Резервы и пути снижения себестоимости продукции.
Описание работы
Работа пользователя Beskonechno
Добрый день! Уважаемые студенты, Вашему вниманию представляется курсовая работа на тему: «Резервы и пути снижения себестоимости продукции.»
Содержание
Введение. 2
1. Теоретические аспекты себестоимости продукции.. 5
1.1. Понятие и виды себестоимости продукции. 5
1.2. Факторы и пути снижения себестоимости продукции. 8
2. Резервы и пути снижения себестоимости продукции на примере ОАО «Березовское». 13
2.1. Общая характеристика предприятия. 13
2.2. Анализ себестоимости продукции. 14
3. Пути снижения себестоимости продукции и повышения эффективности производства.. 17
3.1. Рекомендации по снижению себестоимости продукции. 17
Заключение. 21
Список использованной литературы.. 23
Приложение 1. 26
Введение
Актуальность данной проблемы состоит в том, что снижение себестоимости продукции считается одним из главных условий рентабельности предприятия. Себестоимость продукции считается одним из значимых обобщающих характеристик работы компании, отображающих результативность использования ресурсов, результаты внедрения новейших технологий и современных технологий, улучшения организации труда, производства и управления. В себестоимости продукции отображены все аспекты хозяйственной деятельности, накоплены итоги применения всех производственных ресурсов.
От уровня себестоимости зависит финансовый результат (доход либо убыток), темп расширения производства, экономическое положение хозяйствующих субъектов. Снижение затрат считается важным условием формирования экономики хозяйствующего субъекта, основой для измерения прибыли и затрат.
Выявление резервов снижения себестоимости продукции обязано базироваться в единном технико-финансовом анализе компании: исследование технического и организационного уровня производства, применение производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов.
Объектом исследования является себестоимость продукции.
Предмет исследования – резервы и пути снижения себестоимости продукции.
Цель данной работы – рассмотреть пути и резервы снижения себестоимости продукции.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить понятие и виды себестоимости продукции.
2. Рассмотреть факторы и пути снижения себестоимости продукции.
3. Провести анализ себестоимости продукции на примере ОАО «Березовское».
4. Дать рекомендации по снижению себестоимости продукции.
Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
Список использованной литературы
1. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (Утверждено постановлением Правительства РФ от 05.08.92г. №552; с изменениями и дополнениями, утвержденными правительством РФ от 01.07.95г. №661 и от 20.11.95г. №1133)
2. Баскакова, О. В. Экономика предприятия (организации) / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. - М.: Дашков и Ко, 2017. - 372 c.
3. Веретенникова, И. И. Экономика организации (предприятия) / И.И. Веретенникова, И.В. Сергеев. - М.: Юрайт, 2016. - 672 c.
4. Гарнов, А. П. Экономика предприятия. Учебник / А.П. Гарнов, Е.А. Хлевная, А.В. Мыльник. - М.: Юрайт, 2016. - 304 c.
5. Горелик О.М. Производственный менеджмент: принятие и реализация управленческих решений : учеб. пособие для студ. вузов / О. М. Горелик. - 2-е изд., стер. - М. : Кнорус, 2014. - 270 с.
6. Горфинкель В. Я. Экономика предприятия: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / под ред. проф. В. Я. Горфинкеля. – 6-е изд., перераб. И доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. – 663 с.
7. Горбылева А.А., Макарова Л.М. Новые системы управления затратами как способ повышения эффективности сельскохозяйственного производства / А.А. Горбылева, Л.М. Макарова // Молодой ученый. 2013. №1. С. 110114.
8. Голикова Г. В. Управленческая экономика : учеб. пособие для студ. вузов / Г. В. Голикова [и др.]. - М. : ИНФРА-М, 2015. - 216 с.
9. Еллыев Ш.М., Хыдыров Н.К., Шамухамедов Г.Х., Широва П.Д. Способы снижения себестоимости в современных условиях экономики / Ш.М. Еллыев, Н.К. Хыдыров, Г.Х. Шамухамедов, П.Д. Широва // ScienceTime. 2015. № 9 (21). С. 8994.
10. Котляров, С.А. Управление затратами: учеб. пособие / С.А. Котляров - СПб.: Бизнес-пресса, 2014. - 210 с.
11. Камаев В.Д. Экономическая теория. Краткий курс : учебник для студ. вузов / В. Д. Камаев, М. З. Ильчиков, Т. А. Борисовская. - 7-е изд., стер. - М. : Кнорус, 2014. - 383 с.
12. Котерова Н.П. Экономика организации : учебник для СПО / Н. П. Котерова. - 7-е изд., стер. - М. : Академия, 2014. - 287 с.
13. Лазаревич, М.И. Себестоимость продукции на предприятии / М.И. Лазаревич // Экономика. Финансы. Управление. - 2013. - №2. - 35-40.
14. Лешко, В. Как определить причины роста себестоимости / В. Лешко // Финансовый директор. - 2012. - №7, с.37-43. - 224 с.
15. Молчанов, С.С. Затраты: учет и снижение за 14 дней. Экспресс-курс. 3-е изд., испр. / С.С. Молчанов. - М.: Издательство "Эксмо" ООО, 2013. - 544 c.
16. Миляева, Л. Г. Экономика организации (предприятия). Практикоориентированный подход. Учебное пособие / Л.Г. Миляева. - М.: КноРус, 2016. - 224 c.
17. Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности : учебник для СПО / С. М. Пястолов. - 13-е изд., стер. - М. : Академия, 2015. - 384 с.
18. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности организации: учебник / Г.В. Савицкая. Минск: РИПО, 2012. 367 с
19. Сергеев И.В. Экономика организации (предприятия) : учеб. пособие для бакалавров / И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова. - 5-е изд., испр. и доп. - М. : Юрайт, 2013. - 671 с.
20. Седой, В.М. Порядок определения размера снижения затрат на произвоство продукции (работ, суслуг) / В.М. Седой // Экономика. Финансы. Управление. - 2014. - №9, с.58-64.
21. Шаповалова В.Н. Резервы снижения себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях Ставропольского края // Экономика сельского хозяйства России. – 2015. – № 7. – С. 15-21.
Содержание
Введение. 2
1. Теоретические аспекты себестоимости продукции.. 5
1.1. Понятие и виды себестоимости продукции. 5
1.2. Факторы и пути снижения себестоимости продукции. 8
2. Резервы и пути снижения себестоимости продукции на примере ОАО «Березовское». 13
2.1. Общая характеристика предприятия. 13
2.2. Анализ себестоимости продукции. 14
3. Пути снижения себестоимости продукции и повышения эффективности производства.. 17
3.1. Рекомендации по снижению себестоимости продукции. 17
Заключение. 21
Список использованной литературы.. 23
Приложение 1. 26
Введение
Актуальность данной проблемы состоит в том, что снижение себестоимости продукции считается одним из главных условий рентабельности предприятия. Себестоимость продукции считается одним из значимых обобщающих характеристик работы компании, отображающих результативность использования ресурсов, результаты внедрения новейших технологий и современных технологий, улучшения организации труда, производства и управления. В себестоимости продукции отображены все аспекты хозяйственной деятельности, накоплены итоги применения всех производственных ресурсов.
От уровня себестоимости зависит финансовый результат (доход либо убыток), темп расширения производства, экономическое положение хозяйствующих субъектов. Снижение затрат считается важным условием формирования экономики хозяйствующего субъекта, основой для измерения прибыли и затрат.
Выявление резервов снижения себестоимости продукции обязано базироваться в единном технико-финансовом анализе компании: исследование технического и организационного уровня производства, применение производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов.
Объектом исследования является себестоимость продукции.
Предмет исследования – резервы и пути снижения себестоимости продукции.
Цель данной работы – рассмотреть пути и резервы снижения себестоимости продукции.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить понятие и виды себестоимости продукции.
2. Рассмотреть факторы и пути снижения себестоимости продукции.
3. Провести анализ себестоимости продукции на примере ОАО «Березовское».
4. Дать рекомендации по снижению себестоимости продукции.
Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
Список использованной литературы
1. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (Утверждено постановлением Правительства РФ от 05.08.92г. №552; с изменениями и дополнениями, утвержденными правительством РФ от 01.07.95г. №661 и от 20.11.95г. №1133)
2. Баскакова, О. В. Экономика предприятия (организации) / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. - М.: Дашков и Ко, 2017. - 372 c.
3. Веретенникова, И. И. Экономика организации (предприятия) / И.И. Веретенникова, И.В. Сергеев. - М.: Юрайт, 2016. - 672 c.
4. Гарнов, А. П. Экономика предприятия. Учебник / А.П. Гарнов, Е.А. Хлевная, А.В. Мыльник. - М.: Юрайт, 2016. - 304 c.
5. Горелик О.М. Производственный менеджмент: принятие и реализация управленческих решений : учеб. пособие для студ. вузов / О. М. Горелик. - 2-е изд., стер. - М. : Кнорус, 2014. - 270 с.
6. Горфинкель В. Я. Экономика предприятия: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / под ред. проф. В. Я. Горфинкеля. – 6-е изд., перераб. И доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. – 663 с.
7. Горбылева А.А., Макарова Л.М. Новые системы управления затратами как способ повышения эффективности сельскохозяйственного производства / А.А. Горбылева, Л.М. Макарова // Молодой ученый. 2013. №1. С. 110114.
8. Голикова Г. В. Управленческая экономика : учеб. пособие для студ. вузов / Г. В. Голикова [и др.]. - М. : ИНФРА-М, 2015. - 216 с.
9. Еллыев Ш.М., Хыдыров Н.К., Шамухамедов Г.Х., Широва П.Д. Способы снижения себестоимости в современных условиях экономики / Ш.М. Еллыев, Н.К. Хыдыров, Г.Х. Шамухамедов, П.Д. Широва // ScienceTime. 2015. № 9 (21). С. 8994.
10. Котляров, С.А. Управление затратами: учеб. пособие / С.А. Котляров - СПб.: Бизнес-пресса, 2014. - 210 с.
11. Камаев В.Д. Экономическая теория. Краткий курс : учебник для студ. вузов / В. Д. Камаев, М. З. Ильчиков, Т. А. Борисовская. - 7-е изд., стер. - М. : Кнорус, 2014. - 383 с.
12. Котерова Н.П. Экономика организации : учебник для СПО / Н. П. Котерова. - 7-е изд., стер. - М. : Академия, 2014. - 287 с.
13. Лазаревич, М.И. Себестоимость продукции на предприятии / М.И. Лазаревич // Экономика. Финансы. Управление. - 2013. - №2. - 35-40.
14. Лешко, В. Как определить причины роста себестоимости / В. Лешко // Финансовый директор. - 2012. - №7, с.37-43. - 224 с.
15. Молчанов, С.С. Затраты: учет и снижение за 14 дней. Экспресс-курс. 3-е изд., испр. / С.С. Молчанов. - М.: Издательство "Эксмо" ООО, 2013. - 544 c.
16. Миляева, Л. Г. Экономика организации (предприятия). Практикоориентированный подход. Учебное пособие / Л.Г. Миляева. - М.: КноРус, 2016. - 224 c.
17. Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности : учебник для СПО / С. М. Пястолов. - 13-е изд., стер. - М. : Академия, 2015. - 384 с.
18. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности организации: учебник / Г.В. Савицкая. Минск: РИПО, 2012. 367 с
19. Сергеев И.В. Экономика организации (предприятия) : учеб. пособие для бакалавров / И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова. - 5-е изд., испр. и доп. - М. : Юрайт, 2013. - 671 с.
20. Седой, В.М. Порядок определения размера снижения затрат на произвоство продукции (работ, суслуг) / В.М. Седой // Экономика. Финансы. Управление. - 2014. - №9, с.58-64.
21. Шаповалова В.Н. Резервы снижения себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях Ставропольского края // Экономика сельского хозяйства России. – 2015. – № 7. – С. 15-21.