Служба спасения студентов
Служба спасения для студентов

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ В ООО «ПК-ОПТ ПНГГ»

Стоимость
900 руб.
Содержание
Теория + Практика
Объем
77 лист.
Год написания

Описание работы

Работа пользователя Р. Алимов

ВВЕДЕНИЕ
Совершенствование процессов управления качеством продукции следует рассматривать, как важнейшее направление повышения эффективности системы управления предприятием в целом. От эффективности управленческих решений, принимаемых на данном этапе, во многом зависит успех производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия.
Считается, что менеджмент качества – это составная часть общего менеджмента фирмы, пронизывающая все подразделения и влияющая на все показатели. Система менеджмента качества является гарантией способности компании выпускать продукцию стабильного качества, соответствующую требованиям потребителя, нормативных документов и действующего законодательства.
Стратегической целью организации является постоянное улучшение процессов для совершенствования деятельности организации и обеспечения выгоды ее заинтересованным сторонам.
Согласно стандарту ИСО 9000:2000 принцип постоянного улучшения деятельности организации в целом (следовательно, и ее СМК) является одним из 8 основных принципов менеджмента качества.
Данный принцип определяет необходимость постоянного развития организации. Ключевые преимущества, которые дает внедрение этого принципа, заключаются в следующем:
— получение преимуществ за счет увеличения возможностей организации;
— выстраивание действий по улучшению, выполняемых на всех уровнях организации, в единую стратегию организации;
— появляется возможность быстро реагировать на возникающие изменения во внешнем окружении организации[1].
Таким образом, актуальность выбранной темы обусловлена тем, что обеспечение оптимального функционирования системы менеджмента качества предприятия является основой его конкурентоспособности и рентабельности.
Целью данной дипломной работы является разработка мероприятий направленных на совершенствование системы менеджмента качества ООО «ПКОПТ-ПНГГ».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы системы менеджмента качества, в частности рассмотреть структуру, содержание и основные инструменты улучшения системы менеджмента качества;
- провести анализ системы менеджмента качества ООО «ПКОПТ-ПНГГ»;
- разработать рекомендации по совершенствованию системы менеджмента качества ООО «ПКОПТ-ПНГГ».
Объект исследования: ООО «ПКОПТ-ПНГГ» .
Предмет исследования: система менеджмента качества ООО «ПКОПТ-ПНГГ».
Методы исследования: анкетирование, опрос, наблюдение, анализ документов.
Дипломная работа состоит из введения, четырех глав, выводов , списка использованной литературы.
Для написания работы использованы труды таких зарубежных специалистов в области менеджмента качества, как Ю.П. Адлер, В.Г. Версан, В.А. Лапидус и другие. Среди отечественных разработчиков данной темы, обеспечивших значительный вклад в методологию и теорию управления качеством, следует отметить Г.П. Воронина, П.Я. Калиту, В.В. Окрепилова, И.И. Чайку и др. Кроме этого, использованы нормативно-правовые документы и текущий архив организации.
 
[1] Егорова Л. Г. Переход к ИСО 9000 версии 2000 года -это и просто, и сложно//Сертификация, 2000. - № 3. - Стр. 27-31.

ВЫВОДЫ
Системный подход к проблеме качества продукции предполагает создание стройной, научно обоснованной системы воздействия на весь процесс, обеспечивающий выпуск высококачественной, конкурентоспособной продукции, начиная с предпроизводственной стадии (т.е. выявления потребностей потребителей, разработки продукции и технологии производства, в период производства (где создаются необходимые условия для выпуска продукции с оптимальными качественными показателями) и, кончая процессом хранения, транспортировки продукции и техническим обслуживанием потребителей. В этой связи совершенствование системы менеджмента качества, связанного с обеспечением высокого качества и конкурентоспособности продукции приобретает актуальное значение.
Согласно стандарту ИСО 9000:2000 принцип постоянного улучшения деятельности организации в целом (следовательно, и ее СМК) является одним из 8 основных принципов менеджмента качества.
Цель дипломной работы состояла в разработке мероприятий по совершенствованию системы менеджмента качества. Данная цель была достигнута путём разработки конкретных предложений направленных на внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе стандарта ИСО 22000:2005.
Для этого в первой главе были рассмотрены понятие и структура системы менеджмента качества, описаны комплексные инструменты и методологии улучшения качества, такие как коллективная работа в командах, FMEA-методология, QFD-методология, методология реинжиниринга, методология бенчмаркинга и самооценки, методология «Шесть сигм».
В аналитическом разделе проведён анализ системы менеджмента качества, который показал, что действующая на ООО «ПКОПТ-ПНГГ» система качества ХАССП является на сегодня эффективной.
С внедрением системы менеджмента качества, основанной на принципах ХАССП, ООО «ПКОПТ-ПНГГ» получило следующие преимущества:
- завоеваны новые и расширены существующие рынки сбыта для экспортеров продукции;
- возможность удачно конкурировать на рынке;
- поддерживается репутация производителя качественного и безопасного продукта питания;
- существенное снизились финансовые издержки, связанные с выпуском некачественной продукции;
- обеспечивается системный подход, включающий все параметры безопасности пищевых продуктов, от сырья до конечных потребителей;
- экономное использование ресурсов для управления безопасностью.
В проектной части была рассмотрена возможность внедрения на предприятии системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе стандарта ИСО 22000:2005, предложен проект ее внедрения. Результатом внедрения и сертификации системы безопасности пищевых продуктов станут:
- продемонстрировать намерение принять все необходимые меры предосторожности и приложить должное усердие для гигиеничного изготовления продуктов;
- повысить эффективность системы управления в отношении безопасности пищевых продуктов и проводить работу по развитию деятельности компании
- снизить себестоимость продукции за счет уменьшения внутренних потерь ресурсов (временных, человеческих, материальных и других).
- перспектива выхода на международный рынок посредством публикуемого международного реестра сертифицируемых организаций, особенно в русле вступления России в ВТО: без сертификата выход на международный рынок невозможен.
- улучшение имиджа компании, подъем ее на более высокую ступень в рейтинге российских компаний.

или напишите нам прямо сейчас:

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Заявка на расчет