Решение ситуационных задач по маркетингу
Описание работы
Работа пользователя Annamoskvitina
1. Ситуационная (практическая) часть
1.1. Текст ситуационной (практической) задачи № 1
1.2. Ответ на задачу № 1
1.3. Текст ситуационной (практической) задачи № 2
1.4. Ответ на практическую задачу № 2
2. Тестовая часть
2.1. Содержание 10 (десяти) тестовых заданий варианта (тексты вопросов) и ответ на каждое из заданий 3. Библиографический список
1.1. Текст ситуационной (практической) задачи № 1
Торговое предприятие предлагает на рынке ассортимент из трех товаров: А, В и С по ценам, рассчитанным на основе затрат (см. табл. 2). Цены для продуктов А и С не были приняты рынком. Предложите новые цены для продуктов А и С (на основе психологической цены — «ломаной»); рассчитайте новую цену для продукта В, позволяющую сохранить первоначальный объем и покрывающую потери от продуктов А и С. Результаты расчетов занести в табл. 2
1.3. Текст ситуационной (практической) задачи № 2
Разработайте мультиатрибутивную модель следующих товаров:
а) учебник по маркетингу;
б) настольная лампа;
в) прибор для канцелярских принадлежностей (органайзер);
г) ежедневник;
д) школьный портфель.
Какие «полезности», искомые потребителями, вы принимали во внимание при выборе атрибутов товара? Проранжируйте предложенные атрибуты в порядке убывания важности. Существуют ли в действительности товары, которые в точности соответствуют разработанной вами мультиатрибутивной модели? Если существуют, то назовите их.
2.1. Содержание 10 (десяти) тестовых заданий варианта (тексты вопросов) и ответ на каждое из заданий
1. Спрос на товар (услугу) как категория маркетинга — это:
а) нужда в конкретном виде продукции;
б) потребность в товаре (услуге);
в) потребность в товаре, которая может быть оплачена потребителем;
г) все ответы верны;
д) правильного ответа нет.
2. Маркетинговая концепция предполагает, что планирование коммерческой деятельности начинается:
а) с разработки новых товаров и услуг;
б) с анализа данных о спросе на товары (услуги);
в) с планирования мероприятий по организации производственной базы предприятия;
г) все ответы верны;
д) правильного ответа нет.
3. Ремаркетинг связан:
а) с негативным (отрицательным) спросом;
б) со снижающимся спросом;
в) с иррациональным спросом (спросом-заблуждением);
г) с чрезмерным спросом (сверхспросом);
д) с отсутствием спроса.
4. Полная диверсификация деятельности фирмы — это:
а) совершенствование сбыта производимых фирмой товаров (ус луг) на существующих рынках;
б) разработка новых товаров (услуг) для существующих рынков;
в) организация сбыта производимых фирмой товаров (услуг) на новых рынках;
г) разработка новых товаров для новых рынков;
д) правильного ответа нет.
5. Что такое сегментирование рынка?
а) деление конкурентов на однородные группы;
б) деление потребителей на однородные группы;
в) деление товара на однородные группы;
г) все ответы верны.
6. Конкурентоспособность - это:
а) самый высокий в регионе уровень качества;
б) способность товара или услуги продавать себя;
в) способность товара или услуги продавать себя в сравнении с аналогичными товарами и услугами в регионе, определяемая в конкретный период времени;
г) все ответы верны;
д) правильного ответа нет.
7. Целью функционирования маркетинговой информационной системы является:
а) создание плана маркетинга;
б) предоставление информации для принятия управленческих решений;
в) реализация маркетинговой концепции управления предприятием;
г) все ответы верны;
д) правильного ответа нет.
8. По степени охвата объекта информация может быть:
а) локальная;
б) общая;
в) вспомогательная;
г) все ответы верны;
д) правильного ответа нет.
9. Кабинетный метод исследования, основанный на обработке содержания большого массива информации, называется:
а) традиционным анализом;
б) контент-анализом;
в) информативно-целевым анализ;
г) все ответы верны;
д) правильного ответа нет.
10. В качестве цели эксперимента может быть заявлено:
а) определение потенциального объема продаж нового товара;
б) исследование зависимости между ценой и объемом сбыта товара;
в) оценка эффективности рекламной кампании;
г) все ответы верны;
д) правильного ответа нет.
3. Библиографиче
1.1. Текст ситуационной (практической) задачи № 1
1.2. Ответ на задачу № 1
1.3. Текст ситуационной (практической) задачи № 2
1.4. Ответ на практическую задачу № 2
2. Тестовая часть
2.1. Содержание 10 (десяти) тестовых заданий варианта (тексты вопросов) и ответ на каждое из заданий 3. Библиографический список
1.1. Текст ситуационной (практической) задачи № 1
Торговое предприятие предлагает на рынке ассортимент из трех товаров: А, В и С по ценам, рассчитанным на основе затрат (см. табл. 2). Цены для продуктов А и С не были приняты рынком. Предложите новые цены для продуктов А и С (на основе психологической цены — «ломаной»); рассчитайте новую цену для продукта В, позволяющую сохранить первоначальный объем и покрывающую потери от продуктов А и С. Результаты расчетов занести в табл. 2
1.3. Текст ситуационной (практической) задачи № 2
Разработайте мультиатрибутивную модель следующих товаров:
а) учебник по маркетингу;
б) настольная лампа;
в) прибор для канцелярских принадлежностей (органайзер);
г) ежедневник;
д) школьный портфель.
Какие «полезности», искомые потребителями, вы принимали во внимание при выборе атрибутов товара? Проранжируйте предложенные атрибуты в порядке убывания важности. Существуют ли в действительности товары, которые в точности соответствуют разработанной вами мультиатрибутивной модели? Если существуют, то назовите их.
2.1. Содержание 10 (десяти) тестовых заданий варианта (тексты вопросов) и ответ на каждое из заданий
1. Спрос на товар (услугу) как категория маркетинга — это:
а) нужда в конкретном виде продукции;
б) потребность в товаре (услуге);
в) потребность в товаре, которая может быть оплачена потребителем;
г) все ответы верны;
д) правильного ответа нет.
2. Маркетинговая концепция предполагает, что планирование коммерческой деятельности начинается:
а) с разработки новых товаров и услуг;
б) с анализа данных о спросе на товары (услуги);
в) с планирования мероприятий по организации производственной базы предприятия;
г) все ответы верны;
д) правильного ответа нет.
3. Ремаркетинг связан:
а) с негативным (отрицательным) спросом;
б) со снижающимся спросом;
в) с иррациональным спросом (спросом-заблуждением);
г) с чрезмерным спросом (сверхспросом);
д) с отсутствием спроса.
4. Полная диверсификация деятельности фирмы — это:
а) совершенствование сбыта производимых фирмой товаров (ус луг) на существующих рынках;
б) разработка новых товаров (услуг) для существующих рынков;
в) организация сбыта производимых фирмой товаров (услуг) на новых рынках;
г) разработка новых товаров для новых рынков;
д) правильного ответа нет.
5. Что такое сегментирование рынка?
а) деление конкурентов на однородные группы;
б) деление потребителей на однородные группы;
в) деление товара на однородные группы;
г) все ответы верны.
6. Конкурентоспособность - это:
а) самый высокий в регионе уровень качества;
б) способность товара или услуги продавать себя;
в) способность товара или услуги продавать себя в сравнении с аналогичными товарами и услугами в регионе, определяемая в конкретный период времени;
г) все ответы верны;
д) правильного ответа нет.
7. Целью функционирования маркетинговой информационной системы является:
а) создание плана маркетинга;
б) предоставление информации для принятия управленческих решений;
в) реализация маркетинговой концепции управления предприятием;
г) все ответы верны;
д) правильного ответа нет.
8. По степени охвата объекта информация может быть:
а) локальная;
б) общая;
в) вспомогательная;
г) все ответы верны;
д) правильного ответа нет.
9. Кабинетный метод исследования, основанный на обработке содержания большого массива информации, называется:
а) традиционным анализом;
б) контент-анализом;
в) информативно-целевым анализ;
г) все ответы верны;
д) правильного ответа нет.
10. В качестве цели эксперимента может быть заявлено:
а) определение потенциального объема продаж нового товара;
б) исследование зависимости между ценой и объемом сбыта товара;
в) оценка эффективности рекламной кампании;
г) все ответы верны;
д) правильного ответа нет.
3. Библиографиче





