Курсар - служба спасения студентов
Служба спасения для студентов (18+)

правовое положение подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей

Стоимость
3000 руб.
Содержание
Теория + Практика
Объем
83 страницы лист.
Год написания

Описание работы

Работа пользователя Natashka18012020
Данная тема является актуальной, поскольку имеет значение для развития теории и практики соблюдения прав человека, правового статуса подозреваемых и обвиняемых, а также следственной деятельности, так как одной из основных задач Следственного комитета является защита прав и свобод человека и гражданина (п. 2 ч. 4 ст. 1 ФЗ РФ от 28.12.2010 № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации»).
Председатель Следственного комитета Александр Иванович Бастрыкин в своих выступлениях неоднократно подчеркивает, что Следственный комитет «постоянно находится в фокусе внимания всего общества, так как повседневно обеспечивает права и безопасность граждан».
Согласно итогам коллегии Следственного комитета, за 2019 год, следует отметить, что усилия следственных органов СК РФ были сосредоточены на реализации мер по обеспечению конституционных гарантий лицам, в отношении которых осуществляется уголовное преследование.
Вопрос об обеспечении прав и свобод подозреваемых и обвиняемых приобретает особую актуальность на практическом уровне, при применении меры пресечения заключения под стражу (ст. 108 УПК РФ), поскольку, как показывает проведенное исследование, участниками уголовного процесса в ряде случаев допускается нарушения норм, гарантирующих подозреваемым, обвиняемым права на защиту в полном объеме.
В докладе Уполномоченного по правам человека в России за 2018 год, отмечается рост (в сравнении с 2017 годом) количества обращений граждан по вопросам, связанным с нарушением их прав при приеме, регистрации и рассмотрении заявлений о преступлении (на 17,6%), с нарушением права на защиту (на 11%), с обоснованностью привлечения к уголовной ответственности (на 11,8%), с арестами и сроками содержания под стражей (на 4,6%), с условиями содержания в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах (на 13,8%). В целом удельный вес таких обращений в структуре всех жалоб и заявлений к Уполномоченному за 2014 – 2018 годы колеблется в пределах 29–32%.
К тому же омбудсмен отмечает, что число жалоб на необоснованное избрание и продление меры пресечения в виде заключения под стражу остается на прежнем уровне (в 90% случаев ходатайства органов следствия и дознания об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу удовлетворяются судами).
Таким образом, необходимость проведения исследования обусловлена названными проблемами и формированием предложений по их разрешению.
В качестве объекта исследования выступает система общественных отношений, складывающихся в процессе реализации прав подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей в следственных изоляторах. Предметом является правовое положение подозреваемых и обвиняемых, заключенных под стражу, а также правоприменительная практика.
В ходе работы определена следующая цель и задачи по ее достижению.
Цель: комплексное исследование теории и практики правового положения подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей, выявление проблем обеспечения прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и формирование предложений по решению выявленных проблем.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
• изучить теоретические основы правового положения лиц, содержащихся под стражей;
• проанализировать международное законодательство, регулирующее правовое положение подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей;
• определить содержание и особенности правового статуса подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей;
• выявить и обосновать правовые гарантии реализации прав и свобод подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей;
• изучить практику осуществления прокурорского надзора, судебного и ведомственного, международного контроля как правовые гарантии защиты прав подозреваемых и обвиняемых.
Диссертация состоит из введения, двух глав, объединяющих шесть параграфов, заключения, списка источников и литературы, приложения.
В ходе написания магистерской диссертации были изучены труды: Ю. М. Антоняна, Т. П. Бутенко, М. Н. Гернета, М. Л. Добрынина, М. П. Мелентьева, А. С. Михлина, А. М. Плешакова, С. Н. Пономарева, В. И. Селиверстова, Н. А. Стручкова, В. А. Уткина, Е. В. Емельяновой и др., которые служили ориентиром теоретического обоснования проблемы правового положения лиц, содержащихся под стражей. Кроме того, были изучены материалы судебной и правоприменительной практики, статистические данные, полученные на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации, ряда организаций (таких, как ВЦИОМ, АНО «Левада-Центр», ООН, «Numbeo»), ежегодные отчеты Уполномоченного по правам человека Российской Федерации, годовые отчеты Европейского суда по правам человека, а также было проведено анкетирование подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей, сотрудников Следственных изоляторов, следователей Следственного комитета Российской Федерации по проблеме соблюдения прав подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей (анкеты утверждены на заседании кафедры уголовного права и криминологии) и анализ полученных данных.
В ходе выполнения магистерской диссертации и решения поставленных задач, мы пришли к следующим выводам и предложениям:
1. Правовое положение лица, содержащегося в следственном изоляторе, определяется совокупностью прав, законных интересов и обязанностей личности в государстве с ограничениями, предусмотренными федеральным законодательством и режимом мест предварительного заключения под стражу. Для формирования правового статуса подозреваемого и обвиняемого, заключенных под стражу, должны учитываться следующие факторы:
– в соответствии с принципом презумпции невиновности совокупность прав и обязанностей подозреваемого и обвиняемого должна определяться общим статусом гражданина страны;
– объем правоограничений должен обусловливаться только необходимостью обеспечения предварительного следствия и судебного рассмотрения дела;
– международно-правовые стандарты в сфере борьбы с преступностью основное внимание уделяют правилам обращения с подозреваемыми, обвиняемыми, поскольку в этой сфере вероятны случаи нарушений прав человека и гражданина. Обязанность каждого государства, в том числе и России, – не только закрепить общемировые принципы обращения с лицами, содержащимися под стражей, во внутреннем законодательстве, но и обеспечить их неукоснительную реализацию на практике. Проведенное исследование дает основание полагать, что в настоящее время отечественное законодательство в этой сфере в большинстве своем приведено в соответствии с международными документами, но не всегда реализуется на практике.

Сколько стоит помощь с учебной работой?