Служба спасения студентов
Служба спасения для студентов (18+)

УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ: ДОКТРИНАЛЬНЫЕ И НОРМАТИВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Стоимость
5000 руб.
Содержание
Теория + Практика
Объем
109 лист.
Год написания

Описание работы

Работа пользователя Leri_bery
Магистерская по гражданской праву.
Оригинальность работы 74%
Защищалась в Всероссийском  государственном университете юстиции в 2021 году.
Оценка по результатам защиты:5


ВВЕДЕНИЕ
Вопрос о статусе прокурора в гражданском судопроизводстве - один из самых дискуссионных в науке гражданского процессуального права. Его разрешение казалось особенно актуальным при разработке нового Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Однако вопрос остается в значительной степени открытым даже после принятия Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку законодатель установил компромиссный вариант участия прокурора в гражданском процессе, основанный на противоположных взглядах. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, вступивший в силу 1 февраля 2003 года, в значительной степени регламентировал участие прокурора в гражданском процессе, поэтому необходимо теоретическое понимание представленных новелл.
На международном уровне осуждается вторжение прокурора в частно-правовые споры в связи с предполагаемым нарушением принципов диспозитивности и процессуального равенства сторон участием в процессе государственного органа.
Тенденции унификации процессуального законодательства предполагают установление общих правил поведения определенных участников гражданского, арбитражного и административного судопроизводства, сходный набор их прав и обязанностей, обусловленный правовым положением каждого субъекта процессуальных правоотношений.
Следующим обстоятельством, повышающим актуальность избранной темы, является ограниченность рамок научных исследований пределами одной процессуальной отрасли права. Дополнительным фактором, затрудняющим научное решение вопроса об обоснованности вступления прокурора в гражданское дело, является смена парадигмы соотношения общественного и частного интереса в категориях дел, перемещенных из ГПК РФ в КАС РФ, а также расширения спектра гражданских дел с участием физических лиц, рассматриваемых арбитражными судами. Отсутствие единообразия в нормативном 5 регулировании правового положения прокурора в гражданских делах порождает новые споры о его процессуальном статусе («процессуальный» истец, «особый» истец, представитель государства и др.).
 Судебная практика ставит вопрос о возможности привлечения прокурора к участию в делах о возмещении вреда, причиненного необоснованным уголовным преследованием, в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора.
Изложенные доводы подчеркивают актуальность и важность исследования проблемы участия прокурора в гражданских делах с точки зрения межотраслевого подхода.
Объектом исследования является совокупность общественных отношений, возникающих по поводу участия прокурора в гражданском судопроизводстве.
Предметом выступают нормативно-правовые акты, регулирующие участие прокурора в гражданском судопроизводстве, источники эмпирического характера, а также  соответствующие положения российской правовой доктрины.
Целью данного исследования является выявление проблем правового регулирования статуса прокурора в гражданском судопроизводстве и выработка путей решения проблем.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- определение оснований и целей участия прокурора в гражданском судопроизводстве;
 - выявление правового положения прокурора в гражданском судопроизводстве;
 - определение форм участия прокурора в гражданском процессе;
- анализ особенностей участия прокурора в рассмотрении отдельных категорий дел – возникающих из трудовых и семейных правоотношений.
Степень разработанности. В советское и постсоветское время ученые исследовали процессуальный статус прокурора при разработке актуальных тем гражданского процесса. М.С. Шакарян, М.А. Викут, А.Ф. Козлов, А.Ф, Щерба, С. П., Зайцев, О. А., Решетникова, А.А. Мельников, Н.А. Чечина, Д.М. Чечот, В.Н. Щеглов, М.И. Эриашвили дискутировали по поводу правового положения прокурора как участника гражданских процессуальных правоотношений. Свою оценку роли прокурора в судебном разбирательстве гражданских дел дали М.В. Гадиятова, О.В. Воронин, Калпина, А.И., Загвязинская О. А., Астахова М. А., Головко, И.И., Восканян, А. А. При этом следует обратить внимание на явный недостаток работ комплексного характера, посвященных универсализации принципиальных норм для их применения в различных процессуальных отношениях. 
Научная новизна диссертационного исследования заключается в том, что на основании произведенного комплексного и сравнительного анализа правового положения прокурора, его функций и форм участия в цивилистическом процессе сформулированы предложения как доктринального, так и практического характера, способные усовершенствовать правовой механизм участия прокурора в гражданском процессе.
 В исследовании были использованы, как общенаучные, так и частнонаучные методы познания.
В рамках общенаучных методов исследование базировалось на методах анализа, синтеза, индукции, дедукции и классификации.
Среди частнонаучных методов исследования в настоящем исследовании ведущее место отводится методу сравнительного правоведения, то есть анализа правовых норм по отдельности и далее в их совокупности с другими, а также используются методы комплексного анализа, системного подхода и формально-логического толкования норм закона.
Однако в связи с продолжающейся реформой гражданско-процессуального законодательства и изменением тенденций в судебной практике необходимы дальнейшие научные исследования этого правового института.
Теоретическая основа исследования. В исследовании использованы труды советских и современных российских признанных авторов, таких как: М.С. Шакарян, М.А. Викут, А.Ф. Козлов, А.Ф, Щерба, С. П., Зайцев, О. А., Решетникова, А.А. Мельников, Н.А. Чечина, Д.М. Чечот, В.Н. Щеглов, М.И. Эриашвили. Внимательно изучались доктринальные труды, следующих авторов: М.В. Гадиятова, О.В. Воронин, Калпина, А.И., Загвязинская О. А., Астахова М. А., Головко, И.И., Восканян, А. А. При этом следует обратить внимание на явный недостаток работ комплексного характера, посвященных универсализации принципиальных норм для их применения в различных процессуальных отношениях. 
Нормативная база исследования построена на законодательных актах Российской Федерации в сфере гражданского процессуального права, а именно Гражданском Процессуальном Кодексе Российской Федерации, в котором упоминается участие прокурора в гражданском процессе, Федеральном законе от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» и иных нормативно-правовых актах, затрагивающих тему процессуального статуса прокурора в гражданском процессе. Особое значение придавалось  сравнительно-правовому исследованию Гражданского процессуального, Арбитражного процессуального кодексов и Кодекса об административном судопроизводстве. Активно использовались подзаконные нормативно-правовые акты, в том числе Генеральной прокуратуры РФ и Судебного департамента при Верховном суде РФ.
Эмпирическая основа исследования включает данные отечественной и судебной практики, результаты опубликованной практики Верховного суда РФ, результаты изучения материалов гражданских дел по исследуемой проблеме, данные статистики.
Положения, выносимые на защиту:
1. На уровне доктринальных концепции полагаем, что статус прокурорского работника обусловлен статусом органов прокуратуры. В конкретных формах участия прокурора в гражданских делах следует оперировать понятием «процессуальное положение», а не «правовой статус», так как последнее устойчиво и неизменно, а правовое положение представляется подвижной конструкцией.
2. Поддерживаем мнение Чечиной Н.А. о придания прокурору в гражданском процессе статуса представителя государства, так как он никогда не является заинтересованным лицом, в развитие данной идеи предлагаем зафиксировать соответствующее положение в Гражданском процессуальном  кодексе в ст. 45 ч.1 ГПК РФ ««Прокурор выступает в гражданском судопроизводстве в качестве представителя государства, с целью в защиты государственных и общественных интересов в пределах собственной компетенции по надзору за исполнением законов»
3. Поддерживаем признание третьей формы участия прокурора в гражданском процессе – «в вышестоящий суд частный или кассационный протест». Предлагаем добавить в ч.1 ст. 45 ГПК РФ  следующую норму «Прокурор имеет право в пределах своей компетенции  принести  в вышестоящий суд частный или кассационный протест».
4. Предлагаем  изложить ст. 276 ГПК РФ в следующей редакции:
 «Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица. Прокурор имеет право подать  заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим в суд по месту последнего жительства или месту последнего нахождения гражданина».
5. Предлагаем внести норму в состав ст. 132 ГПК РФ: «В случае, если другим лицам, участвующим в деле, копии административного искового заявления и приложенных к нему документов не были направлены, в суд представляются копии заявления и документов в количестве, соответствующем числу административных ответчиков и заинтересованных лиц, а при необходимости также копии для прокурора».
6. Предлагаем в ст. 392 ТК РФ указать сроки обращения граждан в контрольно-надзорные органы с заявлениями в защиту нарушенных трудовых прав, которые следует приравнять к аналогичным срокам обращения в суд, закрепленными в данной статье.  
7. Статью 70 СК РФ дополнить частью 2.1 следующего содержания: «В случае неявки прокурора в судебное заседание по делу о лишении родительских прав, разбирательство дела откладывается на срок, не превышающий 10 дней, определение о приостановлении рассмотрении дела направляется прокурору в трехдневный срок».
 Теоретическая и практическая значимость результатов проведенного исследования определяется возможностью их использования для совершенствования российского законодательства, регулирующего участие прокурора в гражданском и смежными процессами. В юридической науке исследование может быть использовано с целью дальнейшей разработке комплексного подхода к исследованию правовой природы института участия прокурора в процессуальных отношениях.
Публикации, посвященные теме исследования. По теме исследования были опубликованы две научные работы в следующем издании: «Актуальные проблемы правоприменительной и правоохранительной деятельности. Материалы III (24.11.2020 г., г.Калуга) и IV (19 мая 2021 г., г. Калуга) Всероссийских научно-практических конференций /Калуж. ин-т (ф-л) ФГБОУ ВО ВГУЮ (РПА Минюста России); Редкол.: А.В. Савинов, В.В. Виноградов, И.Н. Демин, Ю.Н. Маторина; М.А. Маторин, В.С. Левинзон. Отв. ред. И.Н. Демин. – Калуга: ИП Стрельцов (Издательство «Эйдос»), 2021. – 530 с.».
Опубликованы статьи:
1.Основания и цели участия пpoкуpopa в гражданском процессе
2. Участие прокурора в гражданском процессе: актуальные проблемы
Апробация результатов исследования. Автор участвовал в научных конференциях, на которых выступил с тезисами:
1. Актуальные проблемы правоприменительной и правоохранительной деятельности. Ежегодная III конференция, проводилась 24.11.2020 г.(г. Калуга):
Доклад (тезисы) на тему: «Основания и цели участия пpoкуpopa в гражданском процессе».
2. Актуальные проблемы правоприменительной и правоохранительной деятельности. Ежегодная III конференция, проводилась 19.05.2021 г. (г. Калуга):
Доклад (тезисы) на тему: Участие прокурора в гражданском процессе: актуальные проблемы
Апробация  работы осуществлялась на кафедре гражданско-правовых дисциплин, в Калужском институте ВГУЮ Минюста России, где проведено её обсуждение и рецензирование. Отдельные элементы работы использованы при разработке курсов дисциплин «Гражданский процесс» для студентов, обучающихся по направлению подготовки 40.03.01 – Юриспруденция (уровень бакалавриата, государственно-правовой, гражданско-правовой, уголовно-правовой профили).
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы. Во введении определены основные научные параметры исследования. Первая глава состоит из двух параграфов и посвящена общим вопросам определения правового положения прокурора в гражданском процессе России. Вторая глава состоит из трех параграфов и посвящена действиям прокурора в гражданском процессе России. Третья глава состоит из трех параграфов и посвящена анализу отдельных категорий гражданских дел с участием прокурора. В заключении подведены итоги исследования.


 

Сколько стоит помощь с учебной работой?