Служба спасения студентов
Служба спасения для студентов (18+)

Политические партии в период Первой русской революции (на материалах Симбирской губернии)

Стоимость
2000 руб.
Содержание
Теория
Объем
86 стр + приложения лист.
Год написания

Описание работы

Работа пользователя Nadusha_jein
Работа состоит из 3-х глав, введения и заключения. В каждой главе по 2 параграфа. В основу легли архивные материалы и источники, исследования местных авторов (г. Ульяновск). Для полноценной картины во введении не хватает лишь пункта "Апробация результатов исследования", однако он индивидуален для каждого студента :) Также придётся обновить даты обращения к интернет-источникам. Это максимум работы, который придётся проделать с данной дипломной.

Оригинальность текста - 70% (в виду приложений. Без них - более 90%)

Выдержки из текста можно посмотреть здесь: https://drive.google.com/drive/folders/1ejmrjSdS6CYMKrscm2ms8nEepTFE6UZp?usp=sharing

Представляя собой политический институт, партии, так или иначе, должны обладать его признаками, представлять не просто объединение людей, но и определённую организацию с присущей ей структурой. Таким образом, одним из ключевых моментов в характеристике политических партий является определение их численного, социального состава, а также организационной структуры. Прочность и разветвлённость партийных формирований предопределяла расстановку политических сил в регионе, влияла на выбор тактики.
Радикальные партии встретили Первую русскую революцию, не имея какой-либо целостной и чёткой структуры. Вся организация социал-демократов сводилась к устному распределению обязанностей[1], что позволяет некоторым исследователям  усматривать в этом влияние на группу меньшевистских установок[2]. Группу «политических единомышленников» представляла и партия эсеров[3].
Приезд в Симбирскую губернию профессиональных революционных деятелей – Д.И. Ульянова, З.П. Соловьёва, С.И. Черномордика, – значительно повлиял на становление группы РСДРП. Так оценивает их влияние В. Рябиков: «появление упомянутых работников значительно улучшило качество работы нашей группы, присвоившей себе название «Симбирского комитета Соц.-Демокр. Партии»[4]. Под их руководством местная партийная организация приобрела достаточно разветвлённую структуру. В ведении группы находилась коллегия пропагандистов, руководившая деятельностью кружков высшего, среднего и низшего типов; аграрная и военная группы. С 1906 года имелась подпольная типография, которой ведала коллегия техников. Помимо губернского центра создаются организации в уездах и 25 сёлах[5]. Каких-то конкретных критериев членства в группе не было, и состав её пополнялся путем кооптации[6]. Точных сведений о численности Симбирской группы РСДРП в этот период нет. Сам В. Рябиков  оценивал её в 400-600 человек[7]. Н.Н. Киселёв и А.П. Корелин указывают состав группы в 500 человек[8]. Многие же исследователи полагают, что численность социал-демократов в 1906 году не превышала 400 человек[9].
 
[1] Рябиков В. Симбирские большевики. 1903-1906 гг. // 1905 год в Симбирске. Партотдел Ульяновского губкома РКП(б). 1925. – С. 7.
[2] См.: Моисеев Ю.М. Влияние крестьянского движения на активность политических партий в Поволжье в 1905-1907 гг. // Межвузовский сборник научных трудов: Памяти В.И. Зекалова – коллеги, соратника, друга. - Ульяновск: УлГУ, 2002. -  С. 11; Гарафутдинов Р.А. Ленинское руководство становлением и развитием партийных организаций Поволжья (1900-1910 гг.). – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 1983. - С. 125.
[3] Леонов М.И. Партия социалистов-революционеров в 1905-1907 гг. – М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1997. - С. 38.
[4] Рябиков В. Указ соч. С. 23.
[5] Гарафутдинов Р.А. Указ. соч. С. 144.
[6] Рябиков В. Указ. соч. С. 24.
[7] Там же. С. 42.
[8] Киселев И.Н., Корелин А.П., Шелохаев В.В. Политические партии в России в 1905–1907 гг.: численность, состав, размещение // История СССР. 1990. № 4. – С.78.
[9] Очерки истории Ульяновской организации КПСС. Саратов, 1977. – С. 36.

Сколько стоит помощь с учебной работой?