Служба спасения студентов
Служба спасения для студентов (18+)

Становление и развитие архивов-библиотек в государствах древности и на Руси: сравнительный анализ

Стоимость
200 руб.
Содержание
Теория
Объем
43 лист.
Год написания

Описание работы

Работа пользователя Pavel2001loli
Оглавление
Введение ………………………..…………………………………………...3
Глава I. Становление архивов-библиотек в древнем мире и на Руси………………………………………………………………………......11
1.1. История возникновения библиотек в древнем мире и на Руси….……11
1.2. Особенности деятельности архивов-библиотек……………………….18
Глава II. Литературная мысль и библиотеки древнего мира и Руси……….24
2.1. Состав и структура первых библиотек ……………………………….…24
2.2. Библиотеки — хранительницы ценных исторических памятников…………………………………………………………………….31
Заключение………………………………………………………………….....42
Список литературы и источников
 Введение
Данная работа посвящена архивам библиотек в государствах древности и  на Руси. Такой вид архивов хранит в себе уникальный опыт умения сохранить научную мысль и литературное творчество. Актуальность данной работы характеризуется экспедициями, которые изучают останки прошлых лет и древних библиотек, современная научно-популярная литература и фильмы.. Кроме того, актуальность темы определяется ее недостаточной изученностью в отечественной литературе.  
Появление первых библиотек в Древней Руси, несомненно, отразилось на дальнейшем формировании отечественной культуры, книжном деле и просвещении. На Руси библиотеки начали появляться благодаря тому, что общество ощутило потребность в обобщении полученных ими знаний. Однако этот фактор вовсе не является главным. В условиях распространения христианства и образования необходимы были книгохранилища. История библиотек на Руси зарождается при Ярославе Мудром. Он высоко ценил книжное искусство. Однако для него, как для князя, книги были средством влияния на феодальную власть и церковь.
Для того чтобы более широко исследовать историю библиотек собираются целые научные конференции. В 2007 году состоялся симпозиум “Библиотеки в древности”, на котором в числе обсуждаемых вопросов был рассмотрен вопрос о частных библиотеках в Египте. Кроме того, история библиотек становилась сюжетом для художественной литературы, например, в романах  «Имя Розы»  Умберто Эко и  «Великий шёлковый путь» Ясуши Инуэ.
Исследователи трепетно относятся к восстановлению истории библиотек. Кроме того, в этом процессе активное участие принимает и министерства культуры. Например, в 1984 году Министерство культуры Египта взялось за восстановление Александрийской библиотеки. В 1990 г. за этот проект боролись архитекторы со всего света. Победу одержала группа норвежских архитекторов. Именно они предложили лучший проект, который точно отражал стиль египетской цивилизации – здание библиотеки в виде диска солнца, восходящего над Восточным Средиземноморьем, с одной стороной погруженной под землю. В воссоздании библиотеки помогали консультанты из Аргентины, Германии, США и другие страны под руководством ЮНЕСКО. Торжественное открытие библиотеки произошло 23 апреля 2002 года и стало событием мирового значения[1].
Однако интерес вызывает не сколько внешний облик библиотек, сколько их архивы. Возможность заглянуть «внутрь» древнего книгохранилища Библиотеки Ашшурбанипала предоставляет Британский музей. Необязательно посещать его вживую, достаточно зайти на сайт проекта, где клинописные таблички можно увидеть онлайн. Что касается России, то еще в Российской империи в 1859 году многие книги библиотеки Новгородской Софии перевезли в Петербургскую духовную академию. В настоящее время они являются частью Софийского фонда Государственной публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина
Безусловно, первые библиотеки отличались от современных и внешним видом, и способом организации. Однако главное, что их роднит - это приверженность общему делу.  Причина возникновения библиотек виделась не только в необходимости использования собрания текстов в образовательном процессе, но и в процветании общества. Тогда они были неотделимы от дел государства. Также важной целью было отражение личных интересов культурных лиц, получение досуга и отдыха за чтением.
 Во все времена и во всех государствах слово “библиотека” обозначало помещение, шкаф, собрание текстов или каталогов. Однако у каждой страны существовало свое название для библиотек. На Руси термина “библиотека” не было до XVIII в.  В Соловецком монастыре библиотеку называли – “книгохранительной казной”. Кроме этого, использовали такие слова как “книгохранилище”, “книжная казна” или “книжная хранительница”. В храме Эдфу, в Египте, надпись pr-md “ дом книжных свитков ” находится на стене вместе со списком заглавных книг. В зороастрийских книгах персов III – IX веков говорится о крупных библиотеках Ирана и Средней Азии “Ганж Шапиган” и “Диз-и Нипишт”, что переводится как  “Сокровища Шапиган” и “Дом записей”, или “Крепость записей”. Самое подходящее название, в котором отражен смысл существования библиотек, было в Индии “Saraswathie Bhandar” – “Жилище богини мудрости”.
Из столетия в столетие каждое государство формировало и занималось собиранием письменных документов, чтобы сохранить и упрочить свои обычаи и интеллектуальные ценности. Библиотеки в древнем мире и в Древней Руси – это разные учреждения со своими особенностями деятельности, предназначением и архивами. Данное исследование полезно тем, что можно проследить индивидуальные начинания истории архивов-библиотек. К примеру, в Древней Руси первые библиотеки создавались при монастырях и соборах, в Киеве при Софийском соборе (примерно 1037 год). Занятия литературой считалось священнодействием. В то время как самой древней библиотекой, находящейся в Хеттском государстве, является библиотека Хаттусилиса III (1283-1260 гг. до н.э.). Такие библиотеки представляли собой собрания различного рода государственных, хозяйственных и других документов. Первые библиотеки древнего мира отличались преобладанием светской литературы.
Хронологические рамки курсовой работы охватывают с VII в. до н.э. (начиная с деятельностью библиотеки Ашшурбанипала) до XII в. н.э. (деятельности библиотек Софийского собора в Киеве (1037-1240), в Новгороде (1045-1051), Киево-Печерского монастыря (1051) в Древней Руси). В контексте древнего мира будут проанализирована деятельность следующих библиотек: Ашшурбанипала (668-631 гг. до н.э.), Александрийская (III век до н.э.), Пергамская (197-160 гг. до н.э.).
Объектом исследования являются библиотеки государств древнего мира, Древней Руси и их архивы.
Предметом данного исследования является совокупность опубликованных и неопубликованных источников и литературы по истории библиотек в древних государствах и на Руси.
Цель и задачи исследования
Целью исследования является сравнительный анализ архивов-библиотек в государствах древности и на Руси, а также выявление их особенностей.
Для реализации поставленной цели определены следующие исследовательские задачи:
- изучить историю библиотек древности и ранней Руси;
- выявить особенности возникновения библиотек и их использование
- выявить функции библиотек в обществах древнего мира и Древней Руси
- проанализировать значение и деятельность библиотекарей и библиографов в архивохранилищах древности;
- сравнить архивы библиотек древних государств и Руси.
Историография проблемы.
При написании курсовой работы использованы труды историков, архивистов и библиографов: И.В. Балковой, Б.Ф. Володина, А.И. Глухова, К.П. Матвеева, Б.А. Семеновкера, О.И. Талалакиной.
В рамках данной работы наиболее значимым является труд Б.А. Семеновкера «Эволюция информационной деятельности» [2]посвящена институтам информационной деятельности – музеи, архивы и библиотеки. В книге приводится подробный анализ истории библиотек: с их возникновения и до гибели. Важное место уделяется публичным, учебным библиотекам и библиотекам религиозных институтов. Следует отметить, что  автор не останавливается только на описании использования архивов библиотек, он также предоставляет читателю информацию о пополнении, хранении, сохранении фондов.
Этапы развития библиотечного дела в России и за рубежом: от библиотек Древнего мира и раннефеодальных библиотек Киевской Руси до наших дней рассмотрены в книге И.В. Балковой «История библиотечного дела».[3] В ней содержится информации о наиболее крупных и известных библиотеках: Софийского собора в Киеве и Новгороде, Киево-Печерского монастыря, Ашшурбанипала, Птоломеея I Сотерома, Эвменома.
Также изучено учебное пособие по истории библиотечного дела Б.Ф. Володина «Всемирная история библиотек»[4], в основе которого положены лекции по истории библиотек и библиотечного дела, начиная с древности до современности. Пособие интересно тем, что является собранием информации с богатыми иллюстрациями о развитии библиотечного дела на примере описаний библиотек Европы, Азии, США и России. В нем рассказывается о  библиотеках древнего мира, в эпоху Просвещения, в период между двумя мировыми войнами и библиотечном деле с XIX – XX.  Автор знакомит читателя с особенностями всемирной истории библиотек, как учреждения и  общественного института, эволюцией архивного дела. Кратко описаны главные библиотеки государств: где находились, кому принадлежали, какую имели ценность для развития книжной культуры.
Нельзя останавливаться только на поверхностном изучении библиотек, так как вся история становления библиотек является неотделимой составляющей развития и совершенствования духовной сферы человека, прогрессивного движения научной мысли. В разные времена они представляли собой собрание различных табличек, книг, свитков, документов. Конечно, заслуга комплектования остается за правителями стран, но особое место также занимают люди, без работ которых не было бы современных каталогов, библиографий, книг о книгах. Например, в эпоху Августа (27 г. до н.э.  – 14 г. н.э.) в Риме развиваются личные библиотеки. Писатель-историк Гай Плиний Секунд собрал библиотеку с 30 тыс. свитками, кодексами греческих и латинский авторов. Также для историков представляет большой интерес дидаскалии[5], которые оказали существенное влияние на развитие библиографии на начальном этапе. Б. Горбачевский в книге «Люди, книги, библиотеки»[6], которая предстает перед читателями в виде научно-популярных очерков, знакомит нас с интересными фактами из жизни древних народов и их библиотек.
Для подробного изучения архивов также был использован труд А.И. Глухова «Из глубины веков»[7]. В ней собраны очерки о раскопках городов с библиотеками, например, открытие путешественника  П.К. Козлова Метрового города в пустыни Гоби – Хара-Хото с тангутскими рукописями.  Благодаря этой работе  можно узнать об устройстве и заглянуть внутрь  Мусейона, шумерских, хеттских, египетских и библиотек крупных городов Антиохии, Пергама, Сиракуза и Эфесе. В ней подробно раскрывается история Киево-Печерского монастыря.
Сборник А.И. Глухова «Судьбы древних библиотек»[8] проводит увлекательный экскурс по хранилищам книг древнего Египта, Александрии, Рима. Автор раскрывает историю первых библиотек в Европе, книгохранилища Пагана, Хара-Хото, Киева, Самарканда, Флоренции и Парижа. Подробно рассказывается о глиняных табличках шумеров, хеттов, ассирийцев. Этот сборник ценен и тем, что в нем уделено должное внимание создателям древних библиотек  и великим деятелям книжного дела: Ярославу Мудрому, римскому писателю и библиографу ан-Надиму, греческому писателю Каллимаху, ученому Средней Азии Улугбеку, киевскому ученому монаху Нестору. Кроме этого прослежена судьба знаменитых книг: «поэме о Гильгамаше», «Начала» Эвклида, «Звездной таблицы Улукбека», «Повесть временных лет», «Изборник».
Об истории поисков археологов, секретах первых глиняных табличек, мастерстве их изготовления и дешифровки древних текстов, которые дополнили знания о традициях, обычаях, культуре Ассирии и Вавилонии расскажет книга М.П. Матвеева и А.А. Сазонова «Когда заговорила клинопись»[9]. Во многом исследование посвящено Ашшурбанипалу и его знаменитой библиотеке. Именно при нем ассирийское государство пробреет славу и могущество. Ашшурбанипал знаменит не только своим вкладом в военное дело, но и любовью к книгам. Трепетное отношение к сохранению  распространению богатств человеческой мысли повлияло на развитие культуры, науки и литературы. Дошедшие до наших дней письмена в хранилищах библиотеки Ашшурбанипала  открывают величие  Ассирии.
Использованы и изучены материалы статьи М. Максумовой «История библиотек»[10]. В ней кратко дан обзор крупных библиотек: Шумера, Ассирии, Александрии, Пергама.
Значимость статьи И.А. Савиной «Коммуникация в современном поликультурном мире»[11] заключается в том, что она раскрывает особенности развития библиографической информации, библиографического языка и каталогов.
Учебник «История библиотечного дела»[12] О.И. Талалакиной раскрывает историю библиотечного дела на примерах ряда стран, специфичность процесса развития библиотек. Также автором прослеживается зависимость библиотечного дела от социально-политической структуры общества в конкретный период исследований. Пособие рассчитано как на студентов, так и на работников культуры, науки и просвещения, научный интерес которых связан с библиотечным делом.
Методы исследования: в курсовой работе были рассмотрены в хронологической последовательности этапы формирования и развития первых библиотек древнего мира и Руси. В исследовании применяется сравнительно-исторический анализ; использован междисциплинарный метод, который характеризуется применением и изучением данных различных наук: история, архивное дело и библиотечное дело; проведен контент-анализ,  т.е. количественно-качественный анализ информации из литературы, сети «Интернет», периодической печати.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования результатов исследования в составлении учебника и проведении последующих научных исследований.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Во введении представлены цель и задачи, предмет и объект исследования, краткий обзор истории изучения темы; обозначены методы исследования и практическая значимость.
В первой главе раскрываются причины возникновения, процессы становления, общие и различные функции библиотек.
Во второй главе анализируется деятельность библиотек на примерах из жизни библиотекарей, библиографов, ученых, которые работали над созданием литературных памятников. Также представлен обзор книг, которые хранилась в архивах.
В заключении сделаны основные выводы в соответствии с поставленными во введении задачами.
 

Сколько стоит помощь с учебной работой?