Служба спасения студентов
Служба спасения для студентов (18+)

Способы разрешения трудных жизненных ситуаций

Стоимость
2000 руб.
Содержание
Теория
Объем
144 лист.
Год написания

Описание работы

Работа пользователя Vseznayka1995
Добрый день! Уважаемые студенты, Вашему вниманию представляется дипломная работа на тему: «Способы разрешения трудных жизненных ситуаций»
Оригинальность работы 90%

Оглавление

Введение. 4
Глава 1. Разрешение трудных жизненных ситуаций представителями личностных адаптаций по П. Уэру и В. Джоинсу.. 9
1.1 Личностные адаптации по П. Уэру и В. Джоинсу: понятие, формирование, практическая значимость. 9
1.2 Особенности личностных адаптаций по П. Уэру и В. Джоинсу. 17
1.3 Понятие трудной жизненной ситуаций в психологии. 23
1.4 Способы разрешение трудных жизненных ситуаций. 29
1.5 Способы разрешения трудных жизненных ситуаций представителями различных личностных адаптаций. 47
Выводы.. 51
Глава 2. Эмпирическое исследование соотношения способов разрешения трудных жизненных ситуаций и личностных адаптаций.. 52
2.1 Организация исследования. 52
2.2 Выделение способов обращения с трудными жизненными ситуациями. 55
2.2.1 Программа исследования. 55
2.2.2 Разработка опросника. 57
2.2.3 Результаты исследования. Обсуждение. 63
2.3 Выделение стиля обращения с трудной жизненной ситуацией у представителей различных личностных адаптаций. 72
2.3.1 Программа исследования. 72
2.3.2 Результаты исследования. Обсуждение. 74
Выводы.. 87
Заключение. 88
Список литературы.. 91
Приложение 1. 99
Приложение 2. 100
Приложение 3. 103
Приложение 4. 111
Приложение 5. 117
Приложение 6. 121
Приложение 7. 125

Введение
Актуальность исследования заключена в распространённости рассматриваемого явления – трудной жизненной ситуации (ТЖС). Круг проблем, с которыми сталкивается мировое сообщество, довольно широк и разнообразен. Сейчас, например, на первом плане ситуация, имеющая глобальный характер, – пандемия коронавируса (COVID-19), объявленная Всемирной Организацией Здравоохранения 12 марта 2020 года [ВОЗ, 2020] и затрагивающая многие жизненные аспекты. В первую очередь это вопросы, непосредственно связанные с состоянием здоровья населения. Так, например, согласно опросу ВЦИОМ, проведённому 16 апреля 2020 года [РБК, 2020], 22% россиян сильно боятся, что могут заразиться COVID-19, ещё 55% опасаются этого в некоторой степени. Также острыми являются социально-экономические последствия текущих карантинных мер. По состоянию на 23 апреля 2020 года уровень безработицы в США достиг 20,6%, что стало самым высоким показателем с 1934 года [Известия, 2020]. В Москве же 12% жителей остались без работы, а 32% временно приостановили трудовую деятельность [Интерфакс, 2020]. Все эти тенденции усугубляются сложностью прогнозирования развития ситуации, что приводит к неопределённости и неизвестности. При этом можно наблюдать, что все – государства, правительства, предприятия, отдельно взятые люди – справляются с такими ситуациями по-разному: кто-то проходит жизненные перипетии более эффективно и извлекает из них ценный опыт, а другие так и не адаптируются к новым обстоятельствам.
Процесс выбора человеком способов разрешения трудных жизненных ситуаций в рамках психологии личности изучается с середины 20 века. За прошедшее время данная проблема рассматривалась как зарубежными, так и отечественными психологами в различных подходах.
Психоаналитический подход (Дж. Вейллант, Т. Кроубер, Н. Мак-Вильямс, Н. Хаан) выделяет механизмы защиты и совладания как способы реагирования в ТЖС, направленные на устранение внутреннего напряжения.
Ситуативный подход, основы которого были заложены в работах Р. Лазаруса и С. Фолкман, вводит понятие копинга как способа совладания с ТЖС и связывает выбор тех или иных стратегий поведения с конкретной ситуацией и её когнитивной оценкой самим человеком.
Процессуальный подход (N. Eisenberg, S. Eisenbud, R.A. Fabes) классифицирует стратегии совладающего поведения на основе трёх типов процессов: эмоционального, поведенческого и когнитивного.
Экзистенциальный подход, представителем которого является А. Лэнгле, предполагает, что основой неосознаваемых копинговых реакций служит отсутствие или наличие возможности реализации основных, фундаментальных мотиваций (ФМ) и на основании этого выделяет четыре вида таких реакций: агрессия, избегание или уход, рефлекс мнимой смерти и активизм.
Интегративный подход (E. Frydenberg, R. Lewis, R.H. Moos) при изучении совладающего поведения рассматривает как личностные особенности человека, так и ситуативный контекст.
Большинство отечественных исследований выполнены в рамках культурно-исторического и деятельностного подходов (Л.И. Анциферова, Ф.Е. Василюк, Д.А. Леонтьев), рассматривающих способы разрешения ТЖС как совладание, переживание, копинг. Среди данных работ стоит выделить работы В.А. Петровского и И.М. Шмелева, вводящих «принцип надситуативной активности» (В.А. Петровский) в рассмотрение проблематики способов разрешения ТЖС – посредством категории неадаптивности [Петровский, 2009, 2010; Шмелев, 2017; Petrovsky, Shmelev, 2019].
Однако стратегии разрешения ТЖС являются не единственным ресурсом личности для преодоления подобной ситуации (уточним, что под ресурсом здесь понимается всё, что может применяется человеком для преодоления ТЖС).
В нашем исследовании мы предполагаем, что таким ресурсом могут служить те паттерны поведения (включая мысли, чувства, действия), которые сложились в детстве и к которым человек прибегает и во взрослом возрасте. Типы таких индивидуальных стилей были описаны П. Уэром и В. Джоинсом в концепции личностных адаптаций, разработанной ими в рамках транзактно-аналитического подхода. Эти стратегии поведения являются устойчивыми характеристиками личности и проявляются в трудных жизненных ситуациях различной степени сложности. Можно предположить, что существует взаимосвязь между выделенными личностными адаптациями и предпочтительными способами разрешения ТЖС.
Таким образом мы подходим к проблеме исследования, контур которой можно очертить следующими вопросами: взаимосвязаны ли способы разрешения ТЖС и паттерны поведения, сложившиеся в детстве? Обладает ли личность предпочтительным «репертуаром» стратегий обращения с ТЖС? Можно ли прогнозировать, какую стратегию действий выберет человек в трудной жизненной ситуации, зная его типичные личностные особенности? Настоящая работа направлена на то, чтобы выстроить теоретическую модель, которая бы могла наметить ответы на поставленные вопросы, а также проверить её состоятельность в рамках эмпирического исследования.
Цель исследования – установить взаимосвязь между способами разрешения трудных жизненных ситуаций и личностными адаптациями по П. Уэру и В. Джоинсу.
Объект исследования – личностные адаптации по П. Уэру и В. Джоинсу.
Предмет исследования – взаимосвязь личностных адаптаций по П. Уэру и В. Джоинсу и способов разрешения трудных жизненных ситуаций.
Общая теоретическая гипотеза исследования: существует связь между личностными адаптациями по П. Уэру и В. Джоинсу и предпочтительными способами разрешения трудной жизненной ситуации (защита, копинг, овладевание, дезадаптация).
Эмпирические гипотезы исследования:
1. Обладатели личностной адаптации Очаровательный Манипулятор чаще выбирают овладевание и дезадаптацию в качестве способов разрешения трудной жизненной ситуации.
2. Люди, обладающие личностной адаптацией Блестящий Скептик, предпочитают защиты и копинги как стратегии реагирования в трудных жизненных ситуациях.
3. Представители адаптаций Творческий Мечтатель и Игривый Бунтарь чаще выбирают дезадаптацию и защиту в трудной жизненной ситуации.
4. Обладатели адаптаций Сверхреагирующий Энтузиаст и Ответственный Работоголик предпочитают копинги и овладевание в качестве способов реагирования в трудной жизненной ситуации.
Задачи исследования:
1. Проанализировать и обобщить теоретические представления о разрешении трудных жизненных ситуаций.
2. Изучить теоретические и практические представления о концепции личностных адаптаций П. Уэра и В. Джоинса.
3. На основе теоретического анализа выдвинуть предположения о соотношении личностных адаптаций по П. Уэру и В. Джоинсу со способами разрешения трудных жизненных ситуаций.
4. Разработать схему эмпирического исследования с целью проверки предложенной теоретической модели.
5. Разработать авторский опросник для определения предпочитаемых способов реагирования в трудных жизненных ситуациях.
6. Собрать эмпирические данные, необходимые для верификации предложенной теоретической модели.
7. При помощи математических и статистических методов провести анализ данных, обобщить их и дать оценку результатам исследования.
Теоретико-методологическую основу исследования составляют: ситуативный подход к совладающему поведению (Р. Лазарус, С. Фолкман); концепция активной неадаптивности (В.А. Петровский); концепция личностных адаптаций (П. Уэр, В. Джоинс).
Научная новизна и теоретическая значимость исследования состоят в представлении авторского видения проблемы взаимосвязи двух феноменов – способов разрешения трудных жизненных ситуаций и личностных адаптаций по П. Уэру и В. Джоинсу – в виду отсутствия теоретических разработок в обозначенном направлении.
Практическая значимость исследования заключается в обогащении знаний и инструментария диагностики, доступных в рамках психотерапевтической, коучинговой, тренинговой работы транзактными аналитиками, а также всеми, кто использует или интересуется наработками транзактно-аналитического подхода.
Магистерская диссертация состоит из введения, двух глав, выводов, заключения, списка используемой литературы, включающего 82 источника, 7 приложений.



Список литературы
Анцыферова Л.И. Личность в трудных жизненных условиях: переосмысливание, преобразование ситуаций и психологическая защита // Психологический журнал. 1994. Т.15. No 1. С. 3-18
Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. М. : Бомбора, 2008. 576 с.
Берн Э. Трансакционный анализ в психотерапии. М. : Эксмо, 2015. 368 с.
Битюцкая Е.В. Трудная жизненная ситуация: критерии когнитивного оценивания // Психологическая наука и образование. 2007. No 4. С. 87–93
Битюцкая Е.В. Когнитивное оценивание трудной жизненной ситуации с позиций деятельностного подхода А.Н. Леонтьева // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. 2013. No 2. С. 40–56
Битюцкая Е.В. Опросник способов копинга: методическое пособие. Опросник способов копинга: методическое пособие. М. : ИИУ МГОУ, 2015. 80 c.
Битюцкая Е.В., Петровский В.А. К вопросу о субъективной и объективной трудности жизненной ситуации // Психология стресса и совладающего поведения: ресурсы, здоровье, развитие. Материалы IV Международной научной конференции (Кострома, 22-24 сентября 2016 г.) / отв. ред.: Т.Л. Крюкова, М.В. Сапоровская, С.А. Хазова. Кострома : КГУ им. Н.А. Некрасова, 2016. Т.1. С. 17-19.
Бочавер К.А. Романтические отношения в юношеском возрасте: представления о преодолении трудностей : автореф. дис. … канд. психол. наук. М., 2012. 26 с.
Василевская К.Н. Трудная жизненная ситуация: проблема определения и диагностики // Тезисы докладов и статьи 1-й научно-практической конференции «Человек в трудной жизненной ситуации» (24 декабря 2003г., Московский государственный социальный университет). М. : МГСУ, 2004. С. 123-129
Василюк Ф. Е. Психология переживания (анализ преодоления критических ситуаций). М. : Изд-во Моск. ун-та, 1984. 200 с.
Джоинс В., Стюарт И. Современный транзактный анализ. СПб. : «Метанойя», 2016. 445 с.
Джоинс В., Стюарт И. Личностные адаптации. Новое пособие по пониманию человека в психотерапии и консультировании (пер. с англ. Д. Касьянов). СПб. : Метанойя, 2019. 463 с.
Иванов П.А., Гаранян Н.Г. Апробация опросника копинг-стратегий (COPE) // Психологическая наука и образование. 2010. No 1. С. 82-93
Исаева А.Н. Идея значимой жизненной ситуации как исследовательский принцип в персонологии // В кн.: Збірник наукових статей Київського міжнародного університету й Інституту соціальної та політичної психології НАПН України. Серія: «Психологічні науки: проблеми і здобутки» Vol. 12. Issue 2. Kiev : КиМУ, 2018. С. 66-92.
Карвасарский Б.Д. Психотерапевтическая энциклопедия. СПб. : Питер, 2000. 797 с.
Крюкова Т.Л. Методы изучения совладающего поведения: три копинг-шкалы. Изд. 2-е, исправленное, дополненное. Кострома : КГУ им. Н.А. Некрасова, Авантитул, 2010. 64 с.
Либина А.В. Совладающий интеллект: человек в сложной жизненной ситуации. М. : Эксмо, 2008. 248 с.
Лэнгле А. Фундаментальные мотивации экзистенции как действенная структура экзистенциально-аналитической терапии // Экзистенциальный анализ. 2009. No 1. С. 9-31.
Лэнгле А. Экзистенциально-аналитическое понимание эмоциональности: теория и практика. // Национальный психологический журнал. 2015. No 1 (17). С. 26-38
Мак-Вильямс Н. Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе. М. : Независимая фирма «Класс», 2015. 592 с.
Нартова-Бочавер С.К. «Coping behavior» в системе понятий психологии личности / С.К. Нартова-Бочавер // Психологический журнал. 1997. No 5. С. 22-30.
Петровский В.А. К психологии активности личности // Вопросы психологии. 1975. No 3. С. 26-38
Петровский В.А. Логика «Я»: персонологическая перспектива. Монография. Самара : Издательство САМГУ, 2009. 304 с.
Петровский В.А. Человек над ситуацией. М. : Смысл, 2010. 559 с.
Рассказова Е.И. Копинг-стратегии в структуре деятельности и саморегуляции: психометрические характеристики и возможности применения методики COPE / Е.И. Рассказова, Т.О. Гордеева, Е.Н. Осин // Психология. Журнал Высшей школы экономики. 2013. Т. 10. No 1. С. 82-118
Рягузова Е.В. Ситуация: горизонты психологической интерпретации // Известия Саратовского университета. 2006. Т.6. Вып. 1/2. С. 81-86
Станковская Е.Б. Транзактный анализ: 7 лекций для проекта Магистерия. М. : Rosebud Publishing, 2020. 176 с.
Старовойтенко Е.Б. Персонология: жизнь личности в культуре. Монография. М. : Академический проект, 2015. 431 с.
Стрельцова И.П. Представления подростков и юношей о трудных ситуациях и стратегиях совладающего поведения в них: дис. ... канд. психол. наук. М., 2003. 192 c.
Тобалов Ю.П. Совладание с трудными жизненными ситуациями у верующих (На материале православных христиан и мусульман) : дис. ... канд. психол. наук. М., 2004. 192 c.
Филиппов А.В., Ковалев С.В. Ситуация как элемент психологического тезауруса // Психологический журнал. 1986. Т.7. No 1. С. 14-21
Хачатурова М.Р. Совладающий репертуар личности: обзор зарубежных исследований // Психология. Журнал Высшей школы экономики. 2013. Т. 10. No 3. С. 160-169
Холодная М.А. Стили совладания в юношеском возрасте в контексте проблемы интеллектуального контроля совладающего поведения // Совладающее поведение: Современное состояние и перспективы / Под ред. А.Л. Журавлева, Т.Л. Крюковой, Е.А. Сергиенко. М. : Изд-во «Институт психологии РАН», 2008. С. 84-96.
Шмелев И.М. Эмоциональный «флаттер» и овладевающее поведение: «межпространственный» переход // Мир психологии. Научно-методический журнал. 2015. Т. 84. No 4. С. 111-123
Шмелев И.М. Соотношение типов религиозности и способов разрешения трудных жизненных ситуаций : дис. … канд. психол. наук. М., 2017. 228 с.
Якунин И.А. Индивидные особенности человека как предпосылки совладающего поведения : дис. ... канд. психол. наук. М., 2011. 184 с.
ВОЗ, 2020 [Электронный ресурс] // ВОЗ [сайт]. URL : http://www.euro.who.int/ru/health-topics/health-emergencies/coronavirus-covid-19/news/news/2020/3/who-announces-covid-19-outbreak-a-pandemic (дата обращения: 30.05.2020)
Известия, 2020 [Электронный ресурс] // Известия [сайт]. URL : https://iz.ru/1003826/2020-04-23/bezrabotitca-v-ssha-priblizilas-k-pokazateliam-vremen-velikoi-depressii (дата обращения: 30.05.2020)
Интерфакс, 2020 [Электронный ресурс] // Интерфакс [сайт]. URL : https://www.interfax.ru/moscow/704142 (дата обращения: 30.05.2020)
РБК, 2020 [Электронный ресурс] // РБК [сайт]. URL : https://www.rbc.ru/society/20/04/2020/5e9db8a09a79477a8434dc9b (дата обращения: 30.05.2020)
Amirkhan J.H. Seeking person-related predictors of coping: Exploratory analyses // European Journal of Personality. 1994. 4. P. 13–30
Carver C. et al. Assessing Coping Strategies: A Theoretically Based Approach / C. Carver, M. Scheier, J. Weintraub // Journal of Personality and Social Psychology. 1989. Vol. 56 (2). P. 267-283
Carver C. You want to measure coping but your protocol’s too long: consider the brief COPE // International Journal of Behavioral Medicine. 1997. Vol. 4 (1). P. 92-100
Ebata A., Moos R. Coping and adjustment in distressed and healthy adolescents // Journal Of Applied Developmental Psychology. 1991. Vol. 12. P. 33-54
Eisenberg N. et al. The role of emotionality and regulation in children's social Functioning: A longitudinal study // Child Development. 1995. Vol. 66 (5).P. 1360-1384
Fabes R. et al. Behavioral and physiological correlates of children's reactions to others in distress / R. Fabes, N. Eisenberg, L. Eisenbud // Developmental Psychology. 1993. Vol. 29 (4). P. 655-663
Folkman S. et al. Appraisal, coping, health status, and psychological symptoms / S. Folkman, R. Lazarus, R. Gruen, A. DeLongis // Journal of Personality and Social Psychology. 1986. Vol. 50 (3). P. 571-579
Frydenberg E. Coping competencies // Theory into Practice. 2004. Vol. 43 (1). P. 14–22.
Frydenberg E, Lewis R. Boys play sport and girls turn to others: age, gender and ethnicity as determinants of coping // Journal of Adolescence, 1993. Vol. 16. P. 253-266
Frydenberg E, Lewis R. Teaching Coping to Adolescents: When and to Whom? // American Educational Research Journal, 2000. Vol. 37 (3). P. 727-745
Haan N. Coping and defense mechanisms related to personality inventories // Journal of Consulting Psychology. 1965.Vol. 29 (4). P. 373-378.
Haan, N. Coping and Defending: Processes of Self-environment Organization. N.Y., USA : Academic Press, 1977. 346 р.
Heim E. Coping and psychosocial adaptation // Journal of Mental Health Counseling. 1988. Vol. 10. P. 136–144.
Joines V. Using redecision therapy with different personality adaptations // Transactional Analysis Journal. 1986. Vol. 16 (3). P. 152-160
Joines V. Diagnosis and treatment planning using a transactional analysis framework // Transactional Analysis Journal. 1988. Vol. 18 (3). P. 185-190
Joines V. Personality adaptations further clarified // Transactional Analysis Journal. 2011. Vol. 41 (1). P. 92-96
Joines V., Stewart I. Personality adaptations: A new guide to human understanding in psychotherapy and counselling. Nottingham, England : Lifespace Publishing, 2002. 230 p.
Kahler T. Predicting academic underachievement in ninth and twelfth grade males with the Kahler transactional analysis script checklist. Dissertation, Purdue University, 1972. 56 p.
Kahler T. The process communication model (PCMTM) seminar manual. Little Rock, USA : Taibi Kahler Associates, Inc., 1996.
Kahler T. The PCMTM advanced seminar. Little Rock, USA : Kahler Communications, Inc., 1997a.
Kahler T. The transactional analysis script profile (TASPTM). Little Rock, USA : Taibi Kahler Associates, Inc., 1997b.
Kahler T. The miniscript: 1999 addendum. [Электронный ресурс] // ITAA: TAJnet. 1999. № 4. URL : www.tajnet.org/articles/kahler-miniscript-addendum.html (дата обращения: 15.05.2019)
Kahler T., Capers H. The miniscript // Transactional Analysis Journal. 1974. Vol. 4 (1). P. 26-42
Kahler T. The Process Therapy Model: The Six Personality Types with Adaptations. Little Rock, USA : Taibi Kahler Associates, Inc., 2008. 285 p.
Koplik E. et al. The relationship of mother–child coping styles and mothers' presence on children's response to dental stress / E. Koplik, D. Lamping, M. Reznikoff // The Journal of Psychology. 1992. Vol. 126 (1). P. 79-92
Kroeber Т.С. The coping functions of the ego mechanisms // The study of lives: Essays on personality in honor of Henry A. Murray. N.Y., USA : Atherton Press, 1963. P. 178-198

 

Сколько стоит помощь с учебной работой?