Служба спасения студентов
Служба спасения для студентов (18+)

Сидоров является собственником трехкомнатной квартиры (общая площадь 62 кв. м) в многоквартирном доме. Это его...

Стоимость
180 руб.
Содержание
Теория
Объем
7 стр 2021 год лист.
Год написания

Описание работы

Работа пользователя Д. Ляпунов
Задача № 1
Сидоров является собственником трехкомнатной квартиры (общая площадь 62 кв. м) в многоквартирном доме. Это его личная собственность, полученная до вступления в брак по наследству от отца. Сидоров вступил в брак с Плетнёвой, у которой на иждивении находился несовершеннолетний сын от первого брака. Плетнёва и её сын были вселены в квартиру Сидорова. Впоследствии туда была также вселена престарелая мать Плетнёвой, которая в связи с возрастом и состоянием здоровья не могла проживать одна, так как нуждалась в постоянном уходе.
Сидоров, будучи индивидуальным предпринимателем (дизайнер одежды), работает дома. Одежда, изготовленная по его проектам, со временем стала пользоваться спросом. В связи с этим у Сидорова возникла потребность в расширении производства. Его жена, Плетнёва, не работает, занимается домашним хозяйством и ухаживает за своей матерью. Ей стала мешать производственная деятельность Сидорова. Между супругами начались ссоры и скандалы. Сидоров решил расторгнуть брак и предложил жене с ее сыном и матерью переселиться в двухкомнатную квартиру, которую он приобрел недавно.
Квартира, в которой в настоящее время проживает семья, расположена на первом этаже. Сидоров намеревается ее переоборудовать, сделать отдельный вход и перевести в разряд нежилого помещения. Плетнёва категорически против переезда. Она заявила, что ее мать может передвигаться только в инвалидной коляске, поэтому факт проживания на первом этаже очень важен: это дает возможность вывозить больную на прогулки.
Сидоров обратился к юристу для разрешения возникшего спора. Дополнительно он пояснил, что сын Плетнёвой им усыновлен не был. До вступления с ним в брак Плетнёва проживала вместе с матерью и сыном в принадлежащем им на праве собственности жилом доме в деревне. Этот дом и сейчас принадлежит им, там они проводят летнее время. Кроме того, давая разрешение на проживание тещи в своей квартире, Сидоров не имел намерения вселять ее как члена своей семьи, а вселил временно в связи с состоянием ее здоровья и разрешил пользоваться жилым помещением без взимания за это платы.
Дайте правовой анализ ситуации. Как следует разрешить спор, возникший между Сидоровым и Плетнёвой?
Ответ:
Выписать Плетневу с сыном и матерью, так как у них есть недвижимость в деревне.
Согласно законодательству, супруга относится к числу членов семьи собственника квартиры, а значит имеет полное право...


Задача № 2
В двухкомнатной квартире муниципального жилищного фонда по договору социального найма проживает семья Ивановых, состоящая из 5 человек: наниматель Маврина (78 лет), ее дочь Лапкина Ирина, зять Лапкин Дмитрий, их дочь Марина (21 год) и сын Александр (16 лет). Семья решила приватизировать квартиру. Маврина, будучи в преклонном возрасте, отказалась от участия в приватизации в пользу других членов семьи. Дмитрий Лапкин также отказался в связи с тем, что он по месту работы состоит в очереди на получение жилья. Квартира была передана в общую долевую собственность Ирины, Марины и Александра Лапкиных.
Через год после приватизации умерла Маврина. К этому времени отношения между супругами Лапкиными испортились, и вскоре брак между ними был расторгнут. Ирина Лапкина предложила бывшему мужу размен жилой площади, в результате которого она с детьми переселялась в однокомнатную квартиру, а ее бывший муж переезжал в комнату, расположенную в трехкомнатной квартире (комната находится в собственности Амелина). От предложенного варианта обмена Лапкин отказался, заявив, что согласен переселиться только в отдельную однокомнатную квартиру.
Ирина Лапкина пыталась договориться с мужем. Она объясняла ему, что обменять их двухкомнатную квартиру на две однокомнатные можно только с существенной денежной доплатой, однако необходимой суммы у них нет. Тогда Лапкин заявил, что из жилого помещения никуда не выедет. Вскоре Лапкин сообщил о намерении вступить в новый брак с Риминой и вселить ее в ту квартиру, в которой все они проживают в настоящее время. Ирина Лапкина обратилась к юристу за консультацией по следующим вопросам.
  1. Имеет ли Лапкин право после расторжения брака проживать в квартире, собственниками которой являются Ирина Лапкина и ее дети? Каковы его жилищные права?
  2. Если Лапкин действительно вступит в новый брак, имеет ли он право вселить в их квартиру свою новую жену без согласия на это Ирины и их совершеннолетней дочери Марины, которая также является собственником квартиры?
  3. Имеет ли Ирина право продать данную квартиру без согласия на это ее бывшего мужа? Если да, то обязан ли он будет освободить проданное жилое помещение?
При этом Ирина Лапкина пояснила юристу, что не собирается выгонять бывшего мужа «на улицу», она и их дети готовы разменять квартиру таким образом, чтобы и Лапкин оказался обеспечен жилой площадью, но выдвигаемые им требования с учетом материального положения их семьи невыполнимы.
Дайте ответы на поставленные вопросы.
Ответ:
Лапкин имеет право бессрочного проживания в квартире бывшей супруги, но не имеет право собственности на нее. Привести новую супругу без разрешения Ирины и ее детей...

Сколько стоит помощь с учебной работой?