Служба спасения студентов
Служба спасения для студентов

Совершенствование использования материально-технических ресурсов предприятия

Стоимость
1000 руб.
Содержание
Теория + Практика
Объем
65 страниц лист.
Год написания

Описание работы

Работа пользователя Irisha_89
Год написания 2017

ВВЕДЕНИЕ. 4
ГЛАВА1. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ МАТEРИАЛЬНО-ТЕХНИЧEСКИХ РЕСУРСOВ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.. 7
  1. Понятие, виды МТР. 7
  2. Методы определения потрeбности в материальных ресурсах. 12
  3. Методические основы анализа обеспеченности предприятия материальными ресурсами. 16
  4. Система показателей, определяющих эффективность применения материальных ресурсов на предприятии. 20
ГЛАВА 2. АНAЛИЗ ИСПOЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ В РЕСТОРАНЕ «SADRe». 26
  1. Организационно-правовая характеристика ресторана «SADRe» 26
  2. Анализ наличия и эффективности использования материально-технических ресурсов предприятия. 35
  3. Анализ производственной программы предприятия. 42
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСТОРАНА «SADRe». 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 61
ПРИЛОЖЕНИЕ А.. 65 



Совершенствование использования материально-технических ресурсов, остается одной из главных задач улучшения системы управления предприятием. При уменьшении сверхнормативных запасов и ускорении оборачиваемости ТМЦ, можно получить существенное увеличение выгодности. Для скорейшего решения данных задач необходима результативная, полная и подлинная информация об имеющихся складских запасах, оборачиваемости товаров, растущих потребностях разного рода ТМЦ, позволяющее принимать экономически правильные решения о частоте и объемах поставок, а также по согласованию схемы сбыта продукции со схемой закупа.
В условиях рыночной экономики основной трудностью для подрядчиков и снабженцев остается организация сбыта готовой продукции, а для покупателей и потребителей реальный выбор контрагентов в области обеспечения - поставщиков. Предприятие оказывает влияние на количество затрат материальных ресурсов, начиная с самой заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость готовой продукции, по цене приобретения с учетом всех затрат. При приобретении материальных ресурсов, необходимо заказывать и использовать материалы, не снижающие качество производимой продукции.
Потребность организации в материально-технических ресурсах может быть удовлетворена двумя путями: экстенсивным (увеличение объема производства за счет количественных факторов) или интенсивным (более экономичный способ использования запасов в процессе производства готовой продукции). Экстенсивный путь ведёт к росту обособленных материальных затрат на единицу готовой продукции, хотя ее себестоимость при этом может и снизиться, за счёт уменьшения части материальных затрат и увеличения объёма производства. Интенсивный путь обеспечивает уменьшение обособленных материальных затрат и понижению себестоимости единицы продукции. Более экономичное использование материалов, энергии и сырья равнозначно увеличению их производства.
Доход предприятия, его выгодность и конкурентоспособность, зависят от правильности пользования капиталом за весь минувший период деятельности. Сюда входят: благоприятные условия труда, использование новейшего оборудования, автоматизации производства, организации и управления им. Поэтому поиск запасов для дальнейшего увеличения производительности предприятия, должен полагаться на оценку показателей, определяющих эти стороны её деятельности.
В любом предприятии, независимо от вида деятельности, в каждом из которых обрабатываются материальные потоки, имеется служба, осуществляющая закуп, доставку и хранение материально-технических ресурсов (служба снабжения): сырья, полуфабрикатов, оборудования, средств личной гигиены, бытовой химии и прочих товарно-материальных запасов. Как элемент крупной системы управления материальными потоками, снабженцы устанавливают хозяйственные отношения с подрядчиками и поставщиками, согласовывая все вопросы, связанные с поставкой товара, такие как экономические, технологические, логистические, технико-технологические. Службе снабжения, необходимо преследовать цель по повышению эффективности работоспособности всей макрологистической системы. Обоснованная согласованность действий по управлению материальными потоками между службами снабжения, производства и сбыта, является одной из главных задач организации и предприятия в целом. Схема снабжение-производство-сбыт должна основываться на современную концепцию маркетинга, то есть сначала разрабатывается стратегия сбыта, затем стратегия развития производства и в самом конце стратегия снабжения производства.
Материальные затраты имеют важное значение в текущих затратах на производство практически во всех отраслях производственной сферы. От того, как в организации реализуется процесс материально-технического снабжения и контроль за режимом экономии, зависят наиболее важные показатели её работы – объём производства, рентабельность, а также финансовое состояние и ликвидность. Именно поэтому тема данной выпускной квалификационной работы является весьма актуальной.
Таким образом, цель данной работы – разработка мероприятий по совершенствованию материально-технического обеспечения деятельности предприятия. В соответствии с указанной целью, были определены и решены нижеследующие задачи:
  1. Изучить понятие, роль материально-технических ресурсов в производственном процессе;
  2. Изучить оптимизацию управления закупками материально-технических ресурсов;
  3. Провести анализ и обосновать эффективность использования материально-технических ресурсов на предприятии.
Объект исследования – закупочная и производственная деятельность ресторана «SADRe».
Предмет исследования – анализ материально-технических ресурсов.
Выпускная квалификационная работа состoит из: ввeдения, первой, второй и третьей глав, заключeния, спискa литерaтуры и приложения А.
В 1 главе, рассматриваются понятие, виды матeриально-техничeских ресурсoв, роль материaльно-техничeских ресурсoв в производственном процессе, методические основы анaлиза обеспечeнности предприятия мaтериальными рeсурсами, а также систeму показaтелей, определяющих продуктивность применения материальных ресурсов.
Во 2 главе ВКР проводится анализ использования материально-технических ресурсов, на основе которого в третьей главе предлагаются мероприятия, направленные на повышение эффективности их использования в ресторане «SADRe». 
 

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка на расчет