Служба спасения студентов
Служба спасения для студентов

Проект специализированного цеха по производству пива производительностью 200 дал в сутки

Стоимость
2500 руб.
Содержание
Теория + Практика
Объем
95 лист.
Год написания

Описание работы

Работа пользователя Vseznayka1995
Добрый день! Уважаемые студенты, Вашему вниманию представляется дипломная работа на тему: «Проект специализированного цеха по производству пива производительностью 200 дал в сутки»

Оригинальность работы 74%


Пиво – пенистый напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля и/или хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопро-дуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла.
Примечание: пиво должно быть приготовлено без добавления этилового спирта. (ГОСТ 31711-2012 Пиво. Общие технические условия)
Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20% массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2% массы заменяемого пивоваренного солода.
(ГОСТ Р 53358-2009)
Основным сырьем для приготовления пива является:
•    Вода
•    Пивоваренный солод
•    Зернопродукты
•    Пивоваренный хмель
•    Пивные дрожжи
В сусле для производства пива и пивных напитков допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) полученными в результате переработки зерна продуктами (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что совокупная масса не превышает 20% массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2% массы заменяемого пивоваренного солода. (ГОСТ Р 53358-2009)

 
Целью данной работы является проектирование специализированного цеха по производству пива производительностью 200 дал в сутки
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1.    Дать технико-экономическое обоснование проектируемого предприя-тия.
2.    Дать характеристику предприятия.
3.    Дать характеристику сырья.
4.    Разработать технологическую схему процесса производства.
5.    Рассчитать основное и вспомогательное оборудование.
6.    Дать характеристику оборудования.
7.    Разработать аппаратно-технологическую схему.
8.    Произвести расчет, подбор и расстановку оборудования.
9.    Оценить безопасность и экологичность проекта.


Оглавление
ВВЕДЕНИЕ    4
1 ТЕХНИКО – ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ    6
1.1 Характеристика предприятия    6
1.2 Районирование    7
1.3 Обеспеченность сырьем    8
1.4 Характеристика сырья    9
2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ    17
2.1 Технологический процесс    17
2.2 Продуктовый расчет    25
2.3 Карта технологического баланса    33
3 ПОДБОР ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ    34
3.1 Расчет основного оборудования и вспомогательного оборудования    34
3.2 Подбор дополнительного оборудования    45
3.3 Время работы цеха    48
3.4 Расстановка оборудования    49
4 БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОЕКТА    51
4.1 Безопасность труда    51
4.2 Экологичность проекта    71
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ    93

 
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.    Ильина Е.В Малые предприятия по производству пива, безалкогольных напитков, спирта и ликероводочных изделий. –М.: Дели принт, 2006. – 128 с.
2.    Кунце В., Мит Г. Технология солода и пива. Пер. с нем. –СПб.: Профе-сия, 2001. -912 с.
3.    Портал дистанционного консультирования малого предпринимальства (www.dist-cons.ru/)
4.    Corran H.S. History of Brewing: David and Charles, 1975 (www.teddybeer.ru)
5.    SpeddingG. EarliestBritishale: горькие вкусовые и ароматические компо-ненты Zymurgy. – Special 1993
6.    Главачек Ф., Лхотский А., Пивоварение Пер. с немецкого. –М.: Изд-во «Пищевая промышленность», 1977. -623 с.
7.    Балашов В.Е. Дипломное проектирование предприятий по производству пива и безалкогольных напитков. –М.: Легкая пищевая промышленность, 1983. -288 с.
8.    Зазирная М.В. Методическое указание по дипломному проектированию для студентов, специализирующихся по технологии бродильных производств пивоваренного завода. – Киев: Межвузовоское полиграфическое предприятие при КИНХ, 1977 – 76 с.
9.    ТУ 10-5031563-134-90 3 Saccharomyces carlsbergensis Дрожжи пивова-ернные жидкие
10.    Никуленкова Т.Т., Маргелов В.Н, Проектирование предприятий обще-ственного питания.: Учеб. Для студентов вузов. – М.: Экономика, 1987 – 175 с.
11.    ГОСТ 12.0.001-76 Система стандартов безопасности труда.
12.    СНиП Ш-31-78 Технологическое оборудование, основные положения.
13.    Правила техники безопасности и производственной санитарии на пред-приятиях, в организациях и учреждениях Министерства заотовок СССР/Утвержденные Минестерством заготовок СССР (прикз №389 от 12.11.74)
14.    СНиП II-2-80 Противопожарные нормы проектирования зданий и со-оружений
15.    СНиП II-33-75 Проектируемые промышленные здания – строительные конструкции
16.    СНиП 11-Л.8-71. Предприятия общественного питания. Нормы проектирования. М.: Госстрой СССР, 1983.
17.    Характеристики по строительной климатологии и геофизике Дальнего Востоа. Владивосток: Госстрой СССР. Дальневосточный Промстройниипроект, 1997.
18.    Нойферт П., Нефф Л. Проектирование и строительство. Дом, квартира, сад: Перевод с нем. – Третье изд., перераб. И доп.: -М.: Изд-во «Архитектура – С», 2005. -264 с
19.    СНиП 11-3-79. Строительная теплотехника. Нормы проектирования. М.: Госстрой СССР, 1979
20.    Борисова В.Г Индустриальные методы отделки помещений. М.: Стройиздат, 1978
21.    Аганова Т. В. И др. Индустриальные методы отделки здания. М.: Стройиздат, 1979.
22.    Дворецкая Н.С. Исследование и оценка основополагающих потреби-тельских свойств, формирующих конкурентоспособность пищевых продуктов на примере пива: Дис. … канд. техн. наук: 05.18.15 – М.: РГБ, 2005. -148 с
23.    Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 312 с. (Серия «Высшее образование»)
24.    Кайшев В.Г. Положительные тенденции сохраняются. Пищевая и пере-рабатывающая промышленность: итоги работы в 2002 году, проблемы, пер-спективы // Пищевая промышленность. – 2003. - №2. – С. 4-8.
25.    Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. Пособие для эконом. Спец. Вузов. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 303 с.
26.    Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. Проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – 4-е изд., перераб. И доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. -670 с.
27.    Экология и безопасность жизнедеятельности: Учеб. Пособие для вузов /Д.А. Кривошеин, Л.А. Муравей, Н. Н. Роева и др.; Под. ред Л. А. Муравья. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 447 с.
28.    Технология солода: - Пер. с нем. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 504 с.
29.    Безопасность жизнедеятельности. Производственная безопасность и охрана труда. /П. П, Кукин, В. Л. Лапин, Н.Л. Пономарев и др.; Учеб. Пособие для студентов средних спец. Учеб. Заведений. – М.: Высшая школа, - 2001. – 431 с.
30.    ТИ 10-5031536-73-10 «Технологическая инструкция по водоподготовке для производства пива и безалкогольных напитков»
31.    Тихомиров В. Г. Технология пивоваренного и безалкогольного произ-водств. – М.: Колос, 1999. – 448 с.
32.    Гигиена труда. Гигиенические критерии оценки и классификация усло-вий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса. Р 2.2.755-99 – М.: Минздрав России, 1999
33.    СН 2.2.4/2.1.8.562-96. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки. – М.: Изд-во стандартов, 196
34.    ГОСТ 12.1.003.-83. ССБТ. Шум общие требования безопасности. М.: Изд-во стандартов, 1996.
35.    ГОСТ 12.1.005-88. ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны. – М.: Изд-во стандартов, 1988.
36.    Правила охраны поверхности вод. – М.: 1991.
37.    СанПин 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».
38.    ГОСТ 29294-92 «Солод пивоваренный ячменный. Технические усло-вия».
39.    ТУ 10-04-06-66-87 «Хмель гранулированный»
40.    ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества – М.: Изд-во стандартов, 1988
41.    Майоров И. С., Коршенко О.П., Чернышева В. В. Дипломное проектирование. Раздел «Экологичность и безопасность проекта»: Учебно-методическое пособие. – Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2007. – 108 с.


В данном проекте мы решили следующие задачи:

1.    Определили технико-экономическое обоснование проектируемого предприя-тия
2.    Разработали характеристику предприятия
3.    Предоставили характеристику сырья
4.    Определили технико-экономическое обоснование проектируемого предприя-тия.
5.    Разработали технологическую схему процесса производства пива специализированного цеха мощностью 200 дал в сутки
6.    Рассчитали основное и вспомогательное оборудование
7.    Предоставили характеристику оборудования
8.    Разработали аппаратно-технологическую схему
9.    Произвели расчет, подбор и расстановку оборудования
10.    Оценили безопасность и экологичность проекта


 

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка на расчет