбони» в г. Вологда / [Электронный ресурс]; UPL: https://xn--80abbzadjtkj5g.xn--p1ai/

Общественное питание – одна из общественно организованных форм удовлетворения потребностей людей, а именно: форма удовлетворения потребностей населения в услугах по организации питания в недомашних условиях.
Качество услуг и обслуживания на предприятиях общественного питания имеет важное значение, так как во многом определяет эффективность работы предприятия в целом. Именно от качества услуг и обслуживания зависит посещаемость, количество постоянных клиентов и, в конечном итоге, общий имидж и объем продаж организации.
В данной работе были изучены теоретические аспекты оказания услуг общественного питания, полученные знания были применены на практике при анализе деятельности конкретного предприятия. 
В теоретической части даны определения основным понятиям, таким как: общественное питание, услуга и предприятие общественного питания, приведена классификация. Услуги, предоставляемые потребителям в организациях общественного питания, делятся на:
•    услуги по изготовлению кулинарной продукции;
•    услуги по организации потребления и обслуживания;
•    дополнительные услуги.
Организации общественного питания подразделяются на типы и классы. Тип организации общественного питания — это вид организации с характерными особенностями обслуживания, ассортимента реализуемой кулинарной продукции и номенклатуры предоставляемых потребителям услуг.
Класс организации общественного питания — это совокупность отличительных признаков организации определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания.
Услуги общественного питания имеют ряд специфических особенностей, таких как многофункциональный характер, интегрированность, ограниченное время хранение продуктов и т.д. В связи с этим к данному виду услуг предъявляются определённые требования, перечисленные в ГОСТах.
Основным направлением развития сферы общественного питания как в России, так и за рубежом в настоящее время является открытие кафе новых форматов и тематических ресторанов. Большинство предпринимателей пытаются сделать своё заведение уникальным, чтобы привлечь клиентов. Одновременно с этим происходит механизация процессов, внедряется современное оборудование, процесс обслуживания максимально автоматизируется.
В ходе анализа деятельности ООО «ПиццаФабрика» было выявлено, что сеть имеет высокий уровень обслуживания, широкий ассортимент блюд и предоставляет своим клиентам качественную продукцию.
Организация существует на рынке с 2011 года. За это время было открыто 33 точки обслуживания в 23 городах России. Основной вид деятельности компании - деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания. Главной отличительной чертой ООО «ПиццаФабрика» является собственная уникальная облачная система автоматизации, которая включает в себя модули всех сотрудников. Это позволяет оперативно передавать информацию по всем стадиям оказания услуг, своевременно вносить изменения в заказы и уменьшает влияние человеческого фактора на работу в целом.
На основании отзывов клиентов и сравнении с основными конкурентами был определен ряд недостатков:
•    отсутствие клиентоориентированности;
•    ошибки при доставке;
•    споры операторов в ответ на жалобы клиентов и др.
В данной работе предложены следующие пути совершенствования оказания услуг в ООО «ПиццаФабрика»:
1)    ужесточение контроля за работой логистов;
2)    использование наклеек с названием содержимого коробок;
3)    введение стажировки для курьеров под присмотром сотрудников;
4)    введение персональной ответственности сотрудников по системе KPI;
5)    предоставление компенсаций клиентам за ошибки.
Таким образом, цель работы была достигнута. Рассмотрены теоретические аспекты оказания услуг общественного питания, проанализирована деятельность конкретного предприятия данной отрасли и выявлены направления совершенствования услуг.

 

Сколько стоит помощь с учебной работой?