Служба спасения студентов
Служба спасения для студентов (18+)

Во время брака Иванов И.И. приобрел долю в уставном капитале ООО «Кондитер» за 2000000 рублей (45,7 %). Во время расторжения...

Стоимость
160 руб.
Содержание
Теория + Практика
Объем
7 стр 2020 год лист.
Год написания

Описание работы

Работа пользователя Александр
Ответьте на вопросы:
1. Может ли общество при выходе участника ООО выплатить ему действительную стоимость его доли неденежными средствами?
Ответ:
Согласно п. 2 ст. 94 ГК РФ при подаче участником ООО заявления о выходе из общества или предъявлении...
2. В каких случаях ООО может не выплачивать действительную стоимость доли вышедшему участнику ООО?
Ответ:
В силу абз. 4 п. 8 ст. 23 Закона № 14-ФЗ общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли или части...
3. Участник ООО оплатил свою долю в уставном капитале имущественными правами пользования по лицензионному договору. Срок действия договора истек. Обязан ли участник общества предоставлять компенсацию, равную плате за пользование такими имущественными правами?
Ответ:
Поскольку оплата вклада в уставный капитал общества производится имущественными правами, имеющими денежную...
4. Можно ли предусмотреть в уставе дополнительные гарантии имущественных прав участников ООО (например, указать на необходимость получения согласия на отчуждение доли общим собранием)?
Ответ:
Нормы Федерального закона «Об ООО» не содержат какого-либо примерного перечня дополнительных прав...
5. Можно ли рассматривать залодержателя доли в уставном капитале в качестве контролирующего лица для целей применения положений, касающихся сделок, в совершении которых имеется заинтересованность?
Ответ:
Согласно ч. 1 ст. 45 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об обществах с ограниченной...
6. Что является основанием выплаты дивидендов акционерам?
Ответ:
ООО должно перечислить дивиденды не позже 60 дней с даты, когда было принято соответствующее...
7. Какие корпоративные права принадлежат бывшим участникам хозяйственного общества?
Ответ:
Бывшими участниками (членами) корпорации - лицами, прекратившими участие (членство) в корпорации
8. С какого момента наследник доли в ООО приобретает имущественные и корпоративные права и обязанности участника общества?
Ответ:
Согласно ч. 4 ст. 1152 ГК РФ Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия...



Ситуационная задача 1.
Во время брака Иванов И.И. приобрел долю в уставном капитале ООО «Кондитер» за 2000000 рублей (45,7 %). Во время расторжения брака Иванова И.И. АО «Кондитер» провело внеочередное собрание ООО по вопросу увеличения уставного капитала путем внесения дополнительных взносов в уставный капитал, результатом которого стало введение в состав участников ООО Петрова В.В., и снижение доли в уставном капитале у Иванова В.В. Супруга Иванова И.И., узнав об этом, обратилась в суд, с целью признать указанную сделку как недействительную, как совершенную путем злоупотребления правом ее супругом с целью уменьшения стоимости доли в уставном капитале во время расторжения брака и раздела имущества между супругами.  Супруга Иванова И.И. обратилась в суд: ссылаясь на пункт 2 статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации, просила увеличить размер ее доли в совместно нажитом с Ивановым И.И. имуществе, указав на то, что проведение внеочередного общего собрания ООО «Кондитер» по вопросу увеличения уставного капитала, привело к более чем двукратному "размыванию" совместно нажитого имущества – доли в уставном капитале ООО.
Какое решение примет суд?
Решение
Согласно ч. 1 ст. 45 ФЗ «Об ООО» Сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, признается сделка, в совершении которой имеется заинтересованность члена...



Ситуационная задача 2.
Бывшие участники ООО «Крокодил» обратились с требованием в суд к бывшему генеральному директору ООО «Крокодил», который совершил ряд неправомерных действий, которые были направлены на вывод активов общества и его ликвидацию. На основании указанных действий бывшего генерального директора общества участникам не была выплачена распределенная прибыль ООО, а один из участников не смог взыскать действительную стоимость доли, причитавшейся ему в связи с выходом из ООО, а другой утратил право на долю. Бывший генеральный директор ликвидированного ООО «Крокодил» отказался удовлетворить требования, поскольку согласно п. 3 ст. 53 ГК РФ и п.п. 1, 4 ст. 44 ФЗ «Об ООО» единоличный исполнительный орган общества несет ответственность за свои виновные действия (бездействие) перед обществом, а не перед его участниками.
Какое решение примет суд?
Решение:
В силу ч. 2 ст. 71 ФЗ «Об ООО» Члены совета директоров (наблюдательного совета) общества...



Список литературы:
  1. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об обществах с ограниченной ответственностью"
  2. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.07.2020)

Сколько стоит помощь с учебной работой?