РОЛЬ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ В ЭТИОЛОГИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ КАРИЕСА ЗУБОВ
Содержание
Теория+Практика
Объем
34 лист.
Год написания
2020
Данной работы в готовом виде нет. Вы можете заказать написание работы под вашу тему.
ЗАКАЗАТЬ
Описание работы
Речь и презентация на защиту прилагаются
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА КАРИЕСА КАК НОЗОЛОГИЧЕСКОЙ ЕДИНИЦЫ 5
1.1. Клинико-морфологическая характеристика кариеса. 5
1.2. Клиническая картина кариеса 7
1.3. Этиология кариеса, значение сахара в возникновении кариеса 9
1.3.1 Этиология кариеса 9
1.3.2. Значение сахара в этиологии кариеса. 10
1.4. Развитие кариозного процесса. Рациональное питание как метод профилактики кариеса. 12
1.5. Оптимизация питания для поддержания здоровья полости рта. 15
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ИНФОРМАТИВНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ О РОЛИ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ В ЭТИОЛОГИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ КАРИЕСА ЗУБОВ 20
2.1. Материалы и методы исследования 20
2.2. Результаты исследования 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 31
ВВЕДЕНИЕ
21 век, век новых технологий, новых возможностей, а также нехватки времени на все. Появилось много различных продуктов, на улице на каждом углу предлагают либо перекусить, либо плотно поесть. В таком ритме жизни мы начали забывать о таких вопросах как рациональное питание, микро- и макроэлементы, витамины и их влияние на наш организм. а в частности на здоровье полости рта. Рациональное питание (от латинского слова rationalis — «разумный») — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию. Рациональное питание следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни и как один из факторов продления здоровья полости рта. В профилактике кариеса зубов велика роль питания. Профилактика стоматологических заболеваний включает в себя сбалансированное питание, при котором пища содержит белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Полноценный рацион питания способствует формированию крепкой и здоровой структуры эмали зубов, что обеспечивает в дальнейшем её более высокую резистентность к кариесу. Для достижения этой цели стоматологу на каждом приёме необходимо напоминать пациенту о значимости рационального питания.
Цель: выявить роль рационального питания в этиологии и профилактике кариеса зубов.
Объект: кариес зубов
Предмет: роль рационального питания в этиологии и профилактике кариеса зубов.
Задачи:
1. Рассмотреть кариес как нозологическую единицу.
2. Выяснить роль рационального питания в этиологии и профилактике кариеса зубов.
3. Выявить значимость рационального питания в профилактике кариеса зубов.
4. Доказать важность и актуальность данной темы.
Структура работы: содержание, введение, глава 1, глава 2, заключение, список использованных источников, приложение 1, приложение 2.
Практическая значимость: данные могут быть использованы для проведения санитарно-просветительской работы среди различных возрастных групп населения.