Повышение конкурентоспособности предприятия ООО "Янта-Восток" (Дипломный проект+преддипломная практика+презентация+раздаточный материал+доклад и выступление))
Описание работы
Работа пользователя Н. Филиппова
1 Теоретические основы конкурентоспособности организации
1.1 Понятие и сущность конкурентоспособности организации
1.2 Основные факторы, формирующие конкурентоспособность
предприятия
1.3 Основные методы оценки конкурентоспособности организации
2 Оценка конкурентоспособности организации ООО «Янта-Восток»
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика
предприятия
2.2 Менеджмент организации и его эффективность
2.3 Оценка фактического состояния конкурентоспособности
организации
2.3.1 Анализ внешней и внутренней среды
2.3.2 Оценка конкурентоспособности организации
3 Проект повышения конкурентоспособности ООО «Янта-Восток»
3.1 Основные направления повышения конкурентоспособности
организации
3.2 Проект плана мероприятий и ожидаемая эффективность
Заключение
Библиографический список
Приложение А
Приложение Б
Приложение В Штатное расписание ООО «Янта-Восток»
Приложение Г Экспертные оценки конкурентных позиций каждой организации на рынке продуктов питания Амурской области
Целью дипломного проекта является изучение конкурентоспособности организации и разработка мероприятий по ее повышению в ООО «Янта-Восток».
Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачи:
1) изучение теоретических основ по оценке и повышению конкуренто-способности организации;
2) характеристика современного экономического состояния ООО «Ян-та-Восток»;
3) анализ внешней и внутренней среды организации;
4) оценка конкурентоспособности ООО «Янта-Восток»;
5) разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности ООО «Янта-Восток»;
6) обоснование экономической целесообразности внедрения предлагае-мых мероприятий.
В качестве объекта исследования выбрано предприятие – ООО «Янта-Восток», занимающееся оптовой и розничной торговлей продуктов питания.
Предметом исследования является конкурентоспособность организа-ции.
Актуальность рассматриваемой темы заключается в том, что все пред-приятия и организации в большей или меньшей степени сталкиваются с такой проблемой как конкуренция, поэтому чтобы выжить в таких условиях, а так же стабильно развиваться, необходимо анализировать сложившееся положе-ние на рынке и постоянно заниматься мероприятиями по повышению конку-рентоспособности.
Конкурентоспособность организации рассматривается в проекте как способность предприятия производить конкурентоспособную продукцию при лучшем, чем у конкурентов, использовании своего потенциала. При этом особенно важна способность организации оперативно и адекватно реагировать на изменения в поведении покупателей, их вкусов и предпочтений. Такое по-нимание раскрыто в работах Яшевой Галины Артемовны.
ООО «Янта-Восток» в соответствии с ГК РФ относится к коммерческим организациям, по форме собственности является частным предприятием.
ООО «Янта-Восток» - дальневосточный филиал Группы предприятий «Янта», крупнейшей интегрированной компании производителей пищевой и перерабатывающей промышленности.
Исходя из таблицы 1 раздаточного материала, анализ основных эконо-мических показателей ООО «Янта-Восток» свидетельствует о том, что в це-лом организация развивается прибыльно, динамика ее развития положитель-на. На предприятии наблюдается динамика роста объемов производства и ре-ализации.
Проанализировав внешнюю и внутреннюю среду ООО «Янта-Восток», были выявлены слабые стороны организации, снижающие ее конкурентоспо-собность. Это:
- более высокие цены на продукцию, чем у конкурентов;
- высокие издержки;
- низкая доля на рынке Амурской области (филиал занимает только 5-ое место после компаний «БМК», «Амурский бройлер», ОАО Хладокомбинат, ОАО «Интеграл»);
- отставание расширения ассортимента продукции за счет появления на рынке аналогов, производимых конкурентами;
- недостаток инвестиций в развитие предприятия;
- низкорезультативная работа с дебиторами предприятия;
- низкий уровень ответственности руководства за соблюдение условий выплаты заработной платы сотрудникам.
Исходя из анализа конкурентоспособности, который представлен в таб-лице 2 раздаточного материала» был сделан вывод о том, что основными конкурентами ООО «Янта-Восток» являются ОАО «Благовещенский Молоч-ный Комбинат», ОАО «Амурский бройлер», ОАО Хладокомбинат, ОАО «Интеграл». Доля фирмы на рынке составляет 11, 5% (филиал занимает толь-ко 5-ое место). Не смотря на это, ООО «Янта-Восток» занимает значительную позицию на рынке Амурской области по продаже маргарина и майонеза.
Лидером рынка является ОАО «Благовещенский Молочный Комбинат». ООО «Янта-Восток» уступает лидеру из-за более высокой цены, слабого про-движения товаров на рынке, недостаточно развитым каналам сбыта.
Результаты анализа позволяют сделать вывод о том, что ООО «Янта-Восток» низкоконкурентоспособная организация (это показано на рисуноке 1 раздаточного материала).
Матрица возможностей ООО «Янта-Восток» (таблица 3 раздаточного материала), показывает, что организации необходимо уделить внимание:
- снижению цен на продукцию, которая занимает малую долю рынка (молоко и куриную продукцию) путем изменения ценообразования и включе-ния издержек в те виды продукции, по которым компания является лидером;
- расширению ассортимента для удовлетворения больших потребностей покупателей путем реализации в Амурской области охлажденной куриной продукции, производимой и реализуемой в городе Иркутске;
- увеличению качественной и количественной дистрибуции за счет при-влечения сторонних организаций отдаленных районов в качестве дистрибью-торов, через сеть которых будет осуществляться продажа продукции «Янта»;
- расширению клиентской базы в городах области, в которых не осу-ществляются прямые продажи (Тында, Зея, Сковородино, Магдагачинский район);
- выходу на новые сегменты рынка путем выпуска продукции с уни-кальными свойствами для высшего класса потребителей;
- расширению производства за счет приобретения нового более произ-водительного оборудования;
- освоению новых производств (производство живых питьевых йогур-тов).
В таблице 4 показано как из этих допустимых возможностей отобрано оптимальное решение с помощью системы взвешенных критериев. Оно со-стоит в изменении ценообразования на предприятии.
В результате цена на молоко уменьшится на 3 руб. 98 коп., (и составит 43,41 рублей), на куриную продукцию цена снизится на 17 руб. 67 коп. (и со-ставит 172,33 рублей).
Экономический эффект для предприятия от проведенных мероприятий составит 79 тыс. 140 рублей (таблица 5 раздаточного материала).
Исходя из таблицы 6, после проведенных мероприятий конкурентоспо-собность ООО «Янта-Восток» повысится по такому показателю как цена, что неизменно повлечет за собой увеличение спроса, рост объемов продаж и уве-личение прибыли, а, как следствие, приведет к повышению конкурентоспо-собности всей организации в целом (это отражено на рисунке 2 раздаточного материала).
(Дипломный проект+преддипломная практика+презентация+раздаточный материал+доклад и выступление))
СОДЕРЖАНИЕ
ВведениеСОДЕРЖАНИЕ
1 Теоретические основы конкурентоспособности организации
1.1 Понятие и сущность конкурентоспособности организации
1.2 Основные факторы, формирующие конкурентоспособность
предприятия
1.3 Основные методы оценки конкурентоспособности организации
2 Оценка конкурентоспособности организации ООО «Янта-Восток»
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика
предприятия
2.2 Менеджмент организации и его эффективность
2.3 Оценка фактического состояния конкурентоспособности
организации
2.3.1 Анализ внешней и внутренней среды
2.3.2 Оценка конкурентоспособности организации
3 Проект повышения конкурентоспособности ООО «Янта-Восток»
3.1 Основные направления повышения конкурентоспособности
организации
3.2 Проект плана мероприятий и ожидаемая эффективность
Заключение
Библиографический список
Приложение А
Приложение Б
Приложение В Штатное расписание ООО «Янта-Восток»
Приложение Г Экспертные оценки конкурентных позиций каждой организации на рынке продуктов питания Амурской области
РЕФЕРАТ
Дипломный проект содержит 108 с., 14 рисунков, 30 таблиц, 40 источников.
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ, КОНКУРЕНТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОНКУРЕНТНЫЙ АНАЛИЗ, ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ, АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ, АНАЛИЗ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ,
ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
Успешность любой компании обуславливается способностью предложить товары и услуги, наиболее соответствующие нуждам рынка и потребителей. Поэтому так важно пристальное внимание уделять такому многозначимому аспекту предприятия, как конкурентоспособность.
Все предприятия и организации в большей или меньшей степени сталкиваются с такой проблемой как конкуренция, поэтому чтобы выжить в таких условиях, а так же развиваться, необходимо анализировать сложившееся положение на рынке, а так же принимать решения о проведении мероприятий по повышению конкурентоспособности
В данном проекте мы постарались изучить конкурентоспособность организации и разработать мероприятия по ее повышению в ООО «Янта-Восток» .
Основу методологии исследований составляют методы статистического анализа, методики факторного, сравнительного анализа (методы вертикального и горизонтального анализа), табличный и графический методы, метод экспертных оценок.
ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
Успешность любой компании обуславливается способностью предложить товары и услуги, наиболее соответствующие нуждам рынка и потребителей. Поэтому так важно пристальное внимание уделять такому многозначимому аспекту предприятия, как конкурентоспособность.
Все предприятия и организации в большей или меньшей степени сталкиваются с такой проблемой как конкуренция, поэтому чтобы выжить в таких условиях, а так же развиваться, необходимо анализировать сложившееся положение на рынке, а так же принимать решения о проведении мероприятий по повышению конкурентоспособности
В данном проекте мы постарались изучить конкурентоспособность организации и разработать мероприятия по ее повышению в ООО «Янта-Восток» .
Основу методологии исследований составляют методы статистического анализа, методики факторного, сравнительного анализа (методы вертикального и горизонтального анализа), табличный и графический методы, метод экспертных оценок.
ДОКЛАД
Уважаемый председатель, уважаемые члены государственной аттеста-ционной комиссии, вашему вниманию предлагается дипломный проект на те-му «Повышение конкурентоспособности ООО «Янта-Восток»».Целью дипломного проекта является изучение конкурентоспособности организации и разработка мероприятий по ее повышению в ООО «Янта-Восток».
Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачи:
1) изучение теоретических основ по оценке и повышению конкуренто-способности организации;
2) характеристика современного экономического состояния ООО «Ян-та-Восток»;
3) анализ внешней и внутренней среды организации;
4) оценка конкурентоспособности ООО «Янта-Восток»;
5) разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности ООО «Янта-Восток»;
6) обоснование экономической целесообразности внедрения предлагае-мых мероприятий.
В качестве объекта исследования выбрано предприятие – ООО «Янта-Восток», занимающееся оптовой и розничной торговлей продуктов питания.
Предметом исследования является конкурентоспособность организа-ции.
Актуальность рассматриваемой темы заключается в том, что все пред-приятия и организации в большей или меньшей степени сталкиваются с такой проблемой как конкуренция, поэтому чтобы выжить в таких условиях, а так же стабильно развиваться, необходимо анализировать сложившееся положе-ние на рынке и постоянно заниматься мероприятиями по повышению конку-рентоспособности.
Конкурентоспособность организации рассматривается в проекте как способность предприятия производить конкурентоспособную продукцию при лучшем, чем у конкурентов, использовании своего потенциала. При этом особенно важна способность организации оперативно и адекватно реагировать на изменения в поведении покупателей, их вкусов и предпочтений. Такое по-нимание раскрыто в работах Яшевой Галины Артемовны.
ООО «Янта-Восток» в соответствии с ГК РФ относится к коммерческим организациям, по форме собственности является частным предприятием.
ООО «Янта-Восток» - дальневосточный филиал Группы предприятий «Янта», крупнейшей интегрированной компании производителей пищевой и перерабатывающей промышленности.
Исходя из таблицы 1 раздаточного материала, анализ основных эконо-мических показателей ООО «Янта-Восток» свидетельствует о том, что в це-лом организация развивается прибыльно, динамика ее развития положитель-на. На предприятии наблюдается динамика роста объемов производства и ре-ализации.
Проанализировав внешнюю и внутреннюю среду ООО «Янта-Восток», были выявлены слабые стороны организации, снижающие ее конкурентоспо-собность. Это:
- более высокие цены на продукцию, чем у конкурентов;
- высокие издержки;
- низкая доля на рынке Амурской области (филиал занимает только 5-ое место после компаний «БМК», «Амурский бройлер», ОАО Хладокомбинат, ОАО «Интеграл»);
- отставание расширения ассортимента продукции за счет появления на рынке аналогов, производимых конкурентами;
- недостаток инвестиций в развитие предприятия;
- низкорезультативная работа с дебиторами предприятия;
- низкий уровень ответственности руководства за соблюдение условий выплаты заработной платы сотрудникам.
Исходя из анализа конкурентоспособности, который представлен в таб-лице 2 раздаточного материала» был сделан вывод о том, что основными конкурентами ООО «Янта-Восток» являются ОАО «Благовещенский Молоч-ный Комбинат», ОАО «Амурский бройлер», ОАО Хладокомбинат, ОАО «Интеграл». Доля фирмы на рынке составляет 11, 5% (филиал занимает толь-ко 5-ое место). Не смотря на это, ООО «Янта-Восток» занимает значительную позицию на рынке Амурской области по продаже маргарина и майонеза.
Лидером рынка является ОАО «Благовещенский Молочный Комбинат». ООО «Янта-Восток» уступает лидеру из-за более высокой цены, слабого про-движения товаров на рынке, недостаточно развитым каналам сбыта.
Результаты анализа позволяют сделать вывод о том, что ООО «Янта-Восток» низкоконкурентоспособная организация (это показано на рисуноке 1 раздаточного материала).
Матрица возможностей ООО «Янта-Восток» (таблица 3 раздаточного материала), показывает, что организации необходимо уделить внимание:
- снижению цен на продукцию, которая занимает малую долю рынка (молоко и куриную продукцию) путем изменения ценообразования и включе-ния издержек в те виды продукции, по которым компания является лидером;
- расширению ассортимента для удовлетворения больших потребностей покупателей путем реализации в Амурской области охлажденной куриной продукции, производимой и реализуемой в городе Иркутске;
- увеличению качественной и количественной дистрибуции за счет при-влечения сторонних организаций отдаленных районов в качестве дистрибью-торов, через сеть которых будет осуществляться продажа продукции «Янта»;
- расширению клиентской базы в городах области, в которых не осу-ществляются прямые продажи (Тында, Зея, Сковородино, Магдагачинский район);
- выходу на новые сегменты рынка путем выпуска продукции с уни-кальными свойствами для высшего класса потребителей;
- расширению производства за счет приобретения нового более произ-водительного оборудования;
- освоению новых производств (производство живых питьевых йогур-тов).
В таблице 4 показано как из этих допустимых возможностей отобрано оптимальное решение с помощью системы взвешенных критериев. Оно со-стоит в изменении ценообразования на предприятии.
В результате цена на молоко уменьшится на 3 руб. 98 коп., (и составит 43,41 рублей), на куриную продукцию цена снизится на 17 руб. 67 коп. (и со-ставит 172,33 рублей).
Экономический эффект для предприятия от проведенных мероприятий составит 79 тыс. 140 рублей (таблица 5 раздаточного материала).
Исходя из таблицы 6, после проведенных мероприятий конкурентоспо-собность ООО «Янта-Восток» повысится по такому показателю как цена, что неизменно повлечет за собой увеличение спроса, рост объемов продаж и уве-личение прибыли, а, как следствие, приведет к повышению конкурентоспо-собности всей организации в целом (это отражено на рисунке 2 раздаточного материала).