Подготовка к экзаменам
Раз в полгода мир меняется: прекращаются веселье и вечеринки, песни под гитару и посиделки на скамейке перед общежитием. Сессия. Её нельзя избежать, но можно сделать менее стрессогенной. Так как же подготовиться к экзаменам ? Если правило отличника «готовиться к сессии в течение всего семестра» Вам применять уже поздно, и до экзамена осталось два дня и три ночи, не паникуйте: выучить на «отлично» можно любой предмет.
Для начала стоит раздобыть лекции того преподавателя, который принимает экзамен. Большинство профессоров и доцентов, экзаменующих студентов, имеют своё собственное видение правильности ответов, точек зрения на проблему и т.д. К тому же в лекциях, в отличие от учебников, дается более актуальная и современная информация. Как только лекции раздобыты, приступайте к изучению.
Разделите весь объем вопросов на количество суток до экзамена, оставив ещё время на повторение. Придерживайтесь намеченного плана – это позволит избежать пресловутых «всю ночь не спала – учила». И хотя психологи советуют садиться за учебники с утра, практика доказывает: учить надо в то время, когда организм наиболее активен. Если Вы – жаворонок, то есть рано встаете и рано ложитесь, то утро, безусловно, для Вас самый оптимальный вариант для разгрызания гранита науки. Если же Вы – сова (поздно встаете и ложитесь далеко за полночь), то оптимальным вариантом для подготовки станет вторая половина дня, часов с 14. Во время подготовки не забывайте о перерывах: через каждые полтора часа нужно на пятнадцать минут отложить учебники, встать, сделать легкую зарядку (пять приседаний, десять наклонов, 20 махов руками) – это поможет избежать застоя крови, головных болей, остеохондроза и усталости. Сделайте гимнастику и для глаз: посмотрите в окно, поразглядывайте горизонт, потом поводите глазами по периметру комнаты, поморгайте. Эти простые правила применимы и для любой сидячей работы, но при повышенных умственных нагрузках помимо всего прочего позволяют мозгу отдохнуть, насыщая его кислородом.
Не менее важен при подготовке к экзаменам рацион. «Завтраком для чемпиона» могут стать все продукты, насыщенные белками и углеводами. Первые насыщают кровь питательными элементами, вторые распадаются позже и позволяют организму быть сытым подольше. Кстати, если во время сессии Вы заметите, что подходите к холодильнику чаще обычного, не паникуйте: напряженная умственная деятельности требует больше энергетических калорий, чем разгрузка вагонов с углем – доказано врачами.
И вот, решающий момент – завтра. Путем проб и ошибок предлагаем Вам самый действенный способ: к вечеру накануне экзамена материал должен быть изучен. Ложитесь спать, если не засыпаете – ромашковый чай, молоко, мед. Никаких книг и телевизора! Мозг должен отдохнуть. А вот встать надо пораньше и перед выходом повторить (кратко) все вопросы. Можно пролистать лекции, а можно взять вопросник и на каждый вопрос прикинуть схему ответа. Перед самим экзаменом очень хороши «совещания» с одногруппниками: проговаривая вслух ответ, Вы чётче уясните себе его смысл, а может, и поймёте то, что дома осталось непонятым.
Вопрос о различного рода шпаргалках и «бомбах» оставим на усмотрение экзаменующегося. Однако доказано: то, что единожды написано собственной рукой, забыть нельзя. Но если Вы используете готовые шпаргалки – положительного эффекта не ждите. А вот гнев преподавателя накликать можно очень легко. В большинстве случаев студентов, застуканных со шпаргалками, отправляют на пересдачу. Задумайтесь: оно Вам надо? Опять учебники, лекции, сидения дома… Уж лучше рассчитывать только на себя. Удачных Вам экзаменов! Ни пуха ни пера!
Простые шаги к написанию курсовой работы
Как научиться не откладывать подготовку к экзамену на последний день
Как обойти антиплагиат?
Практическая курсовая работа