Курсар - служба спасения студентов
Служба спасения для студентов

Право

Стоимость
170 руб.
Содержание
Теория + Практика
Объем
5 лист.
Год написания

Описание работы

Работа пользователя Ирина
2020 год

Задача
Дело Трапеции против Квадратии о членстве в ОДОГ
В 1984 Квадратия, Круглия, Овалия и Параллелограммия заключили Океанскую конвенцию по защите прав человека (ОКПЧ), которой учредили Океанский суд по правам человека (ОСПЧ). В 1989 для усиления экономических и политических связей они создали Организацию Дружных Океанских Государств (ОДОГ). Учредительный договор ОДОГ содержит положение о взаимном оборонном союзе, а также включает ОКПЧ посредством отсылки.
В 2010 году Сенатор Гораций Пифагор с самым значительным перевесом в истории избран Президентом Республики Трапеция. Его избирательная кампания зиждилась на программе присоединения к ОДОГ. С 2010 по 2015 год правительство Пифагора продвигала про-ОДОГонную политику, стремясь соблюсти требования, предъявляемые к членству в организации. В частности, Трапеция присоединилась в ОКПЧ в 2006.
В 2013 году ОКПЧ вынес против Трапеции решение, обязав ее выплатить самую большую в истории всех споров по защите прав человека компенсацию инвестору из Круглии, признав нарушением статьи 1 Протокола 1 «Защита собственности» вкупе со статьей 6 «Право на справедливое судебное разбирательство» экспроприацию его предприятия в 2008-2010 годах.
В транслируемой на национальном телевидении речи Президент Трапеции Пифагор, сообщил о намерении государства оспорить решение ОСПЧ в Большой Палате в надежде уменьшить сумму компенсации. Пифагор напомнил гражданам, что Трапеция – правовое демократическое государство, уважающее международное право и всегда готовое ответить за нарушение международных обязательств (если таковые будут окончательно установлены ОСПЧ).
Решение ОСПЧ было негативно встречено частью населения государства: от Пифагора требовали не выплачивать компенсацию в ущерб развитию государства. Решение ОСПЧ сильно повлияло на отношение граждан Трапеции к вступлению в ОДОГ. В опубликованном в 2016 году Центром изучения общественного мнения Трапеции докладе было указано, что более 60% граждан Трапеции поддерживают Пифагора.
В 2017 году Пифагор выдвинул свою кандидатуру на третий президентский срок. Однако 10 января 2017 года в связи с массовыми общественными беспорядками против Решения ОСПЧ, ему пришлось воспользоваться своими конституционными полномочиями: отложить выборы на один год и отдать приказ вооруженным силам Трапеции осуществлять патрулирование населенных пунктов, в которых произошли массовые беспорядки.
15 января Генерал Софья Ковалевская, Начальница Генерального штаба Вооружённых Сил Республики Трапеция, опубликовала открытое письмо с отказом подчиняться приказам Пифагора. 16 января вооруженные силы, лояльные Ковалевской, захватили президентский дворец и другие правительственные здания. Президент Пифагор и члены его правительства спешно уехали в Квадратию. Ковалевская провозгласила себя «временным президентом» Трапеции, установив контроль над значительной частью населения и территории. Спустя два дня, столкнувшись со все возрастающей оппозицией ее правительству, Ковалевская объявила чрезвычайное положение и распустила парламент. Она заверила жителей Трапеции, что в Трапеции уважаются основные гражданские и политические права, и следует ожидать скорого назначения новых выборов. На сегодняшний день выборы так и не были проведены.
Сорок послов, включая представителей Трапеции в ООН и в Нидерландах, отказались подчиняться Ковалевской и объявили о лояльности Пифагору. Около 800 сотрудников Бригады внутренней национальной безопасности остались лояльны Пифагору; они сгруппировались в двух городах, куда потянулись другие сторонники Пифагора. Ковалевская направила Отряд специальных сил реагирования, в составе 2000 тяжело вооруженных бойцов, противостоять Бригаде внутренней национальной безопасности. Маломасштабные боевые действия начались 22 января и продолжались на протяжении последующих трёх недель. Большинство государств осудили нападение Ковалевской на силы Пифагора.
20 января Пифагор объявил, что он и его министры должны считаться «правительством в изгнании» в Квадратии. В ходе двух последующих недель Пифагор провел переговоры с Президентом Квадратии, в которой просил Квадратию вмешаться и положить конец кровопролитию, а также помочь восстановить его правительство в Трапеции. 22 января Квадратия представила на Совете ОДОГ, в котором председательствовал представитель Кругли, проект Резолюции, начинающейся следующим образом: «Поскольку трагедия в Трапеции в некоторым смысле проистекает из желания этого государства стать членом ОДОГ, было бы правильно, если бы в ситуацию вмешалась ОДОГ, а не каким-либо отдельным государством-членом».
27 января ОДОГ единогласно приняла предложенную Квадратией резолюцию, в которой признала Пифагора единственным законным президентом Трапеции и осудила государственный переворот Ковалевской. Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, в которой осудила переворот и призвала Совет Безопасности ООН вмешаться. Все государства-члены ОДОГ, а также 30 других государств заявили, что будут иметь дело только с правительством Пифагора. Сегодня только 15 государств признают режим Ковалевской.
Ковалевскя резко отреагировала на принятие резолюции ОДОГ, назвав ее вмешательством во внутренние дела Трапеции, а временный министр иностранных дел уведомил Генерального секретаря ООН о денонсации Трапецией ОКПЧ.
10 февраля Быстрые реакционные силы начали наносить артиллерийские удары по двум городам, лояльным Пифагору. В течение недели сто пятьдесят человек было убито, сотни были ранены. Отряд специальных сил реагирования объявил о намерении незамедлительно взять оба города штурмом.
Пифагор обратился к ОДОГ с мольбой принять меры для предотвращения того, что может стать «гуманитарной катастрофой».
ОДОГ единогласно приняла Резолюцию о нанесении воздушных ударов по военным объектам, используемым для угрозы гражданскому населению и поддержания незаконного режима Ковалевской. Операция получила название «Вместе за мир».
 Генерал Квадратии Леонард Эйлер был назначен Командующим вооруженными силами ОДОГ с полномочиями принимать все оперативные решения под руководством Комитета ОДОГ по обороне.
ОДОГ осуществила операцию 18 февраля; воздушные силы Квадратии играли в ней ключевую роль, совершая воздушные удары по проверенным военным объектам в столице Трапеции Гипотенузе. В ходе операции были разрушены 12 из 15 военных объектов около Гипотенузы, убито 50 солдат Трапеции; гражданское население не пострадало, гражданским объектам был причинены только случайные незначительные повреждения.
Военный аналитический центр ОДОГ сообщил, что эффективно проведенная операция уничтожила вооруженные силы Трапеции. 1 марта Совет Безопасности ООН принял резолюцию, в которой осудил операцию «Вместе за мир» из-за отсутствия современного уведомления в соответствии с Уставом ООН. Операция продолжалась вплоть до момента ее официального свертывания на основании Решения Совета
 ОДОГ, принятого 5 марта.
20 апреля 2020 года стороны заключили специальное соглашение о передаче спора на рассмотрение Международного Суда ООН.
Действуя как представитель Трапеции (Истец)/Квадратии (Ответчик), представьте обоснованные письменные аргументы по следующим вопросам:
  1. Может ли режим Ковалевской и его представители представлять Трапецию в Международном Суде ООН?
  2. Может ли применение силы против Трапеции в рамках операции «Вместе за мир» быть присвоено Квадратии и/или ОДОГ?
  3. Если применение силы против Трапеции в рамках операции «Вместе за мир» может быть присвоено только ОДОГ, будет ли требование № 4 допустимым в Международном суде ООН?
  4. В любом случае, было ли законным применение силы в рамках операции «Вместе за мир»?

Сколько стоит помощь с учебной работой?