Служба спасения студентов
Служба спасения для студентов (18+)

Работники ГИБДД, остановив для проверки технического состояния автомашину Петрова, обнаружили ряд серьезных неисправностей...

Стоимость
130 руб.
Содержание
Теория
Объем
23 стр 2021 год лист.
Год написания

Описание работы

Работа пользователя Д. Ляпунов
Тема 7. Неоконченное преступление. Стадии преступления. Приготовление к преступлению. Покушение на преступление.

Решите задачи:
1) Определите момент окончания преступлений, предусмотренных ст. 105, 111, 128.1, 209, 210, 264, 275, 277, 285, 290, 295, 313, 317, 338 УК РФ.
Решение:
Ст. 105 УК РФ
(Убийство)Убийство признается оконченным с момента наступления смерти потерпевшего. Не имеет значения, когда наступила смерть: немедленно или спустя какое-то время...



2) Работники ГИБДД, остановив для проверки технического состояния автомашину Петрова, обнаружили ряд серьезных неисправностей в тормозной системе, рулевом управлении и ходовой части, которые неизбежно должны были бы привести к аварии с непредсказуемыми последствиями. В соответствии с Правилами дорожного движения Петров не имел права эксплуатировать автомобиль в таком состоянии. Можно ли говорить о том, что Петровым совершено приготовление  или  покушение  на  преступление,  предусмотренное ст. 264 УК РФ?
Методические указания
Для решения задачи необходимо, прежде всего, выяснить, что следует понимать под стадиями совершения преступления. Затем требуется решить вопрос о том, можно ли выделить стадии  совершения  такого  преступления,  как  нарушение  правил дорожного  движения  и  эксплуатации  транспортных  средств, и почему.
Решение:
Под стадиями совершения умышленного уголовного преступления в уголовном праве понимаются предусмотренные Уголовным законом определенные этапы его осуществления (см. рис. 9)...


3) Шорохов,  вооружившись  охотничьим  ружьем,  поджидал Костина  около  его дома,  намереваясь  совершить убийство  по-следнего.  При  появлении  Костина  Шорохов  навел  на  него  ру-жье, однако выстрелить не успел, так как ствол ружья неожи-данно для него перехватил проходивший мимо Ивлев. На  какой  стадии  пресечены  преступные  действия  Шо-рохова?
Решение:
Шорохов намеревался совершить убийство Костина, которое квалифицировалось ст. 105 УК РФ. В данном случае преступление считалось бы оконченным в случае наступления смерти Костина, однако проходивший мимо Ивлев предотвратил наступления смерт...


4) Придумайте примеры того, как те или иные действия, выполненные лицом, образуют определенную стадию совершения убийства, грабежа и контрабанды наркотических средств. Полученные результаты рекомендуется свести в предлагаемую ниже таблицу.
Решение:
ПреступлениеПриготовлениеПокушениеОконченное преступление
Убийство Иванов изготовил ключ, чтобы проникнуть в жилище Петрова и убить его. А также изготовил финский нож, как предмет для совершения убийства.Неоконченное
Иванов проник в жилище, однако ему помешали убить Петрова.Оконченное. Иванов проник в жилище и убил Петрова.Иванов убил Петрова...


5) Громов, желая избавиться от своей жены, с которой у него сложились  неприязненные  отношения,  приобрел  средство  для уничтожения грызунов, подсыпав его в суп, который съела его жена. Однако яд оказался неэффективным, и Громова не умерла. Почувствовав себя плохо, она обратилась к врачу, и ее достави-ли в больницу, где сделали промывание желудка, после чего от-пустили домой. Как потом выяснилось, использовавшийся Гро-мовым яд был слишком слаб, чтобы причинить серьезный вред человеку.
Дайте уголовно-правовую оценку действиям Громова. 
Каким будет решение задачи в случаях, если:
а)  Громов дал своей жене более сильный яд, и она была спасена только благодаря тому, что пострадавшая вовремя об-ратилась за медицинской помощью;
б)  дав  яд,  Громов  осознал,  что  поступил  неправильно, и сам вызвал скорую помощь жене;
в)  Громов  после  того,  как  его  жена  съела  отравленный суп, пожалев ее, дал ей противоядие;
г)  подсыпав  яд  в  суп,  который  должна  была  съесть  его жена, Громов, испугавшись ответственности, вылил суп в кана-лизацию и вымыл кастрюлю;
д)  Громова не стала есть отравленный ее мужем суп, так как ей не понравился его запах, и она его вылила, думая, что суп испортился.
Методические указания
Для решения задачи в каждой из изложенных выше ситуаций требуется установить, до какой стадии реализован умысел на убийство и какие уголовно-правовые последствия это должно повлечь для Громова.
Решение:
а)  Громов дал своей жене более сильный яд, и она была спасена только благодаря тому, что пострадавшая вовремя об-ратилась за медицинско...


Тема 8. Соучастие в преступлении. Формы соучастия. Виды соучастников
Решите задачи:
1) Алексеева попросила Митина прокатить ее на его машине. Во время поездки она стала просить Митина развить большую скорость.  Митин  выполнил  просьбу  Алексеевой,  значительно превысив допустимую скорость, в результате чего, не справившись с управлением, врезался во встречную автомашину, водитель которой скончался.
Можно  ли  говорить  о  наличии  в  действиях  Алексеевой соучастия?
Методические указания
Для решения задачи необходимо выяснить, что законодатель  понимает  под  соучастием  в  совершении  преступления и какие признаки института соучастия закрепляет в Уголовном законе РФ. Полученную  информацию  рекомендуется  свести  в  предлагаемую ниже таблицу.
Решение:
В соответствии со ст. 32 УК РФ соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.
Признаки соучастия
ОбъективныеСубъективные
участие в совершении преступления 2-х или более лиц;
– совершение соучастниками совместных действий:
а) действия каждого соучастника взаимно дополняют друг друга и являются условием для достижения единого результата;
б) наступивший преступный результат является единым и общим для всех соучастников;
– наличие причинной связи между действиями каждого из соучастников и преступным результатом;– соучастие возможно только в умышленном преступлении;
– соучастие предполагает для всех участников общего по содержанию умысла, направленного на достижение единого результата;
– предполагает умышленную вину каждого из соучастников, т.е. все они действуют умышленно и каждый осознает характер не только своих действий, но и действий др. соучастников;
– каждый из соучастников выражает свое согласие в действиях на совместное совершение преступления...


2) Кротов, зайдя к соседу Проценко, попросил у него на время столовый нож, которым затем совершил убийство своей жены Кротовой. Имеется ли в данном случае соучастие в убийстве?
Решение:
Нет, не имеется.
В соответствии с ч.3 ст.33 УК РФ: «Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавше...


3) Сомов, Павлов и Зотов, объединившись в целях соверше-ния  разбойных  нападений,  приобрели  автомат  Калашникова, пистолет ТТ, три гранаты РГД и разработали план предстоящих преступных  действий.  Действуя  согласно  этому  плану,  Сомов и Зотов в ночное время дважды подсаживались в междугород-ние  автобусы  и  в  пути  их  следования,  угрожая  применением оружия,  принуждали  водителей  остановиться  в  определенном месте,  где  их  поджидал  Павлов  на  легковой  автомашине.  Оба раза, завладев деньгами и ценными вещами пассажиров и про-стрелив  колеса  автобуса,  Сомов  и  Зотов  уезжали  с  места  пре-ступления на машине Павлова. Охарактеризуйте  форму  соучастия  в  преступлении,  име-ющую место в данном случае.
Методические указания
Для решения задачи необходимо, прежде всего, выяснить, какие преступления совершены Сомовым, Павловым и Зотовым, после чего следует проверить, имеются ли признаки соучастия в действиях указанных лиц в каждом «криминальном эпизоде». Если да, то какая форма соучастия наличествует в преступных действиях Сомова, Павлова и Зотова. Особое внимание следует уделить  характеристике  таких  оценочных  признаков,  как «устойчивость» и «структурированность» группы. Для решения задачи целесообразно ознакомиться с поло-жениями постановления Пленума Верховного суда РФ «О прак-тике  применения  судами  законодательства  об  ответственности за бандитизм»
Решение:
Одним из критериев деления соучастия на формы является время возникновения сговора между соучастниками о совершении преступления. В соответствии с ним различают..


4) В  дни  каникул  группа  школьников  «развлекалась»  тем, что:  1) порезала  обивку  сидений  в  трамвае;  2) из  хулиганских побуждений  сожгла  кошку;  3) из  хулиганских  побуждений нанесла побои учительнице истории; 4) с корыстной целью со-рвала  с  прохожего  шапку.  Какие  из  названных  преступлений (предусмотренных ст. 116, 161, 213, 214, 245 УК РФ) совершены в соучастии, если в группу входили 12-летний Пирогов, 13-лет-ний Мясников, 14-летний Волков, 15-летний Жиров, 16-летний Хруленко? Определите, сколько лиц участвовало в совершении каждого из преступлений. Методические указания. Для  решения  задачи  проанализируйте  составы  преступле-ний, предусмотренных ст. 116, 161, 213, 214, 245 УК РФ, возраст уголовной ответственности по ним. Назовите форму соучастия.
Решение:
Согласно ч.1 ст. 20 УК РФ уголовная ответственность, наступает с 16 лет. Из условия задачи школьники совершили преступления, предусмотренные ст. ст.116, 161, 213, 214, 245 УК РФ...


5) Симонов, узнав о болезни сторожа небольшого магазина Копанева, решил совершить хищение. Поздно ночью он проник в магазин и обнаружил там своего приятеля — ранее судимого Разбирина  с  наполненным  различными  товарами  мешком.  Си-монов  поприветствовал  Разбирина  и  начал  набивать  в  рюкзак различные ценные вещи, а Разбирин покинул магазин.  Оба  преступника  были  осуждены  по  п.  «а»  ч.  2  ст.  158 УК РФ.   Методические указания
С  позиций  учения  о  соучастии  дайте  оценку  приговору суда. В чем выражаются объективные признаки соучастия?
Решение:
Объективными признаками соучастия являются количество лиц и совместность действий. Преступление совершается в соучастии, если в нем участвует два и более лица...


6) Михалков  предложил  Алексееву  пострелять  пулями  в мишень, нарисованную на заборе. Михалков знал, что по дру-гую сторону забора, как раз на уровне мишени, находился Цир-кунов,  к  которому  Михалков  питал  злобу.  После  первого  вы-стрела за забором послышался стон. Циркунов был тяжело ра-нен. Можно ли действия Михалкова и Алексеева рассматривать как соучастие? Как квалифицировать содеянное? Методические указания
Для  решения  задачи  выясните  форму  вины  Михалкова и Алексеева, какое преступление было совершено, являются ли указанные лица соучастниками преступления и почему.
Решение:
Действия Михалкова и Алексеева нельзя квалифицировать как соучастие, в соответствии со ст. 32 УК РФ: «Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух ил...


7) Иванов решил совершить кражу из квартиры своего сосе-да, рассказал о своем намерении своему другу Шишкину и по-просил помочь ему. В день кражи Шишкин стоял возле двери подъезда, пока Иванов совершал кражу, в случае появления хо-зяина квартиры Шишкин должен был позвонить Иванову, чтобы тот успел скрыться.  Далее  Шишкин  с  Ивановым  погрузили  украденное из квартиры соседа имущество в машину Шишкина и уехали.  Дать  уголовно-правовую  оценку  действиям  Шишкина и Иванова. Методические указания
Для  решения  задачи  необходимо  решить  вопрос  о  том, к какому виду соучастников следует отнести Шишкина и Иванова и почему. После чего определить форму соучастия.
Решение:
Шишкин и Иванов предварительного сговорились для совершения преступления. Шишки...


Тема 9. Множественность преступлений. Совокупность преступлений. Рецидив преступлений. Виды рецидива.
Решите задачи:

1) Буланова с целью кражи зашла в обувной магазин. Поло-жив в сумку левый сапог, она незаметно вынесла его из секции и  спрятала  на  улице.  Возвратившись  в  магазин,  она  таким  же образом вынесла правый сапог, однако на улице была задержана работниками полиции. Дайте уголовно-правовую оценку действиям Булановой. Методические указания. Для решения задачи необходимо установить, что уголов-но-правовая наука понимает под множественностью преступле-ний, какие ее формы закреплены в Уголовном законе РФ и в чем состоит их отличие от так называемых единичных сложных пре-ступлений. Затем нужно проанализировать ситуацию, изложен-ную в условии задачи, чтобы решить вопрос о том, отвечают ли признакам  какой-либо  формы  множественности  преступлений действия, совершенные Булановой.
Решение:
Понятие множественности преступлений отсутствует в уголовном законе. Для изучения вопросов о поняти...


2) Рожков после совершения кражи принес к себе домой по-хищенное и пригласил в гости соседа Хомутова, с которым они распили бутылку водки. После этого Рожков рассказал соседу о совершенной краже и предложил ему пойти к киоску, чтобы за-брать  оставленные  два  ящика  коньяка.  Хомутов  согласился. Около киоска они были задержаны с похищенным работниками полиции. Можно ли говорить в этой ситуации о  множественности преступлений?
Решение:
Нет, нельзя. Обращаем внимание, что Рожков сначала совершил кражу самостоятельно, данное...


3) Казанцев,  имея  непогашенную  судимость  по  ч. 1  ст. 158 УК РФ, решил переделать травматический пистолет для стрель-бы боевыми патронами. После чего Казанцев показал пистолет своему другу Сергееву, который сказал ему об уголовной ответ-ственности за подобные действия. После этого Казанцев отнес пистолет в отдел полиции. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Дайте правовую оценку ситуации.
Методические указания
Для  решения  задачи  установите,  признаки  какого  пре-ступления  имеются  в  действиях  Казанцева,  изучите  это  пре-ступление и сделайте вывод о наличии или отсутствии множе-ственности преступлений
Решение:
Возбуждать уголовное дело было не правомерно. Признаки деяния Казанцева соответствуют ст 222 УК РФ...


4) Симонов незаконно приобрел 500 грамм героина, который хранил у себя в сарае два дня. На третий день Симонов поехал в гости к другу Прохорову на дачу, которая находилась в 300 км от  его  поселка.  Приехав  к  другу  на  дачу,  он  весь  день  ходил с пакетом героина по деревне, где, встретив еще одного знако-мого Прохорова, продал ему этот пакет. 
Можно ли говорить в этой ситуации о множественности преступлений?
Решение:
Нет, нельзя. В данном случае сложное единичное преступление (преступление, осложненное каким-либ...


Тема 10. Обстоятельства, исключающие преступность деяния
Решите задачи:
1) Козлов выстрелом из охотничьего ружья убил вооружен-ного ножом Локтионова, проникшего в ночное время в его квар-тиру с целью хищения.  Наличествует  ли  в  действиях  Козлова  акт  необходимой обороны,  и  если  да,  то  можно  ли  признать  его  правомерным?
Можно ли говорить о том, что Козловым превышены пределы необходимой обороны?
Методические указания.
Для решения задачи необходимо определить, что законо-датель понимает под необходимой обороной и при соблюдении каких  условий  она  может  быть  признана  правомерной.  Затем нужно обстоятельно исследовать условие задачи и сделать вы-вод о правомерности/неправомерности действий Козлова.
Решение:
Право на необходимую оборону от общественно опасных (т.е. преступных) посягательств естественное субъективное право каждого человека, признаваемое и закрепляемое законом в...


2) Максимов, возвращаясь поздно ночью домой, встретил на улице Коровина и Блинова, которые, угрожая ему ножами, по-требовали отдать им деньги и снять часы. Максимов, достав га-зовый револьвер, на который у него имелось соответствующее разрешение, выстрелом в упор причинил Коровину тяжкий вред здоровью, а Блинову (после того, как тот, бросив нож, попытал-ся убежать) — средней тяжести вред здоровью двумя ударами рукояткой револьвера по голове. Имеются ли основания утверждать, что Максимов действо-вал в состоянии необходимой обороны? Можно ли признать дей-ствия Максимова правомерными, и если да, то в какой их части?
Методические указания.
Для  решения  задачи  предварительно  необходимо  выде-лить в ее условии два эпизода: первый — ситуация причинения вреда Коровину, второй — ситуация причинения вреда Блинову. Затем каждый  из  указанных  эпизодов  следует  тщательно  про-анализировать, чтобы выяснить: а)  наличествовал ли в действиях Максимова акт необхо-димой обороны; б)  соблюдены  ли  Максимовым  условия  правомерности акта необходимой обороны. Кроме того, следует дать аргументированный ответ на во-прос: можно ли действия Максимова в отношении Блинова ква-лифицировать  как  умышленное  причинение  средней  тяжести вреда здоровью, совершенное при превышении мер, необходи-мых для задержания Блинова (ст. 114 УК РФ)?
Решение:
Да, имеются  основания утверждать, что Максимов действовал в состоянии необходимой обороны, только в отношени...


3) Электрик Кузьмин, намереваясь пресечь кражу плодов из своего сада, поверх небольшой изгороди провел провод и под-ключил  его  к  сети  напряжения  220 вольт.  При  попытке  пере-лезть через забор несовершеннолетний Котов был убит током. Приговором суда Кузьмин был признан виновным по ч. 1 ст. 108 УК РФ. 
Правилен ли приговор суда?
Методические указания.
Для решения задачи необходимо определить, нарушил ли Кузьмин  условия  правомерности  акта  необходимой  обороны, и если да, то какие именно. Затем на основе полученных данных нужно  проверить,  правильно  ли суд  квалифицировал  действия Кузьмина по ст. 108 УК РФ, и если нет, то какая квалификация в данном случае была бы правильной.
Решение:
Электрик Кузьмин не имел права поверх небольшой изгороди проводить провод и подключать его к сет...


4) Сотрудник  полиции  Кузнецов  выстрелом  из  табельного пистолета  убил  Новикова,  совершившего  разбой  и  оказавшего при задержании вооруженное сопротивление. Дайте уголовно-правовую оценку действиям Кузнецова.
Методические указания.
Для  решения  задачи  необходимо,  прежде  всего,  решить вопрос о том, как следует оценивать действия Кузнецова — как причинение вреда при задержании или как необходимую оборону.  Затем  требуется  определить,  соблюдены  ли  Кузнецовым условия правомерности соответствующих действий и какие уголовно-правовые последствия должны в результате наступить.
Решение:
Сотрудник полиции Кузнецов был при исполнении своих служебных обязанностей.
Действия Кузнецов...


ТЕМА  11.Наказание и его цели. Восстановление социальной справедливости. Предупреждение: общее и специальное. Исправление осужденных
Решите задачи:
1) Перова  за  совершение  преступления,  предусмотренного ст. 116 УК РФ, была осуждена, и ей было назначено наказание в виде штрафа. С учетом отрицательной характеристики лично-сти  Перовой,  суд  в  качестве  дополнительного  вида  наказания назначил обязательные работы. Оцените законность приговора суда.
Решение:
При назначении наказания учитываются обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание...


2) Семенов был осужден за совершенный им грабеж к трем годам лишения свободы. Приговором суда он также был лишен звания «Мастер спорта международного класса». Обоснован ли приговор суда в части применения дополнительного наказания?
Методические указания.
Для решения задачи необходимо ознакомиться с содержа-нием ст. 161 и 48 УК РФ и установить возможность назначения такого  наказания,  как  лишение  специального,  воинского  или почетного звания, классного чина и государственных наград, за совершение  преступления,  предусмотренного  ст. 161  УК  РФ. Затем следует изучить, что понимается под специальным, воин-ским,  почетным  званием,  классным  чином  и  государственной наградой, и сделать вывод о правомерности лишения Семенова звания «Мастер спорта международного класса».
Решение:
Согласно ст. 48 УК РФ данный вид наказания (лишение специального, воинского или почетного звания...


3) Соколов был осужден по ч. 1 ст. 158 УК РФ к одному году исправительных работ. По истечении двух месяцев осужденный стал злостно уклоняться от отбывания наказания, в связи с чем неотбытая  часть  исправительных  работ  была  заменена  ему  на 10 месяцев лишения свободы. Основана ли такая замена на законе?
Методические указания.
Для решения задачи необходимо ознакомиться с содержа-нием ст. 50 УК РФ и установить, каковы условия и порядок за-мены исправительных работ другим видом наказания в случае злостного уклонения от его отбывания.
Решение:
Согласно ч.3 ст. 50 УК РФ: «В случае злостного уклонения осужденного от отбывани...


4) Сомов был осужден по ч. 1 ст. 285 УК РФ к двум годам лишения свободы. Одновременно суд лишил его специального звания «капитан внутренней службы», а также ордена «За лич-ное мужество». Основан ли на законе приговор суда?
Методические указания
Для  решения  задачи  необходимо  определить,  возможно ли  назначение  такого  наказания,  как  лишение  специального, воинского  или  почетного  звания,  классного  чина  и  государ-ственных наград, наряду с лишением свободы. Затем следует установить,  что  понимается  под  специальным,  воинским,  по-четным званием, классным чином и государственной наградой. Особое внимание нужно уделить вопросу об условиях назна-чения лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. Подводя итоги, сде-лайте вывод о возможности назначения лишения специально-го, воинского или почетного звания, классного чина и государ-ственных  наград  Сомову  как  наказания  за  преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 285 УК РФ.
Решение:
Согласно ст. 48 УК РФ данный вид наказания (лишение специального, воинского или почетног...


 

Сколько стоит помощь с учебной работой?