ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ФУДКОРТА ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ НА ПРИМЕРЕ МЕГИ НИЖНИЙ НОВГОРОД
Описание работы
Работа пользователя Vseznayka1995
Добрый день! Уважаемые студенты, Вашему вниманию представляется дипломная работа на тему: «ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ФУДКОРТА ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ НА ПРИМЕРЕ МЕГИ НИЖНИЙ НОВГОРОД »
Введение
В современном обществе продолжается рост популярности ресторанов и кафе. Люди хотят новых впечатлений, эмоций и общения в отличной от дома обстановке. Торговые центры, на территории которых расположен фудкорт, как правило, всегда обладают потенциальным инструментом по увеличению прибыли и посещаемости. Все зависит от того, насколько грамотно и качественно проработаны арендаторы фудкорта, предусмотрены ли нужды покупателей и так далее. С одной стороны, фудкорт - это то место, куда покупатель в любом случае придет, если будет голоден, но с другой стороны, ввиду высокой конкуренции, сейчас недостаточно, чтобы фудкорт просто был, важно сделать его местом притяжения для покупателей, а значит, необходимо постоянно следить за покупательским поведением и адаптироваться к изменениям. В данной работе анализируется фудкорт МЕГИ Нижний Новгород. Компания Ingka Centres, к которой относится МЕГА, владеет 45 торговыми центрами в Китае, Европе и России и тем самым принимает ежегодно пропускает через себя больше 480 миллионов посетителей. Все торговые центры МЕГА были построены в городах, где население составляет более одного миллиона человек. Уникальным “якорным” арендатором каждого торгового центра в МЕГЕ является магазин ИКЕА. “Якорными” называют арендаторов, которые занимают наибольшие площади и являются трафик-образующими магазинами для всего комплекса. Вместе с ИКЕА в МЕГАХ совместно существуют и другие лидеры рынка в других категориях, такие как Ашан, ОБИ, Леруа Мерлен или Декатлон. Остальные площадки занимают локальные и федеральные бренды в самых разных категориях. Пул арендаторов часто зависит от потребностей целевой аудитории. Немаловажным фактором и точкой притяжения является фудкорт или ресторанный дворик, а также ресторан ИКЕА и Бистро. Интуитивно понятная планировка МЕГИ Нижний Новгород, большое количество бесплатных парковочных мест, высокий уровень сервиса и большой выбор самых разных магазинов, ресторанов и кафе, - именно это делает МЕГУ уникальным пространством для встреч и одним из любимых мест проведения свободного времени семей с детьми.
Сейчас все торговые центры в мире, в том числе и МЕГА Нижний Новгород, встают на путь превращения из обычных мест для совершения покупок в развлекательные и уникальные места для встреч. У каждой МЕГИ в России существует своя отличительная черта, которая становится частью концепта. В то же время все пространства для встреч в России объединяет их принадлежность к международному бренду ИКЕА, ценности и высокие стандарты. В современном мире у людей слишком мало времени, чтобы посещать большое количество мест в разных локациях, они хотят получить как можно больше и в одном месте. Наиболее привлекательным считаются те места, где люди могут получить высокий уровень обслуживания, уникальный эмоциональный опыт и индивидуальный подход. Большое внимание уделяется и разнообразию выбора среди ресторанов и кафе. Грамотно выстроенная стратегия фудкорта способна увеличить и удерживать своих покупателей, а сам фудкорт превратить в место притяжения и встреч.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы определяется ключевой ролью, которую играет общественное питание в современной среде, и важностью предоставления качественного и привлекательного предложения для покупателя. В связи с ростом конкуренции на потребительском рынке, снижением располагаемых доходов населения, инфляцией и стремительным развитием рынка e-commerce, торговым центрам необходимо иметь сильные конкурентные преимущества для того, чтобы постоянно наращивать свои показатели и увеличивать посещаемость от года к году. Учитывая потребности и нужды целевой аудитории, а также ориентируясь на предпочтения посетителей, можно значительно повысить эффективность работы фудкорта, повысить размер чистой прибыли и стать причиной повторного визита многих покупателей торгового центра. Во всем мире фудкорты становятся своеобразным “якорем” для торгового центра, так как это та потребность людей, которая остается всегда актуальной, а значит обладает большим потенциалом для роста и развития. Сейчас не существует общепринятой модели оценки эффективности работы фудкорта, также как и определенных критериев отбора потенциальных арендаторов для точек питания, поскольку мир постоянно меняется вместе с предпочтениями покупателей. В данной работе анализируются не только финансовые показатели, но и посещаемость, позиционирование, дизайн и современные тенденции локального рынка. В МЕГЕ Нижний Новгород на данный момент открыт ресторанный дворик, где преобладают фастфуд арендаторы. При этом нет единой концепции и уникальности, которая бы стала основной причиной визита для покупателей. Обновленный фудкорт станет большим конкурентным преимуществом среди прочих торговых центров, так как сможет предоставить возможность не только совершить покупки, но и получить уникальный потребительский опыт в кафе или ресторане, таким образом объединив обе потребности в одном месте.
Целью выпускной квалификационной работы является создание уникального торгового предложения и повышение эффективности работы фудкорта в торговых центрах на примере МЕГИ Нижний Новгород с учетом его локальных особенностей, целевой аудитории и трендов общественного питания в мире и в городе.
Для достижения вышеуказанной цели необходимо выполнить ряд определенных задач:
1. Проанализировать федеральных и локальных фуд операторов города, выявив наиболее популярные концепции среди основных целевых групп торгового центра;
2. Сформировать пул арендаторов для наполнения фудкорта торгового центра в соответствии с запросами целевой аудитории, тенденциями рынка и финансовыми возможностями;
3. Разработать и проанализировать несколько методов повышения эффективности работы фудкорта в торговых центрах, при помощи которых можно будет повысить конкурентоспособность и увеличить посещаемости в МЕГЕ Нижний Новгород.
Объектом исследования является фудкорт МЕГИ Нижний Новгород. В свою очередь предмет исследования – повышение эффективности работы фудкорта в торговых центрах на примере МЕГИ Нижний Новгород.
Основная гипотеза исследования заключается в предположении, что стратегический и основанный на исследованиях выбор из пула арендаторов фудкорта, широкий набор гастрономических предложений, современный дизайн, четкое зонирование, а также дополнительные сервисы для покупателей, в совокупности станут весомой причиной приехать в торговый центр и провести свое время на фудкорте, что в свою очередь увеличит посещаемость и в конечном итоге принесет прибыль компании. Так как данная гипотеза может быть проверена только путем больших вложений и масштабным ре-дизайном текущего фудкорта, в своей работе автор сосредоточится на небольших изменениях работы фудкорта, которые можно измерить. При этом будут разработаны рекомендации, которые усилят фудкорт в среднесрочной перспективе и помогут понять, целесообразны ли масштабные изменения пространства ресторанного дворика.
Практическая значимость данной работы заключается в создании применимых на практике методов повышения эффективности работы фудкорта МЕГИ Нижний Новгород, в частности показателей продаж у арендаторов и увеличения трафика. Разработанные модели развития в среднесрочной и долгосрочной перспективе с расчетом периода окупаемости и конкретным планом действий, а также дальнейшие рекомендации по развитию лягут в основу построения бизнес-плана компании и создания стратегии развития фудкорта в ближайшем будущем.
Соответственно, теоретическая значимость данной работы заключается в совместном использовании результатов исследований, которые были получены в ходе выполнения курсовой работы в 2018 году, а также дополнительных расчетов, анализа и внутренних источников для разработки методов повышения эффективности работы фудкорта. Кроме того, изучение локальных и федеральных фуд операторов города поможет выявить тенденции в сфере HoReCa, а именно, какие глобальные тренды уже применяются на региональном рынке, а какие только придут на рынок в ближайшем будущем. Таким образом, появится возможность предугадать повышение спроса на ту или иную концепцию, предложив покупателю наиболее привлекательное для него предложение.
Научная новизна работы заключается в разработке направления развития ресторанного дворика МЕГИ Нижний Новгород в среднесрочной перспективе, с учетом тенденций рынка, покупательских предпочтений и пригодной для аренды площади на территории торгового центра. Анализ распределения процента от общей торговой площади, которую занимает фудкорт, становится важным критерием для сравнения с конкурентами и оценке качества предложения для покупателей.
Кроме того, оценка эффективности работы фудкорта в современных условиях не может оцениваться только с точки зрения прибыли. Необходимо учитывать посещаемость, широту выбора, занимаемые арендаторами площадки и пр. Именно гибкость и возможность быстро меняться позволит торговому центру выгодно отличаться от конкурентов, повысить посещаемость и стать более привлекательной площадкой для арендаторов.
В процессе выполнения выпускной квалификационной работы будут использованы следующие методы исследования:
• Анализ и сравнение методов повышения эффективности развития фудкорта;
• Моделирование двух сценариев развития ресторанного дворика;
• Просчеты окупаемости инвестиций для фудкорта в среднесрочной и долгосрочной перспективах;
В ходе работы были использованы следующие источники информации:
• Первичные: результаты количественного и качественного опроса покупателей курсовой работы по теме “Стратегия развития фудкорта в среднесрочной перспективе для торговых центров” 2018 года;
• Вторичные: внутренние (маркетинговые исследования компании ИНГКА, индекс удовлетворенности арендаторов, индекс покупательской способности, статистика финансовых показателей по арендаторам, посещаемость и пр.) и внешние (зарубежные стратегии развития ресторанов и кафе, официальные сайты торговых центров города, данные исследовательских компаний Romir, NPD Group и Nielsen Media Research, компании JLL, статистика РОССТАТ и пр.)
Данная работа состоит из введения, основной части, которая включает в три главы, заключения, списка литературы и приложений.
Первая глава посвящена изучению и анализу глобальных и локальных трендов ресторанного бизнеса и поиску новых современных концепций, а также анализирует текущую ситуацию фудкорта МЕГИ Нижний Новгород.
Во второй главе определяется вектор развития фудкорта МЕГИ Нижний Новгород с учетом пригодной для аренды площади, тенденций рынка и спроса покупателей на определенную кухню. Арендаторы ресторанного дворика анализируются и сравниваются между собой. В этой же главе будут рассмотрены текущие методы работы с арендаторами фудкорта и разработаны несколько способов по повышению эффективности работы в текущей ситуации.
Третья глава детально изучает среднесрочную и долгосрочную модели развития ресторанного дворика МЕГИ, а также просчитывает разработанные модели, предоставляя рекомендации по дальнейшему развитию фудкорта.
В качестве основных источников информации будут использованы научные статьи из баз данных Scopus и Web of Science, специализированные порталы по рынку HoReCa, отчеты аналитических агентств NPD Group и исследовательского холдинга Romir , публикации в средствах массовой информации (РБК, РИА Новости, Meduza), и другие Интернет-источники (2gis.ru , TripAdvisor , RESTORANOFF.RU ).
Информационной базой исследования являлись данные официальной статистики ФСГС, маркетинговые исследования, посвященные ресторанному бизнесу в Нижнем Новгороде, а также первичный материал, собранный в ходе опросов населения города и посетителей МЕГИ по разработанной автором анкете в курсовой работе.
Методологической основой исследования послужили различные методы системного и экономического анализа, синтеза полученной информации, моделирование и классификация. Объединив все методы, удалось разработать ценностные и реализуемые на практике методы повышения эффективности работы фудкорта для торгового центра в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Содержание
Введение 3
Глава 1. Тенденции рынка и анализ фудкорта МЕГИ Нижний Новгород 10
1.1. Мировые и локальные тренды ресторанного сегмента 10
1.2. Анализ текущей ситуации фудкорта МЕГИ Нижний Новгород 19
Выводы по первой главе 23
Глава 2. Направление развития арендаторов фудкорта МЕГИ Нижний Новгород с учетом пригодной площади, тенденциями рынка и спроса покупателей 24
2.1. Анализ и сравнение пула арендаторов ресторанного дворика МЕГИ Нижний Новгород с локальным рынком Нижнего Новгорода 24
2.2. Методы работы с текущими арендаторами фудкорта 40
Выводы по второй главе 43
Глава 3. Повышение эффективности работы фудкорта МЕГИ Нижний Новгород в среднесрочной и долгосрочной перспективе 45
3.1. Разработка моделей развития ресторанного дворика 45
3.2. Просчет разработанных моделей развития и рекомендации по дальнейшему развитию фудкорта 55
Выводы по третьей главе 63
Заключение 65
Список использованной литературы 70
Приложения 73
Список использованной литературы
1. Bhargava R. Non-Obvious: How to Think Different, Curate Ideas & Predict The Future / R. Bhargava // Ideapress Publishing. – 2017. - 252 p.
2. Cousins J. Food and Beverage Management: For the hospitality, tourism and event industries 5th Edition / J. Cousins // Goodfellow Publishers. - May, 2019. – pp. 452.
3. Cronstedt J. ROI: What Is It, Formula & 5 Ways To Measure Your Marketing ROI. [Электронный ресурс] / J. Cronstedt // Jan, 2018. URL:https://medium.com/@jcron_89878/roi-what-is-it-formula-5-ways-to-measure-your-marketing-roi-9e67903e9cbf
4. Customer Satisfaction Index. MEGA Meeting Place Evaluation / INGKA Centers Rus Operation, MAR Consult. - Oct, 2019
5. Food and drink strategy 2018 – 2023 [Электронный ресурс] / National Tourism Development Authority, Failte Ireland
URL:https://www.failteireland.ie/FailteIreland/media/WebsiteStructure/Documents/Publications/FI-Food-Strategy-Document.pdf
6. Kang J. Understanding customers' healthy food choices as casual dining restaurants: Using the Value-Attitude-Behavior model / J. Kang, J. Jun, S. W. Arendt // International Journal of Hospitality Management. – 2015. – pp. 1221.
7. NPD Group. Five eating out trends to watch in 2020 [Электронный ресурс] / NDP Group. - December. – 2019. URL: https://www.npdgroup.co.uk/wps/portal/npd/uk/news/press-releases/npd-group-five-eating-out-trends-to-watch-in-2020/
8. Nycz P. Moving Your Brand Up the Food Chain: Marketing Strategies to Grow Local & Regional Food Brands / P. Nycz // Dog Ear Publishing. - 2017. – pp. 201.
9. Restaurant Industry 2030 [Электронный ресурс] / National Restaurant Association and Knowledge Group. - Nov, 2019. URL: https://restaurant.org/Downloads/PDFs/Research/Restaurant2030.pdf
10. Restaurant Industry 2030 [Электронный ресурс] / National Restaurant Association and Knowledge Group. - Nov, 2019. URL: https://restaurant.org/Downloads/PDFs/Research/Restaurant2030.pdf
11. Romir. Фастфуд привлекает все больше россиян. [Электронный ресурс] / Romir. - апр, 2019. URL: https://romir.ru/studies/fastfud-privlekaet-vse-bolshe-rossiyan
12. Shrirvell B. 10 Food Trends To Look For In 2020, According To Whole Foods. [Электронный ресурс] / Forbes. - Oct, 2019. URL: https://www.forbes.com/sites/bridgetshirvell/2019/10/21/10-food-trends-to-look-for-in-2020/#39a6548a7711
13. Total Consumer Report 2018 [Электронный ресурс] / Nielsen Comp, report – Dec, 2018. URL:https://www.nielsen.com/wp-content/uploads/sites/3/2019/04/december-2018-total-consumer-report.pdf
14. Total Consumer Report 2019 / Nielsen Comp, report. – July, 2019.
15. Waller K., Improving Food and Beverage Performance / K. Waller // Butterworth-Heinemann. - 1996. - pp. 395.
16. Warwick J. Where Chefs Eat: A guide to Chefs' favorite restaurants. / J. Warwick, J. D. Stein // Phaidon Press. - 2018. - pp. 1 184.
17. Аналитический отчет JLL Россия и СНГ. Войти во вкус. Рынок кафе и ресторанов Москвы. [Электронный ресурс] / JLL, 2018. URL: https://www.jll.ru/content/dam/jll-com/documents/pdf/research/ru-taste-discovery-moscow-food-and-beverage-market-jll-2018-ru.pdf
18. Данные исследовательской компании NPD Group. Five eating out trends to watch in 2020 [Электронный ресурс] / NDP Group, - дек, 2019 / URL: https://www.npdgroup.co.uk/wps/portal/npd/uk/news/press-releases/npd-group-five-eating-out-trends-to-watch-in-2020/
19. Еда и напитки на вынос оживили российский общепит [Электронный ресурс] / Исследование компании 2GIS. - янв. 2019. URL: http://blog.2gis.ru/eda-i-napitki-na-vynos-ozhivili-rossiyskiy-obshchepit
20. Лазерсон И. Как привлечь гостей в ресторан / И. Лазерсон, Ф. Сокирянский // МИФ. - 2011. - 288 с.
21. Паршикова Н. Доставка - это драйвер роста бизнеса [Электронный ресурс] / РБК Исследования рынков. - дек, 2019. URL: https://marketing.rbc.ru/articles/11192/
22. Пицца, роллы, пироги: Обзор потребительских предпочтений в доставке готовой еды. [Электронный ресурс] / SOSTAV. апр, 2019. URL: https://www.sostav.ru/publication/pitstsa-rolly-pirogi-obzor-potrebitelskikh-predpochtenij-v-dostavke-gotovoj-edy-36802.html
23. Рейдер М. Как открыть свою Dark Kitchen [Электронный ресурс] / Restoranoff.ru. - нояб, 2019. URL: https://restoranoff.ru/solutions/solutions/kak-otkryt-svoyu-dark-kitchen/
24. Рейдер М. Как открыть свою Dark Kitchen [Электронный ресурс] / Restoranoff.ru. – нояб, 2019. URL: https://restoranoff.ru/solutions/solutions/kak-otkryt-svoyu-dark-kitchen/
25. Романова Т. Больше половины посетителей кафе и ресторанов ходят туда одни. [Электронный ресурс] / Ведомости. - нояб. 2019. URL: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/11/21/816902-posetiteli-odinochki-obschepita
26. Самарина Н. Девелоперы готовы отдать ресторанам до трети площадей в своих торговых центрах [Электронный ресурс] / Ведомости. - сент. 2016. URL: https://www.vedomosti.ru/realty/articles/2016/09/19/657566-developeri-otdat-restoranam-treti-ploschadei-torgovih-tsentrah
27. Самарина Н. Девелоперы готовы отдать ресторанам до трети площадей в своих торговых центрах [Электронный ресурс] / Ведомости. – сент. 2016. URL: https://www.vedomosti.ru/realty/articles/2016/09/19/657566-developeri-otdat-restoranam-treti-ploschadei-torgovih-tsentrah
28. Сегмент F&B как новый центр притяжения в торговом комплексе [Электронный ресурс] / Исследование компании JLL, 2017. URL: http://www.jll.ru/russia/ru-ru/Research/Food%20as%20a%20new%20attraction%20point%20in%20a%20shopping%20centre_JLL_2016_rus.pdf
29. Силивейстр В. Что ждет ресторанный бизнес в 2020 году? [Электронный ресурс] / Poster. – нояб. 2019. URL: https://joinposter.com/post/what-waits-for-cafes-and-restaurants-next-year
30. Теплова Т. В. Инвестиции. Учебник для ВУЗов. / Т. В. Теплова // М.: Издательство Юрайт. - 2011. - 724 с.
Введение
В современном обществе продолжается рост популярности ресторанов и кафе. Люди хотят новых впечатлений, эмоций и общения в отличной от дома обстановке. Торговые центры, на территории которых расположен фудкорт, как правило, всегда обладают потенциальным инструментом по увеличению прибыли и посещаемости. Все зависит от того, насколько грамотно и качественно проработаны арендаторы фудкорта, предусмотрены ли нужды покупателей и так далее. С одной стороны, фудкорт - это то место, куда покупатель в любом случае придет, если будет голоден, но с другой стороны, ввиду высокой конкуренции, сейчас недостаточно, чтобы фудкорт просто был, важно сделать его местом притяжения для покупателей, а значит, необходимо постоянно следить за покупательским поведением и адаптироваться к изменениям. В данной работе анализируется фудкорт МЕГИ Нижний Новгород. Компания Ingka Centres, к которой относится МЕГА, владеет 45 торговыми центрами в Китае, Европе и России и тем самым принимает ежегодно пропускает через себя больше 480 миллионов посетителей. Все торговые центры МЕГА были построены в городах, где население составляет более одного миллиона человек. Уникальным “якорным” арендатором каждого торгового центра в МЕГЕ является магазин ИКЕА. “Якорными” называют арендаторов, которые занимают наибольшие площади и являются трафик-образующими магазинами для всего комплекса. Вместе с ИКЕА в МЕГАХ совместно существуют и другие лидеры рынка в других категориях, такие как Ашан, ОБИ, Леруа Мерлен или Декатлон. Остальные площадки занимают локальные и федеральные бренды в самых разных категориях. Пул арендаторов часто зависит от потребностей целевой аудитории. Немаловажным фактором и точкой притяжения является фудкорт или ресторанный дворик, а также ресторан ИКЕА и Бистро. Интуитивно понятная планировка МЕГИ Нижний Новгород, большое количество бесплатных парковочных мест, высокий уровень сервиса и большой выбор самых разных магазинов, ресторанов и кафе, - именно это делает МЕГУ уникальным пространством для встреч и одним из любимых мест проведения свободного времени семей с детьми.
Сейчас все торговые центры в мире, в том числе и МЕГА Нижний Новгород, встают на путь превращения из обычных мест для совершения покупок в развлекательные и уникальные места для встреч. У каждой МЕГИ в России существует своя отличительная черта, которая становится частью концепта. В то же время все пространства для встреч в России объединяет их принадлежность к международному бренду ИКЕА, ценности и высокие стандарты. В современном мире у людей слишком мало времени, чтобы посещать большое количество мест в разных локациях, они хотят получить как можно больше и в одном месте. Наиболее привлекательным считаются те места, где люди могут получить высокий уровень обслуживания, уникальный эмоциональный опыт и индивидуальный подход. Большое внимание уделяется и разнообразию выбора среди ресторанов и кафе. Грамотно выстроенная стратегия фудкорта способна увеличить и удерживать своих покупателей, а сам фудкорт превратить в место притяжения и встреч.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы определяется ключевой ролью, которую играет общественное питание в современной среде, и важностью предоставления качественного и привлекательного предложения для покупателя. В связи с ростом конкуренции на потребительском рынке, снижением располагаемых доходов населения, инфляцией и стремительным развитием рынка e-commerce, торговым центрам необходимо иметь сильные конкурентные преимущества для того, чтобы постоянно наращивать свои показатели и увеличивать посещаемость от года к году. Учитывая потребности и нужды целевой аудитории, а также ориентируясь на предпочтения посетителей, можно значительно повысить эффективность работы фудкорта, повысить размер чистой прибыли и стать причиной повторного визита многих покупателей торгового центра. Во всем мире фудкорты становятся своеобразным “якорем” для торгового центра, так как это та потребность людей, которая остается всегда актуальной, а значит обладает большим потенциалом для роста и развития. Сейчас не существует общепринятой модели оценки эффективности работы фудкорта, также как и определенных критериев отбора потенциальных арендаторов для точек питания, поскольку мир постоянно меняется вместе с предпочтениями покупателей. В данной работе анализируются не только финансовые показатели, но и посещаемость, позиционирование, дизайн и современные тенденции локального рынка. В МЕГЕ Нижний Новгород на данный момент открыт ресторанный дворик, где преобладают фастфуд арендаторы. При этом нет единой концепции и уникальности, которая бы стала основной причиной визита для покупателей. Обновленный фудкорт станет большим конкурентным преимуществом среди прочих торговых центров, так как сможет предоставить возможность не только совершить покупки, но и получить уникальный потребительский опыт в кафе или ресторане, таким образом объединив обе потребности в одном месте.
Целью выпускной квалификационной работы является создание уникального торгового предложения и повышение эффективности работы фудкорта в торговых центрах на примере МЕГИ Нижний Новгород с учетом его локальных особенностей, целевой аудитории и трендов общественного питания в мире и в городе.
Для достижения вышеуказанной цели необходимо выполнить ряд определенных задач:
1. Проанализировать федеральных и локальных фуд операторов города, выявив наиболее популярные концепции среди основных целевых групп торгового центра;
2. Сформировать пул арендаторов для наполнения фудкорта торгового центра в соответствии с запросами целевой аудитории, тенденциями рынка и финансовыми возможностями;
3. Разработать и проанализировать несколько методов повышения эффективности работы фудкорта в торговых центрах, при помощи которых можно будет повысить конкурентоспособность и увеличить посещаемости в МЕГЕ Нижний Новгород.
Объектом исследования является фудкорт МЕГИ Нижний Новгород. В свою очередь предмет исследования – повышение эффективности работы фудкорта в торговых центрах на примере МЕГИ Нижний Новгород.
Основная гипотеза исследования заключается в предположении, что стратегический и основанный на исследованиях выбор из пула арендаторов фудкорта, широкий набор гастрономических предложений, современный дизайн, четкое зонирование, а также дополнительные сервисы для покупателей, в совокупности станут весомой причиной приехать в торговый центр и провести свое время на фудкорте, что в свою очередь увеличит посещаемость и в конечном итоге принесет прибыль компании. Так как данная гипотеза может быть проверена только путем больших вложений и масштабным ре-дизайном текущего фудкорта, в своей работе автор сосредоточится на небольших изменениях работы фудкорта, которые можно измерить. При этом будут разработаны рекомендации, которые усилят фудкорт в среднесрочной перспективе и помогут понять, целесообразны ли масштабные изменения пространства ресторанного дворика.
Практическая значимость данной работы заключается в создании применимых на практике методов повышения эффективности работы фудкорта МЕГИ Нижний Новгород, в частности показателей продаж у арендаторов и увеличения трафика. Разработанные модели развития в среднесрочной и долгосрочной перспективе с расчетом периода окупаемости и конкретным планом действий, а также дальнейшие рекомендации по развитию лягут в основу построения бизнес-плана компании и создания стратегии развития фудкорта в ближайшем будущем.
Соответственно, теоретическая значимость данной работы заключается в совместном использовании результатов исследований, которые были получены в ходе выполнения курсовой работы в 2018 году, а также дополнительных расчетов, анализа и внутренних источников для разработки методов повышения эффективности работы фудкорта. Кроме того, изучение локальных и федеральных фуд операторов города поможет выявить тенденции в сфере HoReCa, а именно, какие глобальные тренды уже применяются на региональном рынке, а какие только придут на рынок в ближайшем будущем. Таким образом, появится возможность предугадать повышение спроса на ту или иную концепцию, предложив покупателю наиболее привлекательное для него предложение.
Научная новизна работы заключается в разработке направления развития ресторанного дворика МЕГИ Нижний Новгород в среднесрочной перспективе, с учетом тенденций рынка, покупательских предпочтений и пригодной для аренды площади на территории торгового центра. Анализ распределения процента от общей торговой площади, которую занимает фудкорт, становится важным критерием для сравнения с конкурентами и оценке качества предложения для покупателей.
Кроме того, оценка эффективности работы фудкорта в современных условиях не может оцениваться только с точки зрения прибыли. Необходимо учитывать посещаемость, широту выбора, занимаемые арендаторами площадки и пр. Именно гибкость и возможность быстро меняться позволит торговому центру выгодно отличаться от конкурентов, повысить посещаемость и стать более привлекательной площадкой для арендаторов.
В процессе выполнения выпускной квалификационной работы будут использованы следующие методы исследования:
• Анализ и сравнение методов повышения эффективности развития фудкорта;
• Моделирование двух сценариев развития ресторанного дворика;
• Просчеты окупаемости инвестиций для фудкорта в среднесрочной и долгосрочной перспективах;
В ходе работы были использованы следующие источники информации:
• Первичные: результаты количественного и качественного опроса покупателей курсовой работы по теме “Стратегия развития фудкорта в среднесрочной перспективе для торговых центров” 2018 года;
• Вторичные: внутренние (маркетинговые исследования компании ИНГКА, индекс удовлетворенности арендаторов, индекс покупательской способности, статистика финансовых показателей по арендаторам, посещаемость и пр.) и внешние (зарубежные стратегии развития ресторанов и кафе, официальные сайты торговых центров города, данные исследовательских компаний Romir, NPD Group и Nielsen Media Research, компании JLL, статистика РОССТАТ и пр.)
Данная работа состоит из введения, основной части, которая включает в три главы, заключения, списка литературы и приложений.
Первая глава посвящена изучению и анализу глобальных и локальных трендов ресторанного бизнеса и поиску новых современных концепций, а также анализирует текущую ситуацию фудкорта МЕГИ Нижний Новгород.
Во второй главе определяется вектор развития фудкорта МЕГИ Нижний Новгород с учетом пригодной для аренды площади, тенденций рынка и спроса покупателей на определенную кухню. Арендаторы ресторанного дворика анализируются и сравниваются между собой. В этой же главе будут рассмотрены текущие методы работы с арендаторами фудкорта и разработаны несколько способов по повышению эффективности работы в текущей ситуации.
Третья глава детально изучает среднесрочную и долгосрочную модели развития ресторанного дворика МЕГИ, а также просчитывает разработанные модели, предоставляя рекомендации по дальнейшему развитию фудкорта.
В качестве основных источников информации будут использованы научные статьи из баз данных Scopus и Web of Science, специализированные порталы по рынку HoReCa, отчеты аналитических агентств NPD Group и исследовательского холдинга Romir , публикации в средствах массовой информации (РБК, РИА Новости, Meduza), и другие Интернет-источники (2gis.ru , TripAdvisor , RESTORANOFF.RU ).
Информационной базой исследования являлись данные официальной статистики ФСГС, маркетинговые исследования, посвященные ресторанному бизнесу в Нижнем Новгороде, а также первичный материал, собранный в ходе опросов населения города и посетителей МЕГИ по разработанной автором анкете в курсовой работе.
Методологической основой исследования послужили различные методы системного и экономического анализа, синтеза полученной информации, моделирование и классификация. Объединив все методы, удалось разработать ценностные и реализуемые на практике методы повышения эффективности работы фудкорта для торгового центра в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Содержание
Введение 3
Глава 1. Тенденции рынка и анализ фудкорта МЕГИ Нижний Новгород 10
1.1. Мировые и локальные тренды ресторанного сегмента 10
1.2. Анализ текущей ситуации фудкорта МЕГИ Нижний Новгород 19
Выводы по первой главе 23
Глава 2. Направление развития арендаторов фудкорта МЕГИ Нижний Новгород с учетом пригодной площади, тенденциями рынка и спроса покупателей 24
2.1. Анализ и сравнение пула арендаторов ресторанного дворика МЕГИ Нижний Новгород с локальным рынком Нижнего Новгорода 24
2.2. Методы работы с текущими арендаторами фудкорта 40
Выводы по второй главе 43
Глава 3. Повышение эффективности работы фудкорта МЕГИ Нижний Новгород в среднесрочной и долгосрочной перспективе 45
3.1. Разработка моделей развития ресторанного дворика 45
3.2. Просчет разработанных моделей развития и рекомендации по дальнейшему развитию фудкорта 55
Выводы по третьей главе 63
Заключение 65
Список использованной литературы 70
Приложения 73
Список использованной литературы
1. Bhargava R. Non-Obvious: How to Think Different, Curate Ideas & Predict The Future / R. Bhargava // Ideapress Publishing. – 2017. - 252 p.
2. Cousins J. Food and Beverage Management: For the hospitality, tourism and event industries 5th Edition / J. Cousins // Goodfellow Publishers. - May, 2019. – pp. 452.
3. Cronstedt J. ROI: What Is It, Formula & 5 Ways To Measure Your Marketing ROI. [Электронный ресурс] / J. Cronstedt // Jan, 2018. URL:https://medium.com/@jcron_89878/roi-what-is-it-formula-5-ways-to-measure-your-marketing-roi-9e67903e9cbf
4. Customer Satisfaction Index. MEGA Meeting Place Evaluation / INGKA Centers Rus Operation, MAR Consult. - Oct, 2019
5. Food and drink strategy 2018 – 2023 [Электронный ресурс] / National Tourism Development Authority, Failte Ireland
URL:https://www.failteireland.ie/FailteIreland/media/WebsiteStructure/Documents/Publications/FI-Food-Strategy-Document.pdf
6. Kang J. Understanding customers' healthy food choices as casual dining restaurants: Using the Value-Attitude-Behavior model / J. Kang, J. Jun, S. W. Arendt // International Journal of Hospitality Management. – 2015. – pp. 1221.
7. NPD Group. Five eating out trends to watch in 2020 [Электронный ресурс] / NDP Group. - December. – 2019. URL: https://www.npdgroup.co.uk/wps/portal/npd/uk/news/press-releases/npd-group-five-eating-out-trends-to-watch-in-2020/
8. Nycz P. Moving Your Brand Up the Food Chain: Marketing Strategies to Grow Local & Regional Food Brands / P. Nycz // Dog Ear Publishing. - 2017. – pp. 201.
9. Restaurant Industry 2030 [Электронный ресурс] / National Restaurant Association and Knowledge Group. - Nov, 2019. URL: https://restaurant.org/Downloads/PDFs/Research/Restaurant2030.pdf
10. Restaurant Industry 2030 [Электронный ресурс] / National Restaurant Association and Knowledge Group. - Nov, 2019. URL: https://restaurant.org/Downloads/PDFs/Research/Restaurant2030.pdf
11. Romir. Фастфуд привлекает все больше россиян. [Электронный ресурс] / Romir. - апр, 2019. URL: https://romir.ru/studies/fastfud-privlekaet-vse-bolshe-rossiyan
12. Shrirvell B. 10 Food Trends To Look For In 2020, According To Whole Foods. [Электронный ресурс] / Forbes. - Oct, 2019. URL: https://www.forbes.com/sites/bridgetshirvell/2019/10/21/10-food-trends-to-look-for-in-2020/#39a6548a7711
13. Total Consumer Report 2018 [Электронный ресурс] / Nielsen Comp, report – Dec, 2018. URL:https://www.nielsen.com/wp-content/uploads/sites/3/2019/04/december-2018-total-consumer-report.pdf
14. Total Consumer Report 2019 / Nielsen Comp, report. – July, 2019.
15. Waller K., Improving Food and Beverage Performance / K. Waller // Butterworth-Heinemann. - 1996. - pp. 395.
16. Warwick J. Where Chefs Eat: A guide to Chefs' favorite restaurants. / J. Warwick, J. D. Stein // Phaidon Press. - 2018. - pp. 1 184.
17. Аналитический отчет JLL Россия и СНГ. Войти во вкус. Рынок кафе и ресторанов Москвы. [Электронный ресурс] / JLL, 2018. URL: https://www.jll.ru/content/dam/jll-com/documents/pdf/research/ru-taste-discovery-moscow-food-and-beverage-market-jll-2018-ru.pdf
18. Данные исследовательской компании NPD Group. Five eating out trends to watch in 2020 [Электронный ресурс] / NDP Group, - дек, 2019 / URL: https://www.npdgroup.co.uk/wps/portal/npd/uk/news/press-releases/npd-group-five-eating-out-trends-to-watch-in-2020/
19. Еда и напитки на вынос оживили российский общепит [Электронный ресурс] / Исследование компании 2GIS. - янв. 2019. URL: http://blog.2gis.ru/eda-i-napitki-na-vynos-ozhivili-rossiyskiy-obshchepit
20. Лазерсон И. Как привлечь гостей в ресторан / И. Лазерсон, Ф. Сокирянский // МИФ. - 2011. - 288 с.
21. Паршикова Н. Доставка - это драйвер роста бизнеса [Электронный ресурс] / РБК Исследования рынков. - дек, 2019. URL: https://marketing.rbc.ru/articles/11192/
22. Пицца, роллы, пироги: Обзор потребительских предпочтений в доставке готовой еды. [Электронный ресурс] / SOSTAV. апр, 2019. URL: https://www.sostav.ru/publication/pitstsa-rolly-pirogi-obzor-potrebitelskikh-predpochtenij-v-dostavke-gotovoj-edy-36802.html
23. Рейдер М. Как открыть свою Dark Kitchen [Электронный ресурс] / Restoranoff.ru. - нояб, 2019. URL: https://restoranoff.ru/solutions/solutions/kak-otkryt-svoyu-dark-kitchen/
24. Рейдер М. Как открыть свою Dark Kitchen [Электронный ресурс] / Restoranoff.ru. – нояб, 2019. URL: https://restoranoff.ru/solutions/solutions/kak-otkryt-svoyu-dark-kitchen/
25. Романова Т. Больше половины посетителей кафе и ресторанов ходят туда одни. [Электронный ресурс] / Ведомости. - нояб. 2019. URL: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/11/21/816902-posetiteli-odinochki-obschepita
26. Самарина Н. Девелоперы готовы отдать ресторанам до трети площадей в своих торговых центрах [Электронный ресурс] / Ведомости. - сент. 2016. URL: https://www.vedomosti.ru/realty/articles/2016/09/19/657566-developeri-otdat-restoranam-treti-ploschadei-torgovih-tsentrah
27. Самарина Н. Девелоперы готовы отдать ресторанам до трети площадей в своих торговых центрах [Электронный ресурс] / Ведомости. – сент. 2016. URL: https://www.vedomosti.ru/realty/articles/2016/09/19/657566-developeri-otdat-restoranam-treti-ploschadei-torgovih-tsentrah
28. Сегмент F&B как новый центр притяжения в торговом комплексе [Электронный ресурс] / Исследование компании JLL, 2017. URL: http://www.jll.ru/russia/ru-ru/Research/Food%20as%20a%20new%20attraction%20point%20in%20a%20shopping%20centre_JLL_2016_rus.pdf
29. Силивейстр В. Что ждет ресторанный бизнес в 2020 году? [Электронный ресурс] / Poster. – нояб. 2019. URL: https://joinposter.com/post/what-waits-for-cafes-and-restaurants-next-year
30. Теплова Т. В. Инвестиции. Учебник для ВУЗов. / Т. В. Теплова // М.: Издательство Юрайт. - 2011. - 724 с.