Теория экономического анализа
Описание работы
Работа пользователя А. Дюскина
ОГЛАВЛЕНИЕ
1.Введение...……………………………………………….…………………………3
2. Основная часть
ГЛАВА I
Что является информационной базой экономического анализа? .....................….5
ГЛАВА II
Дайте определение факторов и резервов и обоснуйте их........................................8
ГЛАВА III
Задача № 1…………………………………………………………………………..14
Задача № 2…………………………………………………………………………..18
Задача № 3…………………………………………………………………………..22
Задача № 4…………………………………………………………………………..27
Задача № 5…………………………………………………………………………..30
3. Заключение…….………………………………………………………………....33
4. Примечания.………………………………….…………………………………..36
5. Список используемой литературы...……………………………………............37
Задача № 1
Определить с помощью аналитических формул взаимосвязи между следующими показателями: прибыль от реализации продукции (валовая прибыль), полная себестоимость выпущенной продукции, рентабельность выпуска продукции, стоимость выпущенной продукции, затраты на 1 рубль товарной продукции, стоимость основных производственных фондов, среднесписочная численность рабочих, фондоотдача, рентабельность реализованной продукции, рентабельность производства, фондовооружённость рабочих, производительность труда 1 рабочего, прибыль от выпуска продукции, общая сумма дохода предприятия, материалоемкость продукции, материалоотдача, себестоимость реализованной продукции, средние остатки материальных оборотных средств.
Выбрать 5 показателей для составления аналитических формул.
Задача № 2
Рассчитать плановый и фактический объем выпущенной продукции. Определить влияние на объем продукции изменений ряда трудовых показателей. Составить расчетную формулу зависимости анализируемого обобщающего показателя от показателей-факторов. Расчеты выполнить способами цепных подстановок, абсолютных отклонений, разниц в процентах. Подсчитать резервы увеличения выпуска продукции за счет устранения потерь рабочего времени.
Исходные данные:
№ПоказателиУсловное обозначениеПланФакт
1Среднечасовая выработка 1-го рабочего, руб.В46
2Средняя продолжительность рабочего дня, час.Ч8,18,0
3Среднесписочная численность, чел.Ч21002000
4Среднее число дней, отработанных 1-м рабочим днейД230228
Задача № 3.
Привести в качестве примера и приложить к контрольной работе два конкретных источника информации (по выбору студента): заполненная по данным предприятия или организации по месту работы любая из форм годовой или внутригодовой бухгалтерской, статистической отчетности; выписка из бизнес-плана, технико-экономические расчеты и т.п.
Пояснить аналитические возможности приведенных Вами источников информации.
Задача № 4
Определить плановый и фактический уровень затрат на 1 рубль выпущенной продукции, рассчитать влияние на общее отклонение следующих факторов:
- структурных сдвигов в выпуске продукции;
- изменения цен на готовую продукцию;
- себестоимости отдельных изделий.
Выполнение аналитических расчетов оформить в таблице, разработанной самостоятельно.
Исходные данные:
ПоказателиИзделие АИзделие БИзделие В
– фактически2650
27008000
70007000
7300
– фактически2
2,31,5
1,64,5
4,7
– фактически1,7
1,51,7
1,53,9
3,8
Задача № 5.
На основании приведенных данных, характеризующих изменение результативного и факторного показателя, требуется:
- исчислить значение недостающего фактора, учитывая, что обобщающий показатель представлен в виде мультипликативной факторной модели.
- используя способы цепных подстановок, абсолютных и относительных разниц, а также индексный и интегральный методы, исчислить влияние изменения факторов на результативный показатель;
- проанализировать и сравнить полученные результаты. Сделать необходимые выводы.
Показатели№ вариантаДанные бизнес-планаФактические данные
1. Производство шампуня, шт.1 вар-т3589037070
2. Количество отработанных станко-часов1вар-т2680025950
1.Введение...……………………………………………….…………………………3
2. Основная часть
ГЛАВА I
Что является информационной базой экономического анализа? .....................….5
ГЛАВА II
Дайте определение факторов и резервов и обоснуйте их........................................8
ГЛАВА III
Задача № 1…………………………………………………………………………..14
Задача № 2…………………………………………………………………………..18
Задача № 3…………………………………………………………………………..22
Задача № 4…………………………………………………………………………..27
Задача № 5…………………………………………………………………………..30
3. Заключение…….………………………………………………………………....33
4. Примечания.………………………………….…………………………………..36
5. Список используемой литературы...……………………………………............37
Задача № 1
Определить с помощью аналитических формул взаимосвязи между следующими показателями: прибыль от реализации продукции (валовая прибыль), полная себестоимость выпущенной продукции, рентабельность выпуска продукции, стоимость выпущенной продукции, затраты на 1 рубль товарной продукции, стоимость основных производственных фондов, среднесписочная численность рабочих, фондоотдача, рентабельность реализованной продукции, рентабельность производства, фондовооружённость рабочих, производительность труда 1 рабочего, прибыль от выпуска продукции, общая сумма дохода предприятия, материалоемкость продукции, материалоотдача, себестоимость реализованной продукции, средние остатки материальных оборотных средств.
Выбрать 5 показателей для составления аналитических формул.
Задача № 2
Рассчитать плановый и фактический объем выпущенной продукции. Определить влияние на объем продукции изменений ряда трудовых показателей. Составить расчетную формулу зависимости анализируемого обобщающего показателя от показателей-факторов. Расчеты выполнить способами цепных подстановок, абсолютных отклонений, разниц в процентах. Подсчитать резервы увеличения выпуска продукции за счет устранения потерь рабочего времени.
Исходные данные:
№ПоказателиУсловное обозначениеПланФакт
1Среднечасовая выработка 1-го рабочего, руб.В46
2Средняя продолжительность рабочего дня, час.Ч8,18,0
3Среднесписочная численность, чел.Ч21002000
4Среднее число дней, отработанных 1-м рабочим днейД230228
Задача № 3.
Привести в качестве примера и приложить к контрольной работе два конкретных источника информации (по выбору студента): заполненная по данным предприятия или организации по месту работы любая из форм годовой или внутригодовой бухгалтерской, статистической отчетности; выписка из бизнес-плана, технико-экономические расчеты и т.п.
Пояснить аналитические возможности приведенных Вами источников информации.
Задача № 4
Определить плановый и фактический уровень затрат на 1 рубль выпущенной продукции, рассчитать влияние на общее отклонение следующих факторов:
- структурных сдвигов в выпуске продукции;
- изменения цен на готовую продукцию;
- себестоимости отдельных изделий.
Выполнение аналитических расчетов оформить в таблице, разработанной самостоятельно.
Исходные данные:
ПоказателиИзделие АИзделие БИзделие В
- Выпуск продукции, шт.:
– фактически2650
27008000
70007000
7300
- Оптовая цена единицы продукции, руб.:
– фактически2
2,31,5
1,64,5
4,7
- Себестоимость единицы продукции, руб.:
– фактически1,7
1,51,7
1,53,9
3,8
Задача № 5.
На основании приведенных данных, характеризующих изменение результативного и факторного показателя, требуется:
- исчислить значение недостающего фактора, учитывая, что обобщающий показатель представлен в виде мультипликативной факторной модели.
- используя способы цепных подстановок, абсолютных и относительных разниц, а также индексный и интегральный методы, исчислить влияние изменения факторов на результативный показатель;
- проанализировать и сравнить полученные результаты. Сделать необходимые выводы.
Показатели№ вариантаДанные бизнес-планаФактические данные
1. Производство шампуня, шт.1 вар-т3589037070
2. Количество отработанных станко-часов1вар-т2680025950