Курсар - служба спасения студентов
Служба спасения для студентов

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОНЯТИЙ МЯГКОЙ СИЛЫ ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ

Стоимость
350 руб.
Содержание
Теория
Объем
32 лист.
Год написания

Описание работы

Работа пользователя Vseznayka1995
Добрый день! Уважаемые студенты, Вашему вниманию представляется курсовая работа на тему: « СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОНЯТИЙ МЯГКОЙ СИЛЫ ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ »

          Объект исследования - «мягкая сила» как теория и явление внешней политики современности.      Предмет - рассмотрение различных исследований, методов применения «мягкой силы» в современной мировой политике применительно к международной ситуации последних лет. Проведение анализа применения методов «мягкой политики» Росси, Китая и США.      Цель работы заключается в исследовании перспективы и эффективности применения теории «мягкой» силы на практике в современных политических реалиях, оценке готовности государств продуктивно использовать «мягкую» силу для достижения внешнеполитических целей и защиты своих интересов на международной арене.        Задача заключается в анализе по ряду критериев (рассмотрение понятия «мягкая сила», определение методов политики «мягкой силы», анализ особенностей развития стран, повлиявший на применение «мягкой силы», вычисление факторов, влияющих на выбор курса применения «мягкой силы» в США, Китае, России, описание особенностей применения методов «мягкой силы» в США, Китае, России) 


Оглавление: Введение. 
1.Понятие «мягкая сила». Происхождение, теоретики 
а.  А. Грамши 
б. Дж. Най 
в. Труды российских исследователей 
2. Методы политики мягкой силы 
3. Особенности развития стран, повлиявшие на применение "мягкой силы"  а. США б. Китай в. России 
4. Факторы, влияющие на выбор курса применения «мягкой силы» в США, Китае, России 
5. Особенности применения методов «мягкой силы» в США, Китае, России 
Заключение 
Источники и литература 

4.    Абрамов В.А. Императивный потенциал «мягкой силы» в стратегиях внутреннего и внешнего развития КНР // Вестник Читинского гос. ун-та. - 2010. - №3(60). -С. 8-15.

5.    Алексеева, Т. Насилие и демократия в политике США: [Текст] / Т. Алексеева // Международные процессы. - 2008. - № 2. - С.33-39.

6.    Астафьева, Е.М. "Жесткое" влияние "мягкой силы": [Текст] / Е.М. Астафьева // Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития. - 2009. - № 12. - С.17-28.

7.    Грамши А. Тюремные тетради. Часть первая. М.: Издательство политической литературы, 1991.

8.    Давыдов Ю.П. «Жесткая» и «мягкая» сила в международных отношениях // США и Канада: экономика, политика, культура. - 2007. - №1. - С. 3-24.

9.    Каримова Г. Возможности применения стратегии «мягкой силы» в рамках Азиатских цивилизационных пространств // Современные междунар. отношения. - 2009. -№6. - С. 35-42.

10.     Най, Дж. С. Будущее власти / Дж. С. Най. - М. : АСТ, 2014

11.     Най Дж. С. Гибкая власть. Как добиться успеха в мировой политике. Новосибирск–Москва: Фонд социопрогностических исследований «Тренды», 2006. 224 с.

12.    Филимонов Г. Ю. Культурно-информационные механизмы внешней политики США. Истоки и новая реальность: монография. М. : РУДН, 2012. 408 с.

13.     Филимонов Г.Ю. «Мягкая сила» культурной дипломатии США: Монография. М.: РУДН, 2010. 212 с.

14.     Nye S.J. Bound to Lead: The Changing Nature of American Power. – New York, 1990.

15.     Nye S.J. Soft Power. The Means to Success in World Politics. – New York: Public Affairs, 2004. 192-193p.

16.     Global education digest 2011: comparing education statistics across the world. - UNESCO-UIS, 2011. - 310 p. 
Ресурсы Интернет
17.    Борох О., Ломанов А. От «мягкой силы» к «культурному могуществу». Россия в глобальной политике [Электронный ресурс]. : http://globalaffairs.ru/number/Ot-myagkoi-sily-k-kultumomu-moguschestvu-15643

18.    Е. М. Астафьева: https://cyberleninka.ru/article/v/zhestkoe-vliyanie-myagkoy-sily

19.    Мосяков Д.В. «Мягкая сила» в политике Китая в Юго-Восточной Азии // Новое вост. обозрение: интернет-журнал [Электронный ресурс]. - ЦРЬ: http://www.journal-neo.com/?q=ru/node/45. (дата обращения 25.10.2012).

20.    Официальный сайт РБК-Daily [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.apn.ru/ news/ article 18785.htm

21.    http://sr.fondedin.ru/new/fullnews_arch_to.php?subaction=showfull&id=1451820258&archive=1454398478&start_from=&ucat=14&

22.    http://tvkultura.ru/video/show/episode_id/366802/video_id/366802/brand_id/20917/

23.    https://cyberleninka.ru/article/v/myagkaya-sila-kak-faktor-sovremennoy-geopolitiki

24.    http://www.russia.edu.ru/information/analit/960

25.    https://cyberleninka.ru/article/n/natsionalnye-strategii-myagkoy-sily-vo-vneshney-politike-ssha-knr-i-rossiyskoy-federatsii-osnovnye-napravleniya-i-osobennosti

26.     https://cyberleninka.ru/article/n/politika-internatsionalizatsii-vysshego-obrazovaniya-v-stranah-atr-kak-instrument-myagkoy-sily-na-primere-ssha-knr-singapura-i-rf

27.    https://cyberleninka.ru/article/n/myagkaya-sila-v-mezhdunarodnoy-politike-osobennosti-natsionalnyh-strategiy

28.    https://interaffairs.ru/jauthor/material/275

29.    https://www.hse.ru/data/2014/10/20/1099151960/%D0%A2%D0%B5%D0%BC%D0%B0%202%20%D0%9C%D1%8F%D0%B3%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B0.pdf


Как следствие, сравнительный анализ национальных методов применения политики «мягкой силы», позволяет прийти к нескольким заключениям. Первое, национальные стратегии «мягкой силы» отличаются по целям, используемым средствам и итогам. Модели «желаемого устройства мира» государств воплощаются, а именно, в концепции «американской мечты», стратегии Китая - «гармоничного мира», «контролируемой и суверенной демократии» России. Во-вторых, невзирая на наличие общемирового применения во внешней политике стран методов «мягкой силы», таких как: повышение влиятельности на мировом уровне, создание благоприятной среды, однако реальные задачи правительств государств различаются: для США - это сохранение статуса «мирового гегемона». КНР выполняет протекционистскую политику по отношению к своей культуре, получая финансовую выгоду от экспорта китайских товаров, развития бизнеса; Россия стремится к обеспечению безопасности страны, суверенитета и территориальной целостности, укреплению правового государства и демократических институтов, созданию благоприятных внешних условий для условий устойчивого роста и повышения конкурентоспособности экономики России, ее технологического обновления, повышения уровня и качества жизни населения, упрочения позиций Российской Федерации как одного из влиятельных центров современного мира.
В-третьих, среди используемых фактически в каждой рассмотренной стратегии, главными средствами «мягкой силы», могут быть названы: внешние культурные обмены, проводятся, к примеру, с помощью организации праздников и фестивалей национальной культуры на территории других стран, выставок, взаимных обменов художественно-культурными делегациями, совместного обучения студентов, создания за рубежом центров изучения для изучения культуры и национального языка. Тем не менее, масштабы финансирования и размах подобных мероприятий в разных странах различны. И, наконец, четвертое. На данный момент наиболее заметных результатов внешней политики с применением «мягкой силы» добились США и Китай, несмотря на различия в средствах и способах достижения своих целей, завоевавшие всемирную популярность. У Российской Федерации в этом вопросе заметен определенный прогресс: например, российский международный многоязычный телеканал Russia Today широко известен во многих странах. Кампании по осложнению или запрещению его (RT) деятельности, указывают на то, что он имеет влияние на зрителя (читателя), и точка зрения канала интересна иностранному зрителю. Таким образом, это показывает, что русофобская кампания на Западе не дает результатов, к примеру: 81 % опрошенных европейцев осудили факт неприглашения главы России на торжества по случаю юбилея открытия Второго фронта в Европе
Вероятно, на мировую популярность страны благотворно повлияет проведение в России крупных международных мероприятий, таких как: как встречи на высшем уровне АТЭС во Владивостоке в 2012 г., саммиты «двадцатки» и «восьмерки» в 2013, Универсиада в Казани в 2013 г., зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 г., чемпионаты мира по хоккею и футболу в 2016 и 2018 гг. 
     В заключение сравнительного анализа стратегий «мягкой силы» во внешней политике, необходимо отметить, что некоторые вопросы остаются открытыми для исследований. Был бы возможен такой успех внешней политики США и Китая только при использовании политики «мягкой силы», при отсутствии достаточного экономического и военного потенциала? Возможно, ответы на подобные вопросы смогла бы дать концепция «мягкой силы» Дж. Ная, которая заключается в верном балансе между «мягкими» и «жесткими» методами внешней политики. В данной работе мной были изучены понятие «мягкой» силы, его происхождение и методы, особенность как факта современных международных отношений, а также сходства и различия его применения. На основе изученных источников и литературы мной были рассмотрены случаи использования государствами инструментов, связанных с «мягкой» силой в мировой политике, равно как и результат воздействия определенных методов на систему международных отношений, изменения в характере внешнеполитических связей стран. Исходя из произведенного мной анализа, возможно сделать выводы о результативности применения «мягкой силы», и о воздействии конкретных факторов развития государства в контексте международных отношений, а также на их способность успешного использования методов политического 

Сколько стоит помощь с учебной работой?