Потребительский спрос - его анализ и прогнозирование в торговле
Описание работы
Работа пользователя С. Таспаев
Курсовая работа 2017 года, оригинальность 74,67%.
Содержание
С.
Введение3
1Теоретические основы анализа и прогнозирования потребительского спроса в торговле ………………………………………………………...5
1.1 Понятие и этапы анализа потребительского спроса в торговле …5
1.2 Понятие и эффективность прогнозирования потребительского спроса в торговле ……………………………………………………….. 11
2Анализ экономической эффективности удовлетворения потребительского спроса в ООО «ОРС» ………………….…………………………20
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «ОРС» …20
2.2 Анализ финансовой устойчивости предприятия …………………22
2.3 Основные экономические показатели удовлетворения потребительского спроса предприятием ……………………………………….25
3Проект повышения эффективности анализа и прогнозирования потребительского спроса в ООО «ОРС»……….…………………………36
3.1 Внутренние резервы повышения эффективности анализа потребительского спроса ………………………………………………………36
3.2 Повышение эффективности прогнозирования потребительского спроса в ООО «ОРС» ……………………………………………..………39
Заключение……………..………………………………………………….41
Список использованных источников…………………………………..43
Введение
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что анализ и прогнозирование потребительского спроса в торговле являются основой для устойчивого развития предприятия и повышения эффективности деятельности торговой организации.
От того, насколько эффективно функционирует и устойчиво развивается хлебопекарная промышленность, зависит снабжение населения России таким важным продуктом как хлеб. В настоящее время для большинства российских хлебопекарных предприятий весьма актуальна проблема снижения эффективности бизнеса. Ухудшение финансово-экономического положения предприятий хлебопекарной промышленности обусловлено комплексом различных причин, но, прежде всего, особенностями ценообразования в отрасли и неустойчивостью конъюнктуры цен на муку и зерно.
Функционирование экономически самостоятельных предприятий хлебопекарной промышленности происходит в условиях ограниченной свободы ценообразования в части формирования цены на хлеб массовых сортов, поэтому имеет место ограниченная возможность решения проблем повышения эффективности за счет роста цен на хлеб 1 и 2 сортов.
Чем больше доля так называемого «регулируемого хлеба» на предприятиях отрасли, тем острее для них, в условиях сдерживания цен, стоят проблемы экономической эффективности, связанные с ростом рыночных цен на топливо и энергию, а также на сырьевые компоненты, среди которых особое место занимает мука.
Предметом исследования являются организационно-экономические отношения по поводу повышения эффективности анализа и прогнозирования потребительского спроса в торговле.
Объектом исследования является ООО «ОРС» г. Соль-Илецк Оренбургской области.
Цель исследования состоит в разработке рекомендаций по повышению эффективности анализа и прогнозирования потребительского спроса торгового предприятия.
Достижение поставленной цели связано с решением ряда основных задач:
В качестве исходной информации использовалась учебная, научная, методическая, справочная литература по вопросам оценки и управления эффективностью анализа и прогнозирования потребительского спроса в торговле.
Структура работы состоит введения, из трех логически взаимосвязанных между собой глав, заключения и списка литературы.
Содержание
С.
Введение3
1Теоретические основы анализа и прогнозирования потребительского спроса в торговле ………………………………………………………...5
1.1 Понятие и этапы анализа потребительского спроса в торговле …5
1.2 Понятие и эффективность прогнозирования потребительского спроса в торговле ……………………………………………………….. 11
2Анализ экономической эффективности удовлетворения потребительского спроса в ООО «ОРС» ………………….…………………………20
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «ОРС» …20
2.2 Анализ финансовой устойчивости предприятия …………………22
2.3 Основные экономические показатели удовлетворения потребительского спроса предприятием ……………………………………….25
3Проект повышения эффективности анализа и прогнозирования потребительского спроса в ООО «ОРС»……….…………………………36
3.1 Внутренние резервы повышения эффективности анализа потребительского спроса ………………………………………………………36
3.2 Повышение эффективности прогнозирования потребительского спроса в ООО «ОРС» ……………………………………………..………39
Заключение……………..………………………………………………….41
Список использованных источников…………………………………..43
Введение
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что анализ и прогнозирование потребительского спроса в торговле являются основой для устойчивого развития предприятия и повышения эффективности деятельности торговой организации.
От того, насколько эффективно функционирует и устойчиво развивается хлебопекарная промышленность, зависит снабжение населения России таким важным продуктом как хлеб. В настоящее время для большинства российских хлебопекарных предприятий весьма актуальна проблема снижения эффективности бизнеса. Ухудшение финансово-экономического положения предприятий хлебопекарной промышленности обусловлено комплексом различных причин, но, прежде всего, особенностями ценообразования в отрасли и неустойчивостью конъюнктуры цен на муку и зерно.
Функционирование экономически самостоятельных предприятий хлебопекарной промышленности происходит в условиях ограниченной свободы ценообразования в части формирования цены на хлеб массовых сортов, поэтому имеет место ограниченная возможность решения проблем повышения эффективности за счет роста цен на хлеб 1 и 2 сортов.
Чем больше доля так называемого «регулируемого хлеба» на предприятиях отрасли, тем острее для них, в условиях сдерживания цен, стоят проблемы экономической эффективности, связанные с ростом рыночных цен на топливо и энергию, а также на сырьевые компоненты, среди которых особое место занимает мука.
Предметом исследования являются организационно-экономические отношения по поводу повышения эффективности анализа и прогнозирования потребительского спроса в торговле.
Объектом исследования является ООО «ОРС» г. Соль-Илецк Оренбургской области.
Цель исследования состоит в разработке рекомендаций по повышению эффективности анализа и прогнозирования потребительского спроса торгового предприятия.
Достижение поставленной цели связано с решением ряда основных задач:
- изучить теоретические основы анализа и прогнозирования потребительского спроса в торговле;
- проанализировать показатели эффективности анализа и прогнозирования потребительского спроса ООО «ОРС»;
- разработать направления повышения эффективности анализа и прогнозирования потребительского спроса в торговом предприятии.
В качестве исходной информации использовалась учебная, научная, методическая, справочная литература по вопросам оценки и управления эффективностью анализа и прогнозирования потребительского спроса в торговле.
Структура работы состоит введения, из трех логически взаимосвязанных между собой глав, заключения и списка литературы.