Служба спасения студентов
Служба спасения для студентов

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ФУДКОРТА ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ НА ПРИМЕРЕ МЕГИ НИЖНИЙ НОВГОРОД

Стоимость
2000 руб.
Содержание
Теория
Объем
84 лист.
Год написания

Описание работы

Работа пользователя Vseznayka1995
Добрый день! Уважаемые студенты, Вашему вниманию представляется дипломная работа на тему: «ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ФУДКОРТА ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ НА ПРИМЕРЕ МЕГИ НИЖНИЙ НОВГОРОД »

Введение
В современном обществе продолжается рост популярности ресторанов и кафе. Люди хотят новых впечатлений, эмоций и общения в отличной от дома обстановке. Торговые центры, на территории которых расположен фудкорт, как правило, всегда обладают потенциальным инструментом по увеличению прибыли и посещаемости. Все зависит от того, насколько грамотно и качественно проработаны арендаторы фудкорта, предусмотрены ли нужды покупателей и так далее. С одной стороны, фудкорт - это то место, куда покупатель в любом случае придет, если будет голоден, но с другой стороны, ввиду высокой конкуренции, сейчас недостаточно, чтобы фудкорт просто был, важно сделать его местом притяжения для покупателей, а значит, необходимо постоянно следить за покупательским поведением и адаптироваться к изменениям. В данной работе анализируется фудкорт МЕГИ Нижний Новгород. Компания Ingka Centres, к которой относится МЕГА, владеет 45 торговыми центрами в Китае, Европе и России и тем самым принимает ежегодно пропускает через себя больше 480 миллионов посетителей. Все торговые центры МЕГА были построены в городах, где население составляет более одного миллиона человек. Уникальным “якорным” арендатором каждого торгового центра в МЕГЕ является магазин ИКЕА. “Якорными” называют арендаторов, которые занимают наибольшие площади и являются трафик-образующими магазинами для всего комплекса. Вместе с ИКЕА в МЕГАХ совместно существуют и другие лидеры рынка в других категориях, такие как Ашан, ОБИ, Леруа Мерлен или Декатлон. Остальные площадки занимают локальные и федеральные бренды в самых разных категориях. Пул арендаторов часто зависит от потребностей целевой аудитории. Немаловажным фактором и точкой притяжения является фудкорт или ресторанный дворик, а также ресторан ИКЕА и Бистро. Интуитивно понятная планировка МЕГИ Нижний Новгород, большое количество бесплатных парковочных мест, высокий уровень сервиса и большой выбор самых разных магазинов, ресторанов и кафе, - именно это делает МЕГУ уникальным пространством для встреч и одним из любимых мест проведения свободного времени семей с детьми.
Сейчас все торговые центры в мире, в том числе и МЕГА Нижний Новгород,  встают на путь превращения из обычных мест для совершения покупок в развлекательные и уникальные места для встреч. У каждой МЕГИ в России существует своя отличительная черта, которая становится частью концепта. В то же время все пространства для встреч в России объединяет их принадлежность к международному бренду ИКЕА, ценности и высокие стандарты. В современном мире у людей слишком мало времени, чтобы посещать большое количество мест в разных локациях, они хотят получить как можно больше и в одном месте. Наиболее привлекательным считаются те места, где люди могут получить высокий уровень обслуживания, уникальный эмоциональный опыт и индивидуальный подход. Большое внимание уделяется и разнообразию выбора среди ресторанов и кафе. Грамотно выстроенная стратегия фудкорта способна увеличить и удерживать своих покупателей, а сам фудкорт превратить в место притяжения и встреч.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы определяется ключевой ролью, которую играет общественное питание в современной среде, и важностью предоставления качественного и привлекательного предложения для покупателя. В связи с ростом конкуренции на потребительском рынке, снижением располагаемых доходов населения, инфляцией и стремительным развитием рынка e-commerce, торговым центрам необходимо иметь сильные конкурентные преимущества для того, чтобы постоянно наращивать свои показатели и увеличивать посещаемость от года к году. Учитывая потребности и нужды целевой аудитории, а также ориентируясь на предпочтения посетителей, можно значительно повысить эффективность работы фудкорта, повысить размер чистой прибыли и стать причиной повторного визита многих покупателей торгового центра. Во всем мире фудкорты становятся своеобразным “якорем” для торгового центра, так как это та потребность людей, которая остается всегда актуальной, а значит обладает большим потенциалом для роста и развития. Сейчас не существует общепринятой модели оценки эффективности работы фудкорта, также как и определенных критериев отбора потенциальных арендаторов для точек питания, поскольку мир постоянно меняется вместе с предпочтениями покупателей. В данной работе анализируются не только финансовые показатели, но и посещаемость, позиционирование, дизайн и современные тенденции локального рынка. В МЕГЕ Нижний Новгород на данный момент открыт ресторанный дворик, где преобладают фастфуд арендаторы. При этом нет единой концепции и уникальности, которая бы стала основной причиной визита для покупателей. Обновленный фудкорт станет большим конкурентным преимуществом среди прочих торговых центров, так как сможет предоставить возможность не только совершить покупки, но и получить уникальный потребительский опыт в кафе или ресторане, таким образом объединив обе потребности в одном месте.
Целью выпускной квалификационной работы является создание уникального торгового предложения и повышение эффективности работы фудкорта в торговых центрах на примере МЕГИ Нижний Новгород с учетом его локальных особенностей, целевой аудитории и трендов общественного питания в мире и в городе.
Для достижения вышеуказанной цели необходимо выполнить ряд определенных задач:
1. Проанализировать федеральных и локальных фуд операторов города, выявив наиболее популярные концепции среди основных целевых групп торгового центра;
2. Сформировать пул арендаторов для наполнения фудкорта торгового центра в соответствии с запросами целевой аудитории, тенденциями рынка и финансовыми возможностями; 
3. Разработать и проанализировать несколько методов повышения эффективности работы фудкорта в торговых центрах, при помощи которых можно будет повысить конкурентоспособность и увеличить посещаемости в МЕГЕ Нижний Новгород.
Объектом исследования является фудкорт МЕГИ Нижний Новгород. В свою очередь предмет исследования – повышение эффективности работы фудкорта в торговых центрах на примере МЕГИ Нижний Новгород.
Основная гипотеза исследования заключается в предположении, что стратегический и основанный на исследованиях выбор из пула арендаторов фудкорта, широкий набор гастрономических предложений, современный дизайн, четкое зонирование, а также дополнительные сервисы для покупателей, в совокупности станут весомой причиной приехать в торговый центр и провести свое время на фудкорте, что в свою очередь увеличит посещаемость и в конечном итоге принесет прибыль компании. Так как данная гипотеза может быть проверена только путем больших вложений и масштабным ре-дизайном текущего фудкорта, в своей работе автор сосредоточится на небольших изменениях работы фудкорта, которые можно измерить. При этом будут разработаны рекомендации, которые усилят фудкорт в среднесрочной перспективе и помогут понять, целесообразны ли масштабные изменения пространства ресторанного дворика.
Практическая значимость данной работы заключается в создании применимых на практике методов повышения эффективности работы фудкорта МЕГИ Нижний Новгород, в частности показателей продаж у арендаторов и увеличения трафика. Разработанные модели развития в среднесрочной и долгосрочной перспективе с расчетом периода окупаемости и конкретным планом действий, а также дальнейшие рекомендации по развитию лягут в основу построения бизнес-плана компании и создания стратегии развития фудкорта в ближайшем будущем. 
Соответственно, теоретическая значимость данной работы заключается в совместном использовании результатов исследований, которые были получены в ходе выполнения курсовой работы в 2018 году, а также дополнительных расчетов, анализа и внутренних источников для разработки методов повышения эффективности работы фудкорта. Кроме того, изучение локальных и федеральных фуд операторов города поможет выявить тенденции в сфере HoReCa, а именно, какие глобальные тренды уже применяются на региональном рынке, а какие только придут на рынок в ближайшем будущем. Таким образом, появится возможность предугадать повышение спроса на ту или иную концепцию, предложив покупателю наиболее привлекательное для него предложение.
Научная новизна работы заключается в разработке направления развития ресторанного дворика МЕГИ Нижний Новгород в среднесрочной перспективе, с учетом тенденций рынка, покупательских предпочтений и пригодной для аренды площади на территории торгового центра. Анализ распределения процента от общей торговой площади, которую занимает фудкорт, становится важным критерием для сравнения с конкурентами и оценке качества предложения для покупателей. 
Кроме того, оценка эффективности работы фудкорта в современных условиях не может оцениваться только с точки зрения прибыли. Необходимо учитывать посещаемость, широту выбора, занимаемые арендаторами площадки и пр. Именно гибкость и возможность быстро меняться позволит торговому центру выгодно отличаться от конкурентов, повысить посещаемость и стать более привлекательной площадкой для арендаторов.
В процессе выполнения выпускной квалификационной работы будут использованы следующие методы исследования:
•  Анализ и сравнение методов повышения эффективности развития фудкорта;
•    Моделирование двух сценариев развития ресторанного дворика; 
•   Просчеты окупаемости инвестиций для фудкорта в среднесрочной и долгосрочной перспективах;
В ходе работы были использованы следующие источники информации:
• Первичные: результаты количественного и качественного опроса покупателей курсовой работы по теме “Стратегия развития фудкорта в среднесрочной перспективе для торговых центров” 2018 года;
• Вторичные: внутренние (маркетинговые исследования компании ИНГКА, индекс удовлетворенности арендаторов, индекс покупательской способности, статистика финансовых показателей по арендаторам, посещаемость и пр.) и внешние (зарубежные стратегии развития ресторанов и кафе, официальные сайты торговых центров города, данные исследовательских компаний Romir, NPD Group и Nielsen Media Research, компании JLL, статистика РОССТАТ и пр.)
Данная работа состоит из введения, основной части, которая включает в три главы, заключения, списка литературы и приложений.
Первая глава посвящена изучению и анализу глобальных и локальных трендов ресторанного бизнеса и поиску новых современных концепций, а также анализирует текущую ситуацию фудкорта МЕГИ Нижний Новгород.
Во второй главе определяется вектор развития фудкорта МЕГИ Нижний Новгород с учетом пригодной для аренды площади, тенденций рынка и спроса покупателей на определенную кухню. Арендаторы ресторанного дворика анализируются и сравниваются между собой. В этой же главе будут рассмотрены текущие методы работы с арендаторами фудкорта  и разработаны несколько способов по повышению эффективности работы в текущей ситуации.
Третья глава детально изучает среднесрочную и долгосрочную модели развития ресторанного дворика МЕГИ, а также просчитывает разработанные модели, предоставляя рекомендации по дальнейшему развитию фудкорта. 
В качестве основных источников информации будут использованы научные статьи из баз данных Scopus и Web of Science, специализированные порталы по рынку HoReCa, отчеты аналитических агентств NPD Group  и исследовательского холдинга Romir , публикации в средствах массовой информации (РБК, РИА Новости, Meduza), и другие Интернет-источники (2gis.ru , TripAdvisor , RESTORANOFF.RU ).
Информационной базой исследования являлись данные официальной статистики ФСГС, маркетинговые исследования, посвященные ресторанному бизнесу в Нижнем Новгороде, а также первичный материал, собранный в ходе опросов населения города и посетителей МЕГИ по разработанной автором анкете в курсовой работе.
Методологической основой исследования послужили различные методы системного и экономического анализа, синтеза полученной информации, моделирование и классификация. Объединив все методы, удалось разработать ценностные и реализуемые на практике методы повышения эффективности работы фудкорта для торгового центра в среднесрочной и долгосрочной перспективе.


Содержание
Введение    3
Глава 1. Тенденции рынка и анализ фудкорта МЕГИ Нижний Новгород    10
1.1. Мировые и локальные тренды ресторанного сегмента    10
1.2. Анализ текущей ситуации фудкорта МЕГИ Нижний Новгород    19
Выводы по первой главе    23
Глава 2. Направление развития арендаторов фудкорта МЕГИ Нижний Новгород с учетом пригодной площади, тенденциями рынка и спроса покупателей    24
2.1. Анализ и сравнение пула арендаторов ресторанного дворика МЕГИ Нижний Новгород с локальным рынком Нижнего Новгорода    24
2.2. Методы работы с текущими арендаторами фудкорта    40
Выводы по второй главе    43
Глава 3. Повышение эффективности работы фудкорта МЕГИ Нижний Новгород в среднесрочной и долгосрочной перспективе    45
3.1. Разработка моделей развития ресторанного дворика    45
3.2. Просчет разработанных моделей развития и рекомендации по дальнейшему развитию фудкорта    55
Выводы по третьей главе    63
Заключение    65
Список использованной литературы    70
Приложения    73

Список использованной литературы

1.    Bhargava R. Non-Obvious: How to Think Different, Curate Ideas & Predict The Future / R. Bhargava // Ideapress Publishing. – 2017. - 252 p.
2.    Cousins J. Food and Beverage Management: For the hospitality, tourism and event industries 5th Edition / J. Cousins // Goodfellow Publishers. - May, 2019. – pp. 452.
3.     Cronstedt J. ROI: What Is It, Formula & 5 Ways To Measure Your Marketing ROI. [Электронный ресурс] / J. Cronstedt // Jan, 2018. URL:https://medium.com/@jcron_89878/roi-what-is-it-formula-5-ways-to-measure-your-marketing-roi-9e67903e9cbf 
4.    Customer Satisfaction Index. MEGA Meeting Place Evaluation / INGKA Centers Rus Operation, MAR Consult. - Oct, 2019
5.    Food and drink strategy 2018 – 2023 [Электронный ресурс] / National Tourism Development Authority, Failte Ireland
URL:https://www.failteireland.ie/FailteIreland/media/WebsiteStructure/Documents/Publications/FI-Food-Strategy-Document.pdf
6.     Kang J. Understanding customers' healthy food choices as casual dining restaurants: Using the Value-Attitude-Behavior model / J. Kang, J. Jun, S. W. Arendt // International Journal of Hospitality Management. – 2015. – pp. 1221.
7.    NPD Group. Five eating out trends to watch in 2020 [Электронный ресурс] / NDP Group. - December. – 2019. URL: https://www.npdgroup.co.uk/wps/portal/npd/uk/news/press-releases/npd-group-five-eating-out-trends-to-watch-in-2020/
8.    Nycz P. Moving Your Brand Up the Food Chain: Marketing Strategies to Grow Local & Regional Food Brands / P. Nycz //  Dog Ear Publishing. - 2017. – pp. 201.
9.     Restaurant Industry 2030 [Электронный ресурс] / National Restaurant Association and Knowledge Group. - Nov, 2019. URL: https://restaurant.org/Downloads/PDFs/Research/Restaurant2030.pdf
10.    Restaurant Industry 2030 [Электронный ресурс] / National Restaurant Association and Knowledge Group. - Nov, 2019. URL: https://restaurant.org/Downloads/PDFs/Research/Restaurant2030.pdf
11.     Romir. Фастфуд привлекает все больше россиян. [Электронный ресурс] / Romir. - апр, 2019. URL: https://romir.ru/studies/fastfud-privlekaet-vse-bolshe-rossiyan
12.     Shrirvell B. 10 Food Trends To Look For In 2020, According To Whole Foods. [Электронный ресурс] / Forbes. - Oct, 2019. URL: https://www.forbes.com/sites/bridgetshirvell/2019/10/21/10-food-trends-to-look-for-in-2020/#39a6548a7711
13.    Total Consumer Report 2018 [Электронный ресурс] / Nielsen Comp, report – Dec, 2018. URL:https://www.nielsen.com/wp-content/uploads/sites/3/2019/04/december-2018-total-consumer-report.pdf
14.    Total Consumer Report 2019 / Nielsen Comp, report. – July, 2019. 
15.    Waller K., Improving Food and Beverage Performance / K. Waller //  Butterworth-Heinemann. - 1996. - pp. 395.
16.     Warwick J. Where Chefs Eat: A guide to Chefs' favorite restaurants. / J. Warwick, J. D. Stein // Phaidon Press. - 2018. - pp. 1 184.
17.    Аналитический отчет JLL Россия и СНГ. Войти во вкус. Рынок кафе и ресторанов Москвы. [Электронный ресурс] / JLL, 2018. URL: https://www.jll.ru/content/dam/jll-com/documents/pdf/research/ru-taste-discovery-moscow-food-and-beverage-market-jll-2018-ru.pdf
18.    Данные исследовательской компании NPD Group. Five eating out trends to watch in 2020 [Электронный ресурс] / NDP Group, - дек, 2019 / URL:  https://www.npdgroup.co.uk/wps/portal/npd/uk/news/press-releases/npd-group-five-eating-out-trends-to-watch-in-2020/ 
19.    Еда и напитки на вынос оживили российский общепит [Электронный ресурс] / Исследование компании 2GIS. - янв. 2019. URL: http://blog.2gis.ru/eda-i-napitki-na-vynos-ozhivili-rossiyskiy-obshchepit 
20.    Лазерсон И. Как привлечь гостей в ресторан / И. Лазерсон, Ф. Сокирянский // МИФ. - 2011. - 288 с.
21.    Паршикова Н. Доставка - это драйвер роста бизнеса [Электронный ресурс] / РБК Исследования рынков. - дек, 2019. URL: https://marketing.rbc.ru/articles/11192/
22.    Пицца, роллы, пироги: Обзор потребительских предпочтений в доставке готовой еды. [Электронный ресурс] / SOSTAV. апр, 2019. URL: https://www.sostav.ru/publication/pitstsa-rolly-pirogi-obzor-potrebitelskikh-predpochtenij-v-dostavke-gotovoj-edy-36802.html
23.    Рейдер М. Как открыть свою Dark Kitchen [Электронный ресурс] / Restoranoff.ru. - нояб, 2019. URL: https://restoranoff.ru/solutions/solutions/kak-otkryt-svoyu-dark-kitchen/
24.    Рейдер М. Как открыть свою Dark Kitchen [Электронный ресурс] / Restoranoff.ru. – нояб, 2019. URL: https://restoranoff.ru/solutions/solutions/kak-otkryt-svoyu-dark-kitchen/ 
25.    Романова Т. Больше половины посетителей кафе и ресторанов ходят туда одни. [Электронный ресурс] / Ведомости. - нояб. 2019. URL: https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/11/21/816902-posetiteli-odinochki-obschepita 
26.    Самарина Н. Девелоперы готовы отдать ресторанам до трети площадей в своих торговых центрах [Электронный ресурс] / Ведомости. - сент. 2016. URL: https://www.vedomosti.ru/realty/articles/2016/09/19/657566-developeri-otdat-restoranam-treti-ploschadei-torgovih-tsentrah
27.     Самарина Н. Девелоперы готовы отдать ресторанам до трети площадей в своих торговых центрах [Электронный ресурс] / Ведомости. – сент. 2016. URL: https://www.vedomosti.ru/realty/articles/2016/09/19/657566-developeri-otdat-restoranam-treti-ploschadei-torgovih-tsentrah 
28.    Сегмент F&B как новый центр притяжения в торговом комплексе [Электронный ресурс] / Исследование компании JLL, 2017. URL: http://www.jll.ru/russia/ru-ru/Research/Food%20as%20a%20new%20attraction%20point%20in%20a%20shopping%20centre_JLL_2016_rus.pdf 
29.    Силивейстр В. Что ждет ресторанный бизнес в 2020 году? [Электронный ресурс] / Poster. – нояб. 2019. URL: https://joinposter.com/post/what-waits-for-cafes-and-restaurants-next-year 
30.     Теплова Т. В. Инвестиции. Учебник для ВУЗов. / Т. В. Теплова // М.: Издательство Юрайт. - 2011. - 724 с.
 

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка на расчет