Служба спасения студентов
Служба спасения для студентов (18+)

Ответственность несовершеннолетних по уголовному праву Россиии

Стоимость
500 руб.
Содержание
Теория + Практика
Объем
34 лист.
Год написания

Описание работы

Работа пользователя Major_1221
Глава 1. Теоретические аспекты уголовной ответственности несовершеннолетних по российскому уголовному праву
1.1. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних
Необходимость специальных норм об ответственности несовершеннолетних в уголовном праве прямо вытекает из принципов справедливости и гуманизма. С одной стороны, ребенок (несовершеннолетний), «ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту…»[1], и поэтому общество не может предъявить ему требования, равные с требованиями, предъявляемые к лицу зрелого возраста. С другой стороны, особенности психологии несовершеннолетнего позволяют лучшим образом реализовать цели уголовного наказания путем применения специальных, менее жестких мер наказания.
Раскрывая понятие содержания уголовной ответственности несовершеннолетних, необходимо отметить, что наступает она по общим правилам, установленным в УК для всех лиц, совершивших преступления. Однако в ряде норм Уголовного кодекса содержатся положения, определяющие уголовную ответственность несовершеннолетних. В первую очередь это относится к ст. 18, 20, 61, 87-96 УК РФ., в которых выделяются вопросы вменяемости и достижения лицом определенного возраста, с которого оно в состоянии оценивать происходящее и руководить своими поступками.[2]
Таким образом, законодатель связывает основание уголовной ответственности несовершеннолетних с двумя составляющими:
1) возрастом уголовной ответственности;
2) понятием вменяемости.
С понятием возраста, с которого наступает уголовная ответственность, связан вопрос об особенностях основания уголовной ответственности несовершеннолетних. Учитывая рост и особую жестокость детской преступности, государство относится к уголовной ответственности как к средству борьбы с ней.[3]
В соответствии с ч. 1 ст. 87 УК РФ, несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.
Возраст несовершеннолетнего, совершившее предусмотренное Уголовным кодексом общественно опасное действие или бездействие, устанавливается в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством. Следствие и суд обязаны установить число, месяц и год рождения несовершеннолетнего, привлекаемого к уголовной ответственности. При квалификации преступления возраст определяется на момент совершения общественно опасного деяния, а не на момент наступления последствий (ст. 9 УК). При определении возраста лица следует исходить из разъяснений, данных Пленумом Верховного Суда РФ относительно установления возраста, с которого наступает уголовная ответственность: «Лицо считается достигшим определенного возраста «не в день рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, т.е. с ноля часов следующих суток». [4]
«При установлении судебно-медицинской экспертизой возраста подсудимого днем его рождения считается последний день того года, который назван экспертами, а при определении возраста минимальным и максимальным числом лет суду следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица».
Необходимым условием привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности является то, что лицо должно быть способно понимать происходящее и руководить своими поступками.
Так, малолетние, не достигшие в России четырнадцатилетнего возраста, не подлежат уголовной ответственности. Законодатель исходит из того факта, что малолетний не может в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Несовершеннолетний, достигший возраста уголовной ответственности (четырнадцати или шестнадцати лет), который вследствие отставания в психическом развитии не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность совершаемых ими действий (бездействия) либо руководить ими, также не подлежит уголовной ответственности в силу ч.3 ст. 20 УК РФ.[5]
В случае, если несовершеннолетний не может осознавать характер и опасность своих действий или руководить ими в полной мере не ввиду возрастной незрелости, а в силу психического расстройства, он подлежит уголовной ответственности с учетом положений ст. 22 УК РФ. Возрастная незрелость проходит с годами, что не характерно для психических расстройств.
В соответствии со ст. 96 УК РФ уголовно-правовые нормы, устанавливающие особенности ответственности несовершеннолетних, в исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности можно применить к лицам, совершившим преступления в возрасте от восемнадцати до двадцати лет. К этим лицам не может быть применено помещение их в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних. Предусмотренная ст. 96 УК РФ норма может применяться в случаях, когда лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста, не достигло, тем не менее, обычного для этого возраста уровня психической и социальной зрелости, и применение специальных норма об ответственности несовершеннолетних лучшим образом обеспечивает реализацию принципов уголовной ответственности. Характер совершенного деяния в этом случае должен быть связан с социальной и психической возрастной незрелостью.[6]
Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних помимо возраста также обусловлены ограничением видов наказаний, применяемых к несовершеннолетним, значительным сокращением размеров и сроков применяемых наказаний, пребыванием в исправительных учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы для несовершеннолетних,  возможностью освобождения от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия, значительным снижением сроков давности и  снижением сроков погашения судимости.
Анализ действующего уголовного законодательства России позволяет констатировать, что уголовная ответственность за преступления, социальный смысл которых понятен несовершеннолетним, наступает с более раннего возраста. Законодатель исходит из того, что несовершеннолетние, достигшие этого возраста, имеют очевидное представление об общественной опасности и уголовной наказуемости соответствующих преступных деяний. В ч. 2 ст. 20 УК РФ определен исчерпывающий перечень составов преступлений, за которые лица подлежат ответственности с четырнадцати лет. В их числе убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда и вреда средней тяжести здоровью другого человека (статьи 111 и 112), похищение человека (статья 126), изнасилование (статья 131), насильственные действия сексуального характера (статья 132), кража (статья 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162), вымогательство (статья 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166), умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167), террористический акт (статья 205), прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3), участие в террористическом сообществе (часть вторая статьи 205.4), участие в террористической организации (часть вторая статьи 205.5), несообщение о преступлении (статья 205.6), захват заложника (статья 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 213), вандализм (статья 214), незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 222.1), незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 223.1), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277), нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (статья 360), акт международного терроризма (статья 361). [7]
В ч.3 ст.20 УК РФ подчеркивается, что если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями первой или второй настоящей статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.
За большинство преступлений уголовная ответственность наступает с шестнадцатилетнего возраста, кроме деяний, за которые она наступает с восемнадцати лет.
Таким образом, в соответствии с ч. 1 ст. 87 УК РФ, несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет. Необходимым условием привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности является то, что лицо должно быть способно понимать происходящее и руководить своими поступками. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних помимо возраста обусловлены ограничением видов наказаний, применяемых к несовершеннолетним, сокращением размеров и сроков применяемых наказаний, спецификой исправительных учреждений для несовершеннолетних, возможностью освобождения от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия, значительным снижением сроков давности и снижением сроков погашения судимости.
 
[1] Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) // Сборник международных договоров СССР. Выпуск XLVI. 1993.
[2] См.: Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1999 №63-ФЗ (ред. от 16.10.2019) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 25. Ст. 2954.
[3] См.: Федеральный закон от 24.06.1999 №120-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» // Собрание законодательства Российской Федерации. 1999. № 26. Ст. 3177.
[4] Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 февраля 2011 г. № 1 (ред. от 29.11.2016) «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. № 4. 2011.
[5] См.: Ревин В.П. Уголовное право. Общая часть: Учебник. М.: Юстициформ. 2016. С.519.
[6] См.: Кудрявцев С. В., Дмитриев А. В.  Воспитание несовершеннолетних правонарушителей в России // Вестник экономической безопасности. 2018. №4.
[7] Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1999 №63-ФЗ (в ред. от 16.10.2019) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 25. Ст. 2954.

Сколько стоит помощь с учебной работой?