Курсар - служба спасения студентов
Служба спасения для студентов (18+)

Расходы домохозяйств в сфере культуры и образования: социально-групповой анализ

Стоимость
2000 руб.
Содержание
Теория
Объем
60 лист.
Год написания

Описание работы

Работа пользователя Vseznayka1995
Добрый день! Уважаемые студенты, Вашему вниманию представляется дипломная работа на тему: «Расходы домохозяйств в сфере культуры и образования: социально-групповой анализ»
Оригинальность работы 90%

Оглавление

Введение3
Глава 1. Теоретико-методологические основы исследования7
1.1Детерминанты расходов домохозяйств на товары и услуги в7

сфере культуры

1.2Детерминанты расходов домохозяйств на товары и услуги в14

сфере образования

1.3Система гипотез и теоретическая схема исследования19
1.4Методология исследования. Моделирование расходов22

домохозяйства и кривые Энгеля

Глава 2. Эмпирическое исследование26
2.1Описание данных и дескриптивный анализ26
2.2Тестирование регрессионной модели32
Глава 3. Интерпретация результатов45
Заключение49
Список использованной литературы51
Приложение 1. Детализация эконометрического анализа56
 
Введение
Современные исследования подчеркивают важность человеческого капитала насиления для экономического роста, развития экономики знаний и научно-технического прогресса. Человеческий капитал – сложная категория, которая включает различные навыки и умения человека, позволяющие ему показывать более высокие результаты в экономической деятельности, и формируется из большого количества показателей. Беккер определял инвестиции в человеческий капитал как любую деятельность, влияющую на будущие реальные доходы через вложение ресурсов в развитие человека (Becker, 1962). Традиционно основным формальным показателем уровня человеческого капитала является уровень образования, однако фактически это гораздо более широкое понятие, которое включает и развитие дополнительных навыков без получения формального диплома и перехода на следующую ступень образования, развития навыков, не связанных напрямую
  • профессией, общий уровень знаний и культуры. Так, исследование расходов домохозяйств на товары и услуги в сфере культуры и образования позволит более комплексно изучить поведение домохозяйств, связанное с инвестициями в человеческий капитал, в зависимости от различных социально-демографических характеристик. Инвестиции населения в человеческий капитал выгодны не только на уровне индивидов и домохозяйств, но и на национальном уровне, так как связаны со значительными внешними эффектами и общественными выгодами.
Соответственно, из-за слабых стимулов и асимметрии информации индивиды не всегда принимают оптимальное для общества решение о размере инвестиций в человеческий капитал. Таким образом, значительную роль играет государственное субсидирование отраслей, связанных с человеческим капиталом. (Schultz, 1972)
На государственном уровне важность вовлеченности домохозяйств в сферу образования и культуры в России закреплена в программах
3
 
государственной поддержки данных сфер. Так, государственная программа «Развитие образования»1 нацелена на поддержку учреждений всех уровней образования, одной из основных задач данной программы является «формирование гибкой, подотчетной обществу системы непрерывного образования, развивающей человеческий потенциал». Аналогом в сфере культуры является программа «Развитие культуры»2, нацеленная на устойчивое развитие сферы культуры и туризма в России, а также расширение возможностей для реализации творческого потенциала населения, что в результате должно стимулировать потребление культурных благ.
Особенностью России является значительная доля бюджетного финансирования в данных сферах, однако рынок платных услуг также существует и растет наравне с рынком бесплатных государственных услуг. Одним из целевых показателей для мониторинга развития сферы образования является вовлеченность населения в непрерывное образование. По данным Мониторинга экономики образования, темп роста данного показателя довольно низкий, к тому же крайне негативно на нем сказался кризис 2014 года: процент населения, участвующего в непрерывном образовании, вырос с 22% до 27% за период с 2006 по 2017 год, данный показатель для занятого населения стабильно выше на 5 - 6 п. п. Подавляющая часть населения вовлечена в сектор дополнительного образования, к которому относятся курсы повышения квалификации, профессиональной переподготовки и аналогичные им, или совмещает дополнительное и школьное, профессиональное или высшее образование. Что касается финансирования образования, растет доля тех, кто оплачивает формальное образование из собственных средств: в 2017 году данный показатель составил 37% (Бондаренко, 2019). Отдельным важным направлением является образование детей. Несмотря на то, что подавляющее большинство детей учится в государственных школах
  1. Постановление Правительства Российской Федерации от 31.03.2017 № 376, https://programs.gov.ru/Portal/program/02/passport
  1. Постановление Правительства Российской Федерации от 31.03.2017 № 391, https://programs.gov.ru/Portal/program/11/passport
4
 
бесплатно, распространено дополнительное платное образование. По данным Мониторинга экономики образования, в 2016 году 51% родителей оплачивали услуги учреждений дополнительного образования для детей (в форме оплаты занятий или добровольных взносов в пользу организации) (Гошин, 2017). Таким образом, значительная часть населения вовлечена в рынок платных образовательных услуг.
Рынок платных услуг в России в целом пережил незначительный спад в 2015 году после кризиса и быстро восстановился, к середине 2019 апреля рост составил 1,2% в годовом выражении. В структуре платных услуг расходы на образование составляли значительную часть для домохозяйств с низким и средним уровнем дохода, на культуру – с высоким уровнем дохода. В 2018 году потребление платных услуг в сфере образования в постоянных ценах снизилось на 4% по сравнению с 2012 годом, медленно восстанавливаясь после резкого спада в 2014 году. Аналогичные расходы на услуги в учреждениях культуры в постоянных ценах выросли на 11%. При этом разница в расходах по данным категориям услуг в расчете на человека варьируется для домохозяйств с различным уровням дохода (по квантилям) сильнее по сравнению с другими категориями расходов. (Аналитический центр при правительстве РФ, 2019). Соответственно, образование и культура относятся к категориям расходов, которые наиболее сильно зависят от дохода и социального положения домохозяйства.
Детальное понимание механизмов зависимости расходов домохозяйств на культуру и образование позволяет государству принимать более эффективные меры для поддержки потребления на данных рынках. На фоне общего спада потребления и жесткого экономического кризиса из-за неблагоприятной внешней обстановки, государству особенно важно выступить с эффективными мерами поддержки потребления населения, в том числе в областях, связанных с инвестициями в человеческий капитал. Расходы на культуру и образование имеют особенности для разных социальных групп, так как зачастую являются отражением статуса и элитарности, выполняют
5

функцию не только потребления, но и инвестиций. В связи с этим необходимо выяснить социально-демографические факторы, влияющие на размер расходов в данных категориях, в том числе как они зависят от дохода для разных социальных групп. Понимание данной закономерности позволит субсидировать расходы домохозяйств с различными характеристиками наиболее эффективно и быстрее помочь данным отраслям экономики преодолеть кризис и увеличить темпы роста.
Исследование будет проведено в несколько этапов. В Главе 1 будут рассмотрены эмпирические исследования, рассматривающие различные социально-демографические факторы, влияющие на расходы домохозяйств на образование и культуру, будет сформулирована система гипотез, а также описана методология исследования, а именно моделирование кривых Энгеля, отражающих эластичность расходов по доходу. В Главе 2 будет описана структура данных по расходам домохозяйств на основе базы данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE), а также проведен регрессионный анализ. В Главе 3 будет представлена экономическая интерпретация полученных эмпирических результатов с учетом возможности их применения для формирования государственной политики.
 
Список использованной литературы
  1. Acerenza S., Gandelman, N. Household education spending in Latin America and the Caribbean: Evidence from income and expenditure surveys [Статья] // Education Finance and Policy. - 2019 г.. - 14(1). - стр. 61-87.
  1. Ateca-Amestoy V. J Cult Econ (2008) 32: 127. Determining heterogeneous behavior for theater attendance [Статья] // Journal of Culural Economics. - 2008 г.. - 32. - стр. 127-151.
  1. Becker G. A theory of the allocation of time [Статья] // The Economic Journal. - 1965 г.. - 75(299). - стр. 493–517.
  1. Becker G. S. Investment in Human Capital: A Theoretical Analysis [Раздел книги] // Investment in Human Beings / авт. книги NBER. - [б.м.] : Universities-National Bureau Committee for Economic Research, 1962.
  1. Blundell R., Meghir, C. BIVARIATE ALTERNATIVES TO THE TOBIT MODEL [Статья] // Journal of econometrics. - 1987 г.. - 34. - стр. 179-200.
  1. Borgonovi F. Performing arts attendance: an economic approach [Статья] // Applied Economics. - 2004 г.. - 36:17. - стр. 1871-1885.
  1. Brook O. Spatial equity and cultural participation: how access influences attendance at museums and galleries in London [Статья] // Cultural Trends. - 2016 г.. - 25:1. - стр. 21-34.
  1. Burnham K. P., Anderson, D. R. Model selection and multimodel inference : a practical information-theoretic approach [Книга]. - [б.м.] : Springer-Verlag New York, Inc., 2002. - стр. 23-29, 49-98.
  1. Carlevaro F., Croissant, Y., Hoareau, S. Multiple Hurdle Tobit Models in
R: The mhurdle package [Статья]. - 2012 г..
10. Castiglione C. Revealed individual attendance at Italian theatre: a microeconomic investigation [Статья] // Economia Politica: Journal of Analytical and Institutional Economics. - 2019 г.. - 36(3). - стр. 731-759.
51
 
11. Chan T. W., Goldthorpe, J. H. The social stratification of theatre, dance and cinema attendance [Статья] // Cultural Trends. - 2005 г.. - 14:3. - стр. 193-212.
12. Chi W., Qian, X. Human capital investment in children: An empirical study of household child education expenditure in China, 2007 and 2011 [Статья] // China Economic Review. - 2016 г.. - 37. - стр. 52-65.
13. Courty P., Zhang, F. Cultural participation in major Chinese cities
[Статья] // Journal of Cultural Economics. - 2018 г.. - 42. - стр. 543–592.
14. Delgado M. A., Miles, D. Household characteristics and consumptionbehaviour: A nonparametric approach [Статья] // Empirical Economics. - 1997 г.. - 22. - стр. 409-429.
15. Dimaggio P., Useem, M. Social Class and Arts Consumption: The Origins and Consequences of Class Differences in Exposure to the Arts in America [Статья] // Theory and Society. - 1978 г.. - 2. - стр. 141-161.
16. Diniz S.C., Machado, A.F. Analysis of the consumption of artistic-cultural goods and services in Brazil [Статья] // Journal of Cultural Economics. - 2011 г.. - 35. - стр. 1-18.
17. Falk M., Katz-Gerro, T. Cultural participation in Europe: Can we identify common determinants? [Статья] // Cult Econ. - 2016 г.. - 40. - стр. 127-162.
18. Featherstone M. Lifestyle and consumer culture [Статья] // Theory, Culture and Society. - 1987 г.. - 4(1). - стр. 55-70.
19. Hashimoto K., Heath, J. A. Income elasticities of educational expenditure by income class: The case of Japanese households [Статья] // Economics of Education Review. - 1995 г.. - 14(1). - стр. 63-71.
20. Huston S. J. The Household Education Expenditure Ratio: Exploring the Importance of Education [Статья] // Journal of the Family Economics and Resource Management Division of AAFCS. - 1995 г.. - стр. 51-56.
52
 
21. Katz-Gerro T. Cultural consumption research: review of methodology, theory, and consequence [Статья] // International Review of Sociology. - 2004 г.. - 14(1). - стр. 11-29.
22. Kimhi A. Double-Hurdle and Purchase-Infrequency Demand Analysis: A Feasible Integrated Approach [Статья] // European Review of Agricultural Economics. - 1999 г.. - 26(4). - стр. 425-442.
23. Leser C. E. V. Forms of Engel Functions [Статья] // Econometrica. - 1963 г.. - 31(4). - стр. 694-703.
24. Levy-Garboua L., Montmarquette, C. The demand for the arts. Scientific series. [Статья] // CIRANO and Department of Economics, University of Montreal.. - 2002 г..
25. Mauldin T., Mimura, Y., Lino, M. Parental Expenditures on Children's Education [Статья] // Journal of Family and Economic Issues. - 2001 г.. - 22. - стр. 221-241.
26. Michalos A.C. Arts and the Quality of Life: An Exploratory Study [Раздел книги] // Quality-of-Life Research in Chinese, Western and Global Contexts. Social Indicators Research Series / авт. книги Shek D.T., Chan, Y.K., Lee, P.S.. - Dordrecht : Springer, 2005. - Т. vol 25.
27. Nenonen T., Kaikkonen, R., Murto, J., Luoma, M. Cultural services and activities: The association with self-rated health and quality of life [Статья] // Arts & Health. - 2014 г.. - 6:3. - стр. 235-253.
28. Oesch D. Coming to grips with a changing class structure. An analysis of employment stratification in Britain, Germany, Sweden and Switzerland [Статья] // International Sociology. - 2006 г.. - 21(2). - стр. 263-288.
29. Paraje G, Araya, D. Relationship between smoking and health and education spending in Chile [Статья] // Tobacco Control. - 2018 г.. - 27
(5). - стр. 560-567.
30. Park H. Learning Beyond the School Walls: Trends and Implications
[Статья] // Annual Review of Sociology. - 2016 г.. - 42. - стр. 232-252.
53
 
31. Psacharopoulos G., Papakonstantinou, G. The real university cost in a “free” higher education country [Статья] // Economics of Education Review. - 2005 г.. - 24 (1). - стр. 103-108 .
32. Qian J. X., Smyth, R. Educational expenditure in urban China: income effects, family characteristics and the demand for domestic and overseas education [Статья] // Applied Economics. - 2011 г.. - 43:24. - стр. 3379-3394.
33. Schultz T. W. Human Capital: Policy Issues and Research Opportunities
[Раздел книги] // Economic Research: Retrospect and Prospect / авт. книги
NBER. - 1972. - Т. 6, Human Resources.
34. Song Y., Zhou, G. Inequality of opportunity and household education
expenditures: Evidence from panel data in China [Статья] // China Economic Review. - 2019 г.. - 55. - стр. 85-98.
35. Tansel A., Bircan, F. Demand for education in Turkey: A tobit analysis of private tutoring expenditures [Статья] // Economics of Education Review. - 2006 г.. - 25 (3). - стр. 303-313.
36. Wang H., Sindelar, J. L., Busch, S. H. The impact of tobacco expenditure on household consumption patterns in rural China [Статья] // Social Science & Medicine. - 2006 г.. - 62 (6). - стр. 1414-1426.
37. Warde A. Consumption. A sociological analysis. [Книга]. - [б.м.] :
Macmillan Publishers Ltd., 2017. - стр. 79-103.
38. Zieba M. Full-income and price elasticities of demand for German public theatre [Статья] // Journal of Cultural Economics. - 2009 г.. - 33(2). - стр. 85–108.
39. Аналитический центр при правительстве РФ Рынок платных услуг
  • России [Статья] // Бюллетень о текущих тенденциях российской экономики. - 2019 г.. - 49.
40. Бессуднов А. Р., Куракин, Д. Ю., Малик, В. М. Как возник и что скрывает миф о всеобщем высшем образовании [Статья] // Вопросы
образования. - 2017 г.. - 3. - стр. 83-109.
54

41. Бондаренко Н. В. НЕПРЕРЫВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ: МАСШТАБЫ, ФИНАНСИРОВАНИЕ, РЕЗУЛЬТАТЫ [Статья] // МОНИТОРИНГ ЭКОНОМИКИ ОБРАЗОВАНИЯ - Информационно-аналитические материалы по результатам социологических обследований. - 2019 г.. - 7.
42. Гошин М. Е., Косарецкий, С. Г. ОПЛАТА УСЛУГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ: АКТУАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ И ТРЕНДЫ [Статья] // МОНИТОРИНГ ЭКОНОМИКИ ОБРАЗОВАНИЯ - Информационно-аналитические материалы по результатам социологических обследований. - 2017 г.. - 36.

Сколько стоит помощь с учебной работой?