Курсар - служба спасения студентов
Служба спасения для студентов (18+)

Семейное право. 19-летняя Леухина и вдовец Мещеряков, имеющий несовершеннолетнего ребенка Павла, проживая на оккупированной территории, в 1942 году обвенчались в церкви. После окончания войны и возврата Мещерякова с фронта они продолжали фактически проживать совместно, однако так и не зарегистрировали брак в органе записи актов гражданского состояния. В 2008 году Мещеряков скончался, не оставив после своей смерти завещания. При обращении к нотариусу Леухиной было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство. Леухина, считая отказ необоснованным, обратилась в суд. Вопросы: Какое решение должен принять суд? Кто может наследовать имущество после смерти Мещерякова? ​​​​​​​

Стоимость
100 руб.
Содержание
Практика
Объем
7 страниц лист.
Год написания

Описание работы

Работа пользователя А. Апелов
1. 19-летняя Леухина и вдовец Мещеряков, имеющий несовершеннолетнего ребенка Павла, проживая на оккупированной территории, в 1942 году обвенчались в церкви. После окончания войны и возврата Мещерякова с фронта они продолжали фактически проживать совместно, однако так и не зарегистрировали брак в органе записи актов гражданского состояния.
В 2008 году Мещеряков скончался, не оставив после своей смерти завещания. При обращении к нотариусу Леухиной было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство. Леухина, считая отказ необоснованным, обратилась в суд.
Вопросы: Какое решение должен принять суд? Кто может наследовать имущество после смерти Мещерякова?

2. Двадцатилетний Шатуров и семнадцатилетняя Валитова решили вступить в брак. Сотрудники органа записи актов гражданского состояния потребовали от них подтверждения согласия на заключение брака органа местного самоуправления по месту их жительства. Лица, вступающие в брак посчитали действия сотрудников органа записи актов гражданского состояния неправомерными, поскольку Валитова объявлена полностью дееспособной.
Вопрос: Приобретает ли эмансипированное в порядке ст. 27 ГК РФ право на вступление в брак?

3. Граждане Мирзин и Мушин обратились в орган записи актов гражданского состояния с заявлением о регистрации их союза. Получив отказ органа записи актов гражданского состояния, обратились в суд, считая подобный отказ необоснованным, поскольку государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола. По мнению данных лиц, отказ органа записи актов гражданского состояния в регистрации брака ограничивает их права по дискриминирующим признакам, следовательно, является неправомерным. Кроме того, в своем заявлении они указали, что Семейный кодекс Российской Федерации не содержит запрета на регистрацию брака между лицами одного пола.
Вопросы: Какое решение будет принято судом? Какова правовая позиция Конституционного суда Российской Федерации по данному вопросу?

4. Ветрова обратилась в юридическую консультацию, указав, что проживает в фактическом сожительстве без регистрации брака с Бобровым более десяти лет. При этом, они имеют двух общих несовершеннолетних детей, в воспитании и содержании которых Бобров участвует, однако заявление о регистрации брака в орган записи актов гражданского состояния не подает, поскольку считает, что это противоречит его убеждениям.
Она пояснила, что их семейные отношения сложились и продолжаются на протяжении многих лет, они проживают совместно постоянно, ведут общее хозяйство, более того они намерены и дальше проживать одной семьей. Ветрова отношения с Бобровым считает супружескими и желает придать им правовую форму. Не желая распада семьи, она стремится обрести иной статус для себя и для своих детей.
Вопросы: Можно ли в судебном порядке установить факт брачных отношений? Повлияет ли на ситуацию признание Бобровым требований Ветровой, учитывая, что семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи?

5. Седакова и находящийся под стражей в следственном изоляторе Мамедов решили зарегистрировать брак.
В назначенный день, в помещении, определенном начальником СИЗО по согласованию с руководителем органа записи актов гражданского состояния должна была состояться процедура регистрации брака. Однако государственная регистрация заключения брака была перенесена на другую дату в связи с отбыванием Мамедовым дисциплинарного взыскания в карцере. Как сообщила администрация СИЗО, регистрация брака будет произведена только после отбытия этой меры взыскания.
Поскольку процедура бракосочетания была сорвана Седакова обратилась в суд, считая, что граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений, в том числе правом на защиту этих прав, дополнительно указав также, что администрация СИЗО необоснованно ограничила право близких родственников лиц, вступающих в брак (братьев, сестер, родителей) на присутствие при процедуре регистрации брака, что также является нарушением семейного законодательства.
Дайте правовую оценку сложившейся ситуации.

6. 18-летний Пирогов и 16-летняя Корнеева зарегистрировали брак, поскольку Корнеева была беременна и молодые люди, хотели, чтобы ребенок родился в браке. Узнав о регистрации брака несовершеннолетней дочери мать Корнеевой обратилась с иском о признании брака недействительным, поскольку не было получено ее согласие на регистрацию брака.
Вопросы: Является ли требование матери обоснованным? В каком случае брак Пирогова и Корнеевой мог быть зарегистрирован?

7. Губернатор Пермского края своим указом снизил до 14 лет возраст лиц, вступающих в брак. Прокурор области обратился в суд, посчитав, что данный нормативный акт противоречит Семейному кодексу РФ.
Вопросы: Каким будет решение суда? Вправе ли субъекты РФ регулировать семейные отношения?

Сколько стоит помощь с учебной работой?