Тема: Проблемы и перспективы функционирования мировой масложировой промышленности
Стоимость
700 руб.
Содержание
Теория + Практика
Объем
87 стр 2019 год лист.
Год написания
Описание работы
Работа пользователя Виктор
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1 Особенности развития мировой пищевой промышленности на современном этапе 5
1.1 Место пищевой промышленности в структуре глобального хозяйства 5
1.2 Ключевые особенности международной торговли продукцией пищевой промышленности 12
1.3 Основные направления дальнейшего функционирования мировой пищевой промышленности 19
2 Специфика развития мирового масложирового комплекса (МЖК) 26
2.1 Особенности развития глобального МЖК на современном этапе 26
2.2 Опыт развития украинского МЖК 34
2.3 Отличительные черты МЖК Казахстана 43
3 Вызовы и перспективы развития российского МЖК 51
3.1 Специфика российского масложирового рынка 51
3.2 Место МЖК россии в международном разделении труда 63
3.3. Возможные способы укрепления позици МЖК РФ на мировых рынках (на примере ОАО «Жировой комбинат» (ЕЖК)) 72
Заключение 81
Список использованных источников 83
ВВЕДЕНИЕ
Масложировой сегмент в настоящем времени является очень важной областью для всего мирового рынка за счет появляющихся возможностей для дальнейшего использования МЖ продукции. К данному виду продукции относятся не только товары, доступные конечному потребителю, но также и продукты переработки масличных культур, которые в дальнейшем могут использоваться в изготовлении кормовых добавок, медицине, биотопливе и пр.
Однако, разные государства развивают данную отрасль в соответствии с собственнымивозможностями. Кто-то выбирает путь развития собственными силами, используя при этом собственные разработки, порою неподходящие под нормы и требования международных стандартов. Другие же приглашают на свою территорию зарубежных инвесторов и за их счет поднимают собственную промышленность до необходимого уровня, становясь при этом лидерами рынка.
Сам же рынок находится под влиянием множества факторов, в т.ч. обстоятельств непреодолимой силы, так как регулирование спроса и предложения находится под влиянием потребительских предпочтений (тенденции здорового питания) и погодных явлений, которые могут повлиять на урожайность масличных культур (подсолнечника, сои, рапса и пр.)…
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Аваков, С. А. Материалы XXIV съезда КПСС [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://irkipedia.ru/content/maslozhirovaya_promyshlennost_bolshaya_sovetskaya_enciklopediya_3_e_izd_1969_78, свободный.
2. Айриян, М. Будет нам на орехи?[Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://foodmarket.spb.ru/archive?year=2018&article=2556§ion=12, свободный.
3. Блинова, Л. А., Биогазовые установки как альтернативный источник энергии в АПК РФ[Электронный ресурс]. – Режим доступа :https://moluch.ru/conf/econ/archive/56/2719/, свободный.
4. В 2018 году Украина экспортировала аграрной продукции почти на $19 млрд [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://delo.ua/business/ukrainskij-apk-v-2018-godu-eksportiroval-na-bole-349562/, свободный.
5. Гаврилова, Д. В. Разработка и товароведная оценка майонеза и майонезного соуса для здорового питания с пектином [Текст] // МГУПП – 2014. – с. 147.
6. Глобальная система информирования и раннего предупреждения[Электронный ресурс]. – Режим доступа :http://www.fao.org/giews/, свободный.
7. Годовой отчет Русагро2018[Электронный ресурс].– Режим доступа:https://www.rusagrogroup.ru/fileadmin/files/reports/ru/pdf/Rusagro_2018AR_rus_Book_23.04.2019.pdf, свободный.
8. Гончаров, В. Д., Куропаткин, А. Н. Рынок растительного масла в России [Текст] // Экономика сельскохозяйственных перерабатывающих предприятий – 1999. – №3. – с. 42-46.
9. Дудов, А.С., Новоселова, Н.Н. Анализ тенденций развития масложировой промышленности в Российской Федерации и за рубежом [Текст] // Экономический вестник Ростовского государственного университета – 2005. – Том 3. – №1. – с. 100–113.
10. Елисеева, Н.П. Итоги развития масложировой промышленности за 2000 г.[Текст] // Масложировая промышленность– 2001. – №1. – с. 2–3.
11. Исаева, Г.С.Доклад вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан «О региональных особенностях экспорта продукции АПК по итогам 2018 года»[Электронный ресурс]. – Режим доступа :https://moa.gov.kz/ru/post/308, свободный.
12. Итоги года 2018. Масличные [Электронный ресурс]. – Режим доступа :http://ikar.ru/lenta/672.html, свободный.
13. Колыхалова, В. Топ–10 стран по объемам производства мяса [Электронный ресурс]. – Режим доступа :https://meat-expert.ru/, свободный.
14. Кудинова, О. ТОП–10 стран производителей коровьего молока в мире[Электронный ресурс]. – Режим доступа :https://latifundist.com/, свободный.
15. Кунщиков, В. ЕЖК модернизируют: что изменится на заводе к 2024 году[Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ekb.rbc.ru/ekb/interview/01/11/2018/5bdab4439a794748657d5b1e, свободный.
16. Масложировая отрасль чемпион несырьевого экспорта РФ [Мультимедиа]. – Режим доступа : https://www.oilworld.ru/data/postfiles/259735/2.1_Mikhail_Maltsev.pdf, свободный.
17. Мировой рынок: потребление 17 видов масел и жиров [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://ukrprod.dp.ua/2012/03/12/mirovoj-rynok-potreblenie-17-vidov-masel-i-zhirov.html, свободный.
18. Назаренко, В.И. Сельское хозяйство России в системе мирохозяйственных связей [Текст]// Аграрная Россия–2003. –№1. – с. 3–9.
19. Отраслевая программа развития масложировой отрасли Казахстана на 2018-2030 годы [Мультимедиа]. – Режим доступа :https://moa.gov.kz/documents/1548137017.pdf, свободный.
20. Платонова, А. Масложировая промышленность–2017: углубление партнерских отношений для решения актуальных задач![Электронный ресурс]. – Режим доступа :https://www.apk-inform.com/ru/exclusive/topic/1089491, свободный.
21. Платонова, А. Масложировая промышленность–2018: когда конкуренты становятся единомышленниками[Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.apk-inform.com/ru/exclusive/topic/1104724, свободный.
22. Романовская, Е.В., Васильев, И.В., Варяниченко, Е.В. Эффективность функционирования масложирового комплекса Украины в условиях мирового кризиса[Электронный ресурс]. – Режим доступа :http://www.rusnauka.com/14_ENXXI_2009/Economics/45979.doc.htm, свободный.
23. Россия. Рейтинг крупнейших экспортеров подсолнечного масла наливом за 2017 год [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://agrovesti.net/lib/industries/oilseeds/rossiya-rejting-krupnejshikh-eksporterov-podsolnechnogo-masla-nalivom-za-2017-god.html, свободный.
24. Рыжкова, С. М., Кручинина, В. М. Российский рынок масложировой продукции в условиях конкуренции [Текст] // Вестник ВГУИТ – 2016. – №2. – с. 314–322
25. Савенкова, Т.В. Перспективы развития производства пищевых микроингредиентов в РФ и ЕАЭС[Мультимедиа]. – Режим доступа : http://www.eurasiancommission.org/ru/act/prom_i_agroprom/dep_agroprom/actions/Documents/, свободный.
26. Сакенова, Б.А., Темирова, И.Ж. Обеспечение рынка Казахстана масложировой продукцией. Состояние и перспективы [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://agroinfo.kz/obespechenie-rynka-kazaxstana-maslozhirovoj-produkciej-sostoyanie-i-perspektivy/, свободный.
27. Скотар, А. Рост производства масличных и продуктов переработки в Казахстане продолжится –Масложировой Союз Казахстана [Электронный ресурс]. – Режим доступа :https://www.apk-inform.com/ru/exclusive/topic/1098083, свободный.
28. Скотар, А. Украина и Россия на мировом рынке подсолнечной продукции: конкуренция усиливается[Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.apk-inform.com/ru/exclusive/topic/1095683, свободный.
29. Современные научные рекомендации по здоровому питанию и их влияние на пищевую промышленность[Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://sfera.fm/, свободный.
30. Сухорукова, Е., Новопашина, Н. Египет стал крупнейшим покупателем российских продуктов[Электронный ресурс]. – Режим доступа :https://www.rbc.ru/business/21/02/2018/5a8c24c89a79477a3f60a820, свободный.
31. ТОП–10 самых мощных маслоэкстракционных заводов Украины[Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://agroportal.ua/news/ukraina/kto-vladeet-masloekstratsionnymi-zavodami-ukrainy/, свободный.
32. Фромберг, А. Э. Экономическая и социальная география: пособие для школьников и абитуриентов [Текст] Учебник. –Экзамен– 2011 г. – 416 с.
33. Хорошун, В. ТОП–15 производителей рафинированного подсолнечного масла в Украине 2017 [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://latifundist.com/rating/top-15-proizvoditelej-rafinirovannogo-podsolnechnogo-masla-v-ukraine-2017, свободный.
34. Якобсон, Г. М., Пископпель, Ф. Г.Внешняя торговля и внешние экономические связи[Электронный ресурс]. – Режим доступа :https://www.booksite.ru/, свободный.
35. Янукович, Ф. Российский рынок растительного масла продолжает расти[Электронный ресурс]. – Режим доступа :
http://www.indexbox.ru/news/rossijskij-rynok-rastitelnogo-masla-prodolzhaet-rasti/, свободный.
36. Food Colors Market by Type (Natural, Synthetic, Nature-Identical), Application (Beverages, Processed Food, Bakery & Confectionery Products, Oils & Fats, Dairy Products, Meat, Poultry, Seafood), Form, Solubility, and Region – Global Forecast to 2023[Electronic resource]. –Accessmode:https://www.marketsandmarkets.com/Market-Reports/food-colors-market-36725323.html, free.
37. Olanubi, S. Top Ten Food and Beverage Companies in the World [Electronic resource]. – Access mode:https://www.tharawat-magazine.com/ , free.
38. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа :http://www.gks.ru, свободный.
39. ФТС [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://stat.customs.ru/, свободный.
40. FAOSTAT[Electronic resource]. –Accessmode:http://www.fao.org/faostat/, free.
41. IEA Bioenergy [Electronic resource]. –Accessmode:https://www.ieabioenergy.com/, free.
42. ProAgroAnalytics [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://www.proagro.com.ua/periodical/date/, свободный.
43. Ru–stat [Электронныйресурс]. –Режим доступа :https://ru-stat.com/, свободный.
44. TheWorldBank [Electronic resource]. –Accessmode:https://data.worldbank.org/indicator/, free.
45. TrendEconomy[Electronic resource]. – Accessmode:http://data.trendeconomy.ru/, free.
46. WITS [Electronic resource]. –Accessmode:https://wits.worldbank.org/, free.
Введение 3
1 Особенности развития мировой пищевой промышленности на современном этапе 5
1.1 Место пищевой промышленности в структуре глобального хозяйства 5
1.2 Ключевые особенности международной торговли продукцией пищевой промышленности 12
1.3 Основные направления дальнейшего функционирования мировой пищевой промышленности 19
2 Специфика развития мирового масложирового комплекса (МЖК) 26
2.1 Особенности развития глобального МЖК на современном этапе 26
2.2 Опыт развития украинского МЖК 34
2.3 Отличительные черты МЖК Казахстана 43
3 Вызовы и перспективы развития российского МЖК 51
3.1 Специфика российского масложирового рынка 51
3.2 Место МЖК россии в международном разделении труда 63
3.3. Возможные способы укрепления позици МЖК РФ на мировых рынках (на примере ОАО «Жировой комбинат» (ЕЖК)) 72
Заключение 81
Список использованных источников 83
ВВЕДЕНИЕ
Масложировой сегмент в настоящем времени является очень важной областью для всего мирового рынка за счет появляющихся возможностей для дальнейшего использования МЖ продукции. К данному виду продукции относятся не только товары, доступные конечному потребителю, но также и продукты переработки масличных культур, которые в дальнейшем могут использоваться в изготовлении кормовых добавок, медицине, биотопливе и пр.
Однако, разные государства развивают данную отрасль в соответствии с собственнымивозможностями. Кто-то выбирает путь развития собственными силами, используя при этом собственные разработки, порою неподходящие под нормы и требования международных стандартов. Другие же приглашают на свою территорию зарубежных инвесторов и за их счет поднимают собственную промышленность до необходимого уровня, становясь при этом лидерами рынка.
Сам же рынок находится под влиянием множества факторов, в т.ч. обстоятельств непреодолимой силы, так как регулирование спроса и предложения находится под влиянием потребительских предпочтений (тенденции здорового питания) и погодных явлений, которые могут повлиять на урожайность масличных культур (подсолнечника, сои, рапса и пр.)…
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Аваков, С. А. Материалы XXIV съезда КПСС [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://irkipedia.ru/content/maslozhirovaya_promyshlennost_bolshaya_sovetskaya_enciklopediya_3_e_izd_1969_78, свободный.
2. Айриян, М. Будет нам на орехи?[Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://foodmarket.spb.ru/archive?year=2018&article=2556§ion=12, свободный.
3. Блинова, Л. А., Биогазовые установки как альтернативный источник энергии в АПК РФ[Электронный ресурс]. – Режим доступа :https://moluch.ru/conf/econ/archive/56/2719/, свободный.
4. В 2018 году Украина экспортировала аграрной продукции почти на $19 млрд [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://delo.ua/business/ukrainskij-apk-v-2018-godu-eksportiroval-na-bole-349562/, свободный.
5. Гаврилова, Д. В. Разработка и товароведная оценка майонеза и майонезного соуса для здорового питания с пектином [Текст] // МГУПП – 2014. – с. 147.
6. Глобальная система информирования и раннего предупреждения[Электронный ресурс]. – Режим доступа :http://www.fao.org/giews/, свободный.
7. Годовой отчет Русагро2018[Электронный ресурс].– Режим доступа:https://www.rusagrogroup.ru/fileadmin/files/reports/ru/pdf/Rusagro_2018AR_rus_Book_23.04.2019.pdf, свободный.
8. Гончаров, В. Д., Куропаткин, А. Н. Рынок растительного масла в России [Текст] // Экономика сельскохозяйственных перерабатывающих предприятий – 1999. – №3. – с. 42-46.
9. Дудов, А.С., Новоселова, Н.Н. Анализ тенденций развития масложировой промышленности в Российской Федерации и за рубежом [Текст] // Экономический вестник Ростовского государственного университета – 2005. – Том 3. – №1. – с. 100–113.
10. Елисеева, Н.П. Итоги развития масложировой промышленности за 2000 г.[Текст] // Масложировая промышленность– 2001. – №1. – с. 2–3.
11. Исаева, Г.С.Доклад вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан «О региональных особенностях экспорта продукции АПК по итогам 2018 года»[Электронный ресурс]. – Режим доступа :https://moa.gov.kz/ru/post/308, свободный.
12. Итоги года 2018. Масличные [Электронный ресурс]. – Режим доступа :http://ikar.ru/lenta/672.html, свободный.
13. Колыхалова, В. Топ–10 стран по объемам производства мяса [Электронный ресурс]. – Режим доступа :https://meat-expert.ru/, свободный.
14. Кудинова, О. ТОП–10 стран производителей коровьего молока в мире[Электронный ресурс]. – Режим доступа :https://latifundist.com/, свободный.
15. Кунщиков, В. ЕЖК модернизируют: что изменится на заводе к 2024 году[Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ekb.rbc.ru/ekb/interview/01/11/2018/5bdab4439a794748657d5b1e, свободный.
16. Масложировая отрасль чемпион несырьевого экспорта РФ [Мультимедиа]. – Режим доступа : https://www.oilworld.ru/data/postfiles/259735/2.1_Mikhail_Maltsev.pdf, свободный.
17. Мировой рынок: потребление 17 видов масел и жиров [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://ukrprod.dp.ua/2012/03/12/mirovoj-rynok-potreblenie-17-vidov-masel-i-zhirov.html, свободный.
18. Назаренко, В.И. Сельское хозяйство России в системе мирохозяйственных связей [Текст]// Аграрная Россия–2003. –№1. – с. 3–9.
19. Отраслевая программа развития масложировой отрасли Казахстана на 2018-2030 годы [Мультимедиа]. – Режим доступа :https://moa.gov.kz/documents/1548137017.pdf, свободный.
20. Платонова, А. Масложировая промышленность–2017: углубление партнерских отношений для решения актуальных задач![Электронный ресурс]. – Режим доступа :https://www.apk-inform.com/ru/exclusive/topic/1089491, свободный.
21. Платонова, А. Масложировая промышленность–2018: когда конкуренты становятся единомышленниками[Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.apk-inform.com/ru/exclusive/topic/1104724, свободный.
22. Романовская, Е.В., Васильев, И.В., Варяниченко, Е.В. Эффективность функционирования масложирового комплекса Украины в условиях мирового кризиса[Электронный ресурс]. – Режим доступа :http://www.rusnauka.com/14_ENXXI_2009/Economics/45979.doc.htm, свободный.
23. Россия. Рейтинг крупнейших экспортеров подсолнечного масла наливом за 2017 год [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://agrovesti.net/lib/industries/oilseeds/rossiya-rejting-krupnejshikh-eksporterov-podsolnechnogo-masla-nalivom-za-2017-god.html, свободный.
24. Рыжкова, С. М., Кручинина, В. М. Российский рынок масложировой продукции в условиях конкуренции [Текст] // Вестник ВГУИТ – 2016. – №2. – с. 314–322
25. Савенкова, Т.В. Перспективы развития производства пищевых микроингредиентов в РФ и ЕАЭС[Мультимедиа]. – Режим доступа : http://www.eurasiancommission.org/ru/act/prom_i_agroprom/dep_agroprom/actions/Documents/, свободный.
26. Сакенова, Б.А., Темирова, И.Ж. Обеспечение рынка Казахстана масложировой продукцией. Состояние и перспективы [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://agroinfo.kz/obespechenie-rynka-kazaxstana-maslozhirovoj-produkciej-sostoyanie-i-perspektivy/, свободный.
27. Скотар, А. Рост производства масличных и продуктов переработки в Казахстане продолжится –Масложировой Союз Казахстана [Электронный ресурс]. – Режим доступа :https://www.apk-inform.com/ru/exclusive/topic/1098083, свободный.
28. Скотар, А. Украина и Россия на мировом рынке подсолнечной продукции: конкуренция усиливается[Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.apk-inform.com/ru/exclusive/topic/1095683, свободный.
29. Современные научные рекомендации по здоровому питанию и их влияние на пищевую промышленность[Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://sfera.fm/, свободный.
30. Сухорукова, Е., Новопашина, Н. Египет стал крупнейшим покупателем российских продуктов[Электронный ресурс]. – Режим доступа :https://www.rbc.ru/business/21/02/2018/5a8c24c89a79477a3f60a820, свободный.
31. ТОП–10 самых мощных маслоэкстракционных заводов Украины[Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://agroportal.ua/news/ukraina/kto-vladeet-masloekstratsionnymi-zavodami-ukrainy/, свободный.
32. Фромберг, А. Э. Экономическая и социальная география: пособие для школьников и абитуриентов [Текст] Учебник. –Экзамен– 2011 г. – 416 с.
33. Хорошун, В. ТОП–15 производителей рафинированного подсолнечного масла в Украине 2017 [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://latifundist.com/rating/top-15-proizvoditelej-rafinirovannogo-podsolnechnogo-masla-v-ukraine-2017, свободный.
34. Якобсон, Г. М., Пископпель, Ф. Г.Внешняя торговля и внешние экономические связи[Электронный ресурс]. – Режим доступа :https://www.booksite.ru/, свободный.
35. Янукович, Ф. Российский рынок растительного масла продолжает расти[Электронный ресурс]. – Режим доступа :
http://www.indexbox.ru/news/rossijskij-rynok-rastitelnogo-masla-prodolzhaet-rasti/, свободный.
36. Food Colors Market by Type (Natural, Synthetic, Nature-Identical), Application (Beverages, Processed Food, Bakery & Confectionery Products, Oils & Fats, Dairy Products, Meat, Poultry, Seafood), Form, Solubility, and Region – Global Forecast to 2023[Electronic resource]. –Accessmode:https://www.marketsandmarkets.com/Market-Reports/food-colors-market-36725323.html, free.
37. Olanubi, S. Top Ten Food and Beverage Companies in the World [Electronic resource]. – Access mode:https://www.tharawat-magazine.com/ , free.
38. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа :http://www.gks.ru, свободный.
39. ФТС [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://stat.customs.ru/, свободный.
40. FAOSTAT[Electronic resource]. –Accessmode:http://www.fao.org/faostat/, free.
41. IEA Bioenergy [Electronic resource]. –Accessmode:https://www.ieabioenergy.com/, free.
42. ProAgroAnalytics [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://www.proagro.com.ua/periodical/date/, свободный.
43. Ru–stat [Электронныйресурс]. –Режим доступа :https://ru-stat.com/, свободный.
44. TheWorldBank [Electronic resource]. –Accessmode:https://data.worldbank.org/indicator/, free.
45. TrendEconomy[Electronic resource]. – Accessmode:http://data.trendeconomy.ru/, free.
46. WITS [Electronic resource]. –Accessmode:https://wits.worldbank.org/, free.